Раздвижные и стационарные неохлаждаемые сопловые насадки

Автор Salo, 20.11.2008 23:12:14

« назад - далее »

kummel

ЦитироватьТолщина стенки - 3 десятых мм. Наверное, если поставить на землю, то сомнется как бумажный (во время производства он закреплен наверху и висит).
Скорее надо бы это дело юбкой, а не насадком называть.

vekazak

ЦитироватьТолщина стенки - 3 десятых мм. Наверное, если поставить на землю, то сомнется как бумажный (во время производства он закреплен наверху и висит).
Называть неохлаждаемую часть сопла насадком неправильно. Стационарный насадок применяется когда хотят приспособить ДВ 1-ой ступени для второй, например НК-33 в проекте "Воздушный старт", или на готовом двигателе увеличить степень расширения.

Дмитрий В.

ЦитироватьДа:
http://www.npoiskra.ru/index.php?main=production&id_parent=9
Нет.  Во время ЭП Ямала СНТК, РКЭ, Чижухин  ездили в Искру по насадку НК-33 и вопрос по выдвижению насадка во время работы НК обсуждался как "впервые". Искровцы показывали выдвижение 3-х секций насадка, но только при запуске РДТТ. Т.е. насадки применяются для сокращения габаритов, в том числе и на РД-58.

Вот что пишет НПО "Искра":
"В конструкции раздвижных насадков заложены оригинальные технические решения, обеспечивающие выдвижение и фиксацию насадков в рабочем положении, как до запуска двигателя, так и в процессе его работы"

А принципиальной разницы, во время запуска двигателя, или в процессе его стационарной работы выдвигается насадок, нет.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

vekazak

ЦитироватьВот что пишет НПО "Искра":
"В конструкции раздвижных насадков заложены оригинальные технические решения, обеспечивающие выдвижение и фиксацию насадков в рабочем положении, как до запуска двигателя, так и в процессе его работы"

А принципиальной разницы, во время запуска двигателя, или в процессе его стационарной работы выдвигается насадок, нет.
Ну когда мы там были, они так не говорили и примеров не приводили. Кстати, в то время и для НК-33  118% без проблем, а сейчас когда дошло до дела и  108 % с трудом и не НК-33-1,  а НК-33.  
А приципиальная разница есть. Но решаемо. Предполагалось снизить тягу, прекратить качание и механизм синхронного выдвижения.

Дмитрий В.

Значит, не к тем обращались! Надо было в "Сатурн", возможно еще остались спецы, которые с 11Д57М работали.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

Я почему, собственно говоря, спросил-то. ;)

Допустим, мы, например, хотим водородник с УИ ~470 секунд, но работает он и у земли, как в шаттловской схеме, по этой причине нам невыгодно иметь здоровенное сопло на старте.
 Допустим, мы сделаем здоровенный выдвижной насадок для работы в пустоте.

Так вот, раз он прибавляет тягу, этот насадок, то при выдвигании его эта тяга должна пытаться задвинуть обратно. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьКстати, по поводу стационарных насадков:

2.7м высоты, ничего так насадочек. Толщина стенки - 3 десятых мм. Наверное, если поставить на землю, то сомнется как бумажный (во время производства он закреплен наверху и висит).

-- Pete
Так он ниобиевый, однако. :)
 Его довольно сложно смять. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

ЦитироватьТак вот, раз он прибавляет тягу, этот насадок, то при выдвигании его эта тяга должна пытаться задвинуть обратно. :)
Вы тему читали? Для выдвижения как раз предлагался газодинамический способ:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=363077&sid=2b931a2282d257e75422614d1ef9cb8a
ЦитироватьРаботает раздвижное сопло следующим образом. После запуска двигателя подрывается лента 8, которая освобождает крючки 9, удерживающие цилиндрическую оболочку 3 в сложенном транспортном положении. Под действием осевой перегрузки сдвигаемый насадок начинает входить в газовую струю стационарной части сопла 1, на цилиндрической оболочке 3 появляется дополнительная газодинамическая сила трения, которая стремительно перемещает насадок в рабочее положение (см. фиг.3). П-образное кольцо 5 наскакивает на упор 10 и останавливается, а насадок 2 продолжает двигаться, при этом происходит ликвидация поддерживающего эффекта цилиндрической оболочки П-образным кольцом. Под действием сил инерции и радиальных сил, возникающих в месте контакта, кольцевая оболочка 2 в местах меридиональных разрезов выскакивает из кольцевого паза сдвигаемого насадка, и таким образом весь цилиндр покидает сопло, которое в данный момент уже должно встать на фиксирующие цанги 12.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьТак он ниобиевый, однако. :)
Забыли написать IMHO? :wink:

Бродяга

ЦитироватьТак вот, раз он прибавляет тягу, этот насадок, то при выдвигании его эта тяга должна пытаться задвинуть обратно. :)
Вы тему читали? Для выдвижения как раз предлагался газодинамический способ:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=363077&sid=2b931a2282d257e75422614d1ef9cb8a
ЦитироватьРаботает раздвижное сопло следующим образом. После запуска двигателя подрывается лента 8, которая освобождает крючки 9, удерживающие цилиндрическую оболочку 3 в сложенном транспортном положении. Под действием осевой перегрузки сдвигаемый насадок начинает входить в газовую струю стационарной части сопла 1, на цилиндрической оболочке 3 появляется дополнительная газодинамическая сила трения, которая стремительно перемещает насадок в рабочее положение (см. фиг.3). П-образное кольцо 5 наскакивает на упор 10 и останавливается, а насадок 2 продолжает двигаться, при этом происходит ликвидация поддерживающего эффекта цилиндрической оболочки П-образным кольцом. Под действием сил инерции и радиальных сил, возникающих в месте контакта, кольцевая оболочка 2 в местах меридиональных разрезов выскакивает из кольцевого паза сдвигаемого насадка, и таким образом весь цилиндр покидает сопло, которое в данный момент уже должно встать на фиксирующие цанги 12.
...
А попроще, что сопло-то выдвигает, струя основного двигателя? :)

И это "не то, что я хочу", мне нужно выдвигать сопло не сразу, а после прохождения атмосферного участка. :)

Бродяга

ЦитироватьТак он ниобиевый, однако. :)
Забыли написать IMHO? :wink:
Пустая пивная банка есть? ;)
 Попробуйте смять, она алюминиевая и 0,1. :)

Ниобий значительно прочнее.
 Более интересно как они варили лист ниобия 0,3. :)

Salo

Отрежьте у неё нижнее днище и повторите попытку. :wink:

Бродяга

ЦитироватьОтрежьте у неё нижнее днище и повторите попытку. :wink:
Сделайте попытку "с чем-то стальным толщиной 0,3". ;)

Я, кстати, не говорю, что этот насадок можно "типа пинать для развлечения". :)

Бродяга

Кстати, я так и не понял как струя основного сопла будет одновременно выдвигать насадок назад и создавать тягу вперёд. :)

Старый

ЦитироватьКстати, я так и не понял как струя основного сопла будет одновременно выдвигать насадок назад и создавать тягу вперёд. :)
Как на японской М-5. Внутрь сдвижной части сопла ставится типа заглушки. Струя выдвигает сопло, затем срывает заглушку и понеслась. Но это правда только выдвижение при запуске.
 А на приведённой схеме цилиндрическая хреновина. Она не создаёт тяги а только испытывает трение от идущей в ней струи газов. Это трение и тянет её в направлении потока газов. Ну и ещё перегрузка.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьКстати, я так и не понял как струя основного сопла будет одновременно выдвигать насадок назад и создавать тягу вперёд. :)
Как на японской М-5. Внутрь сдвижной части сопла ставится типа заглушки. Струя выдвигает сопло, затем срывает заглушку и понеслась. Но это правда только выдвижение при запуске.
 А на приведённой схеме цилиндрическая хреновина. Она не создаёт тяги а только испытывает трение от идущей в ней струи газов. Это трение и тянет её в направлении потока газов. Ну и ещё перегрузка.
Ну да, я так и понял, что "нечто вроде этого", но тут у меня сразу возник один вопросик. ;)

Дело в том, что усилие на этот насадок будет "не так чтобы шибко маленьким", если УИ возрастает на 10%, то и тяга возрастёт соответственно.
 Для двигателя тягой тонн 100 это будет ~10 тонн, что немало.

Интересен момент "перехода от одного к другому", этот "тубус" тянет назад, а сопло будет толкать вперёд.
 Что-то как-то не кажется, что это вообще обойдётся без каких-то трудностей. :)

Кстати, по рисунку я не понял, куда он потом денется, этот "тубус". :)

Старый

ЦитироватьИнтересен момент "перехода от одного к другому", этот "тубус" тянет назад, а сопло будет толкать вперёд.
 Что-то как-то не кажется, что это вообще обойдётся без каких-то трудностей. :)
Пока тубус не улетел сопло не участвует. Тубус экранирует его от газов.

ЦитироватьКстати, по рисунку я не понял, куда он потом денется, этот "тубус". :)
Отрывается и улетает.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Гусев_А

А вот интересно, сопловый насадок хоть немного оказывает влияние на давление на основное сопло. Или все у струи га за обратного влияния быть тут уже не может.

Бродяга

ЦитироватьПока тубус не улетел сопло не участвует. Тубус экранирует его от газов.
Да, это понятно, значит "тубус сей" должен иметь массу близкую к массе самого насадка, ну, по крайней мере соизмеримую. :)
ЦитироватьКстати, по рисунку я не понял, куда он потом денется, этот "тубус". :)
Отрывается и улетает.
В каком месте отрывается? :)

ИМХО выдвинуть его принудительно проще, даже против усилия в те же 10 тонн. :)

Бродяга

ЦитироватьА вот интересно, сопловый насадок хоть немного оказывает влияние на давление на основное сопло. Или все у струи га за обратного влияния быть тут уже не может.
Я думаю, "смотря какой насадок". ;)

Этот "тубус" тоже "своего рода насадок". :)