Книги по космонавтике

Автор kio7, 07.08.2008 11:22:12

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

hlynin


hlynin

Цитироватьmark20000 пишет:
Spaceflight 1990 № 1
К сожалению, отсутствует
Никто не сканирует? Тогда вечером отсканирую.

mark20000

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьmark20000 пишет:
Первое.
А тогда какое это?
 http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/bassard/tl.html
Нет. Издание 67 -го года. Воениздат.. перевод под редакцией Фаворского О.Н.
В оригинале:
"Fundamentals of nuclear flitght"

А у Вас:
"NUCLEAR ROCKET  PROPULSION"

mark20000

Динамика полета летательных аппаратов

Богословский С.В., Дорофеев А.Д. -
2002
https://vk.com/doc-75699206_336741030

Издательство: ГУАП
 Язык: Русский
 Формат: PDF
 Качество: Отсканированные страницы
 Количество страниц: 64
 Описание: В динамике полета изучается движение летательного аппарата (ЛА) под действием сил инерции и сил тяги, а также внешних сил и моментов, т. е. связь между силами, моментами и кинематическими параметрами движения: скоростью, ускорением, угловой скоростью и угловым ускорением.
 Основным содержанием такого исследования является изучение динамических свойств ЛА, к которым относятся устойчивость движения ЛА и его управляемость.
 Исследованию этих динамических свойств предшествует изучение статики — движения ЛА. при котором отсутствуют силы инерции (например, при равномерном и прямолинейном движении). Статика характеризуется статической управляемостью и статической устойчивостью ЛА, которые связаны с вопросами балансировки сил и моментов, действующих на ЛА в полете, и которые, в известной мере, предопределяют эти свойства.
 Исследование математических моделей современных ЛА и их систем управления производится с использованием мошной вычислительной техники. Однако постановке задач на компьютере предшествует качественный анализ, выполняемый на упрошенных моделях. Такой анализ позволяет оценить необходимость тех или иных исследований, а в случае их выполнения — оценить достоверность полученных результатов и аргументированно обосновать новые технические решения. Тем самым уменьшается возможный ущерб от неэффективного использования вычислительной техники, от изготовления некачественной продукции и от техногенных катастроф.
 В учебном пособии рассматриваются и простейшие математические модели ЛА. пригодные для качественного анализа динамики полета, и современная обобщенная математическая модель, которая может использоваться только при исследованиях с использованием современной вычислительной техники.
 Как известно, при решении уравнений динамики полета и исследовании динамических свойств ЛА широко используются как классический, так и операторный методы. В качестве примеров этого использования применены оба метода: классический — при исследовании устойчивости движения и операторный—при изучении динамических свойств ЛА рассматриваемого в качестве элемента системы управления.
 Учебное пособие может быть использовано при изучении курсов "Динамика полета", "Динамика полета и конструкция ЛА", а также раздела "Динамика полета" в курсе "Летательные аппараты".



Гиперзвуковые течения газа

Тюрев В.В.
2006
https://vk.com/doc-75699206_336741916

Издательство: ХАИ
 ISBN: Нет
 Язык: Русский
 Формат: PDF
 Качество: Изначально компьютерное (eBook)
 Количество страниц: 98
Описание: Пособие составлено из разделов, содержащих сведения об аэродинамических характеристиках летательных аппаратов при гиперзвуковых скоростях обтекания. Изложены современные методы расчёта обтекания тел в рассматриваемом диапазоне скоростей.
 Для студентов, изучающих курсы «Аэрогидродинамика, ч. I» и «Аэрогидродинамика, ч. II», при курсовом и дипломном проектировании.
Введение: Развитие авиации и ракетной техники привело к резкому увеличению скоростей летательных аппаратов. Течения газа со скоростью, значительно превышающей скорость звука, обладают рядом отличительных особенностей. Рассмотрение области, в которой возможен длительный полёт, расположенной между зоной полёта современных самолётов и областью полёта спутников, показывает, что полёт с большими сверхзвуковыми скоростями может быть осуществлён только на больших высотах.
 Действительно, как следует из результатов исследований, при данной высоте полёта скорость, с одной стороны, должна быть достаточно большой для того, чтобы создать требуемую подъёмную силу, но, с другой стороны, достаточно малой для того, чтобы не возникли чрезвычайно высокие температуры. Если принять, что существующие материалы выдерживают температуру до 1000°С, а скоростной напор, потребный для создания необходимой подъёмной силы, то получится «коридор возможных полётов».
 С увеличением высоты полёта изменяется молекулярная структура атмосферного воздуха, возрастает средний путь свободного пробега молекул воздуха между последовательными столкновениями. В связи с этим при решении ряда аэродинамических задач приходится отказаться от основной гипотезы, которая используется в других разделах аэродинамики - гипотезы сплошности среды, и при расчётах учитывать молекулярную структуру газа.
 Теория течений разреженного газа привлекает внимание исследователей уже в течение длительного времени благодаря бурному развитию авиации и ракетостроения, а также в связи с требованиями вакуумной техники. Известно большое и всё увеличивающееся количество работ по кинетической теории газов и статистической физике. В последние годы решён ряд практически важных задач в области аэродинамики разреженных газов. Несмотря на полученные достижения рассматриваемая область аэродинамики ни в теоретическом, ни в экспериментальном аспекте не может считаться завершённой и является предметом весьма интенсивных исследований.




Баллистика и теория полета в примерах и задачах
Богачев С.А, Мамон П.А., Миронов Ю.В. -
2001
https://vk.com/doc-75699206_336742722

Издательство: Военно-инженерно космический университет
 ISBN: Неизвестно
 Язык: Русский
 Формат: DOC
 Качество: Изначально компьютерное (eBook)
 Количество страниц: 65
Описание: В сборнике изложены краткие справочные сведения основ космической баллистики. Теоретический материал сопровождается примерами. По каждому из трех разделов сборника дается более 50 задач для самостоятельного решения. В конце приводятся ответы с подробным разбором для некоторых задач. Сборник ориентирован на курсантов, обучающихся по специальностям, соприкасающимся со смежными с космической баллистикой областями техники.



Теория движения искусственных спутников Земли
Бордовицына Т.В., Авдюшев В.А. -
2007
https://vk.com/doc-75699206_336743255

Качество: Изначально компьютерное (eBook)
 Интерактивное оглавление: Да
 Количество страниц: 175
 Библиограф. запись: Бордовицына Т.В., Авдюшев В.А. Теория движения искусственных спутников Земли. Аналитические и численные методы: Учеб. пособие. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2007.Описание: В настоящем учебном пособии излагаются применяемые в задачах динамики искусственных спутников Земли (ИСЗ) уравнения движения, аналитические и численные методы их решения, а также различные способы представления действующих на ИСЗ сил. Три последних раздела книги посвящены описанию существующих аналитических и численных моделей движения ИСЗ и возможностей их практического использования.
Данное пособие представляет собой детальное описание одного из важных разделов курса «Небесная механика», являющегося федеральной компонентой государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) по специальности 010900 «Астрономия». Учебное пособие может использоваться в преподавании курсов «Небесная механика» и «Аналитические и численные методы интегрирования в космической геодезии», входящих в федеральную составляющую ГОС ВПО по специальности 300500 «Космическая геодезия», а также для чтения специального курса по динамике искусственных спутников Земли при осуществлении различных специализаций, связанных с созданием, эксплуатацией и использованием искусственных спутников Земли.


Анатолий Егоров

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьmark20000 пишет:
Spaceflight 1990 № 1
К сожалению, отсутствует
Никто не сканирует? Тогда вечером отсканирую.
Сергей, у меня есть оригинал, но отсканирую, увы, не скоро. С собой взял только 1993 год.

hlynin

ЦитироватьАнатолий Егоров пишет:
Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьmark20000 пишет:
Spaceflight 1990 № 1
К сожалению, отсутствует
Никто не сканирует? Тогда вечером отсканирую.
Сергей, у меня есть оригинал, но отсканирую, увы, не скоро. С собой взял только 1993 год.
Тогда не буду. А где ты сейчас?

hlynin

Цитироватьmark20000 пишет:
Нет. Издание 67 -го года. Воениздат.. перевод под редакцией Фаворского О.Н.
А, понял. Просто авторы те же. А перевод  может быть разный. А на англ. я не глянул. А книг у у меня нет обеих.

mark20000

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьmark20000 пишет:
Нет. Издание 67 -го года. Воениздат.. перевод под редакцией Фаворского О.Н.
А, понял. Просто авторы те же. А перевод может быть разный. А на англ. я не глянул. А книг у у меня нет обеих.
Одна скоро будет. Вот только журналы добью.

Анатолий Егоров

#3948
Цитироватьhlynin пишет:
А где ты сейчас?
в горах Гиндукуша:)

vadimir



Космические двигатели: состояние и перспективы

Посмотреть

hlynin

#3950
Цитироватьmark20000 пишет:
Одна скоро будет. Вот только журналы добью.
Тогда лучше другую. Эту хоть и надо обработать, но сканировать заново не стоит.
Например
Архитектура невесомости. Голованов Я.К. М. «Машиностроение», 1985 г.
Астрономическая навигация пилотируемых космических кораблей. Романтеев Н.Ф., Хрунов Е.В. М.
«Машиностроение», 1976 г.

Хотя тоже поискать бы надо сначала в Сети

vadimir

Следующий кусок книги:
Келдыш М. В. Избранные труды. Ракетная техника и космонавтика
Скачать

mark20000

Ракетно-прямоточные двигатели на твёрдых и пастообразных топливах
Сорокин В.А., Яновский Л.С., Козлов В.А.
2010
https://vk.com/doc-75699206_336743715

Издательство: ФИЗМАТЛИТ
 Язык: Русский
 Формат: PDF
 Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
 Количество страниц: 320
 Описание: В книге изложены основы комплексного проектирования и экспериментальной отработки интегральных ракетно-прямоточных двигателей (РПД) на твёрдых и пастообразных топливах. Центральное место в книге занимают методы расчёта, проектирования и стендовой отработки маршевых газогенераторов, узлов регулирования расхода топлива, прямоточных камер сгорания и стартовых ракетных двигателей. Приведены конструктивно-компоновочные схемы и типовые узлы РПД. Издание предназначено научным работникам и инженерам, занимающимся разработкой, проектированием и испытаниями высокоскоростных летательных аппаратов и двигательных установок на основе РПД на твёрдых и пастообразных топливах. Книга будет полезна аспирантам и студентам старших курсов авиа- и ракетостроительных специальностей высших технических учебных заведений.



Энергоёмкие горючие для авиационных и ракетных двигателей
Яновский Л.С. (ред.)
2008
https://vk.com/doc-75699206_336744415

Издательство: ФИЗМАТЛИТ
 ISBN: 978-5-9221-1091-4
 Язык: Русский
 Формат: DjVu
 Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
 Количество страниц: 400
 Описание: 75-летию Отдела "Двигатели и химмотология" ФГУП "Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова" посвящается
В книге систематизированы и обобщены экспериментальные и расчётные данные по свойствам жидких, твёрдых и суспензионных энергоёмких горючих и их компонентов.
 Книга рассчитана на научных работников и инженеров, занимающихся разработкой горючих, а также проектированием, исследованиями и эксплуатацией авиационных и ракетных двигателей, энергетических установок и транспортных средств, и будет полезна студентам и аспирантам авиационных, энергетических и технологических специальностей технических вузов.


Nicolas Pillet

Цитироватьvadimir пишет:
Следующий кусок книги:
 Келдыш М. В. Избранные труды. Ракетная техника и космонавтика
 Скачать
СПАСИБО БОЛЬШОЕ !

АниКей

#3954
Космические двигатели: состояние и перспективы http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4853287
Год: 1988
 Автор: Аллен Бакингем, Томас Боттс, Дэвид Бьюден и др.
 Редактор: Л. Кейвни
 Переводчик: В. Брухтий, В. Вебер и др.
 Жанр: Космонавтика
 Издательство: М.: Мир
 ISBN: 5-03-000147-6
 Язык: Русский
 Формат: PDF/DjVu
 Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
 Интерактивное оглавление: Да
 Количество страниц: 454
Описание: Книга, написанная ведущими американскими специалистами, представляет собой коллективную монографию, в которой рассматриваются перспективные двигатели космических аппаратов (лазерные, солнечные, электрические, ядерные и химические) для выполнения орбитальных маневров и межорбитальных перелетов. Представлены результаты исследований и разработок, рассмотрены нерешенные проблемы и области применения таких двигателей. Для специалистов, аспирантов и студентов в области ракетно-космической техники.
 
Примеры страниц

Оглавление
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mark20000

Динамика жидкостных форсунок
Базаров В.Г.
1979
https://vk.com/doc-75699206_336744958

Издательство: Машиностроение
 ISBN: Нет
 Язык: Русский
 Формат: DjVu
 Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
 Количество страниц: 136
 Описание: В книге изложены результаты теоретических и экспериментальных исследований работы жидкостных форсунок при колебаниях давления в системе топливоподачи и за форсунками. Приведена методика расчета динамических характеристик элементов жидкостной форсунки и форсунки в целом.
 Рассмотрены способы демпфирования колебаний давления в гидросистемах, предложены конструкции демпферов и даны рекомендации по проектированию форсунок с заданными динамическими свойствами.
 Книга предназначена для инженеров авиационной промышленности.



Системы управления ракетных двигателей и энергетических установок. (Часть 1)
Шевяков А.А., Калнин В.М., Мартьянова Т.С.
1985
https://vk.com/doc-75699206_336745596

Издательство: Машиностроение
 ISBN: Нет
 Язык: Русский
 Формат: DjVu
 Качество: Распознанный текст (OCR)
 Количество страниц: 184
Описание: Исследование и освоение космического пространства предполагает широкое применение ядерной энергии. Ядерные источники энергии могут быть использованы в ракетных силовых установках, в ракетных двигателях малой тяги, используемых для осуществления необходимых маневров летательного аппарата, а также в энергетических установках, используемых в качестве бортовых источников энергии.
 Ракетные силовые установки, использующие ядерную энергию (ЯРД), позволяют применять в качестве рабочего тела жидкости с малой молекулярной массой и получить значительно больший удельный импульс, чем у перспективных ЖРД.
 Ядерные энергетические установки обеспечивают электропитанием аппаратуру космического аппарата, работу систем управления и стабилизации, устройств обработки информации и передачи ее на Землю, систем жизнеобеспечения, работу двигателей и многих других устройств. Роль космических ядерных энергетических установок возрастает по мере увеличения потребной мощности на борту аппарата, а также продолжительности и дальности полета.
 Благодаря бурному развитию ядерной энергетики в условиях энергетического кризиса встает вопрос об использовании ядерной энергии в авиационных силовых установках. Разнообразие применяемых в настоящее время схем авиационных силовых установок порождает возможное разнообразие авиационных ядерных силовых установок
 Ядерными установками будем называть такие, в которых в качестве источника энергии используется ядерный реактор. Условно ядерные установки можно разделить на воздушно-реактивные (авиационные), ракетные силовые установки и энергетические установки. Возможные схемы ядерных силовых и энергетических установок приведены на рис. В.1. Тепловая энергия, выделяющаяся в процессе ядерной реакции, нагревает, в первую очередь, тепловыделяющие элементы реактора (ТВЭЛы), а затем сообщается рабочему телу двигателя либо при непосредственном контакте рабочего тела с ТВЭЛом, либо через промежуточный теплоноситель. В отличие от практически безынерционных процессов, протекающих в камере сгорания реактивного двигателя, работающего на химическом топливе, в ядерных установках изменение режима работы связано с изменением режима работы реактора, т. е. включает всю динамику физических процессов в реакторе и динамику теплопередачи. Таким образом, при рассмотрении ядерных установок как объектов регулирования возникают задачи изучения динамики газодинамических, гидравлических, механических процессов, изучения динамики нейтронно-физических процессов в реакторе и динамики теплопередачи.



hlynin

Кстати, что-то мне изменяет память - журналов НК 1991-1997 в pdf/djvu в Сети не было никогда?

mark20000

Цитироватьhlynin пишет:
Кстати, что-то мне изменяет память - журналов НК 1991-1997 в pdf/djvu в Сети не было никогда?
У меня только самый первый номер в pdf:
https://vk.com/doc-75699206_336899092

Остальные в word или на бумаге. Есть все номера.

К стати на торренте кто то выложил за 1998 - 2006 годы:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=233062

hlynin

Цитироватьmark20000 пишет:
У меня только самый первый номер в pdf:
 https://vk.com/doc-75699206_336899092

Остальные в word или на бумаге. Есть все номера.

К стати на торренте кто то выложил за 1998 - 2006 годы:
 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=233062
Да всё это у меня есть. Я их в html все делал и выкладывал. Давно. Но странно, что никто не захотел отсканить в более прогрессивном формате. Безобразие.

mark20000

Цитироватьhlynin пишет:
Цитироватьmark20000 пишет:
У меня только самый первый номер в pdf:
 https://vk.com/doc-75699206_336899092

Остальные в word или на бумаге. Есть все номера.

К стати на торренте кто то выложил за 1998 - 2006 годы:
 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=233062
Да всё это у меня есть. Я их в html все делал и выкладывал. Давно. Но странно, что никто не захотел отсканить в более прогрессивном формате. Безобразие.
Возможно они не сохранились.

А я скачал первые номера в word, а секретарша взяла и ошибки исправила ;)
Пришлось по новой качать.