Пилотирумый полёт на спутники Юпитера. Если бы Н-1 полетела.

Автор Sergio, 17.12.2008 13:26:45

« назад - далее »

duke

Цитировать1. Баки с топливом ( и водой) расположить вокруг кабины экипажа - для дополнительной защиты от радиации.
Ага, чтобы как раз по прибытии к Юпитеру от них небыло никакого толку :lol:
Нет уж, лучше сделать баки там, где они удобней и/или полезней.
Цитировать2. Спальные места (а это 1/3 суток!) - в свинцовых ящиках (слово на букву "г" не хочу произносить)
Не в ящиках, и не только спать.
ЦитироватьК примеру - если не удается почему-то забрать топливо на точек прибытия
Это как? :shock:  :shock:  :shock:
Если у вас может быть такой вариант, лучше вам даже не думать о пилотируемом полёте к Юпитеру... :D
Цитироватьотмена всех затрат топлива на маневры в системе и возврат на Землю (Марс?) - короче к ближайшей ОС.
Какие манёвры!? Какое топливо!? К моменту выхода на орбиту Европы/Ганимеда топливо только в грузовом МТКК и только на посадку :D
Куда больше? Больше привезти у вас всё равно не получится, если это не ТЯРД с УИ порядка 10000 км/с :D
Цитировать7. Никаких посадок на объектах ниже Калисто! (разве что, автоматов).
Посадка на любые спутники Юпитера. Куда-то АМСами, куда-то основательно.
Цитировать8. Запуск сразу двух миссий, с возможностью оперативного взаимодействия и избыточности ресурсов.
Ну... Что нужно - с резервом. Но две ваши недоэкпедиции хз куда хз зачем это бред.
Цитировать9. Наличие разнополого экипажа, оптимально - 2 пары устоявшихся семей.
Не две а побольше.
Цитировать10. Главная цель - изучение ресурсов Калисто
Главная цель - изучение спутников Юпитера :D
Не одного, а нескольких.
Цитироватьустановка там в оптимальном для будущей станции навигационного оборудования
Навигационные спутники у исследуемых объектов...
ЦитироватьВ идеале неплохо бы оставить там некоторый запас топлива и ЯЭУ - можно оставить один из кораблей в качестве базы и вернуться всем на другом. Тут надо думать.
А нефигу тут думать, в теме уже всё расписано... Тащить всю базу обратно незачем, значит она останется где-то возле Юпитера.
А вот бред с двумя экспедициями, оставлением корабля и тем чтобы привозить с собой топливо на обратный путь забудте. А лучше посчитайте и ещё запомните, какой же бред вы несли :twisted:
"Программиста" тоже убейте!

sol

ЦитироватьУ меня 2 вопроса Почему

Цитировать5. Как предварительную точку швартовки выбрать не Гималию (или Калисто), а какой-нибудь троянец

7. Никаких посадок на объектах ниже Калисто! (разве что, автоматов).

5- МХО силно увеличит время миссии.
7- Европа с Ио и Ганимедом по моему интереснее остальных мелких камней.

По причине радивционных поясов и, как следствие, необходимость тяжелой защиты

На Ио и Европу - автоматы, а уже в будущем - людей.
Сейчас речь шла о ПЕРВОЙ миссии, а она нужна не для флаговтыкательства, а для ПЛАЦДАРМА

По поводу искать топливо на месте...
Можно, но стремно!
Типа прилетели водород из льда добывать, а там примеси испортят электролизер и пипец...
Массаракш!

Жизнь - это падение в пропасть неизвестной глубины и заполненную туманом.

Alex_II

ЦитироватьПо поводу искать топливо на месте...
Можно, но стремно!
Типа прилетели водород из льда добывать, а там примеси испортят электролизер и пипец...
А посылать автоматы перед пилотируемым полетом что - религия запрещает? Посмотрите, как США сейчас готовит пилотируемые полеты на Луну, на Марс... Прежде чем посылать к Юпитеру людей - автоматов туда придется послать никак не меньше, чем за последние 10 лет на Марс. Скорее больше...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Sergio

ЦитироватьНа Ио и Европу - автоматы, а уже в будущем - людей.
Сейчас речь шла о ПЕРВОЙ миссии, а она нужна не для флаговтыкательства, а для ПЛАЦДАРМА

ИМХО  все полёты Аполлонов, планирумая миссия на Марс, и тема которую я раскачиваю здесь - для флаговтыка в первую очередь.

Для плацдарма и для науки - это для небольшого круга людей, например геологов, химков, ркетчиков что сидят на этом форуме. В основном миссия будет проплачена населением, которое хочет увидеть по телефизору или ютьюбу привет от космонавта с той планеты.
По крайней мере я вижу что у американцев Луна и Марс - это в первую очередь флаговтык.

Alex_II

ЦитироватьДля плацдарма и для науки - это для небольшого круга людей, например геологов, химков, ркетчиков что сидят на этом форуме. В основном миссия будет проплачена населением, которое хочет увидеть по телефизору или ютьюбу привет от космонавта с той планеты.
По крайней мере я вижу что у американцев Луна и Марс - это в первую очередь флаговтык.
Флаговтык на Луне уже был. Повторять никто не станет. А наличие на Луне базы - снимет вопрос о флаговтыке по определению... Потому что база - вложение долговременное... Марс - возможно, но я бы не сказал, что однозначно только флаговтык.
Юпитер по первому разу - ясно, что флаговтык в основном... На другое у нас просто сил пока маловато... Но я думаю, заинтересованные личности с этого флаговтыка возьмут по полной, чего смогут...

pkl

ЦитироватьДля плацдарма и для науки - это для небольшого круга людей, например геологов, химков, ркетчиков что сидят на этом форуме. В основном миссия будет проплачена населением, которое хочет увидеть по телефизору или ютьюбу привет от космонавта с той планеты.
Флаговтык на Луне уже был. Повторять никто не станет. А наличие на Луне базы - снимет вопрос о флаговтыке по определению... Потому что база - вложение долговременное... Марс - возможно, но я бы не сказал, что однозначно только флаговтык.
Юпитер по первому разу - ясно, что флаговтык в основном... На другое у нас просто сил пока маловато... Но я думаю, заинтересованные личности с этого флаговтыка возьмут по полной, чего смогут...

Я думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что до экспедиции в систему Юпитера будет выполнено несколько полётов на Марс и не меньше десятка - на Луну. А раз так, то потребные технологии /сверхтяжёлый носитель, ЯРД, ЯЭДУ, СЖО, защита от радиации/ будут отработаны в весьма высокой степени. И вероятно, найдут себе применения помимо полётов к планетам. А значит, можно надеяться на снижение их стоимости. Т.е. то, что сейчас суперхайтек, лет через 50 будет уже не супер-, а просто хайтеком. Или не хайтеком вовсе. Как пример могу привести Б. Рутана с Э. Маском. То, для чего в середине ХХ в. пришлось напрягать экономики сверхдержав, сейчас доступно простым миллиардерам.  :wink: Я думаю, нет, надеюсь, что к моменту экспедиции в систему Юпитера инопланетная база уже не будет чем-то необычным.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Alex_II

Именно так. Хотя даже через 50 лет полет к Юпитеру еще будет на грани возможного - примерно как сейчас база на Луне или флаговтык на Марсе... Но уже не запредельная сложность, как сейчас.

Димитър

Вспомним старое:
http://www.energia.ru/energia/mars/chron-1987.html

Следующий проект экспедиции на Марс, предложенный в 1987 году
... для межпланетного перелета использовались две независимые двигательные установки, каждая из которых представляла собой пакет электрореактивных двигателей с ядерным источником электроэнергии мощностью по 7,5 МВт, снабженным тепловым радиатором. Это позволило резко увеличить надежность и безопасность межпланетного перелета без увеличения начальной массы и стоимости.

источник электрической энергии - термоэмиссионный реактор-преобразователь на быстрых нейтронах со встроенными в активную зону термоэмиссионными преобразователями тепловой энергии в электрическую;
Термоэмиссионные реакторы и на их основе ядерные энергетические установки прошли летные испытания ("Космос 1818", "Космос 1867"). Характеристики реактора-преобразователя большой мощности, включая вопросы обеспечения ядерной безопасности, исследованы на физическом стенде.
Более 200 реакторных термоэмиссионных преобразователей прошли испытания в активных зонах экспериментальных реакторов.
Наработка высокотемпературных литий - ниобиевых макетов модуля ЯЭУ составила более 100 000 часов.
В составе макетов модуля ЯЭУ отработаны все основные ее компоненты и узлы, а также технология их изготовления. Созданы и испытаны компоненты высокотемпературной электротехники, в том числе плазменные преобразователи напряжения постоянного тока.
Проведены работы по электрореактивным двигателям, в том числе по созданию литиевых электродуговых двигателей с электромагнитным ускорением плазмы большой мощности. Испытан электрореактивный двигатель мощностью до 300 кВт в одном агрегате.

duke

RadioactiveRainbow

Цитировать5306 тонн - расходные материалы, 200 тонн - корабль, 410 тонн - ПН.
Это для орионоподобного корабля?!  :lol:
Мсье жжот!
Глупость наказуема

duke

Sergio

Я думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что до экспедиции в систему Юпитера будет выполнено несколько полётов на Марс и не меньше десятка - на Луну. А раз так, то потребные технологии /сверхтяжёлый носитель, ЯРД, ЯЭДУ, СЖО, защита от радиации/ будут отработаны в весьма высокой степени. И вероятно, найдут себе применения помимо полётов к планетам. А значит, можно надеяться на снижение их стоимости. Т.е. то, что сейчас суперхайтек, лет через 50 будет уже не супер-, а просто хайтеком. Или не хайтеком вовсе. Как пример могу привести Б. Рутана с Э. Маском. То, для чего в середине ХХ в. пришлось напрягать экономики сверхдержав, сейчас доступно простым миллиардерам.  :wink: Я думаю, нет, надеюсь, что к моменту экспедиции в систему Юпитера инопланетная база уже не будет чем-то необычным.

Согласен. Но тему начал сейчас, 1) изза фразы если бы Н! полетела, то на Юпитере американцы были бы сегодня. 2) Надо начать рисовать корабль уже сегодня. иначе и это проиграем.

pkl

ЦитироватьВспомним старое...

Это да. Я прочитал про такой вариант проекта в "Науке и жизни" ещё в 1995-м, кажется. Самый интересный и перспективный вариант. Он бы действительно открыл нам Солнечную систему. А потом уже у них появилась эта хренотень с тонкоплёночными солнечными батареями.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

avmich

Надо было Королёву и Челомею объединять усилия :) ... Если бы Королёв был жив, то мог бы договориться с Челомеем после вполне приличной программы Зондов - мало бы не показалось...

pkl

ЦитироватьНадо было Королёву и Челомею объединять усилия :) ... Если бы Королёв был жив, то мог бы договориться с Челомеем после вполне приличной программы Зондов - мало бы не показалось...
В нашей космонавтике, к сожалению, личные амбиции важнее результата  :(

Notfound

Мои 14 копеек:

1. Про пилотируемую миссию к Ио или Европе забудьте, ибо радиация.

С другой стороны, Ганимед — находится на границе радиационных поясов Юпитера, плюс у него есть собстаенное магнитное поле — ещё некий зонтик от радиации. То есть в плне радиаци Ганимед равнозначен Каллисто; последний находится вне радиационных поясов Юпитера.

Что не отменяет проблему радиации в межпланетном пространстве; долговременную обитаемую базу надо будет закапывать в грунт не меньше чем на 10 м.

Желательно и спускаемый аппарат сажать в какой-нить кратер или расселину, или в "тень" скалы хотя-бы.

2. На Каллисто проще садиться. С другой стороны, на Ганимеде есть вода; и большая гравитация лучше для длительного пребывания людей.

3. А нафига заправка на орбите Гималии и т. д.? Оставить топливо на орбите того же Ганимеда/Каллисто.

4. Что такое "активная радиационная защита корабля"? Нету такого :) Межпланетные частицы с энергиями в сотни МэВ и выше не останавливает даже магнитное поле Земли, только много километров атмосферы, либо много метров грунта. А от менее энергичных защитит просто корпус корабля плюс там топливные баки.

Либо вы имеет в виду модернизацию организма, чтобы он более активно восстанавливал повреждённые радиацей органы? Это да :) Собсна без модернизации организма нам никакой пилотируемый космос, дальше Марса-Юпитера уж точно, не светит.

5. Для связи с Землёй не обойтись без спутника-ретранслятора на орбите вокруг того же Ганимеда/Каллисто с баальшой антенной, чтобы иметь хотя-бы единицы — пару десятков килобит/сек.

6. Зачем отказываться от гравманёвров у Юпитера? (Или никто не отказывается?) Да, это займёт лишние несколько месяцев (первый манёвр вблизи Юпитера, и 2–3 с использованием Ганимеда). Но без них сильно вырастут энергозатраты, да и вообще слабо представляю, как.

avmich

Какие-то слишком приземлённые взгляды :( .

Раньше тоже говорили - под водой находиться нельзя, забудьте... Однако уже десятки лет плавают под водой подолгу - и ничего. Точно также запросто может оказаться, что возьмут, сделают радиозащитный корабль - и поехали по системе Юпитера...

И то же по другим пунктам. Например, поле Земли - оно нынче не "даже", а "всего лишь", дальше Марса-Юпитера вполне светит на ядерных движках, которые вроде бы уже перешли из области науки в область инженерии...

zyxman

ЦитироватьКакие-то слишком приземлённые взгляды :( .

Раньше тоже говорили - под водой находиться нельзя, забудьте... Однако уже десятки лет плавают под водой подолгу - и ничего. Точно также запросто может оказаться, что возьмут, сделают радиозащитный корабль - и поехали по системе Юпитера...

Может быть.. Соответствующее направление науки (био+нано) сейчас развивается стремительно.

ЦитироватьИ то же по другим пунктам. Например, поле Земли - оно нынче не "даже", а "всего лишь", дальше Марса-Юпитера вполне светит на ядерных движках, которые вроде бы уже перешли из области науки в область инженерии...
Ну скорей не в область инженерии а в область защиты прав животных :lol:, но в целом да - если приспичит сделают быстро.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Alex_II

ЦитироватьИ то же по другим пунктам. Например, поле Земли - оно нынче не "даже", а "всего лишь", дальше Марса-Юпитера вполне светит на ядерных движках, которые вроде бы уже перешли из области науки в область инженерии...
Ну скорей не в область инженерии а в область защиты прав животных :lol:, но в целом да - если приспичит сделают быстро.
Скорее так - "Перешли из области инженерии в область защиты прав животных и прочего "зеленого" рэкета... Интересно, чего махновцы от экологии делать будут, если действующий ЯРД сделают Китай или Индия? Возможности развить недостающие технологии у обоих стран есть...

vitkisa

Китайцы пошлют куда подалее, снег разгребать на северную границу, а в индии они и так коровами и обезьянами лет на 100 заняты :)
Да, я не патриот, хотя и пью!