Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

mihalchuk

ЦитироватьМда. Какое уродство всё-таки...
А ведь некрасивые самолеты не летают.
Ракеты у нас пошли от артиллерии. А снаряды летают всякие. И очень быстро - не залюбуешься. :lol:

Peter

ЦитироватьЯ хочу сказать, что донное сопротивление образуется за счет понижения давления на заднем торце ракеты из-за отрыва потока.
Как-бы все факты верны, а вот логические связи - нет.
Представьте, что все это происходит в ламинарном течении. Все равно ведь будет донный эффект? А отрыва потока-то нет.
Можно себе еще вообразить крыло с отрубленной задней кромкой.
Иначе говоря, мы приходим к анализу явлений в пограничном слое. И как и чем его нужно сдувать (или ненужно) - вопрос совершенно отдельный.
Вполне может оказаться, что чем монстрячить лишний двигатель - лучше ленточки повесить. Турбулизаторы.

Бродяга

ЦитироватьЯ хочу сказать, что донное сопротивление образуется за счет понижения давления на заднем торце ракеты из-за отрыва потока.
Как-бы все факты верны, а вот логические связи - нет.
Представьте, что все это происходит в ламинарном течении. Все равно ведь будет донный эффект? А отрыва потока-то нет.
Можно себе еще вообразить крыло с отрубленной задней кромкой.
Иначе говоря, мы приходим к анализу явлений в пограничном слое. И как и чем его нужно сдувать (или ненужно) - вопрос совершенно отдельный.
Вполне может оказаться, что чем монстрячить лишний двигатель - лучше ленточки повесить. Турбулизаторы.
Нет, тут речь вот о чём. :)

Вариант совершенно конкретный, летит ракета с работающим двигателем.
 У меня где-то валяется график зависимости Cx от наличия у ракеты двигателя, на котором видно, что "выброс" в области скорости звука смазан, да и сам Cx меньше. :)
 ( Правда не могу найти где этот график, давно было. )

Дмитрий В. утверждает, что это происходит исключительно из-за компенсации донного давления, которое действует в хвостовом отсеке и не влияет на остальную ракету.
 А я в этом не уверен. ;)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Salo

ЦитироватьКстати, ссылочку на общеизвестный "трассерный эффект" тоже скиньте.
Займусь ликбезом. :wink:
http://www.pointclub.ru/item/469 ;)
Что такое трассер, я знаю. Где там про "трассерный эффект"? :roll:
Там есть газогенератор. :)
И что?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Бродяга

[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Луноход

ЦитироватьМда. Какое уродство всё-таки...
А ведь некрасивые самолеты не летают.
Да ладно! А C-130 Hercules, F-4 Phantom II и другие! Примеров масса! А насчёт РН Русь-М:

Такой вариант лучше?

Старый

Фантом - довольно красивый самолётик.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

STS

ЦитироватьТ.е. Энергию проектировало всё НПО "Энергия", до последнего сотрудника?
помнится над энергией-буран работало порядка 1000 различных организаций, НИИ/КБ/заводов всего задействовано суммарно до 1,5 млн человек.
!

Бродяга

ЦитироватьТ.е. Энергию проектировало всё НПО "Энергия", до последнего сотрудника?
помнится над энергией-буран работало порядка 1000 различных организаций, НИИ/КБ/заводов всего задействовано суммарно до 1,5 млн человек.
Вот именно. :)

Я считаю оценку в "100000 постоянно работающих" вполне взвешенной, даже заниженной. :)

Salo

ЦитироватьИ что?
То самое.
То есть никакого "трассерного эффекта", кроме как в Вашем воображении не существует?

Бродяга

ЦитироватьТо есть никакого "трассерного эффекта", кроме как в Вашем воображении не существует?
Salo, вот нефига делать мне с вами спорить. :D

Salo

Я не хочу спорить. Я хочу увидеть ссылку. :wink:

Бродяга

ЦитироватьЯ не хочу спорить. Я хочу увидеть ссылку. :wink:
См. сообщение выше.

Shestoper

ЦитироватьТакой вариант лучше?

Уж лучше бы забабахали нечто концептуально напоминающее "Россиянку" - с многоразовой первой ступенью.
За счет снижения давления можно повысить ресурс РД-170 и наконец-то довести его до реальной многоразовости (как изначально замахивались при его создании).
Понятно что сегодня многоразовость не востребована, но на будущее может очень пригодиться. А отработать минимальную стоимость межполетного обслуживания - это не так сразу получится, лучше заранее потренироваться на кошках.

Бродяга

ЦитироватьУж лучше бы забабахали нечто концептуально напоминающее "Россиянку" - с многоразовой первой ступенью.
За счет снижения давления можно повысить ресурс РД-170 и наконец-то довести его до реальной многоразовости (как изначально замахивались при его создании).
Понятно что сегодня многоразовость не востребована, но на будущее может очень пригодиться. А отработать минимальную стоимость межполетного обслуживания - это не так сразу получится, лучше заранее потренироваться на кошках.
Многоразовую ракету надо делать:
 1. водородную;
 2. трёхступенчатую.

Такой вариант позволяет взять массовое совершенство ступени 0,15—0,2 при высокой доле ПН ракеты. :)

pragmatik

ЦитироватьУж лучше бы забабахали нечто концептуально напоминающее "Россиянку" - с многоразовой первой ступенью.
Многоразовую ракету надо делать:
 1. водородную;
 2. трёхступенчатую.

Такой вариант позволяет взять массовое совершенство ступени 0,15—0,2 при высокой доле ПН ракеты. :)
Да и приводнять её нужно будет, а не приземлять, кстати там у супостата приводняемые ТТУ многоразовые.

Бродяга

Цитироватьpragmatik пишет:

ЦитироватьДа и приводнять её нужно будет, а не приземлять, кстати там у супостата приводняемые ТТУ многоразовые.
Не, приводнять начнутся проблемы с попаданием воды в конструкцию, коррозией и т. д. :)

Просто надо сажать ступень на ВПП как самолёт и всё. :)

Shestoper

ЦитироватьПросто надо сажать ступень на ВПП как самолёт и всё. :)

Слишком сложно - второй Байкал. Ступень, способная и к ракетному и к самолетному полету - плохая ракета и плохой самолет. Вертикальная посадка проще.

Бродяга

ЦитироватьПросто надо сажать ступень на ВПП как самолёт и всё. :)
Слишком сложно - второй Байкал. Ступень, способная и к ракетному и к самолетному полету - плохая ракета и плохой самолет. Вертикальная посадка проще.
На парашютах чтоль? :)
 Она получит такие ударные нагрузки, что перестанет быть многоразовой. :)

"Под авиацию" я и взял дополнительную массу от 50% до 100% сухой массы ракеты, у самолёта при этом, планер имеет массу ~40% от полной взлётной массы.
 Кроме того, сами ракетные баки можно использовать как несущую конструкцию. :)

Что касается "сложно", не шибко-то сложно, хотя, да, — "не табуретка". :)

Shestoper

ЦитироватьОна получит такие ударные нагрузки, что перестанет быть многоразовой. :)

Мягкая ракетная посадка.

Цитировать"Под авиацию" я и взял дополнительную массу от 50% до 100% сухой массы ракеты, у самолёта при этом, планер имеет массу ~40% от полной взлётной массы.
 Кроме того, сами ракетные баки можно использовать как несущую конструкцию. :)

Что касается "сложно", не шибко-то сложно, хотя, да, — "не табуретка". :)

Масса-то массой, но оперение, ВРД - это существенно удорожит ступень.