Электромагнитные двигатели

Автор Димитър, 08.09.2008 13:42:21

« назад - далее »

Димитър

http://www.informnauka.ru/rus/2001/2001-01-19-0477_r.htm
" ...
 В середине лета 2000 года в РКК "Энергия" был подан проект применения такого двигателя от конструктора Алексея Николаевича Ланюка. Согласно расчетам конструктора, он способен создать такую силу тяги, которая компенсировала бы торможение станции Мир из-за сопротивления атмосферы. Поначалу директор РКК "Энергия" г-н Семенов согласился рассмотреть этот проект, но потом на него поступил отрицательный научный отзыв типа "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда", и работа прекратилась не начавшись.
 В ноябре был подан на рассмотрение аналогичный проект, на сей раз от конструктора из ВНИИ Электромеханики Рудольфа Ионовича Бихмана, но он затерялся где-то в долгих ящиках. В чем же суть решения?

По мнению конструкторов, такой двигатель возможен, он использует природные силы, а именно энергию Солнца и магнитное поле Земли.
 Предложенный двигатель можно представить себе как контур, по которому течет электрический ток, вырабатываемый солнечными батареями станции. Как известно, ток создает магнитное поле, которое будет взаимодействовать с окружающим контур магнитным полем Земли. Но из-за этого взаимодействия тяга не появится - в противоположных концах контура магнитное поле будет направлено в противоположные стороны, и сила скомпенсируется. Чтобы сделать на этом принципе двигатель, нужно как-то сконцентрировать магнитное поле у одного из концов контура. Именно возможность такой концентрации и вызывает сомнение у специалистов, дававших отрицательный отзыв. Конструкторы же считают, что они нашли решение.
 Самое трудное в этом деле - показать скептику, что тяга действительно возникает. А сделать это непросто. Магнитное поле Земли - слабое. Двигатель весом в десять килограмм способен развить тягу в двадцать грамм. "

Кстати тяга в двадцать грамм при весе в 10 кг = 0.002 g. Как у лучших ЭРД.

описние изобретения (Патент Российской Федерации RU2162812):
http://www.ntpo.com/techno/techno1_7/engine_42.shtml

Я поднимал уже тему об электромагнитных двигателей "от себя", ведь идея давно известная и науке не противоречит. Но здесь упоминаются конкретние лица, которые этим занимаются (или питались заниматься).
 Может кому-то известны конструктор Алексей Николаевич Ланюк или конструктор из ВНИИ Электромеханики Рудольф Ионович Бихман? Кстати - москвич Бахман. Адрес и телефон есть в ссылках.
Мнения какие?

Saul

Предполагаю, стоит проверить на ИСЗ с большими токами (типа МКС), как вставку между солнечной батареей и потребителем. Всё же реальнее, чем ртутная антигравицапа, которую, недавно, далеко "пульнули" и даже не снабдили уголковым отражателем для лазерного дальномера (где то, на этом форуме, есть  сообщение).
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

pkl

Я так понимаю, что конструкция громоздкая и электроэнергию жрёт нещадно - потому и не применяется. Идея такого двигателя рассматривалась у Гильзина К.А. в книге "Электрические межпланетные корабли." Там указано, что характеристики такого двигателя очень сильно зависят от интенсивности магнитных полей, которые быстро ослабевают при удалении. В частности, около Земли такой двигатель бесполезени на расстоянии более 10000 км от планеты /с. 387/.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

zyxman

ЦитироватьЯ так понимаю, что конструкция громоздкая и электроэнергию жрёт нещадно - потому и не применяется.

Не столько громоздкая, сколько тяжелая.
Впрочем, МГД двигатели тоже не собирались применять, а вот сейчас, благодаря прогрессу в материаловедении (в том числе высокотемпературные сверхпроводники), и в источниках тока, уже всерьез заговорили про МГД для гиперзвука, возможно и магнитные движки появятся.
Кстати, на высоких орбитах магнит актуальнее не как двигатель а как защита от высокоэнергетических частиц (другой вариант - статическое электричество ИМХО менее практичен).
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Tot Amon

Цитироватьhttp://www.informnauka.ru/rus/2001/2001-01-19-0477_r.htm
" ...
 В середине лета 2000 года в РКК "Энергия" был подан проект применения такого двигателя от конструктора Алексея Николаевича Ланюка. Мнения какие?

Уважаемый Димитр!
Я по незнанию законов физики "изобрел" эту штуковину еще в 1988 году. Зайдите на авиабазу по адресу:
http://balancer.ru/tech/forum/2008/08/t63347--~Radiotekhnicheskij~-kosmicheskij-dvigat.5154.html

Ответ простой. Экран не экранирует поле вокруг проводника с током. Все! Работать эта штуковина не будет! А Бихман бытается сжульничать
уже второй раз. Экран "не пускает поле внутрь" благодаря эффектам компенсации, но спокойно "выпускает наружу". Поговорите с Хилькевичем на эту тему, http://www.elektron2000.com/hilkevich_0047.html
ta neteru

Tot Amon

ЦитироватьЯ так понимаю, что конструкция громоздкая и электроэнергию жрёт нещадно - потому и не применяется.

Впрочем, МГД двигатели тоже не собирались применять, а вот сейчас, благодаря прогрессу в материаловедении (в том числе высокотемпературные сверхпроводники), и в источниках тока, уже всерьез заговорили про МГД для гиперзвука, возможно и магнитные движки появятся.
Кстати, на высоких орбитах магнит актуальнее не как двигатель а как защита от высокоэнергетических частиц (другой вариант - статическое электричество ИМХО менее практичен).

Наоборот, электростатика более практична, она на два порядка легче, там меньше механические напряжения. Конструкция крайне простая, не требует спецподдержки в виде криогеники, ток и др.
ta neteru

Димитър

Цитировать1. Уважаемый Димитр! Я по незнанию законов физики "изобрел" эту штуковину еще в 1988 году.

2. Поговорите с Хилькевичем на эту тему, http://www.elektron2000.com/hilkevich_0047.html

3. Зайдите на авиабазу по адресу:
http://balancer.ru/tech/forum/2008/08/t63347--~Radiotekhnicheskij~-kosmicheskij-dvigat.5154.html
Ответ простой. Экран не экранирует поле вокруг проводника с током. Все! Работать эта штуковина не будет!
Экран "не пускает поле внутрь" благодаря эффектам компенсации, но спокойно "выпускает наружу".

4. А Бихман бытается сжульничать уже второй раз.

1. Не бесспокойтесь! Я про "эту штуковину" читаю в разных книжках с начала 70-ых годов. И в первый раз слышу, что это невозможно даже теоретически.

2. Там не нашел ничего конкретно по теме, да и адреса не увидел, по которому можно было "поговорить".  :(

3. Теперь я понял, как Вас уговорили. Ссылками на "формулы, которых никто не писал и на картинки, которых никто не рисовал".
А у Вас дома духовка есть? Наглядный пример машины, в которой экранировано ВНУТЕННЕЕ электромагнитное поле!

4. Так Вы с Бихманом знакомы ?! :shock:   Можно поподробнее?

Tot Amon

[/quote]1. Не бесспокойтесь! Я про "эту штуковину" читаю в разных книжках с начала 70-ых годов. И в первый раз слышу, что это невозможно даже теоретически.[/quote]
да нет, Вы читали про провод+космическая плазма у Гильзина ,
идея Ланюка крайне оригинальная, но физически некорректная

[/quote] 2. Там не нашел ничего конкретно по теме, да и адреса не увидел, по которому можно было "поговорить".  :(  [/quote]
плохо читали. Хилькевич прекрасно разбирается в физике, он в своих анекдотах разбирает такие симулякры. Он живет в Хайфе, позвоните ему.

[/quote] 3. Теперь я понял, как Вас уговорили. Ссылками на "формулы, которых никто не писал и на картинки, которых никто не рисовал".
А у Вас дома духовка есть? Наглядный пример машины, в которой экранировано ВНУТЕННЕЕ электромагнитное поле! [/quote]
да дело не в формулах, а в принципе! В тороидальном соленоиде например поле действительно локализовано ВНУТРИ, но попробуйте его как то прменить для "экранирования" :) Поле вокруг проводника с током экранировать нельзя. Его можно только попытаться компенсировать! Я как раз пытаюсь найти обьяснение без формул. А вокруг простого проводника м током поле компенсировать невозможно. Аналог: наденьте сверхпроводящий "экран" на провод с током. На его поверхности возникнет такой же ток! Магнитное поле не экранируется и не сжимается. Его можно только компенсировать "другим" полем - такова его суть. Экран Ланюка работает только в одном направлении, вот в чем проблема!

4.[/quote] Так Вы с Бихманом знакомы ?! :shock:   Можно поподробнее?[/quote]  НЕТ, не знаком. Он предлагает усиливать магнитное поле Земли с помощью ферромагнитных материалов. Но это же бред!!! Провод с током при это будет взаимодействовать с магнитным полем самого ферромагнетика. Отдавая дань его предпринимательской энергии это страшное жульничество.

Жалко что специалисты не разбирают такие химеры в Техника Молодежи. Они большие снобы и бабкопилы, академики и доктора. А ведь это повод задуматься над смыслом физических явлений, затравка для размышлений, для новых Ломоносовых и Ньютонов, которые может завтра создадут фантастические технологии.
ta neteru

Димитър

Цитировать1. Не бесспокойтесь! Я про "эту штуковину" читаю в разных книжках с начала 70-ых годов. И в первый раз слышу, что это невозможно даже теоретически.
да нет, Вы читали про провод+космическая плазма у Гильзина
Вы не знаете что я читал, но смело утверждаете ... и ошибаетесь!  :)
Это заставляет меня сомневться во всех остальных Ваших утверждениях.

Цитировать2. Там не нашел ничего конкретно по теме, да и адреса не увидел, по которому можно было "поговорить".  :(  
Хилькевич прекрасно разбирается в физике. Он живет в Хайфе, позвоните ему.
А телефон не подскажете?

Цитировать3. А у Вас дома духовка есть? Наглядный пример машины, в которой экранировано ВНУТЕННЕЕ электромагнитное поле!
... наденьте сверхпроводящий "экран" на провод с током...
Сверхпроводящий "экран" у меня дома нету. Зато есть духовка. И она работает.

Цитировать4. Так Вы с Бихманом знакомы ?! :shock:   Можно поподробнее?
НЕТ, не знаком. ... Но это же бред!!!
А может сначала посмотрите что там у него?

Tot Amon

Цитировать1. Не бесспокойтесь! Я про "эту штуковину" читаю в разных книжках с начала 70-ых годов. И в первый раз слышу, что это невозможно даже теоретически.
да нет, Вы читали про провод+космическая плазма у Гильзина
Вы не знаете что я читал, но смело утверждаете ... и ошибаетесь!  :)
Это заставляет меня сомневться во всех остальных Ваших утверждениях.

Бросьте это советское "кто не с нами, тот против нас" . Если есть такая информация "до Ланюка", дайте ссылки, буду очень благодарен.

Цитировать2. Там не нашел ничего конкретно по теме, да и адреса не увидел, по которому можно было "поговорить".  :(  
Хилькевич прекрасно разбирается в физике. Он живет в Хайфе, позвоните ему.
А телефон не подскажете? [/quote]

ну у него на страничке ВСЕ есть, "это заставляет меня усомниться" :)
Bracha Habas St., 1/6, Haifa, 33393, Israel
Tel: 04 - 8383023;

E - mail:
khikevich@mail.ru
khilkevich3@hotmail.com
zhenya.k@gmail.com

Цитировать3. А у Вас дома духовка есть? Наглядный пример машины, в которой экранировано ВНУТЕННЕЕ электромагнитное поле!
... наденьте сверхпроводящий "экран" на провод с током...
Сверхпроводящий "экран" у меня дома нету. Зато есть духовка. И она работает.

какие проблемы! возьмите просто провод с током, оберните его пермаллоем, измерьте разницу до и после. Я пробовал и прямой эксперимент  со сверхточными весами и обратный эксперимент на предмет обнаружения ЭДС в таком генераторе  - НИЧЕГО !!!!

Цитировать4. Так Вы с Бихманом знакомы ?! :shock:   Можно поподробнее?
НЕТ, не знаком. ... Но это же бред!!!
А может сначала посмотрите что там у него?[/quote]

Я смотрел его патенты, хотя бы в это fips.ru №2162812. Реферат

ДОСЛОВНО :

Замкнутый магнитопровод ромбовидной формы с отсеченными острыми углами является концентратором вертикальной составляющей магнитного поля Земли

Отличие устройства заключается в том, что одна из сторон прямоугольных витков расположена в концентраторе магнитного поля Земли. Данный движитель характеризуется повышенными значениями развиваемой силы тяги. 2 ил.

Да не концентрирует он поле, это поле ферромагнетика. Поле нельзя сжать, сконцентрировать, отрезать, заэкранировать. Единственные его публичный эксперимент был с маятником, где якобы меняется частота колебаний.

Но проведите прецезионный эксперимент с двигателем Ланюка, чтобы все понять.

Я уважаю Ланюка и Бихмана за их trend , но блин, этоже очень простые эксперименты!!!
ta neteru

Chilik

ЦитироватьПоле нельзя сжать, сконцентрировать, отрезать, заэкранировать.
Можно. Правда можно. Простейший и всем известный пример - магнитная антенна УКВ приёмников.

Tot Amon

ЦитироватьПоле нельзя сжать, сконцентрировать, отрезать, заэкранировать.
Можно. Правда можно. Простейший и всем известный пример - магнитная антенна УКВ приёмников.

мы говорим о стационарном поле. В принципе, поле соленоида можно "сжать", на этом основано ЭМ оружие. Но там меняются параметры всей радиотехнической системы. Видимо нельзя придумать некий экран. Например, прямой  провод с током - как его заэкранировать, чтобы магнитное поле от него было "замкнуто" в ограниченном пространстве?

Видимо только вторым цилиндрическим проводом с противотоком  по схеме коаксиального кабеля. При этом поле не усиливается "внутри", а только компенсируется по нулям снаружи. Если Вы знаете другой способ, то это круто...
ta neteru

sychbird

Начинать подобные прожекты надо с энергетики. С вопроса какую мощность надо отбирать на электрические потери в контуре тока, позволюющие использовать энергию магнитного поля Земли. А если контур сверхпроводящий, то какую мощность надо использовать на охлаждение и поддержание сверхпроводящего состояния. Не грех также сравнить стоимостные затраты на доставку всей конструкции на орбиту и ее монтаж и обслуживание со стоимостью доставки топлива для корректирующего двигателя.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

zyxman

Наоборот, электростатика более практична, она на два порядка легче, там меньше механические напряжения. Конструкция крайне простая, не требует спецподдержки в виде криогеники, ток и др.

Электростатика более практична только в первом приближении.
Как только вы учтете что заряженные проводники будут собирать пыль, а между ними будут течь токи, а может и пробой произойти, потому что идеальных диэлектриков не бывает, вся ее практичность исчезнет.

А сверхпроводящий магнит фактически нужно только охлаждать (а можно и просто взять постоянный магнит), а энергию при работе он практически не расходует.. такой вот парадокс..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Tot Amon

ЦитироватьНачинать подобные прожекты надо с энергетики. С вопроса какую мощность надо отбирать на электрические потери в контуре тока, позволюющие использовать энергию магнитного поля Земли. А если контур сверхпроводящий, то какую мощность надо использовать на охлаждение и поддержание сверхпроводящего состояния. Не грех также сравнить стоимостные затраты на доставку всей конструкции на орбиту и ее монтаж и обслуживание со стоимостью доставки топлива для корректирующего двигателя.

видимо контур сам по себе работать не будет...
ta neteru

Tot Amon

электростатику можно сделать в виде двойных сфер, тогда поле локализовано между ними. Обратный разряд да, опасность. Так сделаем внешнюю поверхность сегментированной, в виде пятен диаметром менее миллиметра. И потом с электронами проще бороться.

Для защиты от солнечных вспышек (протоны 100 Мэв и менее) нужно поле в 0,1- 1 Теслу примерно. Создать с помощью постоянных магнитов видимо можно, но как его локализовать таким образом, чтобы оно не влияло на работу приборов и здоровье экипажа?
А еще остается проблема галактического излучения >1 Гэв
ta neteru

Сверхновый

ЦитироватьОтличие устройства заключается в том, что одна из сторон прямоугольных витков расположена в концентраторе магнитного поля Земли. Данный движитель характеризуется повышенными значениями развиваемой силы тяги. 2 ил.
Плагиат. Про подобное устройство читал еще в далеком детстве в журнале Моделист-Конструктор (или Изобретатель и рационализатор). Правда за давностью лет не смогу дать ссылку на номер где это было опубликовано.

Tot Amon

ЦитироватьОтличие устройства заключается в том, что одна из сторон прямоугольных витков расположена в концентраторе магнитного поля Земли. Данный движитель характеризуется повышенными значениями развиваемой силы тяги. 2 ил.
Плагиат. Про подобное устройство читал еще в далеком детстве в журнале Моделист-Конструктор (или Изобретатель и рационализатор). Правда за давностью лет не смогу дать ссылку на номер где это было опубликовано.

А какой примерно год ?
скорее всего это тот же Ланюк
(21) Заявка 4924752/63
(22) Дата подачи заявки 1991.04.18

Но извините а что Вы читали, Вы даже не соизволили поделиться конкретикой. Бихман пытался усовершенствовать схему Ланюка, так что вряд ли это плагиат. С одним НО ! Это НЕ работает изначальна.
ta neteru

Tot Amon

кстати, вот еще один гвоздик  :lol: в гроб этой идее:

http://ivanik3.narod.ru/Mitkevich/FisOsnElectrotechniki/032-160.doc

Да, пермаллой компенсирует магнитное ВНУТРИ замкнутого экрана.
Но при этом, при движении ЭДС ТОЖЕ САМОЕ. Вот такой парадокс!

Думаю, Ланюк не проверял свою идею. Или плохо проверял.
ta neteru

sychbird

Искал тему для обсуждения одной заинтересовавшей меня информации. Название вроде бы подходит. Если у автора темы будут возражения, готов поискать другое место.

А тема, меня интересующая, вот о чем. Имеется один всем известное, но практически весьма мало изученное явление: шаровая молния. Из того, что о ней известно, с моей точки зрения следует, что вопрос о возможности использования плазменных двигателей на атмосферном участке движения носителя не полностью беспредметен.

Я давно слежу в википедии за темой шаровой молнии. И недавно наткнулся на ссылку на эту вот статью: http://br.arxiv.org/PS_cache/physics/pdf/0306/0306157v2.pdf
На взгляд человека, не имеющего глубоких профессиональных знаний в области физики плазмы, она вполне отвечает внешним критериям профессиональной публикации. Причем имеются данные о проведенных экспериментах на базе серьезного научного центра. Дается теоретическое истолкование природы явления шаровой молнии и экспериментов по искусственной генерации сферических плазмоидов.

Отдельный, менее убедительный компонент статьи связан с гипотезой об возможности отнести энергию, требуемую для стабильности подобных образований на счет локальных термоядерных реакции. :wink:

Имею слабую надежду, что кто-нибудь из профи в области плазмы не полениться заглянуть в эту публикацию и высказать свое мнение. :)
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)