Радиоастрон (Спектр-Р) – Зенит-3SLБФ/Фрегат-СБ – Байконур 45/1 – 18.07.11 06:31 ЛМВ

Автор Имxотеп, 03.11.2008 21:34:13

« назад - далее »

X

Надежда есть.

LRV_75

ЦитироватьВнезапно  :D  пришла SMSка (в 18:10)- "Из ЦУПа говорят, что все новые попытки делают и все ещё не получается"
А может у него такой способ передвижения, махание лепестками?  :D
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Плш

ЦитироватьНу нечего, в следующий разз, я думаю получится.  :D
А какой аппарат следующий?

Lin

Фобос-Грунт  :cry:
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

dee34rt

ЦитироватьНу нечего, в следующий разз, я думаю получится.  :D
А какой аппарат следующий?

Следующая версия этого же аппарата. В котором будут учтены проблемы, возникшие на этом аппарате.

Lin

ЦитироватьСледующая версия этого же аппарата. В котором будут учтены проблемы, возникшие на этом аппарате.
А есть задел? Из чего делать будут?
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

dee34rt

ЦитироватьСледующая версия этого же аппарата. В котором будут учтены проблемы, возникшие на этом аппарате.
Не знаю. Просто я думаю что они это так не оставят и попытаются ещё раз.

LRV_75

Не знаю. Просто я думаю что они это так не оставят и попытаются ещё раз.
А почему паникерские настроения? Еще раз сложат лепестки и развернут и все получится
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

X

Интересно, а на сколько реально работать будет при не полностью раскрывшейся антене? Типа корректировать геометрию двигателем ракрытия, контролировать её по датчикам во время наблюдения и вносить поправки в постобработке данных?

instml

ЦитироватьИнтересно, а на сколько реально работать будет при не полностью раскрывшейся антене? Типа корректировать геометрию двигателем ракрытия, контролировать её по датчикам во время наблюдения и вносить поправки в постобработке данных?
Не надо совсем уж сказки рассказывать...
Go MSL!

Плш

ЦитироватьА почему паникерские настроения?
Скорее нервный смех. :) Ждем

Trav

Насколько я понимаю, не полностью раскрытое зеркало не будет фокусировать волны в нужной точке, т.е. будет абсолютно бесполезным...

АниКей

Помнится, лет 20 назад по молодсти прорисовывали варианты испытаний Спектра-Р в тепловакуумной камере КВИ в Пересвете. Потом пошла перестройка, и денег на испытания не стало. Потом концепция экономить на наземных испытаниях в отрасли появилась. А отработали бы раскрытие-складывание в условиях космического пространства - и не было бы у нас сейчас затяжной нервотрепки :cry: . Сто раз можно роверять при комнатных условиях, а подтвердить можно только работой в натурных. Например, многоразовые солнечные батереи и агрегат раскрытия складывания с системой обезвешивния при испытаниях в КВИ сразу выявили целый ряд проблем.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

X

Я к тому, что тут как-бы радио а не оптический диапазон, и требования к точности фокусировки для части приборов далеко не такие жесткие, как для оптики. Так что, если антена ракрылась почти полностью, вполне возможно, надеюсь, выполнение хотя-бы части научной программы (в более длинных диапазонах).
Очень уж хочется что-бы программа у ребят удалась...  :oops:

instml

ЦитироватьЕсть датчики и телеметрия, а видеокамера это роскошь, слишком много ресурсов требует.

Я надеюсь, вы саркастически шутите?
Это не шутка. Гонять с такого расстояния видеопоток довольно накладно.
Японцы, когда раскрывали свой солнечный парусник IKAROS, гнали фото/видеоданные чуть ли не от Венеры и потом еще засняли раскрытый парус со стороны. И ничего, не умерли. Хотя их аппаратик в 10 раз меньше нашего.
Так то японцы. А много там видео то было? :) Однако ж, все эти видеокамеры не помешали им промахнуться Акацук'ой мимо Венеры.

Я не утверждаю, что есть большая сложность поставить видеокамеру. Просто, ИМХО, лучше вместо камеры поставить что-то более нужное. И камера на КА не отменяет всего прочего, обычной телеметрии, банальной трансляции из Центра управления, своевременных сообщений о состоянии аппарата и т.д. и т.п.
Go MSL!

Блудный

ЦитироватьА почему паникерские настроения?
Досада скорее. Такой аппарат, столько времени было - и недоиспытали?

ЦитироватьЕще раз сложат лепестки и развернут и все получится
Дай бог.

Плш

На кадрах испытания Спектр-Р многие обратили внимание, что лепестки при раскрытии "падают" вниз. Если бы аппарат был перевернут и лепестки "поднимались" вверх, то они скорее всего раскрылись бы в космосе без проблем. Понимаю, что существует система обезвешивания, но все-таки мелькнула мысль: похоже успокаивают  себя.
Точно не помню, антенны "Лучей" испытывали открытием "вверх" или "вниз"?

dee34rt

Есть вариант с отправкой союза для ремонта аппарата на месте. :roll:

dee34rt

Просмотров
77000
 :shock:

hecata

ЦитироватьЕсть вариант с отправкой союза для ремонта аппарата на месте. :roll:

Что, уже есть смертники, готовые работать в условии радиционных поясов?