Лететь ли на Марс?

Автор avmich, 01.11.2008 19:41:14

« назад - далее »

LRV_75

wаrcrаft отдыхает)))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Павел73

ЦитироватьДавайте вернёмся к теме. :)

Я хочу проиллюстрировать необходимость предварительного исследования Марса автоматами на примере тех же роверов.
 Представим себе, что мы высадили пилотируемую миссию туда, где работают роверы...
 И что люди стали бы там делать длительное время? ;)
Предлагаю колонизировать роботами
Число роботов равно числу виртуальных колонистов
Роботы и колонисты подключены к виртальной реальности через интернет
Вообще я уже с УЖОСОМ об этом думал... :D
Лучше так, чем никак  :D .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Tot Amon

ЦитироватьВован Сидорыч пишет:

А вообще в этом что то есть!

Центральная станция мозг, и куча маленьких роботов, которые шастают по всей планете.  Она собственно аккумулирует от них информацию, общается с Землей, получает директивы. А эти роботы образуют радиосеть. Хотя, по идее такую станцию надо просто
размещать на орбите. Ей так будет проще и общаться и присматривать.
ta neteru

ronatu

ЦитироватьTot Amon пишет:

А вообще в этом что то есть!

Центральная станция мозг, и куча маленьких роботов, которые шастают по всей планете.  Она собственно аккумулирует от них информацию, общается с Землей, получает директивы. А эти роботы образуют радиосеть. Хотя, по идее такую станцию надо просто
размещать на орбите. Ей так будет проще и общаться и присматривать.

npakTu4ecku npopa6aTbIBaeTcR B MIT
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ОАЯ

Это все от переоценки человеческого разума и недооценки интеллекта роботов. Роботы должны быть автономны в пределах одного клана. Приказы получать от местного неподвижного высокоинтеллектуального робота-гуру. И только гуру может при необходимости и по графику связываться с человеком. Потеря одного, двух простых подвижных роботов в этом случае не приведет к срыву исследований. А обеспечить одну неподвижную систему высочайшей надежностью существенно проще.

Tot Amon

ЦитироватьnpakTu4ecku npopa6aTbIBaeTcR B MIT

оказывается мои идеи не настолько дебильны! У меня просто был флуд на эту тему с одним форумом.

Скажите, а у Вас есть ICQ или Skype ?
ta neteru

LRV_75

ЦитироватьЭто все от переоценки человеческого разума и недооценки интеллекта роботов. Роботы должны быть автономны в пределах одного клана. Приказы получать от местного неподвижного высокоинтеллектуального робота-гуру. И только гуру может при необходимости и по графику связываться с человеком. Потеря одного, двух простых подвижных роботов в этом случае не приведет к срыву исследований. А обеспечить одну неподвижную систему высочайшей надежностью существенно проще.
да нет у роботов интелекта. То что Вы описали обыкновенная АСУ ТП. Она работает по заложенному алгоритму. При возникновении не описанной ситуации будет примерно тоже что на СШ ГЭС

Tot Amon

я долго пытался понять статью СтримФлов

http://www.synerjetics.ru/article/catastrophe.htm

и чувствовал, что там чего то не хватает. Каой то "маленькой" детали.

Вы хотите сказать, что ремонт СШГЭС делали роботы? То есть, начали отвинчивать гайки при работающей турбине  :lol:  Но тогда возникает вопрос, кто ими руководил? Может тоже они? То то один блоггер
предлагает поставить супер ПК для управлнеия РФ  :roll:

В принципе, вроде как вояки думают над роботами-саранчами. Обладая примитивными нервными узлами, они вот... сила. Они там образуют некий коллективный разум при достижении критической массы. Но скорее такая саранча более приспособлена для поиска и сбора конкреций полезных ископаемых. Ну не знаю, может там золота,
ta neteru

LRV_75

судя по плачевному итогу, ремонт возможно делали и роботы под руководством роботов

Alex_II

Цитироватьсудя по плачевному итогу, ремонт возможно делали и роботы под руководством роботов
Это вряд ли - так творчески накосячить роботам пока не под силу... Что легко доказывает пример Чернобыля - не отключили бы систему безопасности - не было бы того кошмара...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Tot Amon

СтримФлов написал как мне кажется, шикарную статью. Она собственно о том, что СШГЭС и Чернобыль аварии одного порядка,
и видимо, особенность российского менталитета управления. Крутится, ну и черт с ней, нэхай  вертится. Нам не нужны там всякие умники, и так все ясно. Конечно авария была системной, а как же иначе.
За этим кроется разгильдяйский подход собственников и руководителей, в том числе контролирующей организации. В чем это выражено? Наглядно в болте (см фотографии), на которм НЕ БЫЛО гайки. Не важно, был он причиной аварии или нет. Это говорит о
многом. Это индикатор системного неблагополучия всей отрасли народного хозяйства, включая смежные .
ta neteru

LRV_75

Цитироватьсудя по плачевному итогу, ремонт возможно делали и роботы под руководством роботов
Это вряд ли - так творчески накосячить роботам пока не под силу... Что легко доказывает пример Чернобыля - не отключили бы систему безопасности - не было бы того кошмара...
возможно там были творческие разработчики системы защиты. В отличие от чернобыля на СШ  во время аварии она работала, вся измерительная информация писалась

ОАЯ

Оказывается, с утра по понедельникам электростанции взрывают роботы!

Вот я и говорю: Это все от переоценки человеческого разума.
Когда один из трехсот с температурой 36,6 включает автопилот и два часа забот не знает – это нормально. Когда никто не может поставить мат компьютеру – это программа так сделана. Когда автоматическая метеостанция годами работает – никто и не вспоминает. Когда на выставке робот некого не убил и не задавил – не вызывает удивления. А на Марсе без человека будет катастрофа.

Для сбора породы, просеивания, дробления, сортировки и расфасовки обязательно нужен оператор драги?
А пустить роботизированный бульдозер по Марсу выровнять площадку в кв. км. – для этого нужен бульдозерист?
А для управления транспортной тележкой на ровной площадке нужен особый интеллект?
Для сборки контейнеров, и соединения в нужной комбинации без прораба и архитектора на Марсе не обойтись?
Какие еще работы остались? Ремонт.
Нужен ли ремонт десяти роботам, если их сотни? Не лучше ли запретить роботам заходить на опасный участок, чем пытаться исследовать его? Что лучше: выполненная примитивная работа за год, два или рискованная виртуозная работа за неделю, если речь идет о строительстве базы и включает в себя просто перетаскивания с места на место больших объемов.

Tot Amon

для освоение Марса, даже просто для строительства станции нужен комплекс работ. Представьте себе, роботы нашли хорошее удобное место. И копают, копают копают. И им хорошо. Построили. А станция провалилась в зыбучие пески, летом - форс мажор. У челвека есть шанс заметить, у робота врядли.
ta neteru

Bell

ЦитироватьУ челвека есть шанс заметить, у робота врядли.
Какие-т у вас тупые роботы...  :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Tot Amon

нужно ли лететь на Марс? Нужно ли создавать  принципиальные АКС?

На этот вопрос ответил один из чиновников Роскосмоса. Мы конечно будем это делать. Но делать постепенно, без всякого там волюнтаризма, опираясь на полученный опыт.

То есть, прорывных технологий в РФ в течение ближайшего времени не стоит ожидать - их не будет.  В лучшем случае будет армия основательных роботов - инженеров, которые умеют крепить гайки для конкретных обьектов. В лучшем случае! И вобщем то он прав, так как трезво оценивает ситуацию.

Мне кажется очень характерной история с Алферовым. После его скандального изгнания премию дали за УТС, который так и не получен.

http://www.compromat.ru/page_18554.htm

США уже давно отказались от этого порочного проекта, перейдя на разработку лазерных технологий двойного назначения.

Что такое ИТЭР в будущем в случае успеха?

1. Это гиганская , где нибудь с километр станция,

2. спсобная сожрать при строительстве триллионы долларов

3. которая будет  построена в единственном числе на территории
отдельно взятой страны. Которая потом этим фактом будет пытаться мягко шантажировать другие страны.

4.которая ИДЕАЛЬНЫЙ "обьект для катастрофы" (ну например как в ЦЕРНЕ).

Качественного прорыва в этой технологии нет.

Вернемся к Марсу. Статья СтримФлов показывает, что системное мышление ученого и специалиста просто необходимо для курирования
таких обьектов, как СШГЭС например. Что это означает? Простой инженер просто не имеет права это делать. Почему? Потому что у него "все просто", вот почему!

Ну нельзя этому научить в ПТУ, и все тут.

Насчет полученного опыта. Судя по всему для исследования и освоения Луны и Марса ракет недостаточно. Ограниченный таксопарк. Нужна более дешевая и мобильная АКС.  Накопленного опыта в проблеме ГПВРД  в российской космонавтики просто нет.  В США он медленно приобретается. Это означает, что через 20 лет российскую космонавтику, которая "движется основательно с учетом накопленного опыта "  :D , ждет просто  крах в случае успеха АКС нового типа.

Она просто будет по прежнему дорогой и никому не нужна кроме самой РФ. О туризме и коммерции придется забыть  :cry:

И опять будут тратиться гигантские деньги на технологии прошлого века.

Это уже будет новый системный кризис целой отрасли народного хозяйства.

Не знаю, может даже этот блоггер Кучеренко где то и прав на предмет Инновационного Комитета. Правда и то, что ему легко кидаться словами. Это я по поводу торсионных полей и другой антинаучной чуши.
ta neteru

LRV_75

упал падстол! ))) . . . Капают, капают и им хорошо! ))) аффтар жжет!

Bell

Поток сознания прорвался и снес СШГЭС, УТС, МКС, АЗС и пр...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Tot Amon

А у Вас никаких нет.
ta neteru

LRV_75

А у Вас никаких нет.
bell, это аргумент! Чем крыть будете? )))