Раздвижные и стационарные неохлаждаемые сопловые насадки

Автор Salo, 20.11.2008 23:12:14

« назад - далее »

Гусев_А

А вот вспомнил, где то упоминалась такая идея:
Сквозь шейку сопла из камеры сгорания наружу высунуть, специальный конус, который будет действовать не только как сопло наружного расширения, но и самое главное, что вводя его немного внутрь и выдвигая наружу можно будет серьезно менять критическое сечение в шейке сопла, что позволит без потерь вводить ЖРД в режим дросселирования.

Старый

ЦитироватьДа, это понятно, значит "тубус сей" должен иметь массу близкую к массе самого насадка, ну, по крайней мере соизмеримую. :)
Так как он улетает на начальном этапе то на конечной массе ступени не сказывается.

ЦитироватьВ каком месте отрывается? :)
По верхнему краю, там где узкая часть насадка.

ЦитироватьИМХО выдвинуть его принудительно проще, даже против усилия в те же 10 тонн. :)
Нужен механизм - приводы, направляющие. Которые никуда не улетают...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьДа, это понятно, значит "тубус сей" должен иметь массу близкую к массе самого насадка, ну, по крайней мере соизмеримую. :)
Так как он улетает на начальном этапе то на конечной массе ступени не сказывается.
Зато на начальной сказывается. :)
ЦитироватьВ каком месте отрывается? :)
По верхнему краю, там где узкая часть насадка.
Там где нарисована такая мааааленькая чёрточка, почти незаметная? :)
ЦитироватьИМХО выдвинуть его принудительно проще, даже против усилия в те же 10 тонн. :)
Нужен механизм - приводы, направляющие. Которые никуда не улетают...
Ну это да, хотя у меня при рассмотрении этой схемки возникло ощущение, что "застрянет оно где-нибудь". :D
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьЗато на начальной сказывается. :)
По сравнению с масой топлива этот тубус ничто.

ЦитироватьТам где нарисована такая мааааленькая чёрточка, почти незаметная? :)

А фиг его знает. Но я думаю те кто рисовали знают где делать.

ЦитироватьНу это да, хотя у меня при рассмотрении этой схемки возникло ощущение, что "застрянет оно где-нибудь". :D
Я думаю те кто это рисовали всё предусмотрели. И может быть даже испытали...

Бродяга

ЦитироватьТам где нарисована такая мааааленькая чёрточка, почти незаметная? :)
А фиг его знает. Но я думаю те кто рисовали знают где делать.
Знаете, уважаемый Хомяк тоже получил патент.
 На свой Беталёт. ;) :D
ЦитироватьНу это да, хотя у меня при рассмотрении этой схемки возникло ощущение, что "застрянет оно где-нибудь". :D
Я думаю те кто это рисовали всё предусмотрели. И может быть даже испытали...
Всё? ;)

Ну например, сопло горячее, а этот тубус холодный, как они это предусмотрели? ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Старый

ЦитироватьНу например, сопло горячее, а этот тубус холодный, как они это предусмотрели? ;)
Ох, не нада уподобляться pklу и считать себя умнее специалистов... Если нет оснований сомневаться в их компетентности то следует считать что они предусмотрели. У вас есть основания сомневаться в компетентности специалистов с Искры?

Бродяга

ЦитироватьНу например, сопло горячее, а этот тубус холодный, как они это предусмотрели? ;)
Ох, не нада уподобляться pklу и считать себя умнее специалистов... Если нет оснований сомневаться в их компетентности то следует считать что они предусмотрели. У вас есть основания сомневаться в компетентности специалистов с Искры?
Есть. :)

Так ещё никто не делал и видимо для этого есть какие-то причины. :)
 Не думаю, что инженеры, которые делали RL-10, не могли додуматься до такого простенького варианта. :)

Старый

ЦитироватьНе думаю, что инженеры, которые делали RL-10, не могли додуматься до такого простенького варианта. :)
РЛ-10 жидкостный, насадок раздвигается до включения. А вот у японцев на М-5 насадок раздвигается струёй газов.

Бродяга

ЦитироватьНе думаю, что инженеры, которые делали RL-10, не могли додуматься до такого простенького варианта. :)
РЛ-10 жидкостный, насадок раздвигается до включения. А вот у японцев на М-5 насадок раздвигается струёй газов.
Где-нибудь используется такой вот "тубус"? ;)

Старый

ЦитироватьГде-нибудь используется такой вот "тубус"? ;)
А хрен его знает. Я не знаю как раздвигается на ихних твердотопливниках. Да собственно и на наших не знаю как.

Salo

ЦитироватьУ вас есть основания сомневаться в компетентности специалистов с Искры?
Есть. :)

Так ещё никто не делал и видимо для этого есть какие-то причины. :)
 Не думаю, что инженеры, которые делали RL-10, не могли додуматься до такого простенького варианта. :)
А зачем на RL10 раздвигать сопловой насадок на струе?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

ЦитироватьА зачем на RL10 раздвигать сопловый насадок на струе?
А зачем это должно было делаться в случае использования "тубуса"? :)

Как я понял, насадок выдвигается после запуска двигателя, а не в процессе его работы.

Salo

ЦитироватьКак я понял, насадок выдвигается после запуска двигателя, а не в процессе его работы.
Это как? :shock:
На RL10 насадок выдвигается до запуска двигателя, ибо разделение холодное. А Вы что имели ввиду?

C-300

ЦитироватьКак я понял, насадок выдвигается после запуска двигателя, а не в процессе его работы.
Это как? :shock:
На RL10 насадок выдвигается до запуска двигателя, ибо разделение холодное. А Вы что имели ввиду?
Может, Бродяга имел в виду 11Д57М? Который, как я понял, предназначался для работы как в атмосфере, так и в вакууме

Salo

После запуска двигатель уже работает, не так ли. :wink:

Andrey

ЦитироватьДопустим, мы, например, хотим водородник с УИ ~470 секунд, но работает он и у земли, как в шаттловской схеме, по этой причине нам невыгодно иметь здоровенное сопло на старте.
 Допустим, мы сделаем здоровенный выдвижной насадок для работы в пустоте.

Так вот, раз он прибавляет тягу, этот насадок, то при выдвигании его эта тяга должна пытаться задвинуть обратно. :)

На некоторой высоте тяга двигателя с насадком равна тяге двигателя без насадка.
Это говорит о том что силы действующие на насадок, уравновешены.
Если выдвигать насадок на этой высоте ничто не будет задвигать его обратно.
К томуже, при выдвижении насадка на этой высоте, эффект от насадка будет максимален.

Старый

Бродяга очевидно имел в виду насадок на НК-33-1, который в отличие от всех остальных должен выдвигаться на уже работающем двигателе.

Andrey

Я тоже про выдвижение при работающем двигателе.
В выдвинутом состоянии все уравновешено.
При выдвижении нет.
Но силы при выдвижении будут выдвигать насадок.
Особенно если не будет подсоса воздуха между соплом и насадком.

Гость 22

ЦитироватьНа 11Д57М испытывался ВСН при работающем двигателе.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/293/45.shtml
ЦитироватьК 1974–75 гг. КБ «Сатурн» приступило к отработке двигателя 11Д57М с выдвижным сопловым насадком (максимальный диаметр 2000 мм). Был получен удельный импульс 461 сек, а масса выросла всего на 1.5–2.0%! Насадок сдвигался в рабочее положение на роликах по легким балочным направляющим. Приводы насадка работали на газообразном водороде, отбираемом из рубашки охлаждения. При этом обеспечивалось и горячее («на струе»!), и холодное выдвижение соплового насадка. Время перекладки составляло 1.5–2.0 сек и было подобрано путем сложных газодинамических расчетов. Режим перекладки имел несколько фаз: разгон, торможение, «причаливание» и фиксация. Это было первое в мире реально раскладывающееся сопло.

Salo

ЦитироватьТак он ниобиевый, однако. :)
 Его довольно сложно смять. :)
Забыли написать IMHO? :wink:
Пустая пивная банка есть? ;)
 Попробуйте смять, она алюминиевая и 0,1. :)

Ниобий значительно прочнее.
 Более интересно как они варили лист ниобия 0,3. :)
Отрежьте у неё нижнее днище и повторите попытку. :wink:
Сделайте попытку "с чем-то стальным толщиной 0,3". ;)

Я, кстати, не говорю, что этот насадок можно "типа пинать для развлечения". :)
И диаметром 2,4 м. :wink:

В Space X с Вашими "теориями" не знакомы и поэтому подстраховались даже на Kestrel: