А что нужно было делать вместо Энергии-Бурана?

Автор MGouchkov, 20.10.2008 14:27:40

« назад - далее »

LSD

ЦитироватьНо я так и не понял, а из чего следует, что он сможет достаточно сильно затормозиться в атмосфере?
А из чего следует что СА Союза может достаточно сильно затормозится в атмосфере? А "шарик" Востока?! :)

Подробнее о бескрылом многразовом орбитальном корабле смотрите здесь:
http://www.buran.ru/htm/str124.htm
http://www.buran.ru/htm/history.htm
и здесь http://www.buran.ru/htm/cliper.htm
А вообще про летательные аппараты, у которых аэродинамическая подъемная сила в основном создаётся корпусом, думаю, легко "нагуглите" сами! :)
Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один. Ж. Ж. Руссо

MGouchkov

ЦитироватьПолиткорректно ( :D ) говоря, они унифицируются с "Энергией" по ЦБ и Зенитом по ЖРД боковушек. В ряду Ангара-1-Ангара-7 места сверхтяжелой РН нет и технически быть не может.

А от задела по ЦБ Энергии осталось ли что-либо в материале, что возможно использовать без допзатрат сравнимых с созданием с нуля?

О потенциале технологий "сибирских рек": От того имхо и грусть, что имея национальный интерес в значимой мере декларированный в госдирективах, к созданию замен "Зенита" с _апгрейтом_ (под ПКК), и "Протона" с апгрейтом ("полутора Протонов" как выразился fagot, а то и "2ух Протонов"- какой российский аналог "Милстара" был бы настолько тяжелее американского спутника, что отвезти его на ГСО из Плесецка как раз "40ка тонник" может быть и был бы в пору), а из моноблоков в 2ух этих нишах, пакет- сверхтяж и возможен, современное поколение конструкторов в России приняло такой "модуль ряда", что и точно нужные РН из таких модулей в ряду получаются пакетами- полиблоками близкими к старшим вариантам.
 А уж реальность перспективы чего бОльшего таких подходом закрыта имхо глухо (вне "ряда", как "абстракный сверхтяж- хоть "Сатурн V" рисуй.
Старый всегда логично делает это с медведем (случайно заглянув в ЧД)

MGouchkov

ЦитироватьЕсли вернутся к первоначальному вопросу...
В сложившихся обстоятельствах надо было делать именно Энергию/Буран. Проблема, как оказалось, была именно в целепологании, а не в выборе конкретной схемы.

Непонятного назначения и уж точно- астрономической стоимости копия того "Шаттла", который в эксплуатации стал, политкорректно говоря- "вопросом"   :roll: и для США, и РД-170, который будучи в итоге единственным освоенным в России относительно современным ЖРД,- это оптимальный и единственный вариант замены Н1?
 Я вот о чём подумал:
 1- По представлениям 74ого сверхтяж для тех или иных целей понадобится точно.
 Как его делать?
Понимаю, что идея умеренного кислород-керосинового ЖРД  бОльшего на класс-два освоенных 150ти-200от тс на камеру, класса тяги, неприемлима тогда по комплексу корпоративно-политических и психологических (для Глушко) причин. У Глушко,- идея фикс- реванша за своё поражение в увлечении вонючими и экзотическими топливами,- сделать "ЖРД- шедевр" (в воспоминаниях Чертока Глушко выходит с 4ёх камерником- вообще- 1200тс, так что реальный РД-170 тоже- "компромис-половинка").
 А кто начав в 74ом, кроме Глушко, какой "универсальный ЖРД 1ой ступени для ряда от "Подъма" до сверхтяжа" браться сделать мог?
 Например,- нечто аналогичное современному американскому RS-68,-  КБХА? Вместо РД-0120.
 Так может быть выстраивается другая версия ряда РН и сверхтяжа- пакета, в технической идеологии "только водород", близкой как я понимаю- Дмитрию?
 Возможно ли было?

MGouchkov

ЦитироватьОоо!!!
 Я когда в 9ом-10ом классе учился (в 84ом-85ом) настолько практически это и придумывал (тоже- на двухрежимном ЯРД, что АКС одноступ на химии не выходит- уже понимл), что когда рисунок "гурколёта" увидел,- прифигел просто.

А вы верите в реальность этого проекта?[/quote]

:lol:  :shock: ..Хотел бы я вернуться в состояние, когда десятиления (немного таких -но всё же  :roll: ) назад- верил в такое?
..Как не странно- всё же нет.

Кенгуру

ЦитироватьНо я так и не понял, а из чего следует, что он сможет достаточно сильно затормозиться в атмосфере?
А из чего следует что СА Союза может достаточно сильно затормозится в атмосфере? А "шарик" Востока?! :)
Из того, что весят в 100 раз меньше.
Либо труба и по размеру должна быть как 100 Союзов. Она такая?

Патрясающе.

А если поверхность будет не идеально ровная? И вы не ответили, как его к космодрому потом транспортировать?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Кенгуру

ЦитироватьОоо!!!
 Я когда в 9ом-10ом классе учился (в 84ом-85ом) настолько практически это и придумывал (тоже- на двухрежимном ЯРД, что АКС одноступ на химии не выходит- уже понимл), что когда рисунок "гурколёта" увидел,- прифигел просто.

А вы верите в реальность этого проекта?

:lol:  :shock: ..Хотел бы я вернуться в состояние, когда десятиления (немного таких -но всё же  :roll: ) назад- верил в такое?
..Как не странно- всё же нет.

А какие же у вас тогда мечты? О чём мечтаете в области космонавтики? В смысле из того, что реально можно воплотить в жизнь в обозримом будущем.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

LSD

Из того, что весят в 100 раз меньше.
Либо труба и по размеру должна быть как 100 Союзов. Она такая?

Патрясающе.

А если поверхность будет не идеально ровная? И вы не ответили, как его к космодрому потом транспортировать?

Посмотрите внимательнее еще раз страничку по ссылке http://www.buran.ru/htm/str124.htm - там есть таблица с характеристиками МТК ВП - длина 34 м, максимальная ширина корпуса - 8 м, диаметр отсека ПН - 5,5 м, масса после отделения от РН - 88 т, масса после посадки  - 66,4 т....
А что до не ровной поверхности и как его к космодрому трансортировать собирались - лучше спросить у тех кто его придумывал - я же полагаю, что задумывалось что он будет садиться прямо на площадку на космодроме...
Я вообще-то не вижу смысла в подобных аппаратах - ни в крылатых ни в бескрылых - какая-то смесь КК с многоразовым обтекателем ПН... ИМХО - те КА, которые предполагается возвращать на Землю проще оснащать своими средствами спуска... А чью-то картинку Н-1 с МТК я привел для иллюстрации того что надо было делать вместо Энергии-Бурана  и  аргументировал это так:
Цитироватьа) его могли сделать быстрее Энергии-Бурана или Вулкана-БКА - одновременно с шатллом;
б) это обошлось бы гораздо дешевле;
в) на сэкономленные средства можно было бы реализовать интересные проекты с участием Н-1, как, например, мощные спутники связи на ГСО или доставка грунта с Марса на Землю - ИМХО - все это было бы интереснее Бурана или БКА...

LSD

ЦитироватьВес 200 тонн, крыльев нету.

Будьте внимательнее когда читаете  - 200 тонн упоминаются только в описании РН "Вулкан":  "С восемью стартовыми ускорителями и увеличенной второй ступенью ракета-носитель, получившая название «Вулкан», могла бы вывести на орбиту ПН массой 200 т, что позволяло реализовать идею, которую В.П.Глушко вынашивал долгое время,— создать КК для прямой посадки человека на Луну." А МТК предполагалось выводить с помощью РЛА-130В...

Кенгуру

ЦитироватьПосмотрите внимательнее еще раз страничку по ссылке http://www.buran.ru/htm/str124.htm - там есть таблица с характеристиками МТК ВП - длина 34 м, максимальная ширина корпуса - 8 м,
Больше, чем у A-380. Ладно, тогда. :)

Да, а мечты то у вас сейчас какие в области космонавтики? Или вообще никаких?

LSD

ЦитироватьДа, а мечты то у вас сейчас какие в области космонавтики? Или вообще никаких?
Мечты? Хоть отбавляй! :)
если интересно - могу поделиться, но здесь это будет оффтоп!

MGouchkov

ЦитироватьДа, а мечты то у вас сейчас какие в области космонавтики? Или вообще никаких?

Аналогично,- моё "credo" в виде идеи РКС "Срединный путь" (название обосновываемо в виде "промежуточных" решений по основным спорным поводам: водород vs углеводороды, много vs одноразовость, пакет vs тандем) и того, зачем такая может использоваться оказались изложенными в основном в треде про 40ка тонник.    :roll:

Кенгуру

Тогда можно завести другую тему: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=355621

AceIce

ЦитироватьА заведите опрос на эту тему. :wink:
Заведу чуть позже. Супруга в больнице. Выйдет, обсудим всё с ней все детали, потом, если всё нормально будет и выступлю с предложением о календаре. Но к Новому году уже по-любому не успеем, даже если завтре начать. Стоит ли вообще браться тогда?
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Salo

Я думаю нет смысла привязываться к дате. в нынешних условиях дай бог вообще что-то сделать.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

LSD

ЦитироватьА заведите опрос на эту тему. :wink:
Заведу чуть позже. Супруга в больнице. Выйдет, обсудим всё с ней все детали, потом, если всё нормально будет и выступлю с предложением о календаре. Но к Новому году уже по-любому не успеем, даже если завтре начать. Стоит ли вообще браться тогда?

Так всетаки календарь или альбом? А по срокам - согласен с Salo - главное - сделать!

AceIce

ЦитироватьТак всетаки календарь или альбом? А по срокам - согласен с Salo - главное - сделать!

Мужики, без обид, но щас (т.е. в ближайшие полгода-восемь месяцев) я альбом не вытяну. У меня бабло в обороте и вложить его в печать крупного тиража возможности нет. Плюс дела семейные. Если захотите альбом смогу помочь только с вёрсткой. Спонсора искал среди своих знакомых, Порасёнок обещал помочь, но у него щас личная трагедия. Я даже его сейчас беспокоить не хочу... :cry:

Что каксается календаря, то сверстать его - 2 недели работы неспешным "темпом танка времён WWI". Печать - до 10 дней. Тираж можно разбросать на несколько этапов. Однако стоит иметь ввиду, что если печатать 100-200 экз., то это стоит 350 руб/шт. Если свыше 1000 экз. то будет дешевле (ненамного) срок - 2-3 недели.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

LSD

Цитироватьодняли вопрос о том как отметить юбилей и о создании альбома или календаря . Пока так и не определились, что делаем и сколько штук. Я за альбом, а количество - все желающие + в подарок тем, кого сможем найти из создателей Н-1. Как только будет известна хотя бы примерная стоимость альбома/календаря - готов оплатить вперед несколько экземпляров для себя с учетом пересылки и своей части оплаты подарочных экземпляров.

LSD

AceIce, как Вам удобнее получить деньги?

AceIce

ЦитироватьAceIce, как Вам удобнее получить деньги?
Для чего высылать деньги, если нет принципиального решения: "Чего делаем?"[/size]
Давайте набрасаем план работы.
Если мы делаем календарь, то план выглядит (по моим представлениям) так:
1.Кто-либо из форумчан аккумулируют контент от Вована, Шлядинского, Salo, LSD, Петровича и др.
2.Контент пересылается мне в максимально высоком качестве.
Требования к контенту:
К фотографиям: 300 dpi, максимальный размер.
Чертежи: в любом векторном формате.
3.Делается черновая вёрстка.
4.Материал для оценки выкладывается тут или передаётся редколлегии (Вован, Шлядинский, Salo, LSD, Петрович).
5.По замечаниям вносятся правки, согласуются выходные данные.
6.Включаем опрос на форуме, обговариваем условия рассылки.
7.Печатаем.
8.Рассылаем.
9.Обмываем. :wink:

С фотоальбомом сложнее.
План выглядит, наверное, так:
1. Кто-либо из форумчан аккумулируют контент от Вована, Шлядинского, Salo, LSD, Петровича и др.
2.Пишутся сопроводительные статьи, подписи к фото.
3.Всё это утверждается редколлегией.
4.Контент пересылается мне в максимально высоком качестве.
(Требования к контенту: см. выше.)
5.Я рисую макет, высылаю его редколлегии или выкладываю тут.
6.Он утверждается/правится.
7.Делается черновая вёрстка.
8.Черновая вёрстка для оценки выкладывается тут или передаётся редколлегии (Вован, Шлядинский, Salo, LSD, Петрович).
9.По замечаниям вносятся правки, согласуются выходные данные.
10.Читка корректором.
11.Исправляются ошибки.
12.Определяемся с тиражом, финансированием.
13.Включаем опрос на форуме, обговариваем условия рассылки.
14.Печатаем.
15.Рассылаем.
16.Обмываем. :wink:
Сунь-цзы

LSD

AceIce, в этих вариантах мне особенно наравятся пункты 9 и 16! :)
Это сделаем обязательно!
Но что бы дойти до пунктов 9 или 16 - надо первые сделать... Pit вообще решил что нефига обсуждать и похоже взялся за наполнение странички по Н-1 на своем сайте... Короче - надо делать...
AceIce, пункт 1 и  2 предлагаю совместить - сразу высылать Вам - сделайте специально для этого е-майл - например, на яндексе что на майле - и там и там сейчас можно передавать большие обьемы инфы...
P.S. В один ряд с Вованом, Шлядинским, Петровичем и Salo - мой ник можно вписать только в одном списке - списке людей интересующихся Космонавтикой и оценить материал могу только с точки зрения бывшего дизайнера печатной продукции в рекламной студии...