Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

SpaceR

ЦитироватьНу со смайликом то можно. :)
Ну, если со смайликом, да ещё с такой подписью, то ещё и не такое можно. :)

Однако любопытно, а что по-вашему лучше - четырехкамерник или 4 однокамерника, как на Протоне?

Старый

ЦитироватьОднако любопытно, а что по-вашему лучше - четырехкамерник или 4 однокамерника, как на Протоне?
Мне больше нравится четырёхкамерник. Я вообще придерживаюсь принципа "один ракетный блок - один двигатель". Потому как всётаки один ТНА, одна система управления и пр дешевле чем четыре. Одна камера сгорания тоже дешевле чем четыре, но тут перевешивает другой фактор - размер двигательного отсека и переходника.
 Но впрочем это только прикидки. Если расчёты покажут оптимальность других вариантов то я не против.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hecata

ЦитироватьА вообще на что идет оптимизация - на цену разработки или МюПН?
На минимизацию стоимости килограма ПН на орбите.

А под какие нагрузки? Самое дешевое - это продолжать делать протоны и союзы, как ни крути.

А где старт будет?

Старый

ЦитироватьА под какие нагрузки?
Под перспективные. Вдвое превышающая протоновскую и в полтора раза союзовскую.
 Если массы КА вдруг перестанут расти то возможны запуски двух спутников протоновского класса даблшотом и с хорошим запасом союзовские ПН включая Соэза-2.

ЦитироватьСамое дешевое - это продолжать делать протоны и союзы, как ни крути.
Естественно! Предлагаемый вариант на случай если прийдётся уходить с Байконура и чемто заменять Протоны и Союзы на наклонение 51 градус.

ЦитироватьА где старт будет?
Восточнее Хабаровска. Широта 48 градусов.

hecata

ЦитироватьПод перспективные. Вдвое превышающая протоновскую и в полтора раза союзовскую.
 Если массы КА вдруг перестанут расти то возможны запуски двух спутников протоновского класса даблшотом и с хорошим запасом союзовские ПН включая Соэза-2.

Главное что бы кабели не победили спутники... рано или поздно их везде дотянут...

ЦитироватьПредлагаемый вариант на случай если прийдётся уходить с Байконура и чемто заменять Протоны и Союзы на наклонение 51 градус.

Выглядит очень правильно. А кто производить будет? :)

Старый

ЦитироватьГлавное что бы кабели не победили спутники... рано или поздно их везде дотянут...
Тогда будем даблшоты. Ну может ещё большие военные типа Ментора или Милстара.

ЦитироватьА кто производить будет? :)
Хруники, кому ж ещё?

Дмитрий В.

ЦитироватьГабариты НК-31/39 в точности соответствуют габаритам РД-0208/0209.
 Тяга соответственно 41 и 59 т. Давление - 95 и 150 атм.
 Так что взяв камеру от НК и увеличив давление атмосфер до 120-ти можно сварганить 4-х камерник  тонн на 250.

Я в расчет закладывал высотную "четвертинку" от ЖРД 1-1 ступени. Тяга 180 тс.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьИ сколько вышло?

Около 40 тонн (без учета резерва) при стартовой массе 1300 т.
StarShip - аналоговнет!

Salo

У меня 46 т. За минусом резерва около 41т.  :wink:
Но при стартовой массе 1400т.
Я думаю Ваша цифра ближе к истине, поскольку блоки первой ступени вряд ли тяжелее 350 т.

Дмитрий В.

ЦитироватьУ меня 46 т. За минусом резерва около 41т.  :wink:
Я думаю Ваша цифра ближе к истине, поскольку блоки первой ступени вряд ли тяжелее 350 т.

Что-то около 355 т.
StarShip - аналоговнет!

Бродяга

ЦитироватьНо, но, но! Полегче на поворотах, а то живо водородную ступень пририсую! :lol:
Кстати, сколько с водородной будет?
Больше, чем с керосином раза в 1,5.
Если на "Зените" заменить вторую ступень на водородную такого же  размера, то масса на орбите будет в 1,58 раза больше. ;)

( Если "водородный" УИ как у РД-0120. )

Так как водородник потяжелее будет, то ИМХО, ПН увеличится поменьше, чем в 1,5 раза. :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьУ меня 46 т. За минусом резерва около 41т.  :wink:
Что-то около 355 т.
Занятия практической арифметикой всегда составляли значительную часть этой темы. ;) :lol:
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

Бродяга

ЦитироватьВас так не хватало!  :(
"Арифметик", может быть выдадите минут за 10 формулу как определить насколько увеличится масса на орбите для водородной последней ступени сравнительно с керосиновой? ;)

Salo

Поставил задачу, покажи решение: время пошло. Жду формулы.
На моих часах 20:42 ЛМВ. Время пошло! :P

Бродяга

ЦитироватьПоставил задачу, покажи решение: время пошло. Жду формулы.
На моих часах 20:42 ЛМВ. Время пошло! :P
21.14, только прочитал. :)

— отношение массы заправленной второй ступени + ПН к массе на орбите для керосина.

Для водорода, — Nв/Nк = Nк**((УИв - УИк)/(УИк))

Salo

ЦитироватьNк — отношение массы заправленной второй ступени + ПН к массе на орбите для керосина.
Бред. Формулу , Бродяга, формулу! :twisted:

Бродяга

ЦитироватьNк — отношение массы заправленной второй ступени + ПН к массе на орбите для керосина.
Бред. Формулу , Бродяга, формулу! :twisted:
Я не виноват, что вы менеджер по продажам. ;) :lol:

Лучше бы вы родились просто дибилом.

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Salo

Бродяжка, Вы хотя бы русский язык знаете? :lol: