ЭКОНОМИКА АКС

Автор ronatu, 01.12.2008 05:15:30

« назад - далее »

Ну-и-ну

ЦитироватьПроектирование гиперзукового пассажирского самолета,  может быть чисто коммерческим проектом,
_Именно_ потому, что это не выгодно, гиперзвуковых _коммерческих_ самолётов нет.

zyxman

ЦитироватьПричем доля "отката" в стоимости проектирования, может составлять около 50%.

Ну, справедливости ради замечу, что на современном высокотехнологическом рынке доля себестоимости изделия в цене продажи редко превышает 25%, потому что еще 100% накрутку делает оптовая сеть и еще 100% розница. Причем в товаре с сложным лицензированием (вроде медикаментов) накрутка розницы более 200%.

И это все без учета рекламы, доля которой легко может быть и 90% цены.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Бродяга

ЦитироватьПН на НОО составляла 10 тонн.
Не стоит далее приводить ничем не подкрепленные цифры!
Вообще говоря, единственную ничем не подкрепленнукю цифру привели именно Вы. А я как раз воздерживался от приведения любых цифр, применительно к АКС. Так как тут любые цифры бессмысленны. Можно только оперировать понятиями "дорого" и "очень дорого". Вот и вся экономика АКС на сегодняшний день.
Давайте используем стандартный подход, который используется вполне практически очень часто когда надо оценить стоимость "чего-либо", но на отдельные работы вообще нет никаких расценок. :)
 А именно, оценим человеко-часы, точнее человеко-дни, а ещё точнее стоимость содержания рабочего места за год. :)

Итак, первое предположение, для разработки АКС нужна фирма вроде РККЭ причём полностью занятая только разработкой АКС — РККЭ далеко не вся занята разработкой чего-либо и вообще космосом. :)
 Это численность работников ~10000 человек.

Второе предположение, срок разработки ~5 лет, атомную бомбу сделали примерно за такой срок.

Допустим, мы тратим на содержание одного рабочего места ~1 МИЛЛИОН долларов в год. Это не заработная плата, а все затраты на содержание рабочего места, оценка, разумеется "от фонаря".

В результате получим стоимость разработки в 50 миллиардов. :)
 Это совершенно не ваши "триллионы", Lev. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьЕсть еще такой нюанс, имеющий отношение к многоразовости.
Если исходить из того, что ПК будет полгода висеть в космосе - сколько полетов теоретически он сможет совершить? ИМХО не более 1 в год. В реале - еще меньше. Т.е. за 20 лет - не более 20 полетов.
Во-первых, при чём здесь ПК? :)
 ПК это полезная нагрузка и всё. АКС это замена РН "Союз" например. :)

Во-вторых, "может находиться в космосе полгода" не означает "должен находиться в космосе полгода". Есть несколько ПК, допустим, 4—5 ПК, которые все вместе могут, в зависимости от задачи и финансирования, совершать 2 полёта в год, а могут и
 20—30 полётов в год. Если они не задействованы, то они просто стоят на консервации. :)
ЦитироватьПричем понятно, что все "многоразовые" элементы за это время 10 раз устареют и никому не будут нужны, чтоб их менять.
Сколько у нас там B-52 эксплуатируется? ;)
 Да и по КК "Союз" видно как "быстро" устаревают системы корабля. ;)
ЦитироватьТ.е. многоразовость для такого девайса - абсолютно бессмысленная и ненужная штука.
Кроме того, многоразовость капсулы весьма относительна. Я уже говорил - можно делать для каждого полета новый одноразовый девайс ценой в 100 у.е. Причем это может быть и ПК, и первая ступень РН.
Именно по этой причине РККЭ стоит на ушах с целью сделать 4 КК "Союз" в год, а не 2. :D
 Вы можете делать этот "новый одноразовый девайс" за месяц или хоть за год? ;)
 А если даже будет возможность делать одноразовый корабль за месяц, это будет означать содержание простаивающих мощностей по производству этого корабля в том случае, если в нём не будет потребности. :)
ЦитироватьМожно однако сделать один раз многоразовый девайс с такими же характеристиками за 200 у.е. При этом подготовка его к очередному полету будет стоить те же 100 у.е. Ну или 95 у.е.
По мне лучше одноразовые девайсы.
Ничего более близкого к "экономике" АКС мне пока в голову не приходит
А это, извините, как делать тот девайс.
 Если использовать технологии 60—70-х годов 20-го века, то подготовка будет долгой и сложной, но техника с тех пор малость продвинулась вперёд, например, в отношении развития средств контроля состояния изделия, да и обработки этой информации тоже. :)

Для примера, вы смотрели когда-нибудь F-1? Каждый следующий этап сезона это модернизированная машина, при этом команда тратит не миллиарды и даже не сотни миллионов в год. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Evgeniy

ЦитироватьВообще говоря, единственную ничем не подкрепленнукю цифру привели именно Вы. А я как раз воздерживался от приведения любых цифр, применительно к АКС. Так как тут любые цифры бессмысленны. Можно только оперировать понятиями "дорого" и "очень дорого". Вот и вся экономика АКС на сегодняшний день.
Вообще-то говоря я указал, что это результаты моих расчетов. Ваши же триллионы заставляют задуматься о вашей компетенции.
Если вы сомневаетесь в достоверности моих стоимостных значений, то давайте посчитаем вместе.
Для начала посмотрим сколько нынче стоит разработать и изготовить 1 кг авиационной конструкции. Для пассажирских самолетов эта цифра составляет 1...1,5 тыс. долл./кг. Но пассажирские самолеты изготавляваются массово и технологии их разработки и прооизводства достаточно хорошо отточены. Тогда посмотрим военные самолеты, которые менее серийны и имеют более индивидуальные и экстремальные характеристики, более близкие к АКС. Для военных самолетов эта цифра составляет 1,5...2,5 тыс. долл./кг. БОльшие величины соответствуют более легким машинам. (причем я привожу уже завышенные цифры). Таким образом можно смело принять базовую стоимость 1 кг равной 5000 долл.
Далее посмотрим, сколько стоит изготовить революционную систему (применение технологий которой позволяет сделать качественный скачок в функциональных характеристиках, т.е. дорогое удовольствие). Создание гиперзвуковых технологий хоть и имеет некоторую теоретическую основу и экспериментальные проработки, но все еще не очень отработано. Так что в контекст революционной разработки вписывается. Революционная система отличается от типовой по стоимости в 2-4 раза (все опять же из статистики). То есть 1 кг нашей АКС будет стоить 10...20 тыс. долл.
Теперь давайте посмотрим сколько же АКС будет весить. Возьмем, к примеру МАКС (хотя система с гиперзвуковым самолетом-разгонщиком будет весить меньше). Ее вес - 630 тонн. Для справки ПН, выводимая с ее помощью в варианте с орбитальным самолетом - 8...9 тонн, с грузовым модулем - 18 тонн (ГСО - 5 тонн). Тогда перемножением со стоимостью 1 кг получаем стоимость разработки и производства АКС.
Итого: 6...12 млрд. долл.
Замечу, что я говорил о десятках миллиардов долларов. (С учетом скидок на стартовый комплекс и т.д. как раз получим десятки миллиардов)
И что-то триллионов я здесь не вижу.
А теперь обоснуйте, пожалуйста, свои триллионы. Будьте так любезны. Раз уж вы много раз проводили оценки стоимости.
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

Evgeniy

ЦитироватьВ принципе наглядно это можно почуствовать и в домашних условиях. Взять пластиковую двухлитровую бутылку, заполнить не до конца водой. И легонько потрясти влево-вправо сначала держа бутылку  вертикально, потом  горизонтально. Эффек сразу почуствуется. Во втором случае волна будет здорово стучать в днище.
Здорово стучать в днище будет только в одном случае - если вы на самолете будете то усккоряться, то тормозить. Мне кажется, что для самолета, непрерывно находящегося в режиме набора механической энергии (nx>0) ваш опыт - полный бред. Да и величины этих nx явно меньше чем перегрузки в вертикально стартующей РН. Если чего и стоит опасаться, так это поперечных перегрузок РН, когда топливо плещется по боковинам топливного бака РН. Но опять же взяв для примера пассажирский самолет убеждаемся в бредовости знакопеременных нагрузок. Вы хоть раз при полете в условиях турбулентности ощущали хотябы невесомость? Едва ли. Отсюда нормальная перегрузка самолета имеет одно направление действия. Остается открытым вопрос в величине максимальной нормальной перегрузки и ее влиянии на прочность ТБ. В принципе, на малой высоте предельная перегрузка ограничивается прочностью самолета. А на большой высоте она дополнительно ограничивается возможностью создания этой перегрузки аэродинамикой самолета. Но в любом случае опять же подчеркиваю, что по траектории разгона и набора высоты потребные перегрузки не превышают 2 единиц.
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

duke

ЦитироватьИтого: 6...12 млрд. долл.
Мои пессимистичные оценки :D
Имхо, до нескольких раз завышенные. Хотя нет, немогу я до нескольких раз :cry:
Так, раза в 2-4.
Персонал, офис - 10 млрд рублей(1 тыс. человек, 2 года)
Компьютер для рассчётов - 15 млрд рублей(громадина, конечно, не фиговая будет :shock: )
Создание испытательной модели двигателя, стенд для испытаний - 3 млрд
Её доводка - 2 млрд
Создание и испытание(проверка) полноразмерного образца двигателя - 10 млрд
Завод, первый самолёт - 50 млрд
Последующие самолёты - 30 млрд рублей/шт

~110 млрд рублей за первые 2 самолёта. Это на сотни тонн ПН. Если самолётов 10, то это, допустим, 350 млрд рублей. 35 млрд за самолёт.
Ну, например, 500 тонн до 6М ;) При охрененно отстойном массовом совершенстве этой ступени, но со спасаемыми движками и с баком из очень дешёвых материалов, она спокойно при ускорении 15 м/с2 вытащит на LEO не меньше 200 тонн.
P.S. а, ещё же есть всеми любимые откаты... ну мне пофигу, я их не считаю, и не собираюсь.
P.P.S. в итоге имеем вторую ступень - ПН 200 тонн, стоимость запуска 100-300 млн и самолёт-разгонщик - ПН 500 тонн, стоимость запуска меньше 200 млн рублей. В общем, где-то 1000-2500 рублей за кг на LEO.
"Программиста" тоже убейте!

Evgeniy

ЦитироватьНу, например, 500 тонн до 6М ;) При охрененно отстойном массовом совершенстве этой ступени, но со спасаемыми движками и с баком из очень дешёвых материалов, она спокойно при ускорении 15 м/с2 вытащит на LEO не меньше 200 тонн.
...
P.P.S. в итоге имеем вторую ступень - ПН 200 тонн, стоимость запуска 100-300 млн и самолёт-разгонщик - ПН 500 тонн
Ничего не понял с ПНами. Не могли бы вы разъяснить сколько чего весит? И как выглядит?

Evgeniy

ЦитироватьНа какой высоте, с какой скоростью происходило отделение ракеты от самолета? И какая была стартовая масса ракеты?
Высота 8 км. Число Маха - 0,62. Стартовую массу ракеты сейчас не скажу, не вспомню уже.
Протон, который выводит на низкую орбиту 21т на высоте 8 км имеет массу 508 т  и 1.2 Маха. Это чуть меньше середины работы 1 ступени.
Дальше говорить неочем.
Будет время, я уточню этот вопрос

zyxman

ЦитироватьНу, например, 500 тонн до 6М ;) При охрененно отстойном массовом совершенстве этой ступени, но со спасаемыми движками и с баком из очень дешёвых материалов, она спокойно при ускорении 15 м/с2 вытащит на LEO не меньше 200 тонн.
...
P.P.S. в итоге имеем вторую ступень - ПН 200 тонн, стоимость запуска 100-300 млн и самолёт-разгонщик - ПН 500 тонн
Ничего не понял с ПНами. Не могли бы вы разъяснить сколько чего весит? И как выглядит?
Это товарисч собрался на компьютере производить конструкции из наноматериалов, разве не понятно?
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Evgeniy

ЦитироватьИтого: 6...12 млрд. долл.
Мои пессимистичные оценки :D
Имхо, до нескольких раз завышенные. Хотя нет, немогу я до нескольких раз :cry:
Так, раза в 2-4.
Персонал, офис - 10 млрд рублей(1 тыс. человек, 2 года)
Компьютер для рассчётов - 15 млрд рублей(громадина, конечно, не фиговая будет :shock: )
Создание испытательной модели двигателя, стенд для испытаний - 3 млрд
Её доводка - 2 млрд
Создание и испытание(проверка) полноразмерного образца двигателя - 10 млрд
Завод, первый самолёт - 50 млрд
Последующие самолёты - 30 млрд рублей/шт
А из каких соображений вы выбирали частные стоимостные показатели?

Alex_II

ЦитироватьА из каких соображений вы выбирали частные стоимостные показатели?
Вероятно по системе 3П - пол, палец, потолок...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Lev

ЦитироватьБродяга писал(а):
ЦитироватьLev писал(а):
Можно однако сделать один раз многоразовый девайс с такими же характеристиками за 200 у.е. При этом подготовка его к очередному полету будет стоить те же 100 у.е. Ну или 95 у.е.
По мне лучше одноразовые девайсы.
Ничего более близкого к "экономике" АКС мне пока в голову не приходит
А это, извините, как делать тот девайс.
Если на одном и том же технологическом уровне делать одноразовый или многоразовый девайсы с аналогичными техническими характеристиками, стоимость многоразового девайса всегда будет больше одноразового. Я взял соотношение 1:2. Хотя, подозреваю, погорячился. Надо было взять 1:3-4.
И то, на каком именно технологическом (одинаковом!!) уровне делаются девайсы это соотношение в принципе не меняет.
Высокие технологии позволяют делать потрясающе дешевые одноразовые девайсы. Типа одноразовой посуды. Попользовал, выкинул, забыл. И никаких проблем.
Делай что должен и будь что будет

Lev

ЦитироватьДавайте используем стандартный подход, который используется вполне практически очень часто когда надо оценить стоимость "чего-либо", но на отдельные работы вообще нет никаких расценок. Smile
А именно, оценим человеко-часы, точнее человеко-дни, а ещё точнее стоимость содержания рабочего места за год.
О! Золотые слова!
ЦитироватьИтак, первое предположение, для разработки АКС нужна фирма вроде РККЭ причём полностью занятая только разработкой АКС — РККЭ далеко не вся занята разработкой чего-либо и вообще космосом. Smile
Второе предположение, срок разработки ~5 лет, атомную бомбу сделали примерно за такой срок.
ИМХО оба предположения неверны. Не вижу причин, почему на разработку АКС должно быть потрачено меньше ресурсов, чем на систему Энергия-Буран. Т.е. берите минимум 100 тыс. чел, 15 лет. И учтите - это только зарплата! Все накладные расходы на разработку и испытания в РАЗЫ больше.
И еще. Если в начале разработки у Вас была одна зарплата на одного чела, то через 15 лет зарплата каждого чела может быть в РАЗЫ больше.
Делай что должен и будь что будет

Saul

Вся масса народа будет прятаться друг у друга за спиной. Работал в такой фирме, все знали что проект тупиковый, но усердно вытирали пот со лбов и озабоченных лиц. Как у Райкина - "К рукавам претензии есть? А к пуговицам?" Хорошо что вовремя остановили, могло рвануть с жертвами и разрушениями, хотя это повод всё списать. Предполагаю что нынешний "Воздушный старт" находится в таком положении. Для отчётности надо пульнуть, а очковито. Еще хорошее сравнение - чемодан без ручки, бросить жалко, а нести тяжело. Королёв когда то смог заявить о безперспективности проекта.
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

duke

ЦитироватьНе вижу причин, почему на разработку АКС должно быть потрачено меньше ресурсов, чем на систему Энергия-Буран.
Это ваши проблемы, что вы их не видите :lol:
ЦитироватьА из каких соображений вы выбирали частные стоимостные показатели?
Какие именно?
15 млрд хватит на суперкомпьютер по меньшей мере в пару-тройку петафлопс. Этого более чем достаточно :D
Изготовление "модели" двигателя и стенд для его испытаний - ну всяко дешевле 3 млрд, потому что нужна модель, а не серийное производство...
2 млрд на "доводку" - 2-3 переделки.

Самолёт-разгонщик будет массой, скорее всего, 200-300 тонн, исходя из 50 тыр/кг, это 10-15 млрд, ещё разработка 5-6 млрд, ну и "раза в 2-4 больше". Получается 35 млрд :D
Для 5 самолётов в год завода за 30-40 млрд, ИМХО, должно хватить.
ЦитироватьНичего не понял с ПНами. Не могли бы вы разъяснить сколько чего весит? И как выглядит?
Извиняюсь, это меня глюкнуло так сильно :shock:
60-80 тонн на LEO, 4000-8000 рублей/кг при достаточном грузопотоке... Дороговато...

duke

ЦитироватьВысокие технологии позволяют делать потрясающе дешевые одноразовые девайсы. Типа одноразовой посуды. Попользовал, выкинул, забыл. И никаких проблем.
Посчитайте мне, сколько будут стоить 100 одноразовых 300-тонников :D
При чём, сделать и запустить их надо за год-полтора.
Разработка - 10 млрд
Изготовление - ?
Эксплуатация - ?

Бродяга

ЦитироватьЕсли на одном и том же технологическом уровне делать одноразовый или многоразовый девайсы с аналогичными техническими характеристиками, стоимость многоразового девайса всегда будет больше одноразового. Я взял соотношение 1:2. Хотя, подозреваю, погорячился. Надо было взять 1:3-4.
И то, на каком именно технологическом (одинаковом!!) уровне делаются девайсы это соотношение в принципе не меняет.
Я не про разработку, а про эксплуатацию.
 Более высокий технологический уровень даёт возможность сделать эксплуатацию более эффективной.
ЦитироватьВысокие технологии позволяют делать потрясающе дешевые одноразовые девайсы. Типа одноразовой посуды. Попользовал, выкинул, забыл. И никаких проблем.
Офигенно будет дешевая одноразовая посуда, если её делать серией из 10 изделий в год. ;)

Бродяга

ЦитироватьИтак, первое предположение, для разработки АКС нужна фирма вроде РККЭ причём полностью занятая только разработкой АКС — РККЭ далеко не вся занята разработкой чего-либо и вообще космосом. Smile
ИМХО оба предположения неверны. Не вижу причин, почему на разработку АКС должно быть потрачено меньше ресурсов, чем на систему Энергия-Буран. Т.е. берите минимум 100 тыс. чел, 15 лет. И учтите - это только зарплата! Все накладные расходы на разработку и испытания в РАЗЫ больше.
И еще. Если в начале разработки у Вас была одна зарплата на одного чела, то через 15 лет зарплата каждого чела может быть в РАЗЫ больше.
Э нет, не перевирайте. ;)
 10000 человек это люди которые будут заниматься только разработкой этой системы, разумеется вокруг них может быть целая куча инфраструктуры, но я взял МИЛЛИОН долларов в год на содержание рабочего места.
 Разумеется, в труд учёного, писателя и музыканта входят затраты вспомогательного персонала, вот я их в этот МИЛЛИОН и засунул. :)

Кроме того, я не вижу чем АКС вообще сложнее обычной зенитной ракеты. ;)
 Это не Энергия с Бураном и не Шаттл - громаднейшие комплексные космические системы, это довольно обыкновенная крылатая ракета, ну, допустим, она большая, зато многоразовая.
 Я думаю, стоимость создания АКС соизмерима со стоимостью создания новой МБР. :)

Кстати, сколько из этих "100000 человек" трудилось над проектированием и строительством старта для "Энергии"? ;)

duke

ЦитироватьКстати, сколько из этих "100000 человек" трудилось над проектированием и строительством старта для "Энергии"? ;)
100000 человек это уже город :shock: