Разношерстные новости

Автор volod, 22.08.2008 19:46:00

« назад - далее »

A.E

Цитата: zandr от 16.12.2024 20:24:29Университет обладает собственной орбитальной группировкой наноспутников и центрами их управления, которые планируют сеансы связи и прогнозируют траектории движения аппаратов. Для этого исследователи должны регулярно получать данные, позволяющие рассчитывать положение кубсатов. Такая информация доступна на открытых интернет-площадках, однако в последние месяцы данные о российских аппаратах на них обновлялись нерегулярно, сообщили в вузе.
Странно получается. Есть свой ЦУП, который почему-то берет данные по своим КА из сторонних источников, вероятно иностранных, раз упор на нерегулярность по российским аппаратам. Похоже, даже МГУ не может договориться о регулярном получении данных от российских систем.
Зато их разработка, если заработает, может помочь в расчете по чужим КА...

AKr

Цитата: A.E от 19.12.2024 16:50:15Странно получается.
ничего странного:
Цитата: A.E от 19.12.2024 16:50:15...на <...> [данных] сайтах информация о траекториях спутников не выкладывалась до 7 декабря...
то  есть NORAD не выложил TLE,
а чтобы точно прогнозировать движение по "измерениям бортовых приемников навигационных систем"
("Эти данные ... поступают в центр управления раз в несколько дней" ???) надо еще знать баллистический коэффициент (зависит в т.ч. от  солнечной активности) и параметры  вращения Земли. Всё енто МГУ тоже не может получить. Поэтому и алгоритмы у них тоже не свои, а америкосовские. ;D

ЦитироватьЦентры управления университетскими спутниками широко применяют TLE (two-line element sets).
...
Основные достижения
МГУ удалось поддерживать соответствие между TLE и данными системы ГЛОНАСС. Это заметный успех, позволяющий удвоить период автономной работы спутников без необходимости получения результатов бортовых навигационных измерений со стороны.
https://dzen.ru/a/Z2QLOThYOWxI_iCM

Университетским КА точность не нужна, поэтому "соответствие между TLE и данными системы ГЛОНАСС" штука весьма условная, тем более что тут две совершенно разные модели движения.

A.E

Цитата: AKr от 20.12.2024 00:35:43ничего странного:
Это для вас, умудренного. А простому мне странно, потому что мнится, что NORAD не вселенский монополист по TLE, a МГУ не мелкая лавочка и могли бы найти источник помимо открытых.

AKr

Цитата: A.E от 20.12.2024 15:15:18... не мелкая лавочка и могли бы найти источник помимо открытых.
Вы даже не представляете какой будет "полный суверенитет",  если закрыть ихние TLE китайской огненной  стеной. Это Вам не YouTube! 
Волшебное слово "халява" любят не только студенты и  школьники. :-X

mik73

Цитата: A.E от 20.12.2024 15:15:18А простому мне странно, потому что мнится, что NORAD не вселенский монополист по TLE, a МГУ не мелкая лавочка и могли бы найти источник помимо открытых.
Однако, увы. Ихние норадовские TLE (это один из, но далеко не единственно возможный способ описания элемнтов орбиты) лежат в открытом доступе (кроме тех, что не лежат), и худо-бедно где-то как-то, но обновляются (иногда с паузами, иногда с задержками). И всякий любой может ими пользоваться.

А наши ИДРЦУ всякому разному и даже не всякому разному так просто не дают (и не просто тоже не дают - ну вот для примера, в первых строках буквально, впрочем строк там в целом немного и ситуация в целом в них описана). МГУ, конечно, не всякий, но разный.

Брабонт

Цитата: A.E от 20.12.2024 15:15:18А простому мне странно, потому что мнится, что NORAD не вселенский монополист по TLE, a МГУ не мелкая лавочка и могли бы найти источник помимо открытых.
Нет других источников. По низкому космосу только Ванденберг, как он есть, плюс радиолюбители. И так случилось задолго до.

МГУ из перетираемой заметки это остатки коллектива Самыловского. Пытаются заработать, чем возможно.

cross-track

Цитата: mik73 от 20.12.2024 21:30:39А наши ИДРЦУ всякому разному и даже не всякому разному так просто не дают (и не просто тоже не дают - ну вот для примера, в первых строках буквально, впрочем строк там в целом немного и ситуация в целом в них описана). МГУ, конечно, не всякий, но разный.
А для Старлинков тоже нужны ихние ИДРЦУ? Если "да", то откуда СпейсХ их берет для 6000 спутников?
Live and learn

A.E

Цитата: mik73 от 20.12.2024 21:30:39А наши ИДРЦУ всякому разному и даже не всякому разному так просто не дают (и не просто тоже не дают - ну вот для примера, в первых строках буквально, впрочем строк там в целом немного и ситуация в целом в них описана). МГУ, конечно, не всякий, но разный.
Разве это не странно...

A.E

Цитата: Брабонт от 20.12.2024 21:36:36Нет других источников.
Теперь мне понятно, что это так для TLE, но есть другие способы представления информации, как ИДРЦУ.
Интересно, как Гонец получает данные о своих спутниках, как получают разные китайские организации...

cross-track

Цитата: A.E от 22.12.2024 09:17:37
Цитата: Брабонт от 20.12.2024 21:36:36Нет других источников.
Теперь мне понятно, что это так для TLE, но есть другие способы представления информации, как ИДРЦУ.
Интересно, как Гонец получает данные о своих спутниках, как получают разные китайские организации...
Я по миру долго искал,
Но ее найти нелегко,
Долго я томился и страдал;
Где же ты моя Сулико ИДРЦУ?! :D
Live and learn

ОАЯ

Как я понял из текстов каждый спутник "определяется" наземной станцией по своему радиосигналу. "Определяется" - происходит вычисление параметров орбиты каждый раз.
https://radionavlab.ae.utexas.edu/wp-content/uploads/starlink_structure.pdf
https://www.mdpi.com/1424-8220/23/6/3234
https://radionavlab.ae.utexas.edu/wp-content/uploads/starlink_structure.pdf
https://people.engineering.osu.edu/sites/default/files/2023-02/Kassas_Assessment_of_differential_Doppler_navigation_with_Starlink_LEO_satellite_signals_of_opportunity.pdf
https://arxiv.org/pdf/2109.13994
https://niovi.webpages.auth.gr/papers/J048.pdf

Как "определяют" неисправный спутник?  Видимо, или никак по истории пролета, или визуально.

cross-track

Цитата: ОАЯ от 22.12.2024 11:35:43Видимо, или никак по истории пролета, или визуально.
Или по радарным измерениям орбиты.
Live and learn

ОАЯ

Без активной радиолокации, за 100...200 км, с искажениями ионосферы...точность будет подобна историческим данным, наверное.

cross-track

Цитата: ОАЯ от 22.12.2024 12:54:50Без активной радиолокации, за 100...200 км, с искажениями ионосферы...точность будет подобна историческим данным, наверное.
Что имеется в виду под "активной радиолокацией"?
Live and learn

ОАЯ

Радиолокация - радиосигнал посылается и принимается радиолокаторщиком. Объект радиолокации пассивен как металлический кирпич.
Активная радиолокация - "кирпич" отвечает на запросы радиолокаторщика.

A.E

Цитата: cross-track от 22.12.2024 10:39:25Я по миру долго искал,
Но ее найти нелегко,
Где же ты моя Сулико ИДРЦУ?!
Песня хороша, но по сути вопроса вы не в курсе, да?

cross-track

Цитата: ОАЯ от 22.12.2024 13:47:48Радиолокация - радиосигнал посылается и принимается радиолокаторщиком. Объект радиолокации пассивен как металлический кирпич.
Активная радиолокация - "кирпич" отвечает на запросы радиолокаторщика.
Так большая часть радиолокационных измерений орбит - именно обычная (или, как вы пишете, "пассивная") радиолокация. К примеру, - определение орбит космического мусора.
И точность такой  радиолокации относительно неплоха; насколько мне известно, подавляющее число записей ТЛЕ получают именно такими измерениями.
Live and learn

cross-track

Цитата: A.E от 22.12.2024 14:24:35
Цитата: cross-track от 22.12.2024 10:39:25Я по миру долго искал,
Но ее найти нелегко,
Где же ты моя Сулико ИДРЦУ?!
Песня хороша, но по сути вопроса вы не в курсе, да?
"как Гонец получает данные о своих спутниках, как получают разные китайские организации?" - нет, не в курсе.
Live and learn

petr-2000

Цитата: A.E от 22.12.2024 09:17:37Интересно, как Гонец получает данные о своих спутниках, как получают разные китайские организации...
В систему  Гонец входит как часть "Баллистический центр (г. Железногорск)". Я думаю Гонец  не использует данные ни  ИДРЦУ, ни  NORAD.

ОАЯ

Цитата: cross-track от 22.12.2024 15:02:22Цитата: cross-track от 22.12.2024, 15:02:22
Цитата: ОАЯ от 22.12.2024 13:47:48Так большая часть радиолокационных измерений орбит - именно обычная (или, как вы пишете, "пассивная") радиолокация. К примеру, - определение орбит космического мусора.
И точность такой  радиолокации относительно неплоха; насколько мне известно, подавляющее число записей ТЛЕ получают именно такими измерениями.
Полностью согласен
 "...Полученные оценки элементов орбиты спутников сопоставляются с общедоступными обновлениями двухэлементной системы (TLE), предоставляемыми Сетью космического наблюдения (SSN), и предварительные оценки оказываются близкими к ним. В работе также проводится проверка повторного захвата одной цели с использованием элементов орбиты, и траектория, предсказанная этим методом, совпадает в пределах 0.2°
 перекрестный след и 0.3° на пути к последующему проходу, сокращенному примерно до 0.1°
 поперечное смещение (менее одного километра), если для прогнозирования последующего прохода используются два прохода (с помощью простого расчёта движения двух тел). Средняя погрешность определения углового положения объектов на низкой околоземной орбите (на расстоянии менее 1000 км) составляет 860 м в поперечном направлении и 780 м в направлении движения, что сопоставимо с типичной погрешностью ∼1000 м в общедоступной информации TLE..."https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0273117723006336