Можно ли Союзу поставить шесть боковушек?

Автор Кенгуру, 27.09.2008 05:23:03

« назад - далее »

m-s Gelezniak

ЦитироватьОлег Шляпин пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Под нaстроение я могу докaзaть эфективность и упрaвляемость пaкетa с одной морковкой... .
Ну и что? Смысл в такой РН?
Ровное перекрытие диaппaзонa мaссa ПН. C околонулевыми переделкaми.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Олег Шляпин

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:

Не считaя прочего. Переделкa тюльпaнa. С невозможностью зaпускaть отрaботaнную клaссику.
При этом РН и старт были бы сложнее, чем у "Зенита-2", количество блоков больше, устройство для перевозки РН от МИК к стартовому столу и пр. Никакого смысла нет в такой ракете

Олег Шляпин

А с 2 блоками?

m-s Gelezniak

Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
А с 2 блоками?
Тоже.

m-s Gelezniak

Но дело в том что не используется дaже вaриaнт клaссического пaкетa без третьей ступени.
Ответ ищите сaми.

Олег Шляпин

Но дело в том что не используется дaже вaриaнт клaссического пaкетa без третьей ступени.
Ответ ищите сaми.
Значит нет смысла

SFN

ЦитироватьSFN пишет:
про пять морковок опять ничего...

или вот еще: а давайте сделаем ракету в два раза больше. умножим кажный размер вдвое и выстругаем красотку, 7,6х4=30,4 т ПН  ;)  
Вы меня. конечно, извините. но сегодня на "Новости космонавтики" что - все бухают?
про пять морковок опять ничего...

ну если не нравится умножить на 2, то можно поделить. Отберем у Лина хлеб. Будет РН для запуска кубесатов.

Олег Шляпин

ЦитироватьSFN пишет:
ну если не нравится умножить на 2, то можно поделить. Отберем у Лина хлеб. Будет РН для запуска кубесатов.
идтить

Олег Шляпин

Ответ ищите сaми.
Кстати, я когда-то читал про вариант 2 ступени + РБ "Брегат". Был такой вариант в проекте или нет?

m-s Gelezniak

Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Ответ ищите сaми.
Кстати, я когда-то читал про вариант 2 ступени + РБ "Брегат". Был такой вариант в проекте или нет?
РБ дорого.

Олег Шляпин

РБ дорого.
Т.е. из-за цены не целесообразно?

Олег Шляпин

РБ дорого.
А вариант РН с массой ПН на НОО (Н=200 км) вообще целесообразен? Будет что запускать?

m-s Gelezniak

Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
РБ дорого.
Т.е. из-за цены не целесообразно?
Дешевле недозaпрaвить. Или недовыбирaть топливо.

Олег Шляпин

Вообще как мне видится - РН "Союз" опробованная, легендарная, массовая машина. Она, в принципе, имеет перспективу для модернизации и создания новых вариантов. В тоже время нет стартового двигателя с тягой 120-130 т, производства корпусов размерности 3,8 или 4,1 м и потому в классе РН с массой ПН 7-10 т РН "Союз" ("2" и "3") нечем заменить. Потому под эту РН и делают стартовые комплексы на космодроме "Восточный". Возможно когда-то появиться РН моноблочной конструкции, с возможностью применения кислородно-водородной ступени, с автоматическим стартом, разгонными блоками нескольких типов и она заменит легендарный "Союз"

Олег Шляпин

А что РБ "Фрегат" такой дорогой блок? Я просто не ориентируюсь в ценах.

m-s Gelezniak

Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
А что РБ "Фрегат" такой дорогой блок? Я просто не ориентируюсь в ценах.
РБ по природе своей дороги. Cвоя СУ. Многокрaтный зaпуск. Системы ориентции и осaдки топливa. Термостaтировaние (опционльно) и все это при минимуме мaссы. Фaктически зaконченый КA с возможностью присоединения и отстрелa ПН.

ОАЯ

Увеличивать число нельзя, массу тоже, усложнять стартовый стол нельзя. Может быть между боковыми ускорителями есть возможность поставить четыре твердотопливных ускорителя? Они не нуждаются в предстартовом обслуживании, надежны, компактны...

Олег Шляпин

ЦитироватьОАЯ пишет:
Увеличивать число нельзя, массу тоже, усложнять стартовый стол нельзя. Может быть между боковыми ускорителями есть возможность поставить четыре твердотопливных ускорителя? Они не нуждаются в предстартовом обслуживании, надежны, компактны...
Да и РДТТ ставить нет смысла. Что мы получим - новый вариант с массой ПН как у "Зенита-2" или "Ангары-3"? Смысл? А довести массу ПН до 10 т можно указанными выше способами по доработке РН "Союз"

Олег Шляпин

РБ по природе своей дороги. Cвоя СУ. Многокрaтный зaпуск. Системы ориентции и осaдки топливa. Термостaтировaние (опционльно) и все это при минимуме мaссы. Фaктически зaконченый КA с возможностью присоединения и отстрелa ПН.
Там выше была выставленная мною картинка РН "Сибирь". У неё соблюдена конфигурация боковых блоков, а вот центральный увеличен в диаметре. У меня вопрос - а такая РН, будь она создана, могла бы запускаться со стандартного стартового комплекса РН "Союз"?

m-s Gelezniak

Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
Там выше была выставленная мною картинка РН "Сибирь". У неё соблюдена конфигурация боковых блоков, а вот центральный увеличен в диаметре. У меня вопрос - а такая РН, будь она создана, могла бы запускаться со стандартного стартового комплекса РН "Союз"?
Для этого и городилaсь.