Вопросы ветеранам космонавтики

Автор GREMLIN, 22.09.2008 12:41:31

« назад - далее »

SAV

Заранее спасибо за помощь.
Еще если можно, интересно узнать по какому поводу сделали эти макеты и где они стоят?

GREMLIN

1.Заказчик
2.Музей РККЭ
3.Памятник первому спутнику г. Королёв

Кенгуру

ЦитироватьВ надежде на то, что может быть он почитывает этот форум, или что, до него каким-либо иным окольным путём добрались идеи горизонтального электромагнитного старта. А вдруг?

Ой, хватит уже, а? Сколько можно-то?
Это называется "с упорством, достойным лучшего применения"  :D

Лучшее применение - это задавать вопросы "Для каких целей создается 6-ти местный космический корабль?" ? Или "Может ли Россия в теперешних реалиях создать программу и осуществить полет людей на Марс? " ?

Вы же сами знаете ответы. Так зачем их задавать, спрашивается?

GREMLIN
Спросите его, о чём он мечтает.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

R-7

ЦитироватьПервый вопрос, который я задам В.А.Лопоте, будет вопрос про "Восток", обещаю.(планы по аудиенции всё ещё в силе)

Я думаю, мы его на поругание не отдадим, иначе грош нам всем цена.

Предложите В.А. Лопоте
обратиться к Президенту России Д.А. Медведеву с просьбой передать павильон КОСМОС и прилегающий участок РКК "ЭНЕРГИИ" для создания полноценного комплекса ПРОПАГАНДЫ КОСМОНАВТИКИ.
Дагестанцам, контролирующим ВДНХ, это не нужно.
А "ЭНЕРГИЯ" этот комплекс на базе павильона КОСМОС будет использовать и в своих целях. И Виталию Александровичу Лопоте этот подвиг зачтётся на небесах и увеличит его личный PR, которого ему явно не хватает.

P.S. 2 GREMLIN:
Борис Евсеевич все сидит в гигантском грабинском кабинете с большим глобусом в корпусе со стороны Ярославского шоссе или его пересадили в новый?
"Неважно какого цвета кошка, главное чтобы она ловила мышей!" - Дэн Сяопин

mihalchuk

ЦитироватьКакая Луна, какой Марс.
 Вы просто не знаете  реальное положение дел на Флагмане нашей пилотируемой космонавтики РККЭ, а значит и во всей отрасли.
Ничего, всё круто изменится, как только будет организован Фонд пилотируемой экспедиции на Марс под управлением РККЭ. Жизнь забурлит! Только нужно донести эту идею до кого надо. А "кто надо" - это, например, Леонид Алексеевич Горшков. Я вот думаю, подойдет ли эта тема, чтобы адресовать ему соответствующий вопрос? Можно ли его считать ветераном космонавтики, или обидится?
ИМХО, идея провальна (вспомните фонд развития проекта МАКС). Исключение может быть только если фонд организует Сам, и дело будет подкреплено обещаниями госфинансирования. Но это маловероятно.

R-7

ЦитироватьКакая Луна, какой Марс.
 Вы просто не знаете  реальное положение дел на Флагмане нашей пилотируемой космонавтики РККЭ, а значит и во всей отрасли.
Ничего, всё круто изменится, как только будет организован Фонд пилотируемой экспедиции на Марс под управлением РККЭ. Жизнь забурлит! Только нужно донести эту идею до кого надо. А "кто надо" - это, например, Леонид Алексеевич Горшков. Я вот думаю, подойдет ли эта тема, чтобы адресовать ему соответствующий вопрос? Можно ли его считать ветераном космонавтики, или обидится?
ИМХО, идея провальна (вспомните фонд развития проекта МАКС). Исключение может быть только если фонд организует Сам, и дело будет подкреплено обещаниями госфинансирования. Но это маловероятно.
Всё это, чтобы небыло субъективизма и воровства, надо делать в рамках международного проекта с Китаем или Францией+Италией.

Павел73

ЦитироватьТак задайте ему с Вашей точки зрения интересный вопрос.
Да, вопросик есть. Вот сейчас многие спрашивают: полетим ли мы на Марс?... А на Луну?... А собственная ОС у России будет?... А ЛОС?...  И т. д. А мне (и, наверное, не только мне) интересно другое: а зачем это всё? Просто так погулять, химсостав грунта (лунного, марсианского и т. д.) выяснить, в центре живописного кратера сфоткаться, определить возраст и, возможно, происхождение небесного тела. Ну, может (о, удача!!!) пару дохлых микробов с Марса привезти... И всё? Чисто академический научный интерес? :?  Но ведь если мы свои интересы в космосе ограничим только подобными вещами, то не видать нам никогда ни Титана, ни Плутона, ни Альфы Центавра, ни туманности Андромеды... :cry: Не сможем мы увидеть всё это вблизи собственными глазами, если не возьмёмся за Солнечную систему по-настоящему!

Короче, вопрос такой: Есть ли в России серьёзная долгосрочная (минимум 50 лет) программа начала промышленного освоения Солнечной системы? То есть, скажем, исследование лунного грунта уже не просто ради научного любопытства, а на предмет возможности получения из него кислорода и необходимых химических элементов для изготовления ракетного топлива, конструкционных материалов, кремния для солнечных электростанций (в том числе для земной энергетики), выращивания в лунном грунте растений в условиях лунной гравитации для лунного "сельского хозяйства" и так далее.

Меня этот вопрос так интересует потому, что, на мой взгляд, одна из главных задач космонавтики в будущем - изгнать с поверхности Земли всю тяжёлую промышленность и всю энергетику. Космос с его неисчерпаемыми материальными и энергетическими ресурсами должен стать нашей промзоной и электростанцией. А через тысячи и миллионы лет - и жизненным пространством. И начинать готовиться к этому надо уже сейчас, поставив эти задачи на повестку дня. А Земля станет нашим уютным домом, садом, огородом и курортом. Возможно ли всё это? :roll:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Petrovich

ЦитироватьКороче, вопрос такой: Есть ли в России серьёзная долгосрочная (минимум 50 лет) программа начала промышленного освоения Солнечной системы?
Ну-у вы и спросили :D . Ясно же , что нет и не было.
Просто интересно с какими формулировками Лапота отвертится :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Павел73

ЦитироватьКороче, вопрос такой: Есть ли в России серьёзная долгосрочная (минимум 50 лет) программа начала промышленного освоения Солнечной системы?
Ну-у вы и спросили :D . Ясно же , что нет и не было.
Просто интересно с какими формулировками Лапота отвертится :D
Вот и я о том же. :D  Интересно...

Lev

Павел73 писал(а):
Моё ИМХО - нет. Потому что для Земного человечества это нафиг не надо. Космические ресурсы и космическое производство возможно и нужно только для тех, кто живет/работает вне Земли.
Т.е., кто живут на дне гравитационного колодца и под бесплатной атмосферой - решат свои проблемы по-другому.
Чем больше людей будет постоянно вне Земли - тем больше нужно будет производить для них ресурсов вне Земли.
Мое ИМХО - производство ресурсов вне Земли для Земли - химера.
Для тех, кто живет на Земле - ресурсы Земли.
Для тех, кто вне Земли (если их много) - ресурсы вне Зеили.
Грузопоток Земля-орбита - минимаоен и своеобразен. Только пассажиры (люди). И минимум грузов (любых).
Делай что должен и будь что будет

Павел73

ЦитироватьПавел73 писал(а):
Моё ИМХО - нет. Потому что это для Земного человечества нафиг не надо. Космические ресурсы и космическое производство возможно и нужно только для тех, кто живет/работает вне Земли.
Т.е., кто живут на дне гравитационного колодца и под бесплатной атмосферой - решат свои проблемы по-другому.
Чем больше людей будет постоянно вне Земли - тем больше нужно будет произволить для них ресурсов вне Земли.
Мое ИМХО - производство ресурсов вне Земли для Земли - химера.
Для тех, кто живет на Земле - ресурсы Земли.
Для тех, кто вне Земли (если их много) - ресурсы вне Зеили.
Грузопоток Земля-орбита - минимаоен и своеобразен. Только пассажиры (люди). И минимум грузов (любых).
:cry: ... Такой подход ставит крест на дальнейшем освоении космоса человеком. Если космические ресурсы для Земли никак не востребованы, то и нечего там по большому счёту делать :cry: . А значит, незачем туда летать. А значит, космонавт - вымирающая профессия. Я очень боюсь, что к этому всё придёт. Ну чем же будет заниматься это "больше людей постоянно вне Земли", если не работой для Земли? Только наукой? Но наука, не приносящая практической пользы для жизни человечества, обречена по причине своей чрезвычайной затратности ("Аполлон" это показал). Вот в 1961 в космосе был один человек. Сейчас, 47 лет спустя - максимум 10-15 (вместе с китайцами). Маловато чего-то. А причин для увеличения не видно. Для науки - достаточно; для освоения катастрофически мало. Не скоро мы попадём в ближайшую звёздную систему такими темпами...

Lev

Павел73 писал(а):  
ЦитироватьТакой подход ставит крест на дальнейшем освоении космоса человеком.
Почему? И потом непонятно. Если земному человечеству когда-то будет критично нужно расселение по иным звездным системам - это произойдет без Вашего и моего ИМХО, и про наше имхо НИКТО И НЕ ВСПОМНИТ.  И всё это будет проимсходить способами (если будет происходить)  которые мы сейчас не можем вообразить.
Делай что должен и будь что будет

Павел73

ЦитироватьПавел73 писал(а):  
ЦитироватьТакой подход ставит крест на дальнейшем освоении космоса человеком.
Почему?
Потому что IMHO освоение космоса невозможно, если не направлено на решение прежде всего земных проблем. Примеры? Разве полетел бы первый спутник, если бы не была создана МБР, предназначенная для решения земных проблем (в данном случае военных). Разве полетел бы Гагарин, если бы советская пилотируемая космическая программа также не была в значительной степени военной (см. дневники Каманина). Разве высадился бы Армстронг на Луне, если бы это не было продиктовано в первую очередь земной проблемой (политический престиж США). И т. д.
Все крупные шаги в космос так или иначе были связаны с решением прежде всего земных проблем. Даже научная станция "Мир" - всего лишь дальний потомок советских боевых станций. Главный задел по ней был создан именно во времена "холодной войны".
IMHO у чисто научной космонавтики шансов нет  :( . Денег не дадут. В лучшем случае всю Солнечную систему облетят и обнюхают ещё два-три десятка роботов. Это не есть освоение космоса.

Petrovich

ЦитироватьP.S. Только ужасно не хочется называть вас GREMLIN  :D
Присоеденяюсь  :D
Повторюсь, а то по Сети натыкаешся на вот такие картинки :shock:

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Yegor

Ещё один вопрос к Виталию Александровичу Лопоте:

12. Как вы относитесь к идеи создания мекетов ракета-носителей Н-1 и Энергия в натуральную величину для размещения их в музее для вдохновления подрастающего поколения?

Павел73

ЦитироватьP.S. Только ужасно не хочется называть вас GREMLIN  :D
Присоеденяюсь  :D
Повторюсь, а то по Сети натыкаешся на вот такие картинки :shock:

Да нет, нормальный ник. Если Вы видели фильм "Гремлины", то знаете, что главный его персонаж - весьма симпатичный зверёк... :D

Павел73

ЦитироватьЕщё один вопрос к Виталию Александровичу Лопоте:

12. Как вы относитесь к идеи создания мекетов ракета-носителей Н-1 и Энергия в натуральную величину для размещения их в музее для вдохновления подрастающего поколения?
А подрастающее поколение, прежде чем вдохновиться, спросит: "А щас где это всё?". Вот американцы в ответ на подобный вопрос покажут "Арес" и скажут: "Это новее и лучше. Но без того не было бы этого". А мы что покажем?!

R-7

ЦитироватьЭх жалко мне Вас мужички :cry:

Вы что забыли, сейчас продается всё в том числе и Родина.

И не причём тут ГКН , а по большому счёту слабо Нам РУССКИМ ИНЖЕНЕРАМ всем взять и поднять вопрос на гос.уровне о сохранении памятников инженерной мысли , хотябы на том уровне как охраняют архитектуру.

Так нет у нас хватает запала только для инет форумов.
Обидно и больно :cry:

Инженеры в России авторитет имели только при Петре Великом и при Сталине c Хрущёвым немного, а в остальное время чиновники всегда держали инженеров в тени.

Павел73

А в чём, собственно, проблема? Gremlin, заводите электронный кошелёк в системе WebMoney, накидаем с миру по нитке! :)

R-7

Проблема не только накидать, но и сохранить инженерное наследие.
А если много накидать и заставить государство подкинуть,
то можно сделать российский аналог X-Prize и делать будущее космонавтики.