Воздушный старт - Ладога. Третейский суд Технократа.

Автор Технократ, 01.01.2009 14:17:31

« назад - далее »

Технократ

Обращаюсь к помощи и милости участников форума НК.

Прошу третейского суда.
Я знаю что некоторые из участников форума обладают своим набором расчётных утилит для определения масс и харрактеристик выводимых полезных нагрузок ракетными системами. При этом довольно точными.
Прошу Вас учтиво и с надеждой на третейский суд.

Сделайте близкий к реальности расчёт ПН следующей ракетной системы:

Ракета сбрасывается на высоте 10000 м. и запускается при горизонтальной скорости в 0 м/с и вертикальной скорости -10м/с

Мтопл 1 ст =20000 кг Мконстр 1 ст=2000 кг Тяга 1 ст=47500кг.с
( топливные остатки стандартные ) Импулс=250 сек.

Мтопл 2 ст =10000 кг Мконстр 2 ст=1000 кг Тяга 2 ст=16000кг.с
( топливные остатки стандартные ) Импульс =290 сек

Мтопл 3 ст =3000 кг Мконстр 3 ст=300 кг Тяга 3 ст=4000кг.с
( топливные остатки и гарантийные остатки топлива стандартные ) Импульс= 300 сек

Приблизительная масса Головного обтекателя 200 кг
( масса ГО точно не определена предположительно может быть в промежутке от 100 до 200)

Основной расчётный диаметр системы 2000 мм ( возможен вариант 2600 мм)

Мои приблизительные расчёты показывают Мпн на опорную орбиту 200 км наклонение 51 гр. в размере 750 кг.
Мои оппоненты утверждают не более 237 кг.

Учитываются в расчёте максимально доступное к расчёту количество воздействий ( неравномерности атмосферы, ошибки управления, нелинейность траектории и т.д. ).

Особое внимание обращается на скоростной напор при разделении первой и второй ступени.

Прошу Вашего независимого третейского суда.

:oops:
Через тернии к звёздам!

Salo

ЦитироватьМтопл 1 ст =20000 кг Мконстр 1 ст=2000 кг Тяга 1ст=47500кг.с
( топливные остатки стандартные ) Импулс=250 сек.

Мтопл 1 ст =10000 кг Мконстр 1 ст=1000 кг Тяга 1ст=16000кг.с
( топливные остатки стандартные ) Импульс =290 сек

Мтопл 1 ст =3000 кг Мконстр 1 ст=300 кг Тяга 1ст=4000кг.с
( топливные остатки и гарантийные остатки топлива стандартные ) Импульс= 300 сек

Приблизительная масса Головного обтекателя 200 кг
( масса ГО точно не определена предположительно может быть в промежутке от 100 до 200)
Вы имели ввиду, что ракета трёхступенчатая? И Вы привели данные по этим трём ступеням?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Технократ

Опечатка исправлена.
Ракета трех ступенчатая.
Через тернии к звёздам!

Salo

У меня вышло 400 кг. правда при грубой прикидке.

Salo

А почему такой низкий УИ первой ступени на высоте 10000 м?

Технократ

Большое спасибо за потраченное время, но нужен именно точный расчёт (с декларированием величин гарантийных остатков топлива) для квалифицированного третейского суда.

Малый импульс - Таковы исходные данные - особенности конструкции - простота и технологичность двигателя при низкой удельной цене за кг. тяги - 13 долларов США за кг.с.  высотной тяги.
Через тернии к звёздам!

avmich

Технократ, очень рекомендую, освойте вот эту утилиту - http://www.geocities.com/levinkirill/LaunchModel/ . Получите массу удовольствия и вполне разумные расчёты.

Saul

А можно уточнить на счёт символа перед скоростью. Если - (МИНУС) 10 м/с, это предположительно, спуск на парашутах. Если - (ТИРЕ) 10 м/с, то по сравнению со скоростью самолёта маловато (допустим разделение в вертикальном положении).
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Технократ

это (-10) отрицательная скорость падения.

Суть третейского суда - полный независимый расчет. То есть я, как заинтересованное лицо не должен касаться расчётов третейских судей.

Я должен буду принять расчеты судей основываясь на доверии к участникам форума ( как к присяжным на суде с присяжными).

За совет avmich спасибо. Но мое мнение - ОКБ должно само писать программы расчета - опираясь на правила обеспечения надежности и достоверности. Что не исключает и использования сторонних алгоритмов для повышения достоверности и уменьшения риска случайной ошибки.
Через тернии к звёздам!

Saul

А я, как лицо заинтересованное, дополнительно прошу посчитать для варианта - скорость самолёта ПЛЮС 10 м/c (на дополнительном ускорении). Самолёт ведь в может манёвр на вертикаль сделать. Сам,  боюсь долго вникать буду, да и смысла нет.
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Дмитрий В.

У меня получилось:
1)Если принять, что для каждой ступени Технократом приведены рабочие запасы топлива и конечные массы блоков (с остатками), то масса ПГ составит примерно 720 кг.
2)Если надо добавлять остатки топлива и газов (1,5% на 1 и 2 ступенях и 2% на 3-й ступени), то масса ПГ составит 600 кг.
Надо бы уточнить, 250 с - это УИ 1-й ступени у Земли или в вакууме? Я принимал, что у Земли (вакуумный УИ брал 275 с).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

К сожалению учесть скорость падения ракеты в спредшите ratman'a мне не удалось.  :(
При невыработанных остатках топлива в 3% ПН=405 кг.
При 2% ПН=460 кг. При 1% ПН=522 кг.
УИ первой ступени в вакууме 250с.

Дмитрий В.

ЦитироватьК сожалению учесть скорость падения ракеты в спредшите ratman'a мне не удалось.  :(
При невыработанных остатках топлива в 3% ПН=405 кг.
При 2% ПН=460 кг. При 1% ПН=522 кг.
УИ первой ступени в вакууме 250с.
У меня при "-10 м/с" спредшит начинает глючить :D
Salo, а Вы учли, что ракета стартует с высоты 10 км?
StarShip - аналоговнет!

Salo

А як жеж! Всенепременно. Вот поэтому у меня сомнения насчёт УИ 275с в вакууме. На высоте 10 км УИ уже практически вакуумный.

Дмитрий В.

ЦитироватьА як жеж! Всенепременно. Вот поэтому у меня сомнения насчёт УИ 275с в вакууме. На высоте 10 км УИ уже практически вакуумный.
Если принять вакуумный УИ=250 с, то получается 540 кг :D
StarShip - аналоговнет!

Salo

Я остатки топлива вычитал.

У меня с Вашими остатками (1,5%; 1,5%; 2%) получилось 490 кг.

А какая программа по тангажу?

У меня проблема с аэродинамическими коэффициентами. :(

Дмитрий В.

ЦитироватьА як жеж! Всенепременно. Вот поэтому у меня сомнения насчёт УИ 275с в вакууме. На высоте 10 км УИ уже практически вакуумный.
Если принять вакуумный УИ=250 с, то получается 540 кг :D
А если считать, что тяга 1-й ступени 47,5 тс указана для пустоты, то масса ПГ снижается до примерно 500 кг.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ остатки топлива вычитал.

У меня с Вашими остатками (1,5%; 1,5%; 2%) получилось 490 кг.

А какая программа по тангажу?

У меня проблема с аэродинамическими коэффициентами. :(
Да, обычная программа:
+   AOA + Linear               
      tatm   120         
      Da   0,57         
      q(ti)   51,45   -6,785070362
StarShip - аналоговнет!

Salo

У меня если добавлять остатки топлива выходит 496 кг.

Дмитрий В.

ЦитироватьУ меня если добавлять остатки топлива выходит 496 кг.
У меня - 497 кг. В общем, неплохо бы, если бы Технократ уточнил исходные данные.
StarShip - аналоговнет!