KSLV-1 и KSLV-2

Автор Salo, 23.08.2008 14:38:04

« назад - далее »

Штуцер

Ну перепишите песню.... Если сможете. Не сможете - нах.
Не знаю, где Вы обретались в 80-е, а мы жили именно так.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Valerij

ЦитироватьНу перепишите песню.... Если сможете. Не сможете - нах.
У меня нет претензий к песне. Песня мне нравится, и написана по другому поводу. У меня "претензии" к стилю работы нашей космической индустрии. Он родился до этой песни, и никак ей не соответствует.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Штуцер

А я, как работавший в космической индустрии скажу - она написана по этому поводу. А Вы в этой отрасли работали?
Останутся наши следы!

Valerij

ЦитироватьА я, как работавший в космической индустрии скажу - она написана по этому поводу. А Вы в этой отрасли работали?
Вы правда считаете, что песня написана про то, как новая продукция выводится на мировой рынок? Я очень сомневаюсь.

А задача, по большому счету, состоит именно в этом. И, боюсь, что в этом деле опыт у вас....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lev

ЦитироватьА я, как работавший в космической индустрии скажу - она написана по этому поводу. А Вы в этой отрасли работали?
Вы правда считаете, что песня написана про то, как новая продукция выводится на мировой рынок? Я очень сомневаюсь.

А задача, по большому счету, состоит именно в этом. И, боюсь, что в этом деле опыт у вас....
Валерич -то что Вы дебил все знают
Родился дебилом., папа и мама были дебилами ну и сынишка вырос дебилом.
Делай что должен и будь что будет

Not

ЦитироватьУ меня "претензии" к стилю работы нашей космической индустрии. Он родился до этой песни, и никак ей не соответствует.
А у меня "претензии" к вашим непрерывным лозунгам с броневика. И что тут делать прикажете?  :D

Valerij

ЦитироватьУ меня "претензии" к стилю работы нашей космической индустрии. Он родился до этой песни, и никак ей не соответствует.
А у меня "претензии" к вашим непрерывным лозунгам с броневика. И что тут делать прикажете?  :D
Вообще-то я предлагаю взглянуть на явление/ситуацию с другой стороны. В результате можно подумать, извлечь уроки и двигаться дальше. А лозунгами грешат мои оппоненты. Даже песню цитируют. Причем я не против, если ошибки исправят без моей подсказки - да только судя по тому, что можно прочитать на двух предыдущих страницах, народ об этом думать не хочет. Намного приятней баюкать себя с перечислением великих предков и пением хороших песен. Хотя неприятная ситуация, в общем, видна невооруженным взглядом.

А если вам не нравится - так не читайте.

Not

ЦитироватьВообще-то я предлагаю взглянуть на явление/ситуацию с другой стороны.
С какой конкретно стороны?

ЦитироватьВ результате можно подумать, извлечь уроки и двигаться дальше.
Вот это и есть лозунг. Поскольку этот ваш с позволения сказать "совет" подходит на все случаи жизни, для всех сторон  :D

us2-star

ЦитироватьРодился дебилом., папа и мама были дебилами ну и сынишка вырос дебилом.
Раз..
"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

Valerij

Вот это и есть лозунг. Поскольку этот ваш с позволения сказать "совет" подходит на все случаи жизни, для всех сторон  :D
Вы нашли у меня лозунг через полторы страницы обсуждения?
Вся конкретика давно уже сказана.

Not

Вы наверное поговорить любите. За космос, за развитие цивилизации, за мир во всем мире. С пивком и воблой  :D

Штуцер

ЦитироватьПричем я не против, если ошибки исправят без моей подсказки - да только судя по тому, что можно прочитать на двух предыдущих страницах, народ об этом думать не хочет. Намного приятней баюкать себя с перечислением великих предков и пением хороших песен. Хотя неприятная ситуация, в общем, видна невооруженным взглядом.
Проблемы конечно есть, но из Ваших общих фраз непонятно, какое это имеет отношение именно к данной теме KSLV-1 и KSLV-2.
Останутся наши следы!

pragmatik

ЦитироватьА получить корейский рынок не получится в любом случае. Корейцы изначально настроены обслуживать его изделиями собственного производства. Корейцам нужны технологии а не наши ракеты.
Одобрямс! Только до создания своей ракеты они еще фекалий поедят.
А мне в данном случае абсолютно пофигу сами корейцы и их внутрений рынок. Судя по всему не одни они настроены иметь собственные ракеты и самостоятельно запускать спутники. Но, в отличии от нас, корейцы как раз прицелятся не только на внутренний, но и на внешний, мировой рынок. И отгрызать на нем свою долю они умеют....
Само собой разумеется, :) они хотят делить тот пирог(рынок) который имеется, ибо глупо не пытаться заработать больше чем зарабатываешь сейчас. Почитайте для примера почему в Россию не продают некоторые конкурентные технологии. а только те, покупка которых не даст делить мировой рынок, т.е. заведомо не конкурентные. Для примера те же 170нанометров.
Так что гнобить конкурента нужно в зародыше.

Valerij

Вы наверное поговорить любите. За космос, за развитие цивилизации, за мир во всем мире. С пивком и воблой  :D
Грешен, люблю иногда. Но до вас мне далеко, тем более вас так много. Может быть, вы отставите в сторону пивко с воблой, прекратите курить бамбук и начнете, наконец, думать?

Вот история вопроса:[/size]

ЦитироватьЮжная Корея ищет пути сотрудничества с Россией
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/243/19.shtml

ЦитироватьВообще когда эта идея появилась три года назад и группа "энтузиастов" соответственно промыла мозги корейским эмиссарам задумывалось, что старт КБТМ-овский унифицирован под пуск и Ангары и KSLV. Часть коммерческих пусков Ангары (похоже все, что по линии ILS) будут с корейского космодрома, который, скажем так, "чуть южнее" Плесецка.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=35698#35698
То есть, вообще-то часть коммерческих запусков "Ангары" собирались производить из Кореи. Причем корейцы сами оплачивают строительство стартового комплекса. А в Корее своего опыта строительства больших РН и РКТ нет. Даже легких РКН.

Еще немного окунемся в прошлое:

ЦитироватьВ планах KARI и Министерства науки и технологии первый космический полет национальной РН -1, способной вывести на орбиту спутник массой 100 кг, назначен на 2005 г. На базе KSLV-1 будут созданы более мощные ракеты KSLV-2 (ПГ массой 1000 кг; 2010 г.) и KSLV-3 (1500 кг; 2015 г). В разработке уже находится вариант суборбитальной ракеты KSR-3 с двумя навесными жидкостными стартовыми ускорителями на базе первой ступени. Индустриальным партнером KARI в ракетной программе является фирма Hyundai Space. К 2010 г. Южная Корея планирует создать низкоорбитальный коммерческий спутник, а к 2015 г. – войти в десятку ведущих аэрокосмических держав мира. – И.Б.
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/240/40.shtml
То есть первоначально рассчитывалось, что для всех типов KSLV первой ступенью будут ракетные модули Ангары....

Теперь вернемся в наше время:[/size]

АниКей Пт Май 27, 2011 09:16 дает анонс: "Через 10 лет Южная Корея намерена построить новую тяжелую ракету-носитель"

ЦитироватьЮжная Корея к 2021 году построит с использованием только собственных технологий новую мощную космическую ракету. Об этом сообщил здесь сегодня Корейский институт аэрокосмических исследований (КАРИ). На новой Корейской системе космического запуска KSLV-2 будет установлен собственный жидкостной двигатель, на 77% более мощный, чем двигатель на построенной Россией первой ступени ракеты Наро-1/KSLV-1, сообщает ИТАР-ТАСС.

"KSLV-2 будет представлять собой трехступенчатую ракету, причем двигатели разгонной и остальных ступеней на ней будет жидкостным", – сообщили в КАРИ. Новая ракета, предназначенная для вывода на околоземную орбиту на удалении 600-800 км от Земли спутника весом в 1,5 т, будет иметь в длину 50 м, диаметр 3,3 м и вес 200 т.

На ее первой ступни будут установлены четыре жидкостных двигателя, каждый из которых способен развивать тягу в 75 т. Вторую ступень оборудуют одним жидкостным двигателем с тягой в 75 т, а двигатель третьей ступени сможет развивать тягу в пределах от 5 до 10 т.
http://www.cybersecurity.ru/space/123891.html
И далее:

ЦитироватьРаботы над новой ракетой начались в марте 2010 года. На этот проект Сеул выделяет 1,5 трлн вон или 1,3 млрд долларов, что втрое превышает ассигнования на разработку ракеты "Наро-1", которая с 2002 года создавалась в сотрудничестве с Россией и на которую было истрачено 502,5 млрд вон.

Южная Корея, пишет агентство Ренхап, пошла на сотрудничество с Россией, поскольку не имела опыта запуска космических ракет. Предпринятые в 2009 и 2010 годах попытки на орбиту вывести с помощью "Наро-1" научный спутник весом в 100 кг успехом не увенчались.
Обращаем внимание: "Работы над новой ракетой начались в марте 2010 года", когда у корейцев появился опыт работы с нами. И раньше они надеялись сэкономить деньги, расчитывая на длительное сотрудничество. Не зря же за свой счет старт делали.

И теперь отзывы у нас на форуме:[/size]

Цитироватькупили бы у "нас"  движки и не парились бы,....
МЫ же покупаем их матрицы LCD, не строим свой собственный завод.... ибо знаем, что будет дороже чем если бы купить.
Собственно, так они и планировали с самого начала.

ЦитироватьСейчас люди учатся делать ракекты практически заново и с нуля.
Пока потренировались на корейцах.
О как! А один товарищ тут заявляет:

ЦитироватьИмена  Глушко, Косберга,Исаева, Кузнецова знают во всем мире. Новый бренд нам не нужен. "Союз" будет летать из Куру.
А я, почему-то, в данном случае больше доверяю Льву.

Ну и по поводу выхода корейцев на космический рынок.[/size]

ЦитироватьИМХО когда ЦИХ доделает Ангару - следующая РН у них пойдет намного резвее.
ЦитироватьСотрудничество с нами позволило Корее запустить две настоящие ракеты.
ЦитироватьТретья машина уже в производстве, хотя экспертная комиссия не закончила свою работу. Поэтому о пуске речи пока не идёт.
Раз это была "тренировочная ракета", то сделать третий экземпляр ракетного модуля и не париться! И теперь всегда на экспортные модули для "национальных" РКН ставить свой автономный канал связи для сброса ТМИ. Тем более на "тренировочные "экспериментальные".

ЦитироватьТретью ступень корейцам дарить не надо - уже и так надарились всем подряд. Нам что-то никто ничего не дарит (возможно, под словосочетанием "спокойно предоставить" Вы имели ввиду "продать").
Я бы даже предложил сделать полноценный ракетный модуль и запустить его с их старта с макетом второй ступени Ангары - пока своего старта под нее у нас нет. Раз уж так мы уверены в качестве своего ракетного модуля это надо показать всем. Маск, например, не постеснялся

ЦитироватьОдобрямс! Только до создания своей ракеты они еще фекалий поедят.
А еще можно было предложить корейцам экспертные или консультационные услуги. Вплоть до независимого контроля деталей, аналогичного военной приемке у нас. За их счет, естественно. Что бы их ракета полетела с первой попытки. Потому, что плохо, если наш ракетный модуль грохнется в первом коммерческом полете. Поэтому, как ни странно, мы не меньше корейцев были заинтересованы в том, что бы их ракета нормально летала.

ЦитироватьРынок корейцев не нужен - если будет внятная космическая программа у России, то заводы будут загружены заказами под завязку  (они и сейчас, по-моему, хорошо загружены.)
Полетят Ангара и Русь - вот новая ракетная техника. Новый тип РД - гравицапа. Испытания прошли и по словам создателей, весьма успешно :lol:
А по словам потенциальных потребителей как? Тех, что готовы деньги платить?

ЦитироватьА получить корейский рынок не получится в любом случае. Корейцы изначально настроены обслуживать его изделиями собственного производства. Корейцам нужны технологии а не наши ракеты.
С этим утверждением вы уже выше разобрались, надеюсь?

ЦитироватьСамо собой разумеется, :) они хотят делить тот пирог(рынок) который имеется, ибо глупо не пытаться заработать больше чем зарабатываешь сейчас. Почитайте для примера почему в Россию не продают некоторые конкурентные технологии. а только те, покупка которых не даст делить мировой рынок, т.е. заведомо не конкурентные. Для примера те же 170нанометров.
Так что гнобить конкурента нужно в зародыше.
Вот и стоило доказать всем качество и работоспособность своих ракетных модулей. И начать работать на этом рынке раньше, чем постоят (может быть) Восточный. И обеспечивать корейцев ракетными модулями, что бы им не нужно было самим разрабатывать свои РД, как вы абсолютно справедливо написали в другой цитате - она тоже есть в этом посте. И таким образом загнобить потенциального (и очень опасного) конкурента. Кто сомневается в возможностях корейцев - может посмотреть на наши дороги и вспомнить, как они завоевали свою долю на мировом авторынке.

З.Ы.
Вы хотели конкретики? Распишитесь в получении. Извините, если буковок много - вы так просили.

Bell

Бета-тестирование текстогенератора продолжается. Уже намазывается. Уже можно раскрывать тему про корчеватель.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Штуцер

ЦитироватьИ теперь всегда на экспортные модули для "национальных" РКН ставить свой автономный канал связи для сброса ТМИ. Тем более на "тренировочные "экспериментальные".
А с чего Вы взяли, что такого канала нет на KSLV?

ЦитироватьОдобрямс! Только до создания своей ракеты они еще фекалий поедят.
ЦитироватьА еще можно было предложить корейцам экспертные или консультационные услуги. Вплоть до независимого контроля деталей, аналогичного военной приемке у нас. За их счет, естественно. Что бы их ракета полетела с первой попытки.
А как же экспорт технологий двойного назначения? Помогать корейцам делоать свой современый ЖРД или ракету целиком - бред!
ЦитироватьЗ.Ы.
Вы хотели конкретики? Распишитесь в получении. Извините, если буковок много - вы так просили.
Вот и вся Ваша конкретика. Буковок много - реального смысла мало.
Останутся наши следы!

Valerij

ЦитироватьИ теперь всегда на экспортные модули для "национальных" РКН ставить свой автономный канал связи для сброса ТМИ. Тем более на "тренировочные "экспериментальные".
А вы тему про аварию этой ракеты в прошлом году совсем не читали?

З.Ы. Добавлено:
ЦитироватьСтранная трактовка событий. Пока мы имеем сообщения, что ВСЯ телеметрия прервалась на 136-137 секунде (см. в частности, пресс-релиз ГКНПЦ, да и сообщения корейских СМИ).
ЦитироватьА где там вообще система управления, электропитания и телеметрии?

Старый, вы свалились с Луны?
Вроде всегда говорили, что в верхней части второй ступени, над РДТТ...
Это вот здесь:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=602088#602088 http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=602091#602091 и поблизости.
Конец добавки

ЦитироватьА еще можно было предложить корейцам экспертные или консультационные услуги. Вплоть до независимого контроля деталей, аналогичного военной приемке у нас. За их счет, естественно. Что бы их ракета полетела с первой попытки.
А как же экспорт технологий двойного назначения? Помогать корейцам делоать свой современый ЖРД или ракету целиком - бред!
Вот вам еще немного бреда:

ЦитироватьЮжная Корея сделает свои ракеты на базе ракет "Ангара"/28 Jan 2005/
ЦитироватьАвтор: News
Опубликовано: January 28, 2005, 13:39  

По сообщению Корейского аэрокосмического исследовательского института, Южная Корея собирается купить 10 российских ракет «Ангара», разработчиком которых является ГКПНЦ им. М.В. Хруничева. По словам представителя упомянутого института, Южная Корея будет развивать свои ракетные технологии в три этапа. На первом этапе планируется построить ракету-носитель KSLV-1 (Korea Space Launch Vehicle), которая на 80% будет состоять из деталей ракеты «Ангара». Ракета KSLV-1 будет использоваться для вывода на низкие околоземные орбиты спутников весом до 100 кг.

Всего планируется сделать 10 ракет KSLV-1, для которых и будет куплено 10 ракет «Ангара». Две из этих ракет будут использованы для испытательных запусков, одна — для настоящего запуска микроспутника весом 100 кг, а остальные — для тестирования наземных систем управления.

На втором этапе, который будет продолжаться вплоть до 2010 г., планируется разработать следующую ракету KSLV-2, способную выводить на околоземную орбиту спутник весом до 1 тонны. А к 2015 году Южная Корея планирует создать ракету KSLV-3 грузоподъемностью 1,5 тонны.

Для ракетных запусков, которые Южная Корея намерена осуществлять в сотрудничестве с Россией, строится стартовый комплекс на острове Венародо, который находится между Кореей и Японией.

Напомним также, что в 2007 г. Южная Корея собирается отправить в космос своего первого космонавта. Он полетит на МКС на российском корабле «Союз».

текст: Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
Это вот здесьВ: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=337140#337140 Советую зайти сюда - много нового увидите про сгоревшие перспективы нашего сотрудничества с Кореей. Это, кстати, самое начало этой темы.

ЦитироватьВот и вся Ваша конкретика. Буковок много - реального смысла мало.
Значит, вы лично задумываться не хотите.

Штуцер

А вы тему про аварию этой ракеты в прошлом году совсем не читали?
Valerij! Так есть отдельный канал телеметрии или нет на 1 ст. KSLV?
 :wink:
Останутся наши следы!

Valerij

ЦитироватьValerij! Так есть отдельный канал телеметрии или нет на 1 ст. KSLV?
 :wink:
Независимого радиоканала для сброса на Землю информации о работе первой ступени на том экземпляре, который запускался год назад - не было. Все шло через радиоканал с корейской части.

ЦитироватьК вопросу о ТМИ.
Если говорят, что прекратилась передача ТМИ, но не говорят с какой ступени это произошло раньше, то получается что с первой ступени собиралась ТМИ, передавалась на вторую и с неё по радиоканалу, который и прекратился. В этом случае сначала бы ТМИ второй ступени отметила бы, что прекратилась передача ей ТМИ с 1-й ступени, а потом бы вырубилась, что свидетельствовало о сбое в 1-й ступени. Если к аварии привели нештатные команды СУ, то начальные команды были бы видны по ТМИ сразу, так как сбой ступени и последующие разрушения и отказы электроники был бы на доли секунды позже.

Если там раздельные радиоканалы, то вряд-ли бы они вырубились одновременно. Одна из них на некоторое время дольше передавала бы что у неё всё хорошо. В том числе и приход нештатной команды СУ на 1-ю ступень, её ТМИ зафиксировала бы до своего разрушения.
Также и ТМИ на 2-й ступени до последнего мрмента передавала бы своё штатное состояние.

Во втором случае было бы быстрее всё ясно, а посему там общая ТМИ и радиоканал один.
Это вот здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=600171#600171 и далее время от времени.

Так понятно?
.

Штуцер

Нет. Тут одни версии. Штудируйте форум дальше.
Останутся наши следы!