Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Я не знаю, что там за карусель собираются ставить, но в свое время я отработал токарем карусельщиком на заводе Ленина в Питере. У нас в одном цеху стояло четыре больших карусели. Я был вторым рабочим на 15-метровой. Рядом были от 10-ти до 12 м. Это в центральном пролете. В боковых пролетах стояло немеряно маленьких станков от 5-ти и менее. И это был не самый большой цех. Почему какое-то современное предприятие должно покупать 3-х метровую карусель, в которую не полезет что-то другое... ума не приложу. А уж закрепить по крестьянски на скалку фрезерное приспособление... Железо в современной карусели - не самое дорогое. Я не вижу большой сложности в создании обечаек не только диаметром в 4,1 м, но и гораздо больших. В свое время и 7-ми метровые делали, и ничего...
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Старый

ЦитироватьНа дельту где ромбики...
О, это Шин тут гдето выкладывал.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

октоген

freinir

А горячая изостатическая штамповка/прессовка в серийном производстве хоть где-то была? А то в журнале "Наука и Жизнь" про нее заметка была, мол позволяет конструкции ракет делать по структуре как гофрокартон упаковочный, при этом без фрезерований и сварки электродами.

freinir

Цитироватьfreinir

А горячая изостатическая штамповка/прессовка в серийном производстве хоть где-то была? А то в журнале "Наука и Жизнь" про нее заметка была, мол позволяет конструкции ракет делать по структуре как гофрокартон упаковочный, при этом без фрезерований и сварки электродами.

Не видел.... надо посмотреть про что там в статье речь

Старый

ЦитироватьЯ не знаю, что там за карусель собираются ставить, но в свое время я отработал токарем карусельщиком на заводе Ленина в Питере. У нас в одном цеху стояло четыре больших карусели. Я был вторым рабочим на 15-метровой. Рядом были от 10-ти до 12 м. Это в центральном пролете. В боковых пролетах стояло немеряно маленьких станков от 5-ти и менее. И это был не самый большой цех. Почему какое-то современное предприятие должно покупать 3-х метровую карусель, в которую не полезет что-то другое... ума не приложу. А уж закрепить по крестьянски на скалку фрезерное приспособление... Железо в современной карусели - не самое дорогое. Я не вижу большой сложности в создании обечаек не только диаметром в 4,1 м, но и гораздо больших. В свое время и 7-ми метровые делали, и ничего...
Но это наверно был завод по производству подводных лодок а не ракет для них?

freinir

ЦитироватьЯ не знаю, что там за карусель собираются ставить, но в свое время я отработал токарем карусельщиком на заводе Ленина в Питере. У нас в одном цеху стояло четыре больших карусели. Я был вторым рабочим на 15-метровой. Рядом были от 10-ти до 12 м. Это в центральном пролете. В боковых пролетах стояло немеряно маленьких станков от 5-ти и менее. И это был не самый большой цех. Почему какое-то современное предприятие должно покупать 3-х метровую карусель, в которую не полезет что-то другое... ума не приложу. А уж закрепить по крестьянски на скалку фрезерное приспособление... Железо в современной карусели - не самое дорогое. Я не вижу большой сложности в создании обечаек не только диаметром в 4,1 м, но и гораздо больших. В свое время и 7-ми метровые делали, и ничего...

При фрезеровании в кольце оболочек есть много проблем.... поэтому  для шаттлов и для аресов фрезеруется в плоском виде. Вот если фрезеровать ферму, то проблем немного меньше.

Старый

ЦитироватьА горячая изостатическая штамповка/прессовка в серийном производстве хоть где-то была? А то в журнале "Наука и Жизнь" про нее заметка была, мол позволяет конструкции ракет делать по структуре как гофрокартон упаковочный, при этом без фрезерований и сварки электродами.
Была. Южмаш по самую Р-36 включетельно делал баки из панелей с продольными пресоваными стрингерами к которым через уголки болтами крепились шпангоуты. С Р-36М начали фрезеровать.

freinir

ЦитироватьА горячая изостатическая штамповка/прессовка в серийном производстве хоть где-то была? А то в журнале "Наука и Жизнь" про нее заметка была, мол позволяет конструкции ракет делать по структуре как гофрокартон упаковочный, при этом без фрезерований и сварки электродами.
Была. Южмаш по самую Р-36 включетельно делал баки из панелей с продольными пресоваными стрингерами к которым через уголки болтами крепились шпангоуты. С Р-36М начали фрезеровать.

Старый, тут видимо про другое речь....

Старый

ЦитироватьПри фрезеровании в кольце оболочек есть много проблем.... поэтому  для шаттлов и для аресов фрезеруется в плоском виде.
А это точно? Бо Шаттл начинал с фрезеровки только продольных рёбер к которым уже приваривали шпангоуты. И только в лёгком баке перешли на полную фрезеровку.

freinir

ЦитироватьПри фрезеровании в кольце оболочек есть много проблем.... поэтому  для шаттлов и для аресов фрезеруется в плоском виде.
А это точно? Бо Шаттл начинал с фрезеровки только продольных рёбер к которым уже приваривали шпангоуты. И только в лёгком баке перешли на полную фрезеровку.

Ну Вы же сами написали что в лёгком перешли )))

Старый

ЦитироватьСтарый, тут видимо про другое речь....
Про прессовку сразу всей панели?

Старый

ЦитироватьНу Вы же сами написали что в лёгком перешли )))
Дык может в старом фрезеровали панели а в лёгком перешли на кольца?

freinir

ЦитироватьНу Вы же сами написали что в лёгком перешли )))
Дык может в старом фрезеровали панели а в лёгком перешли на кольца?

Я знаю что как минимум в с 1998 года фрезеруют в плоском. Да и до этого видимо тоже. И фрезеруют именно вафлю из толстой плиты с тонкими рёбрами.

октоген

Повспоминал:)

Там между двумя листами клали третий, как-то его роликами сваривали с подлежащими и в образовавшиеся каналы очень медленно надували газ. Все это дело вроде в печи происходило. По структуре точ-в-точ как гофрокартон упаковочный. Никаких фрезерований точно не было. Кто-то за это даже Гос. премии получил.

freinir

ЦитироватьСтарый, тут видимо про другое речь....
Про прессовку сразу всей панели?

Говорится что как картон.... тоесть трёхслойка... кажись

freinir

Повспоминал:)

Там между двумя листами клали третий, как-то его роликами сваривали с подлежащими и в образовавшиеся каналы очень медленно надували газ. Все это дело вроде в печи происходило. По структуре точ-в-точ как гофрокартон упаковочный. Никаких фрезерований точно не было. Кто-то за это даже Гос. премии получил.

Это технология изготовления рубашки охлаждения сопел двигателей.

октоген

Ну на счет рубашки не знаю, а в заметке были фотки баков ракеты,
 " на глаз" не менее 2 м в диаметре.

freinir

ЦитироватьНу на счет рубашки не знаю, а в заметке были фотки баков ракеты,
 " на глаз" не менее 2 м в диаметре.

Короче в серии такого не было... тут тоже проблем дофига. Обечайку сделать можно и даже испытать. Однако бак сделать трудновато.

P.S. к томуже к такой обечайке нужны промежуточные шпангоуты ))

Старый

Чтото вобще странное описание даже для рубашки двигателя...

Вован

С Р-36М2
Байконур надолго - навсегда