500 тонн на LEO

Автор duke, 04.11.2008 23:39:03

« назад - далее »

duke

ЦитироватьРазгон по "рельсам"(магнитная "подушка") с помощью ракетных (каких? - я не спец) и прямоточных движков до взлётной скорости, при этом дозаправляя баки и запитывая магниты корабля во время разгона (реализовать дозапаравку во время разгона точно не проблема :) ). Прямо перед вылетом с рельс - выключение ракетных двигателей, отстыковка магнитов и топливных шланков с электрокабелями.
Далее полёт только на прямоточных двигателях до высоты, я так думаю 10-15 км, потом включение ракетных, полёт до 20-50 км(до куда?), отстыковка части прямоточных двигателей, полёт до 50-100 км - возможно переход на другой тип ракетных двигателей, отстыковка первых(и ещё части прямоточных), ну и собственно выход на орбиту и вывод туда ПН.
Рельсы, я так думаю, вначале будут горизонтальными, а ближе к концу - подниматься на сколько-то градусов.
P.S. ещё могут быть отстыкуемые на соотв. высоте(когда теряют смысл) крылья, тоже с двигателями :D

Может кто-нибудь всё-таки даст какие-нибудь комментарии?
"Программиста" тоже убейте!

duke

ЦитироватьПримерно вот так:

ЯРД безопасно использовать на высоте 100 км? :?
Или, может быть, реально сделать ЯРД с совсем нерадиоактивным выходом?
"Программиста" тоже убейте!

Alex_II

Или, может быть, реально сделать ЯРД с совсем нерадиоактивным выходом?
Да он и так практически неактивный - если в качестве рабочего тела использовать водород... А уж на высоте в 100 км можно относительно безопасно использовать даже атомно-импульсный Орион  :roll:
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Кенгуру

ЦитироватьПрокомментируйте пожалуйста:
Разгон по "рельсам"(магнитная "подушка") с помощью ракетных (каких? - я не спец) и прямоточных движков

А чем сам поезд на магнитной подушке для разгона не устраивает?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Shin

Совсем народ по осени съехал.

ВЧДОДНАЗНАЧНА

Андрей Суворов

Вообще-то да. Тут дело вот в чём - даже если происходит авария на высоте 100 км, и скорость существенно меньше орбитальной, осколков деления в активной зоне мизер, т.к. реактор на мощности поработать ещё не успел. А распылить уран при падении с высоты 100 км можно до такой степени, что концентрация будет не выше природной. Так что даже повышения природного радиационного фона не произойдёт.

Если же авария происходит на высоте 200 км и на скорости на 10% меньше орбитальной, то осколков уже заметное количество, но рассеиваются они практически по всему земному шару - и влияют лишь на глобальный радиационный фон, который от них повышается на доли процента.

ЦитироватьИли, может быть, реально сделать ЯРД с совсем нерадиоактивным выходом?
Не забывайте, радиоактивность выхлопа ЯРД на Семипалатинском полигоне была, в основном, потому, что выхлоп этот был локальным. А во время полёта РБ с ЯРД у нас этот выхлоп размазывается по всей трассе - если довывод на LEO занимает 100 секунд, то это 800 км по длине, не считая размывания по ширине.

Суммарная величина радиоактивности этого выхлопа (в кюри) не превышает радиоактивности выхлопа ТЭЦ на угле. Там, между прочим, на каждый гигаватт установленной мощности в год в трубу вылетает 60 килограммов урана! Правда, необогащённого. А у нас во всей активной зоне ЯРД загрузка 38 кг. Так что, если даже раз в год будут происходить аварии ЯРД размерности РД-0410 на участке довывода, на общую радиационную обстановку это практически не повлияет. А мы надеемся, что они НЕ будут происходить, по крайней мере, часто :)

Nikopol

ЦитироватьА у нас во всей активной зоне ЯРД загрузка 38 кг.

Что там за топливо загружено ??
http://en.wikipedia.org/wiki/Critical_mass#Critical_mass_of_a_bare_sphere
гейм девелопер

Андрей Суворов

Уран в виде карбида с обогащением 80% по изотопу 235.
Сравнивать с критмассой чистого урана бессмысленно, т.к. чистый уран - это на быстрых нейтронах, а ЯРД РД-0410 работал на тепловых, где сечение деления на два-три порядка больше.

Для сравнения, первый реактор на обогащённом уране, LOPO Water Boiler, имел загрузку около 580 граммов по изотопу 235, степень обогащения была 14,7%, так что общее количество урана было около 4 кг.

Димитър

В США этот вопрос (ракета с ПН = 500 т) рассматрывали в 60-ых:
http://www.astronautix.com/lvs/nova.htm
Много вариантов на любой вкус. Выбирайте!  :)

Лично мне нравится Nova MM R10E-2.

Status: Study 1963.
Expendable version of most exotic Martin Nova vairant; single stage to orbit, 30 cd module air augmented engines in annular shroud. Operational date would have been October 1980.
Manufacturer: Martin. LEO Payload: 596,000 kg (1,313,000 lb). to: 185 km Orbit. Liftoff Thrust: 140,540.000 kN (31,594,640 lbf). Total Mass: 9,189,200 kg (20,258,700 lb). Core Diameter: 21.30 m (69.80 ft). Total Length: 59.00 m (193.00 ft).
    * Stage1: 1 x Nova MM R10E-2. Gross Mass: 8,474,000 kg (18,681,000 lb). Empty Mass: 1,188,000 kg (2,619,000 lb).
Motor: 40 x CD Module. Thrust (vac): 140,539.000 kN (31,594,424 lbf). Isp: 620 sec. Burn time: 310 sec.
Length: 49.10 m (161.00 ft). Diameter: 21.30 m (69.80 ft). Propellants: Air/Lox/LH2.

Димитър

хочу напомнить:
Цитироватьhttp://en.wikipedia.org/wiki/Chinese_Lunar_Exploration_Program
" ... The decision to develop a totally new moon rocket able to launch a 500 tons payload has been discussed in 2006!
... Anatoly Perminov, head of the Russian Federal Space Agency revealed in September 2006 in RIA Novosti that the two countries were indeed working on the Moon as partners... "

На всякий случай, готовьте предложения по 500-тоннику! :wink:  

Nikopol

ЦитироватьСравнивать с критмассой чистого урана бессмысленно, т.к. чистый уран - это на быстрых нейтронах, а ЯРД РД-0410 работал на тепловых
Модератор бериллиевый ?
Для графита там места маловато...
гейм девелопер

Андрей Суворов

ЦитироватьСравнивать с критмассой чистого урана бессмысленно, т.к. чистый уран - это на быстрых нейтронах, а ЯРД РД-0410 работал на тепловых
Модератор бериллиевый ?
Для графита там места маловато...
Гидрид циркония, из бериллия там только отражатели. Вообще, нетривиальность и элегантность РД-0410 поражают и сейчас. Взять хотя бы физическое профилирование - вещь, которой не было ни в одном американском проекте ЯРД.
А добавка гептана в водород?
А композитное топливо?
А теплоизоляция между ТВЭЛами и замедлителем?

Nikopol

ЦитироватьГидрид циркония
гидрид, или всё-таки дейтерид ?
гейм девелопер

Андрей Суворов

ЦитироватьГидрид циркония
гидрид, или всё-таки дейтерид ?
Дейтерид там невыгоден, у него больше длина замедления. Нейтронный баланс, при использовании высокообогащённого урана и бериллиевых отражателей, и так легко делается таким, какой нужен. А вот компактность замедлителя очень важна, и тут обычный водород выигрывает у дейтерия.
Читайте первоисточники, они рулят!

Nikopol

ЦитироватьЧитайте первоисточники, они рулят!
http://wwwn.popmech.ru/part/print.php?rubricid=13&articleid=1523
Только сейчас нашел :)
гейм девелопер

Lev

ЦитироватьСовокупная стоимость вывода 1 кг не более 5000 рублей
:D  :D  :D
Делай что должен и будь что будет

KBOB

Как вибрации гасить будем?
Россия больше чем Плутон.

октоген

Андрей Суворов

А ссылочку на первоисточники со столь волнующими подробностями?

Андрей Суворов

Они у меня только в бумажном виде есть. Та статья в ПопМехе - это кратенькая компиляция четырёх бумажных книжек общей толщиной больше 10 см :) названия и бибилиографию могу дать вечером, когда вернусь домой.

Shin