Разношерстные новости

Автор volod, 22.08.2008 19:46:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

mik73

#620
Цитата: Veganin от 07.06.2023 16:32:31Предполагаю, что речь идет о чем-то вроде такого:
угу. очень знакомая железяка (китайское описание на русском - это что-то)
из неё кто только станции не делал.
ну и каналообразующее оборудование (модем, какой-то)  в отдельном герметичном чемодане (еще должны быть кабели для подключения модема к антенне и что-то , откуда всё это питается).

Вигстар вообще контора известная и довольно мощная, много чего делают. Ну вот, видимо, свою переносную антенну сделали вместо ранее использовавшейся ими китайской. При этом маленькую и лёгонькую (интересно пощупать бы, эти ножки с пластиковыми барашками доверия что-то не вызывают и про ветровые нагрузки там не так всё просто должно быть с такой легкой конструкцией... которую, кстати, в любом случае надо пригружать, а то и при не сильном ветре улетит).
ну а модем наверняка будет опять какой-то, в аналогичном исполнении (или в стойке в том КАМАЗе, подключаемый к вынесенной на улицу антенне длинными РЧ-кабелями).

zandr

#621
https://tass.ru/kosmos/17949361
ЦитироватьСМИ: ОАЭ запустят в космос самый мощный в регионе спутник для фотосъемки
ДУБАЙ, 7 июня. /ТАСС/. Объединенные Арабские Эмираты планируют в 2024 году запустить в космос спутник MBZ-Sat - самый передовой в регионе космический аппарат для дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщила в среду эмиратская газета The National со ссылкой на генерального директора Космического центра имени Мухаммеда Бен Рашида (MBRSC) Салема аль-Марри.

"Около 14 лет назад MBRSC запустил свой первый спутник для наблюдения за Землей, одной из ключевых задач которого является мониторинг окружающей среды, - цитирует газета гендиректора центра. - Сегодня мы разрабатываем MBZ-Sat, который станет самым передовым в регионе высокоточным спутником для получения изображений с высоким разрешением". По словам аль-Марри, спутник будет отслеживать изменения окружающей среды, оценивать качество воды и помогать в развитии сельского хозяйства.

Как пишет издание, спутник, названный в честь президента ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна, уже много лет разрабатывается в MBRSC в Дубае. 800-килограмовый MBZ-Sat будет выведен на орбиту в рамках миссии компании SpaceX при помощи ракеты-носителя Falcon 9.

При создании спутника MBRSC сотрудничал с пятью местными компаниями. По информации издания, 90% механических и 50% электрических элементов спутника произведены в ОАЭ. Отмечается, что аппарат будет в три раза мощнее спутника KhalifaSat, запущенного в 2018 году.

ОАЭ приступили к освоению космоса в 2006 году. С тех пор страна запустила в космос несколько спутников. В 2020 году ОАЭ отправили к Марсу межпланетную станцию "Аль-Амаль" с целью изучения атмосферы и климатических условий Красной планеты. 11 декабря 2022 года с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США) при помощи ракеты-носителя Falcon 9 был запущен японский посадочный аппарат Hakuto-R, который должен был доставить эмиратский планетоход Rashid к поверхности Луны. Однако связь с Hakuto-R была потеряна в ходе посадки на Луну. 29 мая этого года премьер-министр и вице-президент ОАЭ, правитель эмирата Дубай Мухаммед бен Рашид Аль Мактум сообщил, что страна отправит в космос аппарат MBR Explorer для изучения пояса астероидов между Марсом и Юпитером.

Прол

Цитата: Veganin от 07.06.2023 16:32:31И на вопрос Прола о модеме, наверное, можно ответить утвердительно: все необходимое для организации сеанса спутниковой связи молодец тащит на себе. 
Да, наверняка модем в "чемодане", висящем на груди могучего бойца. Нелегко ему - 36 кг! Кстати, на сайте есть носимая станция Х-диапазона, там модем интегрирован в антенный модуль. 

АниКей



Цитироватьvedomosti.ru

Абонентам спутникового ТВ МТС отключают вещание российских каналов
Анна Устинова, Екатерина Кинякина


Абонентам спутникового ТВ МТС отключают вещание российских каналов
Проблемы возникли из-за трансляции через иностранные спутники

Андрей Гордеев / Ведомости
Спутниковое телевидение МТС прекратило трансляцию основных российских телеканалов. В частности, с середины весны не работают каналы группы ВГТРК, больше месяца не работает НТВ, а вещание «Первого канала» работает с «зависанием». На это пожаловался «Ведомостям» пользователь спутникового ТВ от МТС. Оператор горячей линии МТС подтвердил корреспонденту «Ведомостей», что трансляция каналов группы ВГТРК («Россия 1», «Россия 24», «Культура») с 17 марта 2023 г. прекратилась.
О пропаже российских телеканалов на тарелке МТС с апреля пишут пользователи в соцсетях. По данным эксперта Национальной технологической инициативы по телекоммуникациям и искусственному интеллекту Алексея Рабина, на сегодняшний день сбои в работе приложения МТС «Спутниковое ТВ» зарегистрированы в 54 регионах страны
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://tass.ru/kosmos/18322305
ЦитироватьРостех за три года поставит сверхвысокочастотные приборы для 30 космических аппаратов
МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Холдинг "Росэлектроника" (входит в Ростех) начал поставки СВЧ-приборов для 30 космических аппаратов. Все изделия предполагается передать заказчикам за три года. Об этом сообщили журналистам в Ростехе в четверг.

"Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" начал поставку СВЧ-приборов для установки на 30 космических аппаратов. В течение трех лет заказчикам будут переданы лампы бегущей волны разных типов и СВЧ-переключатели. Изделия позволяют в сотни раз усилить мощность радиосигнала и обеспечивают передачу энергии с минимальными потерями", - говорится в сообщении.

СВЧ-переключатели связывают сверхвысокочастотное спутниковое оборудование между собой. В свою очередь лампы бегущей волны усиливают мощность радиоволны для уверенной доставки радиосигнала до потребителей. В госкорпорации отметили, что приборы изготавливает НПП "Алмаз" (входит в "Росэлектронику") в рамках федеральной программы "Космос".

Как уточнил генеральный директор НПП "Алмаз" Михаил Апин, слова которого приводятся в сообщении, в настоящий момент ведутся переговоры по перспективным работам. "Помимо уже заключенных контрактов, ведутся переговоры по перспективным работам до 2035 года. Это сформирует технологический задел для дальнейшего развития СВЧ-приборов", - сказал он.

ZOOR

Цитата: zandr от 21.07.2023 06:43:21Помимо уже заключенных контрактов, ведутся переговоры по перспективным работам до 2035 года.

Ну так правильно. С грядущей ФКП-2035 увязка должна быть обязательна.
А то как Ростех на свои ОКРы денег от Роскосмоса получит?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

#626
https://twitter.com/CNSpaceflight/status/1704513509457883615
ЦитироватьChina 'N Asia Spaceflight  @CNSpaceflight
Hong Kong has just manufactured their 1st satellite. Weighing ~80kg, it's the 1st of a constellation named "Hong Kong Space Link", which will be formed by 360 communication/remote sensing sats & 360 LEO communication sats
AND,   sea launch near Hong Kong is planned for November
   

zandr

https://twitter.com/uvsqsat/status/1704851994463399962
ЦитироватьUVSQ-Sat & INSPIRE-Sat7  @uvsqsat
INSPIRE-Sat7 transponder activation on September 25, 2023:
- Starting from 12h00 UTC
- During non-stop 11 hours
- Uplink 145.970 MHz
- Downlink 437.410 MHz
- FM mode, no tone
Also announced in ASCII beacon (before activation)
Have a good time
73

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-031023
ЦитироватьПобеда в конкурсе на лучший патент
От имени АО «РЕШЕТНЁВ» диплом лауреата получил начальник управления информационного обеспечения Егор Морозов
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» стала лауреатом конкурса «Успешный патент 2022 года» в номинации «Крупные предприятия».
В десятку лучших отечественных изобретений, получивших наибольший экономический эффект, вошёл созданный решетнёвцами «Способ управления движением космического аппарата».
Использование этой разработки позволяет оптимизировать коррекцию и´удержание спутника на орбите, сократить расход топлива, уменьшить массу и стоимость изделия. Способ применён в семи телекоммуникационных космических аппаратах типа «Экспресс».
В 2021 году на изобретение был получен евразийский патент, который действует на территории России, Белоруссии и Казахстана.
Награждение победителей конкурса «Успешный патент 2022 года» состоялось 28 сентября в Москве в ходе ХХVII международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность для государства и человека».

zandr

https://russian.news.cn/20231004/9792db3396df4933b2db547ae9c2f991/c.html
ЦитироватьИзраиль продаст Азербайджану 2 современных спутника
2023-10-04 11:56:00丨Russian.News.Cn
Иерусалим, 4 октября /Синьхуа/ -- Государственная аэрокосмическая и оборонная компания Israel Aerospace Industries /IAI/ и Азербайджанское космическое агентство /Азеркосмос/ во вторник по отдельности объявили о подписании сделки о покупке Азеркосмосом двух спутников компании IAI.

В IAI заявили, что эти ультрасовременные мультиспектральные электрооптические спутники обладают увеличенным сроком службы и расширенными возможностями получения изображений.

Стороны не указали тип спутников и их количество, но израильский новостной сайт Globes сообщил, что речь идет о спутниках IAI OptSat500. Стоимость сделки составляет 120 млн долларов США.

Согласно условиям соглашения, IAI предоставит технологии и знания для строительства и эксплуатации спутников, которые являются частью спутниковой программы Азербайджана Azersky-2.

Соглашение было подписано в ходе 74-го Международного астронавтического конгресса, в настоящее время проходящего в столице Азербайджана Баку.

zandr

http://russian.news.cn/20231103/db6b9c0c429d4172bdd544c77d4e6413/c.html
ЦитироватьКитайские ученые разработали сверхэффективный полностью аналоговый фотоэлектронный чип
2023-11-03 20:14:45丨Russian.News.Cn
Пекин, 3 ноября /Синьхуа/ -- Китайские ученые из Университета Цинхуа разработали полностью аналоговый фотоэлектронный чип, который может обрабатывать задачи компьютерного зрения с большей скоростью и энергоэффективностью, чем существующие чипы.

Выводы исследовательской группы, которые обеспечивают альтернативу существующим технологиям, основанным на аналого-цифровом преобразовании, были опубликованы в журнале Nature.

Аналоговые и цифровые сигналы - это два типа сигналов, несущих информацию. В вычислительных задачах, основанных на зрении, таких как распознавание изображений и обнаружение объектов, сигналы из окружающей среды являются аналоговыми, и их нужно преобразовать в цифровые сигналы для обработки с помощью нейросетей искусственного интеллекта, представляющих себя системы, обученные распознавать закономерности и взаимосвязи в наборе данных. Однако аналого-цифровое преобразование требует много времени и энергии, что ограничивает скорость и эффективность работы нейросетей. Фотонные вычисления, использующие аналоговые световые сигналы, являются одним из наиболее многообещающих подходов к решению этой проблемы.

В новом исследовании ученые разработали интегрированный фотоэлектронный процессор, позволяющий использовать преимущества как света в виде фотонов, так и электронов, содержащихся в электрических токах, полностью аналоговым способом. Полученный результат называется "полностью аналоговым чипом, сочетающим электронные и световые вычисления", или ACCEL.

"Мы максимально проявили преимущества света и электричества при использовании полностью аналоговых сигналов, избежав недостатков аналого-цифрового преобразования и преодолев узкие места в энергопотреблении и скорости", - сказала исследователь из команды Цинхуа Фан Лу.

Тесты показали, что ACCEL способен распознавать и классифицировать объекты со степенью точности, сравнимой с точностью цифровых нейросетей. Кроме того, он классифицирует изображения с высоким разрешением различных сцен повседневной жизни более чем в 3 000 раз быстрее и потребляет в 4 млн раз меньше энергии, чем первоклассный графический процессор.

Фан Лу отметила, что преимущество сверхнизкого потребления энергии поможет решить проблему нагрева, связанную с масштабированием чипов, и это, как ожидается, приведет к прорывам в будущем дизайне чипов.

Директор института информационных наук и технологий Университета Цинхуа Дай Цюнхай сказал, что на данный момент команда разработала только прототип чипа и будет работать над созданием чипа искусственного интеллекта общего назначения для более широкого спектра применений.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-101123
ЦитироватьНаучная секция по космическим крупногабаритам
    3 фото
    • Работу секции возглавил  Владимир Халиманович
    • Конференция приурочена к 99-летию со дня рождения М. Ф. Решетнёва
    • Секция крупногабаритов собрала около 90 человек
    [свернуть]
    • 38 докладов было представлено на секции в Железногорске
    • Участники железногорской секции на производстве АО «РЕШЕТНЁВ»
    Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» организовала и провела секцию в рамках XXVII Международной научно-практической конференции «Решетнёвские чтения».
    Секция «Крупногабаритные трансформируемые конструкции космических аппаратов» собрала в Железногорске около 90 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Королёва, Красноярска, Новосибирска, Орла, Переславля-Залесского и других городов.
    Представители организаций ракетно-космической отрасли, а также ведущих вузов страны познакомились с производственными площадками спутникостроительной фирмы. На заседании секции их вниманию было представлено 38 докладов, из них 15 подготовили решетнёвцы и в четырёх выступили соавторами.
    Наиболее интересные доклады по различным аспектам разработки и изготовления крупногабаритных трансформируемых конструкций космической техники будут рекомендованы к публикации в сборнике статей конференции «Решетнёвские чтения».

    zandr

    https://nauka.tass.ru/nauka/19266101
    ЦитироватьУниверситет Решетнева изготовит для центра Келдыша двигатели малой тяги
    КРАСНОЯРСК, 13 ноября. /ТАСС/. Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева изготовит для Исследовательского центра имени М. В. Келдыша (входит в Роскосмос) ракетный двигатель малой тяги для космических аппаратов. Первые испытания двигателя пройдут в конце 2023 - начале 2024 года, сообщил ТАСС ректор университета Эдхам Акбулатов.

    "Университет Решетнева начинает активно сотрудничать с центром Келдыша. В первую очередь наше взаимодействие будет в проведении экспериментов по совершенствованию конструкции жидкостно-ракетных двигателей малой тяги, которые являются важным элементом любого космического аппарата. Разработка конструкции такого двигателя будет в центре Келдыша, а наша задача такие двигатели оперативно изготовить. Ученые университета займутся опытно-конструкторскими работами, которые позволят создать технологию производства таких двигателей", - сообщил Акбулатов.

    По словам ректора, первое испытание двигателя малой тяги пройдет в конце 2023 - начале 2024 года. "Мы его изготовим и передадим центру Келдыша для подготовки к испытаниям", - пояснил Акбулатов. Двигатели малой тяги предназначены для корректировки и стабилизации траектории движения различных космических аппаратов.

    Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева (СибГУ) образован в 2016 году. Вуз занимается разработками в сферах космических технологий, спутникостроения, лесных и химических технологий.

    zandr

    https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-041223
    ЦитироватьСибирские спутники на выставке-форуме «Россия»
    Космические аппараты фирмы Решетнёва на ВДНХ
    Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» демонстрирует новейшую космическую технику на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве.
    В составе обновлённой экспозиции Госкорпорации «Роскосмос» в павильоне «Космонавтика и авиация» на ВДНХ компания «РЕШЕТНЁВ» представляет спутники связи «Марафон», «Скиф-Д», «Скиф», «Гонец-М1» и «Экспресс-РВ».
    С космическими аппаратами «Марафон» и «Скиф-Д» также можно ознакомиться на стенде Калининградской области. Там их презентует партнёр сибирских спутникостроителей по созданию двигательных установок – ОКБ «Факел».
    В рамках выставки-форума будет организован познавательный лекторий для посетителей. В частности, от фирмы Решетнёва запланированы лекции о развитии космических сервисов на базе спутников проекта «Сфера», системе ГЛОНАСС и создании крупногабаритных трансформируемых конструкций для космических аппаратов. Помимо этого, одно из выступлений будет посвящено основателю железногорского спутникостроительного предприятия – Михаилу Фёдоровичу Решетнёву.
    Выставка-форум «Россия» собрала на своих площадках важнейшие достижения страны. Её работа стартовала 4 ноября и продлится до 12 апреля 2024 года.


    Написано и «Скиф-Д» и «Скиф», а на фото только один. ::)

    И на среднем фото из-за Марафона выглдывают конические антенны. Это чьи?

    mik73

    Цитата: zandr от 04.12.2023 22:14:24И на среднем фото из-за Марафона выглдывают конические антенны. Это чьи?
    Если из перечисленного - то Гонецкие, больше, вроде, некому.

    zandr

    https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-061223
    ЦитироватьРазвитие технологий создания бортовых антенн

       

    В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» освоена технология золочения микропроволоки из тугоплавких металлов.

    В рамках освоения технологии золочения в АО «РЕШЕТНЁВ» была создана производственная установка, которая позволяет работать с микропроволокой из тугоплавких металлов толщиной от 15 микрометров.

    Тонкие металлические нити служат материалом для изготовления сетеполотна, из которого создаются крупногабаритные рефлекторы зонтичной конструкции для космических аппаратов. Благодаря использованию проволоки микронной толщины удаётся существенно снизить массу рефлекторов, а золотое покрытие обеспечивает их высокие радиотехнические характеристики.

    В ходе пробных нанесений покрытия на образцы металлических нитей были определены оптимальные режимы работы оборудования, при которых достигается необходимое качество золочёной микропроволоки космического назначения.

    Применение данной технологии позволит компании «РЕШЕТНЁВ» увеличить долю собственных работ в создании бортовых антенн для космических аппаратов, а также поставлять такую продукцию другим предприятиям отрасли.

    zandr

    https://www.interfax.ru/russia/943649
    ЦитироватьВ России серийное производство наземных станций управления спутниками запустят в 2025 году
    Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Серийное производство универсальных наземных станций командно-измерительных систем для управления космическими аппаратами на орбите планируется запустить к концу 2025 года, сообщили в пресс-службе холдинга "Российские космические системы" (РКС, входит в "Роскосмос").
    Цитировать"В РКС завершена разработка рабочей конструкторской документации, ведется комплектование и изготовление опытных образцов, их испытания и подготовка к интеграции в уже существующую структуру. Серийное производство универсальных наземных станций командно-измерительных систем для замены выработавших свой ресурс комплексов планируется запустить к концу 2025 года", - говорится в сообщении.
    Основной функцией этих систем в РКС назвали управление космическими аппаратами на низкой околоземной, геостационарной и высокоэллиптической орбитах, а также прием на Земле информации от их целевых систем.
    Наземный автоматизированный комплекс управления спутниками научного, социально-экономического назначения и измерений включает в себя ряд командно-измерительных пунктов, расположенных по всей территории России от Калининграда до Сахалина, а также на территории космодромов Восточный и Байконур.
    Цитировать"В задачи наземной космической инфраструктуры входит получение информации о техническом состоянии ракеты-носителя, разгонного блока, космического аппарата, прием и обработка информации от целевых систем, формирование и выдача команд управления на космический аппарат на всех этапах полета, начиная с подготовки запуска и выведения на орбиту до завершения работ с аппаратом", - сказали в пресс-службе.

    zandr

    https://russian.news.cn/20240205/0658bd2f75a444c494f9ad3bed7fa529/c.html
    ЦитироватьПекин наращивает усилия по развитию коммерческой аэрокосмической промышленности
    2024-02-05 10:55:00丨Russian.News.Cn
    фото SQX-2Y

    10 декабря 2023 года, коммерческая ракета-носитель многоразового использования SQX-2Y стартует с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая. /Фото: Синьхуа/
    [свернуть]
    Пекин, 5 февраля /Синьхуа/ -- В Пекине планируется создать специальную "ракетную улицу" в качестве исследовательского и производственного центра для развития коммерческой аэрокосмической промышленности /КАП/.
    Создание этой улицы является частью предпринимаемых в китайской столице усилий по развитию КАП.
    Глава Пекинского городского управления экономики и информатизации Цзян Гуанчжи на состоявшейся в субботу конференции сообщил, что город разработал меры по развитию индустрии спутникового интернета и оказал поддержку 41 проекту коммерческих запусков, объем финансирования которых превысил 100 млн юаней /14,08 млн долл. США/.
    По его словам, сфера КАП в Пекине насчитывает 157 ключевых предприятий, включая ряд "малых гигантов" государственного уровня, занимающихся коммерческими запусками. Ракетные компании сосредоточены на юге Пекина, а предприятия, связанные со спутниками - на севере города.
    В 2023 году базирующиеся в Пекине частные предприятия по производству ракет-носителей /РН/ осуществили в общей сложности 13 космических запусков.
    В настоящее время городские предприятия в индустрии коммерческих РН занимаются разработками многоразовых ракет-носителей, прорыв в которых может быть получен в 2024-2025 годах, добавил он.
    Чтобы ускорить развитие коммерческой аэрокосмической промышленности, Пекин будет и впредь направлять ресурсы в области аэрокосмической науки и технологий в коммерческий аэрокосмический сектор. Цзян Гуанчжи отметил, что будут предприняты усилия по расширению использования наземной инфраструктуры, поддержке создания спутниковых группировок, содействию широкому применению аэрокосмической информации и изучению возможностей торговли спутниковыми данными.

    zandr

    https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2024/newspaper-593.pdf
    ЦитироватьИмитация полёта
    На предприятии внедрили перспективную технологию создания энергопреобразующей аппаратуры.

    Решетнёвцы разработали и изготовили опытный образец энергопреобразующего прибора с цифровой системой автоматического регулирования. На его базе предполагается проектировать и изготавливать приборы электропитания разной мощности – в диапазоне от 2,6 до 20,8 кВт. Для этого достаточно изменять количество унифицированных модулей в составе образца и задавать нужные параметры системы автоматического регулирования с помощью настройки.
    Для решения этой задачи создано новое рабочее место – аппаратно-программный комплекс. Программное обеспечение в его составе позволяет рассчитать оптимальные характеристики прибора, а аппаратная часть – проверить их экспериментально. При этом имитируются условия штатной эксплуатации устройства на солнечном и теневом участках орбиты и воздействие на него динамических токовых нагрузок.
    Технология проектирования цифровой системы автоматического регулирования для энергопреобразующей аппаратуры является запатентованной разработкой решетнёвцев и не имеет аналогов. Её планируется применять в производстве приборов для космических аппаратов, создаваемых на базе различных платформ, существенно отличающихся по уровню энергопотребления.
    Внедрение новой технологии позволяет существенно сократить сроки реализации проектов. И одновременно продолжить работу над дальнейшим повышением надёжности и эффективности бортовых систем электропитания космических аппаратов.
    Юлия Щербакова

    zandr

    https://vk.com/ao_reshetnev?w=wall-214886570_2940
    ЦитироватьКомпания «РЕШЕТНЁВ» создаёт технологию изготовления бортовых антенных рефлекторов с мембранной отражающей поверхностью. Это инновационная разработка, аналогов которой нет в российской ракетно-космической отрасли.
    Мембрана – композиционный материал с высокими свойствами упругой деформации.
    Её использование обеспечивает натяжение полотна, из которого состоит отражающая поверхность рефлектора. Работая по новой технологии, специалистам не придётся дополнительно применять механизмы, утяжеляющие конструкцию бортовых антенн.
    Натяжение поверхности полотна обеспечивает оптимальные отражающие свойства рефлектора и, соответственно, повышает качество спутниковых услуг для потребителей.
    В процессе создания новой технологии специалистам компании предстоит изготовить и испытать бортовые трансформируемые рефлекторы диаметром до полутора метров и сегмент рефлектора диаметром до 12 метров.
    Сегодня в АО «РЕШЕТНЁВ» завершается сборка экспериментальных образцов мембранных рефлекторов. Далее им предстоит пройти термовакуумные и механические испытания.
    Вы не можете просматривать это вложение.