Госкорпорация "КОСМОС"

Автор WackiBacki, 22.10.2008 10:58:49

« назад - далее »

sychbird

ЦитироватьТю, хотели бы, так поехали бы заниматься своим бизнесом в другое место. Гарантирую отсутствие каких-либо описанных проблем по меньшей мере в трёх государствах: Кипр, Чехия и Голландия. Многократно проверенно на личном опыте.
Острова тоже годятся. Достаточно полгода повариться в местных реалиях и вам ничего не будет мешать.
Да не в этом дело. В конце концов можно было через тернии освоить и конвенциальные методы бизнеса. Но вот как только ступили на поле интересов могущественной корпорации-монополиста, посталяющей очень дорогой, но абсолютно всем необходимый катализатор, все и закончилось. Заставили продать патент и положили его под сукно.  

Но соль не в этом. Вся команда дружно решила на этом опыте, что бизнес - это не интересно. И с удовольствием работает над созданием новых катализаторов. :)  А привел я этот пример для любителей жаловаться на повальную коррупцию, не дающую ничего делать. Она существует везде. Но в либеральных странах приобрела цивилизованно-конвенциальную форму. Утратила грубость.

Мне несколько раз западные деловые люди из бывших наших гражданн жаловались, что в нашей коррупции раздражает больше всего не объем взяток, а то, что получив взятку, взяткодатель ничего не делает из того, за что получил. Он считает, что ему положено за статус и чтоб не мешал. А когда я на приведенном примере показываю, что и у них так же, признают  в конце концов мою правоту  и начинают жаловаться на грубость и наглость. :D

Приходиться отсылать к зеркалу. К хорошему быстро привыкаешь. :D
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

Дмитрий Виницкий

Думается, и в штатах не везде так. Особенно с территориями, подконтрольными уличной преступности :D
А в остальном - ну не бизнесмены они, понятно. Не вериться, что в штатах прямо   :wink:  хуже Чехии
+35797748398

sychbird

ЦитироватьДумается, и в штатах не везде так. Особенно с территориями, подконтрольными уличной преступности :D
А в остальном - ну не бизнесмены они, понятно. Не вериться, что в штатах прямо   :wink:  хуже Чехии
Ну наверно, если производить ширпотреб какой-нибудь, или вообще инжиниринговый консалтинг или софт, то может и полегче. Не знаю.
Да и эти тернии, повторяю, преодолимы в целом, если хочешь и можешь учиться, и если для тебя это главное в жизни.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

mihalchuk

ЦитироватьПо ГК «Космос».[/size]

Создание дополнительной надстройки в некоторых случаях может быть оправдано. Тот ли это случай? В своё время в одной своей работе, которая имеется в Роскосмосе, я изложил принципы организации системы и то, как их использовать на практике.
Слушайте, а можно эту работу направить еще раз - только как бы более предметно... мне, например?.. Интересно взглянуть.
К сожалению, нельзя. За давностью лет (6 лет назад) это не сохранилось в электронном виде, оно было, но в IBM-несовместимом формате и в настоящее время утрачено (моя оплошность). Восстанавливать теоретические измышления сегодня без доработки я бы не стал, короче - проще написать заново. Вот только когда бы мне этим заняться? Дела настолько заели, что второй месяц не могу взяться восстановить сайт, на котором были изложены предложения по средствам выведения.
Далее - что значит направить, только более предметно. Как говорил классик, "в коммунизм из книжки верят средне". Какая-то самобытная теория сама по себе будет малоинтересна. Упомянутая работа была посвящена развитию системы средств выведения, и за теорией следовали конкретные, может быть и спорные, но оригинальные предложения. Более предметно - это значит посвятить работу структурной организации КД, роли госкорпорации, холдингов и т. д. Это вообще-то серьёзная работа, для которой у меня даже нет сведений. Я ведь не говорил, что госкорпорация - это плохо, я не вижу из общедоступных данных, почему это может быть хорошо. И у меня есть достаточный опыт переписки с Роскосмосом, чтобы нагружать себя какой-то деятельностью без перспектив её востребованности.
ЦитироватьКроме этого, в Роскосмосе должны быть и свои наработки, а в ЦНИИмаше этим занимается целое подразделение.
Очень, очень оптимистическое утверждение, в особенности насчет "целого подразделения" :roll:
Согласен, должны быть - не значит есть. Системные исследования входят в основные направления деятельности предприятия, есть у них и центр системного проектирования, но похоже сегодня это всё узкоспециализированно. Допускаю, что недавно этим занимался один исполнитель и один начальник, но в лучшие времена ведь всё могло быть!
-------
Так как вы заинтересовались системным подходом нашей работы, позже изложу, о чём там шла речь.

avmich

ЦитироватьК сожалению, причина коррупции – наличие власти и денег одновременно в условиях непобеждённых человеческих страстей.

Ничего себе :( . Вот так вот, походя, объявляются решёнными проблемы, над которыми бьётся не одно поколение... Михальчук, Вам известна такая фраза - "Экстраординарные заявления требуют экстраординарных обоснований"? Или дальнейшие Ваши построения - тоже плод нездорового воображения?

sychbird, история, рассказанная Вами, настолько невероятна, что увы... Проживя несколько лет в Кремниевой Долине, повидал немало примеров прямо противоположного - когда неимущий студент или инженер, на одних только уме и трудолюбии достигает финансовых высот. В том числе и недавние выходцы из России и СССР.

Ваша история настолько невероятна, что в худшем случае могу это себе представить как локальную неудачу в отдельном случае. Извините, ну полный бред. Возможностей реализовать свои идеи и продукты столько, что не добиться может только достаточно ленивый или тупой.

sychbird

Цитироватьsychbird, история, рассказанная Вами, настолько невероятна, что увы... Проживя несколько лет в Кремниевой Долине, повидал немало примеров прямо противоположного - когда неимущий студент или инженер, на одних только уме и трудолюбии достигает финансовых высот. В том числе и недавние выходцы из России и СССР.

Ваша история настолько невероятна, что в худшем случае могу это себе представить как локальную неудачу в отдельном случае. Извините, ну полный бред. Возможностей реализовать свои идеи и продукты столько, что не добиться может только достаточно ленивый или тупой.
Ну с какого боку здесь Кремниевая Долина. Опять сравнение зеленого с холодным. Даже малотонажное производство заменяющего платину катализатора требует создание хими-технологического производства. С логистическими потоками сырья, обеспечением чистоты выбросов в атмосферу и замкнутым водооборотом или же очисткой стоков. Вы знаете студента, или группу решивших  задачу подобного масштаба в Кремниевой Долине.? Студент или инженер может сделать деньги  в КД на софте, оригинальном сервисе, на  оригинальной платформе наконец. И в КД особый климат в отношении  возможностей венчурного финансирования. А потом где я говорил о нереализации идей. Было налажено опытное производство, выпущена установочная партия для сертификации и получен патент США. А потом оказалось, что за инвестором, то ли изначально скрывалась корпорация-монополист, то ли он решил, что проше отбить бабки продав патент.
А то, о чем я писал это очерки  реального бизнес-климата. А у Вас, судя по текстам на предмет, никакого  собственного реального опыта по  венчурному начальному бизнесу нет. А билетризованных мифов я и сам в штатах слышал не мало.

avmich

ЦитироватьБыло налажено опытное производство, выпущена установочная партия для сертификации и получен патент США. А потом оказалось, что за инвестором, то ли изначально скрывалась корпорация-монополист, то ли он решил, что проше отбить бабки продав патент. А то, о чем я писал это очерки  реального бизнес-климата.

Что-то я не заметил, что "оказалось ... такое дело" :) . Инвестор, конечно, получает долю в компании - и, возможно, решающую; если при этом инвестор - конкурирующая фирма, что тоже бывает, закрытие фирмы возможно, реально и имело место. При этом ничего подобного российскому бизнес-климату я не вижу - хозяин (а не основатель) предприятия принимает решения. Примеры, когда крупная компания покупала мелкого молодого опасного конкурента - на каждом шагу; при грамотном подходе создатели мелкой фирмы на этом часто выигрывают.

От России отличается радикально :( .

Дмитрий Виницкий

В развитие оффтопа :) sychbird, а не хотят они в Европе попробовать производство? Все условия есть. Спрос тоже имеется :wink:
+35797748398

sychbird

ЦитироватьВ развитие оффтопа :) sychbird, а не хотят они в Европе попробовать производство? Все условия есть. Спрос тоже имеется :wink:
Ну патент - то продан. Я не очень помню сейчас были ли европейские патенты? Могу переговорить Дмитрий.  Почти десять лет прошло. Судя по литературе появилось много новых патентов, сходных первоначальному :roll:

sychbird

ЦитироватьБыло налажено опытное производство, выпущена установочная партия для сертификации и получен патент США. А потом оказалось, что за инвестором, то ли изначально скрывалась корпорация-монополист, то ли он решил, что проше отбить бабки продав патент. А то, о чем я писал это очерки  реального бизнес-климата.

Что-то я не заметил, что "оказалось ... такое дело" :) . Инвестор, конечно, получает долю в компании - и, возможно, решающую; если при этом инвестор - конкурирующая фирма, что тоже бывает, закрытие фирмы возможно, реально и имело место. При этом ничего подобного российскому бизнес-климату я не вижу - хозяин (а не основатель) предприятия принимает решения. Примеры, когда крупная компания покупала мелкого молодого опасного конкурента - на каждом шагу; при грамотном подходе создатели мелкой фирмы на этом часто выигрывают.

От России отличается радикально :( .
У нас какой-то странный диалог. :roll:  Такое впечатление, что Вы говорите не со мной. :) Пожалуйста, приведите цитату, где я упоминал российский бизнес-климат или сравнивал с ним некий другой. Я говорил о конвенциальном поведении ответственного бизнесмена на американском рынке, вынужденного демонстрировать свое понимания правил игры.   И наобоот, :D  подчеркивыал выгодную для америки "милую " специфику подобного конвенциального поведения и его отличие от грубых российских реалий. :)  Ну правда по части жесткости конкурентной борьбы я отличий не разглядел. Используются "абсолютно" все средства. Методы ведения переговоров о переуступке долей в правах на патент вышли за рамки конвенцианальных. :wink:

И потом, кому нужно перекупать компанию, владеющую технологией, по которой никто ничего производить не собирался. Нужен был патент, а он был в долевом владении. Доля тех, кто его создал был меньше существенно, так как начального капитала у них не было, но блок пакет был. Они пытались выкупить долю инвестора, собирали по друзьям, кто сколько отдолжит(моя роль). На них надавили через "родные пенаты".

avmich

ЦитироватьЯ говорил о конвенциальном поведении ответственного бизнесмена на американском рынке, вынужденного демонстрировать свое понимания правил игры.

Сыч, с российской точки зрения на американском рынке нет правил - есть законы. Говорить о каких-то "неписаных правилах" можно, но не то, что Вы говорите - то, что Вы говорите, выглядит крайне маловероятно.

ЦитироватьИспользуются "абсолютно" все средства. Методы ведения переговоров о переуступке долей в правах на патент вышли за рамки конвенцианальных. :wink:

Что, паяльниками грозили? :) В полицию заявлять не пробовали? :) Это же Юнайтед Стейтс оф-таки Америка, а не Россия.

ЦитироватьИ потом, кому нужно перекупать компанию, владеющую технологией, по которой никто ничего производить не собирался. Нужен был патент, а он был в долевом владении. Доля тех, кто его создал был меньше существенно, так как начального капитала у них не было, но блок пакет был. Они пытались выкупить долю инвестора, собирали по друзьям, кто сколько отдолжит(моя роль). На них надавили через "родные пенаты".

Надавить так, как Вы описывали, в Америке - выглядит невероятно. Увы :) .

sychbird

ЦитироватьЯ говорил о конвенциальном поведении ответственного бизнесмена на американском рынке, вынужденного демонстрировать свое понимания правил игры.

Сыч, с российской точки зрения на американском рынке нет правил - есть законы. Говорить о каких-то "неписаных правилах" можно, но не то, что Вы говорите - то, что Вы говорите, выглядит крайне маловероятно.

ЦитироватьИспользуются "абсолютно" все средства. Методы ведения переговоров о переуступке долей в правах на патент вышли за рамки конвенцианальных. :wink:

Что, паяльниками грозили? :) В полицию заявлять не пробовали? :) Это же Юнайтед Стейтс оф-таки Америка, а не Россия.

ЦитироватьИ потом, кому нужно перекупать компанию, владеющую технологией, по которой никто ничего производить не собирался. Нужен был патент, а он был в долевом владении. Доля тех, кто его создал был меньше существенно, так как начального капитала у них не было, но блок пакет был. Они пытались выкупить долю инвестора, собирали по друзьям, кто сколько отдолжит(моя роль). На них надавили через "родные пенаты".

Надавить так, как Вы описывали, в Америке - выглядит невероятно. Увы :) .
avmich, ну Вы читаете, что я пишу или дисскутируете с кем то, "невероятным". Я же прямым текстом пишу: надавили через "родные пенаты". Вся команда из наших граждан, с разным статусом пребывания в штатах. Если у Вас в России жена исчезает неизвестно куда и Вам намекают, что  сами виноваты, Вы побежите в полицию другого государства?

AceIce

Цитироватьв других развитых странах нашей климатической зоны.

При всём уважении к автору в НАШЕЙ климатической зоне только Монголия. И есть мнение, что уровень жизни в РФ пока выше, чем там. :roll:
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Дмитрий Виницкий

Финляндия оказывается в субтропиках? :wink:
+35797748398

AceIce

ЦитироватьФинляндия оказывается в субтропиках? :wink:

Что преподать азы экономической геграфии? Рассказать о доступности и уровне заселённости, о влиянии морских/речных сообщений о среднегодовой температуре и резкоконтинентальном климате? :twisted:
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Дмитрий Виницкий

Было сто раз. О морозах и расстояниях. С вашего разрешения, надоевший флуд не поддержу :P
+35797748398

mihalchuk

ЦитироватьЧто касается собственно точки бифуркации, то в тексте она использована в том смысле, как вы и поняли - "довольно жёсткий и ограниченный выбор (пойти направо или налево)", только ближе к реальности это будет на направо/налево, а вверх/вниз.

Кто-то мудрый сказал: Много путей ведут на погибель, а дорога на небо – одна.

ЦитироватьСегодня и уже долгое время в нашей космонавтике существует ряд нерешенных системных проблем и негативный эффект от отсутствия их решения постоянно накаливается. Три основных я обозначил как:
- Проблема целеполагания;

Это важнейшая проблема. И решить её непросто. Причина, на мой взгляд, в том, что неопределённо системное положение космонавтики. Считать ли космонавтику элементом базиса или элементом надстройки экономической системы. Если космонавтику отнести к базису, то мы вправе требовать от неё отдачи и соответственно должны ей управлять. Если к надстройке, то её нужно рассматривать, как продолжение или реализацию возможностей сложных технологий, а её результативность будет определяться тем, как космонавтика способствует развитию этих технологий через системную интеграцию в рамках космических программ. В этом случае речи о непосредственной отдаче нет. Получилось так, что с самого возникновения российская космонавтика была поставлена в жёсткие финансовые рамки, и, следовательно, на неё смотрели, как на элемент базиса. И никаких технологий она не развивала. А когда прежний подход исчерпал себя, и отношение стало меняться, оказалось, что в наше экономической системе уже почти нет таких элементов, которые могла бы развивать космонавтика.
Результатом имеем то, что сегодня трудно ставить и обосновывать цели. Однако, в нашей работе выход был найден в том, чтобы заменить внешние цели на цель внутреннюю. Почему? Система будет эффективна и, следовательно, жизнеспособна, если её структура будет соответствовать внешним условиям и решаемым задачам. Так как сегодня соответствия между структурой и внешними условиями не наблюдается, то постановка задачи едва ли что-то кардинально изменит в отношении жизнеспособности системы. Тогда проблему целеполагания нужно решать «от обратного»: искать цель не вовне, а внутри самой российской космонавтики. А именно – в приведении структуры системы к форме, обеспечивающей наилучшее сохранение полноты базиса. А затем уже примерять новые возможности и выбирать цели.  

ЦитироватьНа фоне существующего и прогрессирующего технологического отставания от развивающихся стран общая ситуация становится неустойчивой, что в терминах теории катастроф и соответствует подходу к точке бифуркации.
И создание госкорпорации, если оно произойдет, с большой вероятностью сыграет роль "спускового крючка" в дальнейшем развитии уже идущих процессов, придав им лавинообразный характер.
Любые структурные преобразования вызывают скачок энтропии. Этот скачок при некоторых условиях действительно может вызвать реакцию обвала структуры системы. Но это вопрос не к нужности преобразований, а к качеству их проведения. Это, между прочим, важнейшая задача всякого искусственного преобразования – свести к минимуму скачок энтропии.
Что касается последствий образования госкорпорации вообще, то всё решит финансирование. В принципе, негативные последствия, если они будут, могут гаситься деньгами. Будут ли деньги?

Know How /working

Скажите пожалуйста, правильно ли я понял - огрубляя, естественно - что сейчас цель космической деятельности следует искать в "приведении структуры системы к форме, обеспечивающей наилучшее сохранение полноты базиса"? А можно ли как-нибудь прояснить... на примере, что ли, хотя бы вид цели, которая может в результате найтись?..

ЦитироватьЧто касается последствий образования госкорпорации вообще, то всё решит финансирование. В принципе, негативные последствия, если они будут, могут гаситься деньгами. Будут ли деньги?
Мне показалась очень важной оговорка "если они будут". Скажите, а Вы какие негативные последствия тут имеете в виду, а в особенности - как именно их считаете возможным "гасить деньгами"?

Bell

Надо делать корпорации "РосГосСпутник", "РосГосРакеты", "РосГосПКК" и т.п. И нацеливать их на решение локальных задач. А лепить этих искуственных холдинговых монстров... Извращение это...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

sychbird

Моноцелевые структуры не жизнеспособны. Это уже практчески аксиома. Причина в длительности трехчленного цикла: вложения - переваривание вложений - отдача. Краткая длительность периода отдачи, когда для общества и политического руководства очевидны результаты вложений, не уровновещивается значительно большей длительностью, периода  когда результатов вложений нет и идет мощный накат со стороны конкурентов на вложения.
Такое может подойти только для спутникостроения, когда проектов много и они в разной фазе выполнения. Многопрофильность предпочтительней.
Очевидно, что идеология госкорпораций растет из положительных результатов деятельности ЕАDS. Но там и поляна существенно иная. Можно ли "районировать" этот вид злаков для наших климатов тот еще вопрос. :roll: