500 тонн на LEO

Автор duke, 04.11.2008 23:39:03

« назад - далее »

duke

Возможность вывода на 2+ соседние орбиты - обязательно. ПН - от одного до 20-ти КА общим весом до 500 тонн. Высота - 300-400 км.
Как минимум 30 запусков. Подряд. Совокупная стоимость вывода 1 кг не более 5000 рублей (общий бюджет на запуски около 80 млрд. рублей) :)
Надёжность - высокая. Очень. Многоразовость подразумевается :lol:
Старт хоть вертикальный, хоть под углом.
После посадки все многоразовые части должны быть на космодроме :D Без отдельной доставки.
Желательно чтобы космодром не превышал 400 кв. км.

Как это приблизительно должно выглядеть?
"Программиста" тоже убейте!

Nikopol

Боюсь, что только так:

гейм девелопер

Снусмумрик

Примерно вот так:

В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".

Yegor

ЦитироватьВозможность вывода на 2+ соседние орбиты - обязательно. ПН - от одного до 20-ти КА общим весом до 500 тонн. Высота - 300-400 км.
Как минимум 30 запусков. Подряд. Совокупная стоимость вывода 1 кг не более 5000 рублей (общий бюджет на запуски около 80 млрд. рублей) :)
Какая же стоимость?
5000 руб х 500 000 кг = 2'500'000'000 руб = 2.5 млрд. руб.
А у вас 80 млрд. руб
Где ошибка?

Alex_II

ЦитироватьВозможность вывода на 2+ соседние орбиты - обязательно. ПН - от одного до 20-ти КА общим весом до 500 тонн. Высота - 300-400 км.
Какая же стоимость?
А у вас 80 млрд. руб
Где ошибка?
Не, тут как раз просто - 30*2,5 - 75миллиардов. Разработка видимо не учтена  :(
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

duke

Какая же стоимость?
А у вас 80 млрд. руб
Где ошибка?
Цитироватьобщий бюджет на запуски около 80 млрд. рублей

duke

ЦитироватьРазработка видимо не учтена  :(
Где? :o

Yegor

А, извиняюсь, я подумал что всего требуется вывести 500 тонн за 30 запусков.
А тут получается в каждом запуске 500 тонн.

100 млн. долларов за 500 тонн на ЛЕО? Круто! Сейчас стоимость:
100 млн. долларов за 20 тонн на ЛЕО.
То есть в 25 раз меньше нынешней стоимости.

Не реально.

Технократ

за 80 млрд руб запустить 500 тонн можно.
Но не многоразовой системой а одноразовой.
выводить по 24 тонны - это Аенгарой по 4000 баксов - 20 пусков.

Можно альтернативными по 30 тонн и по 3000 баксов ( 75 000 руб) за кг.
17 пусков.

Были бы бабосы - и был бы ответственный заказчик. А то ныноча всё прожектёры или молчуны безответственные и безынициативные - медузы.

Бешенных нет, как сказал, и очень точно сказал Перминов - ну нету у нас Королёва, нету!
Через тернии к звёздам!

duke

Цитироватьза 80 млрд руб запустить 500 тонн можно.
Но не многоразовой системой а одноразовой.
выводить по 24 тонны - это Аенгарой по 4000 баксов - 20 пусков.

Можно альтернативными по 30 тонн и по 3000 баксов ( 75 000 руб) за кг.
17 пусков.

Были бы бабосы - и был бы ответственный заказчик. А то ныноча всё прожектёры или молчуны безответственные и безынициативные - медузы.

Бешенных нет, как сказал, и очень точно сказал Перминов - ну нету у нас Королёва, нету!
Одноразовые не катят. Было бы странно, если бы они были дешевле чем Вы написали. Только многоразовое. В идеале - всё кроме топлива :lol:

duke

Технократ, космическим агенствам нету смысла делать полёты дешевле. Они рекламятся на выставках недотранспортом в натуральную величину, и, почти ничего не делая, получают огромные прибыли.

duke

2,5 млрд на запуск.
Если предположить, что все части(кроме топлива) выдерживают 30 запусков, то бюджет на космодром с транспортом равен (2,5-<топливо>)*30 млрд рублей. Если топливо на один запуск стоит 500 миллионов (20000+ тонн самолётного топлива...), то на космодром с транспортом остаётся 60 млрд рублей. Допустим, первое большое и сложное, и стоит 20 миллиардов. Остаётся 40 миллиардов... При сухом весе 10 тыс. тонн это 4000 рублей за кг, в 2 раза дороже вольфрама и сравнимо с современным сервером.

Alex_II

500+ тонн за один пуск можно было бы вывести "Орионом"... Но тридцать пусков подряд дадут такой же эффект как вялотекущая ядерная война... Стоит ли? Да и спецБЧ недешевы...
А зачем вам 15000 тонн на орбите?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

duke

Прокомментируйте пожалуйста:
Разгон по "рельсам"(магнитная "подушка") с помощью ракетных (каких? - я не спец) и прямоточных движков до взлётной скорости, при этом дозаправляя баки и запитывая магниты корабля во время разгона (реализовать дозапаравку во время разгона точно не проблема :) ). Прямо перед вылетом с рельс - выключение ракетных двигателей, ну и отстыковка топливных шланков с электрокабелями.
Далее полёт только на прямоточных двигателях до высоты, я так думаю 10-15 км, потом включение ракетных, полёт до 20-50 км(до куда?), отстыковка части прямоточных двигателей, полёт до 50-100 км - возможно переход на другой тип ракетных двигателей, отстыковка первых(и ещё части прямоточных), ну и собственно выход на орбиту и вывод туда ПН.
Рельсы, я так думаю, вначале будут горизонтальными, а ближе к концу - подниматься на сколько-то градусов.
P.S. ещё могут быть отстыкуемые на соотв. высоте(когда теряют смысл) крылья, тоже с двигателями :D

duke

ЦитироватьА зачем вам 15000 тонн на орбите?
Не буду говорить за чем, но нужны. Примерное 300 абсолютно одинаковых спутников весом примерное 30-50 тонн каждый.

Boo

Не буду говорить за чем, но нужны. Примерное 300 абсолютно одинаковых спутников весом примерное 30-50 тонн каждый.
Мощностью 20 мегатонн каждый, что ли?
Аффтар, съешь еще этих мягких французских булочек да выпей царской водки!

pkl

В звёздные войны поиграть решили?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

duke

Цитировать500+ тонн за один пуск можно было бы вывести "Орионом"... Но тридцать пусков подряд дадут такой же эффект как вялотекущая ядерная война... Стоит ли? Да и спецБЧ недешевы...
Почему по 500 тонн? Я думаю на одной орбите будет около десятка спутников.
При стоимости запуска в 100+ млрд предлагаемые услуги будут заметно дороже, чем хотелось бы, и успех будет довольно сомнительным.

P.S. да, кстати, ещё бы возвращаться с 200+ тонн ПН.

duke

ЦитироватьВ звёздные войны поиграть решили?
?
ЦитироватьМощностью 20 мегатонн каждый, что ли?
Это не бомбы и вообще не военные спутники :D

Конечно 300 спутников-шпионов с 3-4 МВт лазерами это круто, но мне они не нужны :lol:

duke

Основная задача - моя оригинальная идея(нигде её ещё не видел) - её не скажу, а вот дополнительные - пожалуйста. Фотографирование поверхности Земли, высокоточная система позиционирования и др.
Ещё, может быть, видео и радиолокационный мониторинг околоземного пространства - если нужно, недорого, и не сильно много электроэнергии потребляет (наверное не более 50 кВт)