Средний класс

Автор Дмитрий В., 15.08.2008 18:03:58

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьЦБ - 3,9 м, РД-180 (в общем, один блок ГК-6).Две боковушки - блоки Кванта (по два РД-120)
Не оптимально для пакетной схемы.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Shestoper

ЦитироватьА я уже где-то даже рисунок выкладывал: 2-хступенчатый водородный тандем ("0,5-Дейтрон" :wink: ) диаметром 5 м.

Любопытно. При ПН 18 тонн на водороде стартовую массу можно вписать в 240 тонн.

Дмитрий В.

ЦитироватьА я уже где-то даже рисунок выкладывал: 2-хступенчатый водородный тандем ("0,5-Дейтрон" :wink: ) диаметром 5 м.
Любопытно. При ПН 18 тонн на водороде стартовую массу можно вписать в 240 тонн.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Да, где-то 230-240 т.
StarShip - аналоговнет!

Shestoper

Черезвычайно симпатишный носитель!

Дмитрий В.

ЦитироватьЧерезвычайно симпатишный носитель!
Он же в окружении "родственников" - 25 - и 44-тонника :wink:
StarShip - аналоговнет!

Александр Ч.

Полет фантазии №2 ;)
M Mt Mk УИ k V кр.дост.
I 389,62 352,16 37,46 3031,29 9,40 3066,67 7,65
II 110,91 100,25 10,66 3237,30 9,40 3066,67 7,82
III 34,84 31,21 3,63 3433,50 8,60 3066,67 7,16
553,37 1,34 9200,00

Уже укладываемся в РД-171 :)
Ad calendas graecas

ssb

Вообще, опираясь только на эстетическую сторону вопроса, настоятельно рекомендую проектировать все средние и малые носители целиком на водороде -- для того, что бы ГО не был непропорционально большим.  :roll:  :D

Дмитрий В.

Кстати, 2-хступенчатый 18-тонник получается из 4-х НК-33-1 (даже без насадка) и одного НК-31 :D  Да, в принципе и из движков зенитовской комплектации можно получить искомый 18-тонник при увеличении Мст.
StarShip - аналоговнет!

Александр Ч.

С НК-33-1 и НК-31 маловат запас ХС, на мой вкус.
Да и НК-31 для второй ступени не очень. Одного маловато, а два много.
Это на первый взгляд. Для второго нужен комп :)
Ad calendas graecas

Дмитрий В.

ЦитироватьС НК-33-1 и НК-31 маловат запас ХС, на мой вкус.Да и НК-31 для второй ступени не очень. Одного маловато, а два много.Это на первый взгляд. Для второго нужен комп :)
При выведении на орбиту высотой более 280-300 км применение одного НК-31 дает выигрыш в массе ПГ против двухдвигательного варианта. Соответственно, ниже 280-300 км - "поле боя остается" за 2-хдвигательной компоновкой 2-й ступени.
StarShip - аналоговнет!

Александр Ч.

ЦитироватьС НК-33-1 и НК-31 маловат запас ХС, на мой вкус.Да и НК-31 для второй ступени не очень. Одного маловато, а два много.Это на первый взгляд. Для второго нужен комп :)
При выведении на орбиту высотой более 280-300 км применение одного НК-31 дает выигрыш в массе ПГ против двухдвигательного варианта. Соответственно, ниже 280-300 км - "поле боя остается" за 2-хдвигательной компоновкой 2-й ступени.
Или использовать что-то вроде РД-124.
Я тут подумал, если основная цель нового ПКК доставка экипажа на МКС, то может 18 тонн ПН сразу выводить на 400км?
Ad calendas graecas

fagot

А как тогда орбиту фазировать?

fagot

По теме. 18-тонник имеет смысл только при использовании блоков его первой ступени для создания 40-50-ти тонника, соответственно это должен быть моноблочный керосиновый тандем.

Alex_II

ЦитироватьПо теме. 18-тонник имеет смысл только при использовании блоков его первой ступени для создания 40-50-ти тонника, соответственно это должен быть моноблочный керосиновый тандем.
А чем собственно для этого хуже водородный моноблок? Ну, кроме того, что несколько сложнее в создании и эксплуатации? Все равно ведь и ракету и стартовые сооружения предполагается создавать практически с нуля - а водородный вариант имеет лучшие перспективы на долгую жизнь...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Александр Ч.

ЦитироватьА как тогда орбиту фазировать?
Так я ж не про прямое попадание в МКС предлагаю :)
А о выводе 18 т на аналогичную орбиту.

Дмитрий, на какую ХС вышли? Я обычно первую прикидку делаю на 9200м/с.
Ad calendas graecas

Дмитрий В.

ЦитироватьА как тогда орбиту фазировать?
Так я ж не про прямое попадание в МКС предлагаю :)А о выводе 18 т на аналогичную орбиту.Дмитрий, на какую ХС вышли? Я обычно первую прикидку делаю на 9200м/с.
Я уже года полтора пользуюсь при расчетах модифицированным спредшитом ратмана. Там ХС не задается, а получается в результате расчета (как побочный результат :wink: ). Сейчас точно не помню, сколлько получалось: расчет по керосиновому 2-хступенчатому тандему с ПГ= около 18 т проводил где-то в ноябре прошлого года. А вообще, ХС в зависимости от проектных параметров РН, вида топлива и параметров орбиты может лежать в диапазоне 8700-10000 м/с для орбит высотой до 400-500 км.
StarShip - аналоговнет!

SpaceR

ЦитироватьКстати, 2-хступенчатый 18-тонник получается из 4-х НК-33-1 (даже без насадка) и одного НК-31 :D
Теоретически - да. Есть сомнения в достижимости требуемого массового совершенства ступеней(особенно второй)
ЦитироватьДа, в принципе и из движков зенитовской комплектации можно получить искомый 18-тонник при увеличении Мст.
Само собой, у них ведь характеристики заметно лучше.

SpaceR

ЦитироватьА вообще, ХС в зависимости от проектных параметров РН, вида топлива и параметров орбиты может лежать в диапазоне 8700-10000 м/с для орбит высотой до 400-500 км.
А как влияет на ХС вид топлива?

Дмитрий В.

ЦитироватьА вообще, ХС в зависимости от проектных параметров РН, вида топлива и параметров орбиты может лежать в диапазоне 8700-10000 м/с для орбит высотой до 400-500 км.
А как влияет на ХС вид топлива?
Для водорода потребная ХС выше, чем для керосина. При прочих равных условиях.
StarShip - аналоговнет!