Что бы было, если бы Н-1 полетела?

Автор Yegor, 26.09.2008 18:36:15

« назад - далее »

LSD

ЦитироватьПро ОС. Это какие ОС у нас были? ДОС и Алмаз. Зачем им Н1? Скайлэб сделали из корпуса третьей ступени. Как то я не представляю ОС из блока Г. А у ЦКБЭМ были проблемы даже с корпусом для ДОС. В конце концов, его делал ЗИХ.  Так что тяжелая ОС могла быть только к концу 70-х.  И то, если ее сделать приоритетной  программой. И летала бы эта ОС практически без ПН, ну только что можно было бы 6-9 человек одновременно держать.

А ускорить доводку Н1 было проблематично. Ее и так Мишин ускорял так, что лишился должности. Все силы кидали. Стали стенды делать в ЦНИИМаш. Доводить двигатели. Производственные же возможности были ограничены, а скажем строить еще один МИК - это 5 лет.
ДОСы и так стали приорететной пилотируемой программой и все силы кидали на них, а если бы был дан старт Н-1 в 74-м, то ДОСы стали бы делать под нее - из блока Г (скорее уж из блока С) или нет - второй вопрос - , а вот практически без ПН - это точно - но тогда главной задачей было научится строить и управлять ОС.
Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один. Ж. Ж. Руссо

Schwalbe

Вот именно, что научиться строить. И тут, чем сложнее задача (меньше масса) - тем больше нужно придумать. Появились ли бы полузамкнутые СОЖ, если есть 20 т лишней массы? Или те же гиродины.

Если нет целевой задачи и ПН, а есть только совершенствование платформы, то тут чем меньше масса, тем лучше. Так мне кажется.

И потом, не думаю, что ОС были приоритетны на самом деле. Буран потреблял больше средств.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

LSD

ЦитироватьВот именно, что научиться строить. И тут, чем сложнее задача (меньше масса) - тем больше нужно придумать. Появились ли бы полузамкнутые СОЖ, если есть 20 т лишней массы? Или те же гиродины.

Если нет целевой задачи и ПН, а есть только совершенствование платформы, то тут чем меньше масса, тем лучше. Так мне кажется.

И потом, не думаю, что ОС были приоритетны на самом деле. Буран потреблял больше средств.

ПН в итоге сделали бы и системы станции совершенствовали бы - как это было и с Салютами!  А вот вместо Бурана - ИМХО - надо было продолжать работу без спешки и организованно над Л3М - как и задумывалось - вспомните - Глушко не отказывался от Луны - наоборот - но только на своей ракете и на своих кораблях - вместо того чтобы использовать практически готовый носитель и задел по ЛОК и ЛК для новых кораблей Л3М...

Schwalbe

Да какой резон совершенствовать системы, если можно просто забить под завязку ОС топливом и едой?
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

LSD

Schwalbe, Вы не станете отрицать, что КА постоянно совершеннствовались и современный КА, равный по возможностям аппарату 60-70-х, будет значительно легче? Однако, посмотрите, и в Европе и в Америке создавались все более и более мощные носители! А если следовать Вашей логике, то сегодня нам даже Молнии хватало бы с лихвой! :) Что до ОС, так ее масса ушла бы на крупногабаритные отсеки, мощную энегросистему, дублирование-троирование систем, научную аппратуру, запасные части, спасательный СА и прочее  - так что переизбытка в топливе или еде не было бы...

zyxman

ЦитироватьSchwalbe, Вы не станете отрицать, что КА постоянно совершеннствовались и современный КА, равный по возможностям аппарату 60-70-х, будет значительно легче? Однако, посмотрите, и в Европе и в Америке создавались все более и более мощные носители! А если следовать Вашей логике, то сегодня нам даже Молнии хватало бы с лихвой! :) Что до ОС, так ее масса ушла бы на крупногабаритные отсеки, мощную энегросистему, дублирование-троирование систем, научную аппратуру, запасные части, спасательный СА и прочее  - так что переизбытка в топливе или еде не было бы...

Дело ж не только в еде :lol:
Практически, например, когда летал Мир, уже была проблемка, что Протон не обеспечивал достаточную энергетику и пришлось уменьшать наклонение орбиты, поэтому часть СССР не накрывалась орбитой.

Второй момент, что с нынешними носителями почти невозможно создать высокоорбитальную ОС, потому что она будет существенно тяжелее низкоорбитальной из-за необходимости тяжелой защиты, кстати, судя по тому что данная проблема почти никем не обсуждается, я думаю что миссии на марс в ближайшие лет 10-15 не будет.

Про космические телескопы (радио и обычные), для которых главное размер зеркала, и спутники связи с гигантскими антеннами тут уже говорили..

Эх, как было-бы классно если-бы был аналог Хаббла но с антенной метров 5-6  :cry:
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

LSD

ЦитироватьДело ж не только в еде :lol:
Практически, например, когда летал Мир, уже была проблемка, что Протон не обеспечивал достаточную энергетику и пришлось уменьшать наклонение орбиты, поэтому часть СССР не накрывалась орбитой.

Второй момент, что с нынешними носителями почти невозможно создать высокоорбитальную ОС, потому что она будет существенно тяжелее низкоорбитальной из-за необходимости тяжелой защиты, кстати, судя по тому что данная проблема почти никем не обсуждается, я думаю что миссии на марс в ближайшие лет 10-15 не будет.

Эх, как было-бы классно если-бы был аналог Хаббла но с антенной метров 5-6  :cry:
Это не мне - Schwalbe скажите! :)
Не угрохай тогда проект Н-1 - все это было бы еще до развала союза - и аналоги хаббла и радиотелескопы с антеннами не по 5-6 метров, а поболее! ;)

ЧСВ

ЦитироватьНе угрохай тогда проект Н-1 - все это было бы еще до развала союза - и аналоги хаббла и радиотелескопы с антеннами не по 5-6 метров, а поболее! ;)
Хотелось бы, но... Мне кажется, что спели бы свои грустные романсы финансы.
Денег на мирный космос давали мизер. Нет оснований думать, что наличие РН Н-1 привело бы к увеличению финансовых потоков на космонавтику.
Сомневаюсь  :roll:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Schwalbe

ЦитироватьПрактически, например, когда летал Мир, уже была проблемка, что Протон не обеспечивал достаточную энергетику и пришлось уменьшать наклонение орбиты, поэтому часть СССР не накрывалась орбитой.

Немного не так. Не удалось увеличить наклонение орбиты.

ЦитироватьВторой момент, что с нынешними носителями почти невозможно создать высокоорбитальную ОС, потому что она будет существенно тяжелее низкоорбитальной из-за необходимости тяжелой защиты, кстати, судя по тому что данная проблема почти никем не обсуждается, я думаю что миссии на марс в ближайшие лет 10-15 не будет.

А зачем такая ОС? То же, но дороже? :shock:

ЦитироватьПро космические телескопы (радио и обычные), для которых главное размер зеркала, и спутники связи с гигантскими антеннами тут уже говорили..

Сейчас уже есть антенны больше 10 м на КА массой около тонны. А оптическое зеркало - его еще сделать надо. Много наземных телескопов с такими зеркалами?

Schwalbe

ЦитироватьПрактически, например, когда летал Мир, уже была проблемка, что Протон не обеспечивал достаточную энергетику и пришлось уменьшать наклонение орбиты, поэтому часть СССР не накрывалась орбитой.

ЦитироватьВторой момент, что с нынешними носителями почти невозможно создать высокоорбитальную ОС, потому что она будет существенно тяжелее низкоорбитальной из-за необходимости тяжелой защиты, кстати, судя по тому что данная проблема почти никем не обсуждается, я думаю что миссии на марс в ближайшие лет 10-15 не будет.

ЦитироватьПро космические телескопы (радио и обычные), для которых главное размер зеркала, и спутники связи с гигантскими антеннами тут уже говорили..

Сейчас уже есть антенны больше 10 м на КА массой около тонны. А оптическое зеркало - его еще сделать надо. Много наземных телескопов с такими зеркалами?

Schwalbe

zyxman

Вся проблема в том что на земле уже начиная с 0.5метра апертуры (это, грубо говоря, диаметр зеркала, на самом деле меньше), телескоп очень-очень сильно зависит от состояния атмосферы, то есть, скажем, 2-метровый телескоп, уже нужно однозначно строить на горе и не на любой, и даже в самом лучшем месте он будет работать менее 50% времени и будет видеть менее 50% неба (космический высокоорбитальный будет плохо видеть только часть неба в направлении солнца, чуть дальше короны)..
И понятное дело, в горах зеркала не изготовляют, а его нужно туда отвезти, построить там сооружение, ИМХО, посложнее стартового комплекса ракеты, подвести коммуникации итп - не факт что это дешевле чем отправить эквивалент в космос.

И при всем этом, Хаббл с 2-метровым зеркалом обыгрывает практически любой наземный телескоп вчистую, потому что даже современные изощрения с адаптивной оптикой не всегда возможны, то есть наземные телескопы уже практически достигли предела своей апертуры..
То есть возможность вывести орбитальный телескоп с зеркалом 10 метров открыла-бы новую эру в астрономии, и имея такие инструменты мы бы уже могли прямо наблюдать планеты у других звезд.

Антенна 10 метров это не сильно много - интересно 50 метров и более.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--

Schwalbe

ЦитироватьАнтенна 10 метров это не сильно много - интересно 50 метров и более.

Диаметр ГО у Н1 не сильно больше протоновского. А если 10 м можно сделать на КА в 1 т, то для 20-тонного наверное можно сделать 50?

А сложности с раскрытием будут в любом случае. Ну, может только станет доступна схема антенны как у Спектра-Р, а не зонтик. Это принципиально?

И потом, фанаты Н1 забывают, что в существовавшем виде это была не РН - это был комплекс, заточенный под одну задачу (и ПН). И под другие задачи ее нужно было дорабатывать.

AceIce

ЦитироватьИ потом, фанаты Н1 забывают, что в существовавшем виде это была не РН - это был комплекс, заточенный под одну задачу (и ПН). И под другие задачи ее нужно было дорабатывать.

Как раз таки фанаты РН Н1 ЗНАЮТ, что собственно сама РН - это блоки "А","Б","В". А вот комплекс - это блоки "Г"+блок"Д"+(ЛОК+блок"И")+(ЛК+блок"Е"). Именно, тот факт, что блок "Д" спокойно без особых инженерных примочек прекочевал на УР-500 позволяет сделать вывод, что особых проблем с доработкой РН до других ПН не было бы. Собственно другие ПН для неё рисовали, о чём тут Вам неоднократно писали.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

LSD

ЦитироватьИ потом, фанаты Н1 забывают, что в существовавшем виде это была не РН - это был комплекс, заточенный под одну задачу (и ПН). И под другие задачи ее нужно было дорабатывать.

Как раз таки фанаты РН Н1 ЗНАЮТ, что собственно сама РН - это блоки "А","Б","В". А вот комплекс - это блоки "Г"+блок"Д"+(ЛОК+блок"И")+(ЛК+блок"Е"). Именно, тот факт, что блок "Д" спокойно без особых инженерных примочек прекочевал на УР-500 позволяет сделать вывод, что особых проблем с доработкой РН до других ПН не было бы. Собственно другие ПН для неё рисовали, о чём тут Вам неоднократно писали.

без каких либо изменений в конструкции или СУ РН могла бы доставить на ОИСЗ и 90 тонн кирпичей :) а что до второй космической - то думаю блог "Г" потребовал бы не больше переделок чем "Д"  "перекочевавший" на УР-500

zyxman

ЦитироватьВсё-таки зеркалом. :wink:

Да, конечно зеркало.
Кстати, реально антенну существенно легче сделать, потому что нужна меньшая точность, но потому и интересные размеры существенно разные:
для зеркала оптического телескопа сейчас интересно от 5 метров диаметр;
для радиотелескопа где-то от 100метров..
--

Порасёнок

Всех приветствую! Вчера встретил AceIce. Спросил его как дела... он с 27 ноября не вылезает из больницы: мама тяжело больна. (Тьфу-тьфу, дай ей бог здоровья). Он просил извиниться, что повёл всех с календарём. Просил передать если идея кому ещё интерсна, то он готов как раскидается с делами, вернуться к ней. Правда в феврале у него жена рожает... :lol:  :lol:  :lol:  В общем, как то-так.
Не относись к жизни слишком серьёзно, живым тебе из неё всё равно не выбраться! (с) AceIce

Pit

ЦитироватьВсех приветствую! Вчера встретил AceIce. Спросил его как дела... он с 27 ноября не вылезает из больницы: мама тяжело больна. (Тьфу-тьфу, дай ей бог здоровья). Он просил извиниться, что повёл всех с календарём. Просил передать если идея кому ещё интерсна, то он готов как раскидается с делами, вернуться к ней. Правда в феврале у него жена рожает... :lol:  :lol:  :lol:  В общем, как то-так.

всяко бывает. Тяжёлый  год был.
извиняем ес-но. Но! юбилей никто не отменял.
 :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Salo

Ещё раз поздравляю АсеIce с сыном!

А всех нас с 40 летием первого пуска Н-1! :wink:
ЦитироватьКоманду на зажигание подали 21 февраля в 12 ч 17 мин 55 с по московскому времени. Вдруг по ложной команде система КОРД выключила исправные ЖРД № 12 и 24 блока "А". Ракета сошла со стартового стола в 12 ч 18 мин 07 с при 28 работающих двигателях из 30.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"