ЭКОНОМИКА АКС

Автор ronatu, 01.12.2008 05:15:30

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьЯ - ЗА такой демонстратор! Только IMHO пилотскую кабину там иметь всё-таки нужно  :wink: .
А смысл? Для чего она там? Пусть себе летает в беспилотном режиме...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Павел73

ЦитироватьЯ - ЗА такой демонстратор! Только IMHO пилотскую кабину там иметь всё-таки нужно  :wink: .
А смысл? Для чего она там? Пусть себе летает в беспилотном режиме...
Для отработки методов пилотирования подобных аппаратов. Ведь в будущей полноразмерной АКС совсем без пилотов не обойтись (например, при выводе на орбиту крылатого пилотируемого КК или при запуске туристического суборбитального ракетоплана). "Заавтоматизироваться" - опасно!
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hcube

Мне кажется, что лучше дублировать и троировать автоматику. Пилотирование же есть смысл добавлять конкретно в пилотируемый вариант второй ступени, и не более того. И именно его специально проектировать с системами САС и т.д. А грузовой вариант и разгонщик - однозначно беспилотные. В лучшем случае - дистанционно управляемые со второй ступени.
Звездной России - Быть!

Павел73

ЦитироватьМне кажется, что лучше дублировать и троировать автоматику. Пилотирование же есть смысл добавлять конкретно в пилотируемый вариант второй ступени, и не более того. И именно его специально проектировать с системами САС и т.д. А грузовой вариант и разгонщик - однозначно беспилотные. В лучшем случае - дистанционно управляемые со второй ступени.
Ну, можно и так. О дистанционном управлении я тоже думал  :) . Правда, смущает: можно ли "научить" взлетать и садиться самолёт автоматически, не садясь самому за его штурвал? :roll: Ведь "Буран" не был абсолютно беспилотной машиной, его потребовалось сажать вручную десятки раз прежде, чем он смог делать это самостоятельно.

Александр Ч.

ЦитироватьЭто же не полноценный АКС, а демонстратор. Его как раз наоборот лучше сделать максимально легким. Кстати говоря, 500 кг ПН - это вполне себе нормальный короткоживущий разведывательный спутник (учитывая, что механика орбитальной ориентации встроена во вторую ступень) с радарной решеткой или там оптическим телескопом на полметра диаметром.

И основная цель - не забросить побольше ПН на орбиту, а оценить фактические издержки при этом. Потому что ясно, что 40-тонная система отлично масштабируется вверх - по моей оценке, 300-тонник может иметь ПН порядка 7 тонн 'чистыми'. Вопрос не в ее реализуемости, а именно в величине издержек на поддержание функционирования.

Меньше чем 30-40 тонн, я так думаю, сделать АКС не получится. Но вот в этом районе - фактически, на него пойдут двигатели орбитального маневрирования Бурана как маршевые ЖРД первой ступени, двигатели от Миг-25/31 как ТРД разгонщика, и пара двигателей от КВРБ - КВД-1М - как двигатели второй ступени. Под двигатели орбитального маневрирования пойдут двигатели ориентации от того же водородного РБ.
Воскресить Ишим, только на новый лад?
Ad calendas graecas

Павел73

ЦитироватьЭто же не полноценный АКС, а демонстратор. Его как раз наоборот лучше сделать максимально легким. Кстати говоря, 500 кг ПН - это вполне себе нормальный короткоживущий разведывательный спутник (учитывая, что механика орбитальной ориентации встроена во вторую ступень) с радарной решеткой или там оптическим телескопом на полметра диаметром.

И основная цель - не забросить побольше ПН на орбиту, а оценить фактические издержки при этом. Потому что ясно, что 40-тонная система отлично масштабируется вверх - по моей оценке, 300-тонник может иметь ПН порядка 7 тонн 'чистыми'. Вопрос не в ее реализуемости, а именно в величине издержек на поддержание функционирования.

Меньше чем 30-40 тонн, я так думаю, сделать АКС не получится. Но вот в этом районе - фактически, на него пойдут двигатели орбитального маневрирования Бурана как маршевые ЖРД первой ступени, двигатели от Миг-25/31 как ТРД разгонщика, и пара двигателей от КВРБ - КВД-1М - как двигатели второй ступени. Под двигатели орбитального маневрирования пойдут двигатели ориентации от того же водородного РБ.
Воскресить Ишим, только на новый лад?
Не, Ишим - это что-то не то... Демонстратор IMHO должен быть уменьшенным подобием будущей "большой" АКС, а не модификацией истребителя.

Evgeniy

Читаю я сообщения и у меня немного екает.
Среди апонентов сторонников АКС кто-нибудь разбирается в вопросах формирования облика самолетов? (камешек в огород Alexandrc и Дмитрия В.)
Какая привязка к специальным аэродромам из-за веса?  :shock: Какие сверхдлинные полосы? Конечно об обычном (в смысле систем заправки и подготовки второй ступени и ее установки на носитель) говорить не приходится. Ну явно комплекс по-проще чем у РН-ов. Хотя бы ввиду меньшей массы ракетных ступеней. Стартовые столы опять же не нужны. Какие требования безопасности? А слабо выполнять разворот для обхода близлежащего населенного пункта? Какие зоны отчуждения для аварий? В европе если кто не в курсе, аэропорты вообще в черте города находятся. Требования надежности, предъявляемые к самолетам не одинаковы с требованями к РНам.
Побочное использование самолета-разгонщика вполне вероятно. По-поводу убыточности Ту-144 и Конкорда: кто-нибудь видел зависимость километрового расхода топлива от скорости полета? Случайно не в курсе, почему километровый расход уменьшается с ростом числа М на сверхзвуке? С учетом цен на нефтепродукты (которая не так уж и сильно упала и вероятно еще пойдет вверх), расходы на которые составляют 30-50% от всех расходов авиакомпаний - перспективы есть.
И кирдык - не гарантированный. Аэродинамика делает чудеса. Имеется явная возможность гашения скорости. Планер конечно помнется, но оборудование, даже движки возможно будет сохранить. Если МиГ-25 (который не приспособлен для посадки на грунт), умудрился сесть в чистом поле самостоятельно, без катапультировавшегося по ошибке летчика, то что уж говорить. Повезло наверно скажете?
И кто сказал, что самолет-разгонщик значительно сложней в обслуживании обычного самолета? Чем же он так сильно отличается?
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

Evgeniy

ЦитироватьНПО Молния - труп. Их больше никто ни про что не спросит.
Нуууу... Не надо преждевременно хоронить Молнию. Не знаю каким образом, но по некоторой информации их экспериментальная база смогла не плохо сохраниться. Да и Тушинский завод вроде с чем-то ковыряется периодически. Не весть что, но лучше чем вообще ничего. Так что пока живы.
ЦитироватьКрылатый пилотируемый ПК массой до 20т. на 6-8 чел, выводимый на стандартной РН которая, в свою очередь, используется и для пусков других ПН (АМС, ГСО и т.д.)
То есть мини-Шаттл?
И в чем же вы видите перспективность? Только в замене одноразовых спускаемых аппаратов на более тяжелый многоразовый?
"Человек полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума" Н.Е.Жуковский

Дмитрий В.

ЦитироватьЧитаю я сообщения и у меня немного екает.
Среди апонентов сторонников АКС кто-нибудь разбирается в вопросах формирования облика самолетов?
Угу немного.

ЦитироватьКакая привязка к специальным аэродромам из-за веса?  :shock: Какие сверхдлинные полосы?
А что? Шасси предполагается гусенечным? :shock: А длина разбега/пробега уже не зависит от Су и Ка (а эти параметры для бесхвосток, не очень высоки).

ЦитироватьКонечно об обычном (в смысле систем заправки и подготовки второй ступени и ее установки на носитель) говорить не приходится. Ну явно комплекс по-проще чем у РН-ов. Хотя бы ввиду меньшей массы ракетных ступеней. Стартовые столы опять же не нужны.
Да, ктоб спорил-то? Конечно, только аэродром проще, чем аэродром + СК. Только разница в стоимости наземной инфраструктуры для РН и АКС не фантастическая будет. Для доставки РН к месту старта в принципе, вообще можно обойтись без аэродрома - по ж/д.

ЦитироватьКакие требования безопасности? А слабо выполнять разворот для обхода близлежащего населенного пункта? Какие зоны отчуждения для аварий?
Так и РН может "обходной маневр" сделать. И что?

ЦитироватьПо-поводу убыточности Ту-144 и Конкорда: кто-нибудь видел зависимость километрового расхода топлива от скорости полета? Случайно не в курсе, почему километровый расход уменьшается с ростом числа М на сверхзвуке? С учетом цен на нефтепродукты (которая не так уж и сильно упала и вероятно еще пойдет вверх), расходы на которые составляют 30-50% от всех расходов авиакомпаний - перспективы есть.
Угу, расскажите об этом руководству Air France и British Airways! А то они, видимо, не знают! :lol:

ЦитироватьИ кирдык - не гарантированный. Аэродинамика делает чудеса. Имеется явная возможность гашения скорости. Планер конечно помнется, но оборудование, даже движки возможно будет сохранить.
:lol:  :lol:  :lol:  Представил себе полевой восстановительный ремонт 6-Махового разгонщика, севшего на брюхо.

ЦитироватьИ кто сказал, что самолет-разгонщик значительно сложней в обслуживании обычного самолета? Чем же он так сильно отличается?
А Вы спросите у техников, обслуживавших SR-71 или XB-70! :wink:  Думаю, они расскажут много интересного. :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьНуууу... Не надо преждевременно хоронить Молнию. Не знаю каким образом, но по некоторой информации их экспериментальная база смогла не плохо сохраниться. Да и Тушинский завод вроде с чем-то ковыряется периодически.
Наверное, с арендаторов плату выбивают :lol:  У Лукашевича спросите. Он на Молнии сравнительно недавно был.

ЦитироватьТо есть мини-Шаттл?
И в чем же вы видите перспективность? Только в замене одноразовых спускаемых аппаратов на более тяжелый многоразовый?
Точнее - Гермес. Весьма разумная концепция.
StarShip - аналоговнет!

Ber

Про керосин на ГПВРД:  http://engine.aviaport.ru/issues/04/page34.html

Керосин, обратите внимание до 7М.

А здесь немножко про реактор разлагающий керосин до водорода, за счет  тепла при трении об атмосферу:

http://forum.vivatv.net.ru/index.php?action=printpage;topic=2066.0

Вполне представима следующая схема: Разгон на керосине до 6-7М, а затем переход на водород получаемый в таком реакторе. Тогда заправка в аэропорту перестает быть проблемой.

З.Ы. Под лежачий камень вода не течет.
"Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough."  Mark Twain (C)

Evgeniy

ЦитироватьА что? Шасси предполагается гусенечным? :shock: А длина разбега/пробега уже не зависит от Су и Ка (а эти параметры для бесхвосток, не очень высоки).
Немного поправлю - Су_max. А качество на взлете не играет большой роли.
А от удельной нагрузки на крыло взлетно-посадочные характеристики не зависят случайно?

ЦитироватьДа, ктоб спорил-то? Конечно, только аэродром проще, чем аэродром + СК. Только разница в стоимости наземной инфраструктуры для РН и АКС не фантастическая будет. Для доставки РН к месту старта в принципе, вообще можно обойтись без аэродрома - по ж/д.
О фантастике никто не говорит. Однако и не следует утверждать противное, что аэродром для АКСа дороже будет. Опять же нужно разработать подход к оценке стоимости, а потом уже что-то говорить.

ЦитироватьУгу, расскажите об этом руководству Air France и British Airways! А то они, видимо, не знают! :lol:
Я не говорю о М=2. Нужно больше.

Цитировать:lol:  :lol:  :lol:  Представил себе полевой восстановительный ремонт 6-Махового разгонщика, севшего на брюхо.
Представьте себе, делают полевой восстановительный ремонт и для Русланов. И умудряются их поднимать при посадке без выпуска шасси. Я лично учавствовал в подъеме более меньшей птички - Су-27. И представьте себе, подъемные краны не нужны.

ЦитироватьА Вы спросите у техников, обслуживавших SR-71 или XB-70! :wink:  Думаю, они расскажут много интересного. :D
Угу. Вы лучше расскажите с чем связана сложность обслуживания SR-71 и XB-70. Не проектированием ли без учета характеристик эргономичности обслуживания и несовершенством двигателей на токсичных топливах? Про Су-7 тоже в полках поговорки ходили - "конструктор - Сухой, самолет - сырой, а техник - мокрый". Но ничего, исправились. Теперь на обслуживание никто не матерится

Дмитрий В.

ЦитироватьПро керосин на ГПВРД:  http://engine.aviaport.ru/issues/04/page34.html

Керосин, обратите внимание до 7М.

А здесь немножко про реактор разлагающий керосин до водорода, за счет  тепла при трении об атмосферу:

http://forum.vivatv.net.ru/index.php?action=printpage;topic=2066.0

Вполне представима следующая схема: Разгон на керосине до 6-7М, а затем переход на водород получаемый в таком реакторе. Тогда заправка в аэропорту перестает быть проблемой.

З.Ы. Под лежачий камень вода не течет.

Да, да! Я, наверное, слепой и не замечаю сонмы парящих над Землей керосиновых гиперзвуковиков! :oops:  Сколько  там ГПВРД занимаются? Полвека с лишком? И еще столько же заниматься будут - "пиленье бабок не терпит суеты" :lol:
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьА что? Шасси предполагается гусенечным? :shock: А длина разбега/пробега уже не зависит от Су и Ка (а эти параметры для бесхвосток, не очень высоки).
Немного поправлю - Су_max. А качество на взлете не играет большой роли.
А от удельной нагрузки на крыло взлетно-посадочные характеристики не зависят случайно?
Во всяком случае, качество входит в формулу расчета длины разбега в первой степени. Длина разбега, конечно, зависит от удельной нагрузки на крыло, так же как и масса крыла.

ЦитироватьУгу, расскажите об этом руководству Air France и British Airways! А то они, видимо, не знают! :lol:
Я не говорю о М=2. Нужно больше.

Да, да! А конструкция с ДУ как подешевеют и упростяться ! И ресурс-то у них с ростом числа М, наверное, тоже растет.  :roll:
StarShip - аналоговнет!

hcube

Да нет спора, АКС действительно сложнее в обслуживании, чем обычный самолет. И инфраструктура для него сложнее. И маяки приводные для посадки нужны посложнее чем для самолета. Вопрос-то не в этом, а в том, дороже ли эксплуатация АКС, чем ИЗГОТОВЛЕНИЕ ракеты.
Звездной России - Быть!

Ber

ЦитироватьДа, да! Я, наверное, слепой и не замечаю сонмы парящих над Землей керосиновых гиперзвуковиков! :oops:  Сколько  там ГПВРД занимаются? Полвека с лишком? И еще столько же заниматься будут - "пиленье бабок не терпит суеты" :lol:

Не буду спорить, "пиление бабок" вообще главный побудительный мотив современной науки и политики и т.п.  

А не летают потому что, Королев и фон Браун, не успели их построить. А за  гигантами пришли карлики, точнее не так, пилильщики "бабок".
"Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough."  Mark Twain (C)

Ber

ЦитироватьДа нет спора, АКС действительно сложнее в обслуживании, чем обычный самолет. И инфраструктура для него сложнее. И маяки приводные для посадки нужны посложнее чем для самолета. Вопрос-то не в этом, а в том, дороже ли эксплуатация АКС, чем ИЗГОТОВЛЕНИЕ ракеты.

В этом и есть ключевой вопрос. И решение этого вопроса на мой взгляд просматривается. Гиперзвуковые полеты имеют шанс на массовое применение, и тогда эксплуатация АКС станет дешевле изготовления ракеты. Одноразовые системы не имеют шансов на массовое коммерческое применение, если только китайцы не устроят эмиграцию на луну.

Дмитрий В.

ЦитироватьДа нет спора, АКС действительно сложнее в обслуживании, чем обычный самолет. И инфраструктура для него сложнее. И маяки приводные для посадки нужны посложнее чем для самолета. Вопрос-то не в этом, а в том, дороже ли эксплуатация АКС, чем ИЗГОТОВЛЕНИЕ ракеты.

В этом и есть ключевой вопрос. И решение этого вопроса на мой взгляд просматривается. Гиперзвуковые полеты имеют шанс на массовое применение, и тогда эксплуатация АКС станет дешевле изготовления ракеты. Одноразовые системы не имеют шансов на массовое коммерческое применение, если только китайцы не устроят эмиграцию на луну.
Хм, а Вы не объясните почему не наблюдается массовых путешествий в Антарктиду или на Эверест? :shock:
StarShip - аналоговнет!

Павел73

Хм, а Вы не объясните почему не наблюдается массовых путешествий в Антарктиду или на Эверест? :shock:
На Эверест ещё как наблюдается! Местные давно уже матерятся: альпинистские экспедиции всю гору зас....ли! :D

Дмитрий В.

ЦитироватьНа Эверест ещё как наблюдается! Местные давно уже матерятся: альпинистские экспедиции всю гору зас....ли! :D
И много желающих посетить Эверест? Миллионы? Сотни тысяч?
StarShip - аналоговнет!