Новые российские РН для нового российского ПК

Автор Lev, 28.08.2008 22:17:30

« назад - далее »

Lev

Есть одна проблема с "Суперзенитом" с одним движком на 1 ступени для пуска ПК. РН для ПК должна обеспечивать увод от СК и спасение ПК при отказе 1 двигателя.
Т.е. для ПК на ОИСЗ предполагается многодвигательная РН с возможностью продолжать (аварийно) полет при отказе 1 двигателя на старте.
Делай что должен и будь что будет

Lev

Schwalbe писал(а):
ЦитироватьТак уж генералы все решили? Отказ от многокупольных ПС - позиция Энергии.
Сомневаюсь. Отказ от парашютов и посадка только на РДТТ - позиция ЦНИИМаша и Роскосмоса, которые выдали в РККЭ ТЗ на новый корабль. В РККЭ почти все считают такой способ посадки капсулы как минимум малореализуемым.

Lev

Может, оффтоп. Предлакаю обсуждать на уровне РН трехпусковую схему к Луне. Т.е. ЛОК - в 1 пуск. лендер - в 2 пуска.
Я подозреваю, что новую РН под новый ПК для ОИСЗ будет Прогресс.
Такхе очевидно, что сверхтяжелые РН под Луну будет делать ЦиХ.
Я предлагаю обсудить схему полета к Луне, клторая стала вдруг реальнее других.
60- тонник - реально. Если его не сделает ЦиХ - его сделают Самара и Подлипки. Понятно, сделают криво. Но - он полетит.

Bell

ЦитироватьЕсть одна проблема с "Суперзенитом" с одним движком на 1 ступени для пуска ПК. РН для ПК должна обеспечивать увод от СК и спасение ПК при отказе 1 двигателя.
Т.е. для ПК на ОИСЗ предполагается многодвигательная РН с возможностью продолжать (аварийно) полет при отказе 1 двигателя на старте.
Это не проблема СуперЗенита, это проблема РД-171 :)
Нужно просто поставить 4хНК-33 или хотя бы РД-151. Причем НК-33 существенно предпочтительней - при нормальном давлении и невысокой напряженности он даст 720 тс на земле (180*4). РД-151 - только порядка 680 тс при неизвестном УИ, кстати.
При тяговооруженности 1,4 это дает Мст 515 т - вполне достаточно для выведения 17 т ПН. При отказе на старте одного из двигатетей остальные 3 форсируются до 185-190 т и оставшаяся тяговооруженность ок. 1,1 позволит увести РН со старта. Вуаля.

РД-191 со своим весом и давлением вообще не при делах.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьВ РККЭ почти все считают такой способ посадки капсулы как минимум малореализуемым.
Пилите Шура, пилите, она золотая (с)  :D

Bell

ЦитироватьМожет, оффтоп. Предлакаю обсуждать на уровне РН трехпусковую схему к Луне. Т.е. ЛОК - в 1 пуск. лендер - в 2 пуска.
60- тонник - реально. Если его не сделает ЦиХ - его сделают Самара и Подлипки. Понятно, сделают криво. Но - он полетит.
Амур!!!

Амур-1 = Супер-Зенит и СуперАтлас (с водородной 2-й ст, 25-27 т на ЛЕО)
Амур-3 - 45-тонник с керосиновой 3-й ст. и 60-тонник с водородной
Амур-5 - 120-тонник
Все отдать ЦиХу, пусть сам задушит Ангару и не обижается :)

Димитър

ЦитироватьЭто не проблема СуперЗенита, это проблема РД-171 Smile
Нужно просто поставить 4хНК-33 или хотя бы РД-151. Причем НК-33 существенно предпочтительней - при нормальном давлении и невысокой напряженности он даст 720 тс на земле (180*4). РД-151 - только порядка 680 тс при неизвестном УИ, кстати.
При тяговооруженности 1,4 это дает Мст 515 т - вполне достаточно для выведения 17 т ПН. При отказе на старте одного из двигатетей остальные 3 форсируются до 185-190 т и оставшаяся тяговооруженность ок. 1,1 позволит увести РН со старта. Вуаля.  
Полностью поддержываю!

ЦитироватьВсе отдать ЦиХу, пусть сам задушит Ангару и не обижается Smile
Дадут деньги - и задушат!  :)  Надеюсь - с удовольствием.

ЦитироватьАмур!!!
Нравится!  :)  По-французки - любовь ! (к космонавтике?)
Да еще этот маленький ангелочек с луком и стрелами.

Schwalbe

ЦитироватьSchwalbe писал(а):
ЦитироватьТак уж генералы все решили? Отказ от многокупольных ПС - позиция Энергии.
Сомневаюсь. Отказ от парашютов и посадка только на РДТТ - позиция ЦНИИМаша и Роскосмоса, которые выдали в РККЭ ТЗ на новый корабль. В РККЭ почти все считают такой способ посадки капсулы как минимум малореализуемым.
Если бы у нас ТЗ писал Заказчик, все было бы значительно проще. Но у нас ТЗ пишет сам разработчик. Я не могу поверить, что в данном случае было сделано исключение. Т.е. либо ТЗ нет вовсе, а есть некие пожелания некоторых людей из агентства, либо это все же позиция Энергии. Тип двигателя может быть навязан, но отказ от ПС - это наследство Зари.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Schwalbe

ЦитироватьМожет, оффтоп. Предлакаю обсуждать на уровне РН трехпусковую схему к Луне. Т.е. ЛОК - в 1 пуск. лендер - в 2 пуска.
Амур!!!

Амур-1 = Супер-Зенит и СуперАтлас (с водородной 2-й ст, 25-27 т на ЛЕО)
Амур-3 - 45-тонник с керосиновой 3-й ст. и 60-тонник с водородной
Амур-5 - 120-тонник
Все отдать ЦиХу, пусть сам задушит Ангару и не обижается :)

Кстати, а зачем восстанавливают 3-й пролет МИКа на 112? И зачем Байтарек перекинули на УКСС?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

SpaceR

Lev, если 60-тонник - реально, то какой смысл в двухпусковой схеме для лэндера?

Bell

ЦитироватьКстати, а зачем восстанавливают 3-й пролет МИКа на 112? И зачем Байтарек перекинули на УКСС?
Это все чисто байтерековские дела. К новому КК (и РН под него) не имеет никакого отношения, все началось задолго до...

Bell

Lev, если 60-тонник - реально, то какой смысл в двухпусковой схеме для лэндера?
По всей видимости - раздельный запуск посадочной ступени и взлетной. Идея в том, что один 60-тонник маловат для нормального целого лендера, а 60+18 - многовато для "только КК". Поэтому взлетная ступень выводится вместе с РБ для КК.

Lev

SpaceR писал(а):
ЦитироватьLev, если 60-тонник - реально, то какой смысл в двухпусковой схеме для лэндера?
Я просто ИМХО хочу максимально тяжелый лендер с максимально широкими возможностями работ на поверхности Луны.

Bell

Лететь к Луне с пристыкованной взлетной кабиной (а-ля БО Союза) - тоже приятно ;)

Bell

ЦитироватьSpaceR писал(а):
ЦитироватьLev, если 60-тонник - реально, то какой смысл в двухпусковой схеме для лэндера?
Я просто ИМХО хочу максимально тяжелый лендер с максимально широкими возможностями работ на поверхности Луны.
Хех :)
Кабина (только кабина!) в таком лендере будет весить порядка 6-7 т! А в целом до 30 т весь девайс...

Shestoper

А ещё говорят "200-тонник не нужен"!  :)
Без 200-тонника на Луне возможны только такие ограниченные миссии, которые кто-то сравнил с визитом в гости к симпатичной девушке исключительно для того, чтобы поиграть с её кошкой.  :D
Широкий круг исследований на поверхности Луны можно выполнить, не сидя на месте на "пятой точке", а двигаясь на экспедиционном вездеходном "поезде".

Bell

Цитировать...ограниченные миссии, которые кто-то сравнил с визитом в гости к симпатичной девушке исключительно для того, чтобы поиграть с её кошкой.  :D
Довольно двусмысленное выражение  :twisted:

Lev

Мое ИМХО - моноблок с 5 НК-33 диаметром до 4,1 для старта ПК. Для Луны - Амур от ЦиХа.

SpaceR

ЦитироватьЛететь к Луне с пристыкованной взлетной кабиной (а-ля БО Союза) - тоже приятно ;)
Ну не знаю... В капсуле с диаметром 4400мм имхо места вполне достаточно, особенно для четверых.
ЦитироватьКабина (только кабина!) в таком лендере будет весить порядка 6-7 т!
:shock:   Эт-то ещё с какого чуда?
Или Вы имеете в виду вся взлетная ступень ?

SpaceR

ЦитироватьА ещё говорят "200-тонник не нужен"!  :)
Без 200-тонника на Луне возможны только такие ограниченные миссии, которые кто-то сравнил с визитом в гости к симпатичной девушке исключительно для того, чтобы поиграть с её кошкой.  :D
"Главное - не размеры, а владение техникой!"  :D
ЦитироватьШирокий круг исследований на поверхности Луны можно выполнить, не сидя на месте на "пятой точке", а двигаясь на экспедиционном вездеходном "поезде".
Для "широкого круга исследований" нужно создавать более продвинутые автоматы с широким профилем возможностей. В некоторые "особо интересные места" может быть и стоит попасть лично, но вероятно уже с использованием роверов, лунолетов либо отдельных специальных миссий. Все эти задачи никак не могут оправдать создания и эксплуатации суперракеты с суперзатратами.

Я за разумный и взвешенный подход.