Преодолеть скорость света возможно

Автор cisco, 23.08.2008 16:49:07

« назад - далее »

cisco

Оригинал статьи на русском:
http://www.rian.ru/science/20080823/150618337.html

13:55 23/08/2008
Астрофизики из Университета Бэйлора (США) разработали математическую модель гиперпространственного привода, позволяющего преодолевать космические расстояния со скоростью выше скорости света в 10

Дмитрий Виницкий

Сколько можно плодить темы-близнецы???
+35797748398

Liss

Поглядим, что Сергей Попов ответит :-)
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

hlynin

А пока отвечу я.
Преодолеть скорость света невозможно. Но деформация пространства может происходить с неограниченной скоростью. Почему никого не удивляет, что через минуту после Большого Взрыва размер Вселенной превысил световой год?
Лично я считаю, что уже в этом веке конфигураторы пространства поставят на конвейер. Где-нибудь в Шанхае.

Dude

Фингя это все. Смотрел я дифуры этого мексиканца в инете. Ничего кроме математики там нет. Нет того, что бы связывало имеющие в наличии физические силы и подобное искривление пространства. На данный момент пространство-время искривляет только самая слабая сила из имеющихся - гравитация, и темная материя точно также ей подвержена как и видимая, точнее, только ей и подвержена. И в управлении этой силой (нужно как минимум управляемое локальное накопление) мы никак не преуспели. Как говорил Архимед: "Точка опоры где, bro? А то я тебе и не такой топологический механизмус нарисую."

Мексиканский WarpDrive
http://en.wikipedia.org/wiki/Alcubierre_drive

Русская ВарпТруба (качать нефть с Титана :))
http://en.wikipedia.org/wiki/Krasnikov_Tube

ОАЯ

Очень возможно, что гравитационное воздействие – доли процента от потенциальных гравитационных энергий микромира. Но планета так мала даже для термоядерных взрывов, что разламывать игрушку с надписью «гравитационный двигатель» надо подальше от Земли. И уж никак не в Шанхае.

jettero

ЦитироватьФингя это все. Смотрел я дифуры этого мексиканца в инете. Ничего кроме математики там нет. Нет того, что бы связывало имеющие в наличии физические силы и подобное искривление пространства.
ТО тоже была только математикой и однако оказалось не фигней  :D
а насчет реализуемости, то для Пузыря Алькубьерре уже есть компоненты, экспериментально подтвержденные, вакуум Казимира например – я про область пространства с отрицательной энергией.
Вот здесь http://arxiv.org/ftp/physics/papers/0010/0010027.pdf оценивают сколько надо Вакуума Казимира для Пузыря Алькубьерре  :D

SpaceR

ЦитироватьВот здесь http://arxiv.org/ftp/physics/papers/0010/0010027.pdf оценивают сколько надо Вакуума Казимира для Пузыря Алькубьерре  :D
Что, одного ведра вакуума никак не хватает?  :lol: Так жидкий вакуум надо было брать!  ;)

jettero

ЦитироватьВот здесь http://arxiv.org/ftp/physics/papers/0010/0010027.pdf оценивают сколько надо Вакуума Казимира для Пузыря Алькубьерре  :D
Что, одного ведра вакуума никак не хватает?  :lol: Так жидкий вакуум надо было брать!  ;)
Нее.. ведрами не прокатит, он там тонкопленочный, нановакуум, так сказать. А вот в рулонах вакуум Каземира наверняка можно сделать :)

нейромантик

ОАЯ, не доли процента, а порядки долей. Электростатическое и гравитационное - слабые взаимодействия, а ядерные - сильные взаимодействия.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

ОАЯ

ЦитироватьОАЯ, не доли процента, а порядки долей. Электростатическое и гравитационное - слабые взаимодействия, а ядерные - сильные взаимодействия.

Слабое взаимодействие – ОДНО из четырех типов известных фундаментальных взаимодействий (электромагнитное + сильное + гравитационное = 3).

Feol

Кто может квалифицированно ответить?

Допустим, изобретатель сконструировал устройство, с помощью которого, нажав на кнопку, он по своим часам мгновенно переносится в другую точку пространства в миллиарде св. лет от Земли. Но при этом, с точки зрения друга изобретателя, оставшегося на Земле, он появится там ровно через миллиард лет. Не сигнал от изобретателя дойтет через миллиард лет, а именно появится он там через миллиард лет. То есть, если изобретатель, сразу по прибытии нажмёт на вторую кномпу и мгновенно по своим часам вернётся на землю, то он увидит, что прошло 2 миллиарда лет. Если не вникать в суть изобретения, то какие-то противоречия тут с СТО/ОТО есть  :wink: ?
Всем пользователям нравится это сообщение.

hlynin

Не так. Во-первых, о мгновенных перемещениях никто не говорит.  Скорость огромна, но не мгновенна и надо ещё разобраться с какой скоростью можно деформировать пространство.
Во-2, пространства  не взаимодействуют в нашем понимании, для друга путешественник просто исчезнет. Спустя время появится. А сигнал придёт через миллиард лет, потому что он в нашем пространстве движется.

Feol

ЦитироватьНе так. Во-первых, о мгновенных перемещениях никто не говорит.  Скорость огромна, но не мгновенна и надо ещё разобраться с какой скоростью можно деформировать пространство.
Во-2, пространства  не взаимодействуют в нашем понимании, для друга путешественник просто исчезнет. Спустя время появится. А сигнал придёт через миллиард лет, потому что он в нашем пространстве движется.
Нет, меня вот что интересует. Вне прямой связи с сабжем топика. СТО/ОТО запрещают возможность описаного изобретения?
Всем пользователям нравится это сообщение.

hlynin

Почему? Как может СТО/ОТО запрещать процессы в других пространствах?
Даже не факт, что скорость света в другом пространстве равна -  скорости в нашем.
Но, скорее всего равна, я так думаю, но это ничего не меняет - пространство распространяется быстрее скорости света. Это почти аксиома. (или уже не почти)

Татарин

Там есть несколько нюансов.

Во-первых, искажения пространства там требуются огромные: плотности нейтронных звёзд будут маловаты.
Во-вторых, действительно, требуется "антимасса" - в некоей области пространства должна быть сосредоточена отрицательная энергия с плотностью - ну, см. пункт первый. Ссылки на силы Казимира в этом контексте сильно веселят. :)
В-третьих, созданая пространственно-временная волна таки действительно может перемещаться быстрее света, но это ещё нифига не значит нарушения СТО: сигнал, "запертый" внутри волны всё равно не сможет попасть из точки А в точку Б быстрее скорости света, ибо есть определённые тонкости с процессом создания/уничтожения такой волны (внутри которой помещается носитель сигнала). Сам я в ОТО не спец, но знакомый утверждает, что этот процесс с точки зрения внешнего наблюдателя принципиально занимает огромное количество времени (соответсвенно искривлению).
В-четвёртых, не предложено никакого механизма удержания такой (очевидно крайне нестабильной) конфигурации. Вообще, крайне сложно преставить себе такой механизм, учитывая, что даже гравитационные силы на многие порядки превосходят силы химических и даже внутриядерных связей.

Это сложности принципиальные. Есть и, тксзть, "технические".
Но, ИМХО, до них дело не дойдёт.

Татарин

ЦитироватьКто может квалифицированно ответить?

Допустим, изобретатель сконструировал устройство, с помощью которого, нажав на кнопку, он по своим часам мгновенно переносится в другую точку пространства в миллиарде св. лет от Земли. Но при этом, с точки зрения друга изобретателя, оставшегося на Земле, он появится там ровно через миллиард лет. Не сигнал от изобретателя дойтет через миллиард лет, а именно появится он там через миллиард лет. То есть, если изобретатель, сразу по прибытии нажмёт на вторую кномпу и мгновенно по своим часам вернётся на землю, то он увидит, что прошло 2 миллиарда лет. Если не вникать в суть изобретения, то какие-то противоречия тут с СТО/ОТО есть  :wink: ?
Есть. Времяподобность интервала при этом не соблюдается.

Если ТО верна, то такая машина нарушала бы закон причинности.

Татарин

ЦитироватьПочему? Как может СТО/ОТО запрещать процессы в других пространствах?
Даже не факт, что скорость света в другом пространстве равна -  скорости в нашем.
В каких ещё "других" пространствах?

Пузырь Алькуберре - это конструкция в нашем пространстве. Экзотическая - да, но она построена именно на ТО. И, разумеется, строго следует её законам.

ЦитироватьНо, скорее всего равна, я так думаю, но это ничего не меняет - пространство распространяется быстрее скорости света. Это почти аксиома. (или уже не почти)
"Пространство распространяется быстрее скорости света" - это бессмыслица. Оксюморон. Несвязаный набор слов.
Скорость - по самому своему определению есть характеристика связаная с пространством-временем: наклон мировой прямой движущейся частицы в пространстве Минковского.

hlynin

Хорошо.
Вопрос. Какой размер имела наша Вселенная через минуту после Большого взрыва?

Димитър

ЦитироватьВопрос. Какой размер имела наша Вселенная через минуту после Большого взрыва?

60 сек х 300 000 км/сек = 18 000 000 км
Такой ответ Вас устраивает?