Механизм отделения ракеты от стартового стола

Автор Кенгуру, 07.07.2008 07:00:47

« назад - далее »

Кенгуру

Механизм отделения ракеты от стартового стола

Чтобы почитать об этом? Или картиночку какую-нибудь посмотреть?
Знаю, что она висит, и своим весом клинит механизм. А когда взлетает, то расклинивает, и всё это добро расходится. Просто хотелось бы поподробнее. Вдруг там перекосит что-нибудь и ракета застрянет? Может такое быть? Что тогда?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

А информация в темах по Зениту и Семёрке.

Salo

Кстати у остальных наших ракет удержания на старте по-моему нет. Или я ошибаюсь?

fagot

Вроде нет, у Протона просто следящие опоры.

ЦитироватьВроде нет, у Протона просто следящие опоры.

Удержание в любом случае есть. Прежде чем ракета отпускается, тяга должна превысить единицу. Это 80-90% от полной тяги. В этот момент и срабатывает какой либо механизм. Иначе ракета просто опрокинется. Это могут быть обычные пироболты, которыми ракета привинчивается к стартовику, или даже просто каленые болты с канавками. По этим канавкам болты рвутся при достижении определенной тяги. У тюльпана момент разведения регулируется подбором противовесов. У шахтных установок удержания нет, но там есть возможность скользить по направляющим. Правда у первых шахтных ракет: Р-12 и Р-14, они стенок не касались, а взлетали как обычные, после разрыва связей со стартовым столом.

Впрочем, вопрос очень интересный. Пусть народ выскажется, кто знает, как происходило отделение от стартового устройства у разных конкретных типов ракет?
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Андрей Суворов

У английских ракет Блэк Эрроу и более ранней Блэк Найт старт был заневоленный, т.е. замки раскрывались по команде, когда была достигнута номинальная тяга. Мало того, разогрев происходил от наземного источника перекиси (в этих ракетах окислителем была 82% перекись водорода).
Подобный механизм используется и у Фалькона-1, там тоже сначала выход на номинальную тягу, потом отпускание удерживающего механизма, и потом расстыковка заправочных коммуникаций.
Р-1 и Р-2 свободно стояли на стартовом столе. Вообще свободно, никакой фиксации не было предусмотрено. Если мне не изменяет мой склероз, с этим было покончено на Р-12, которую однажды в незаправленном состоянии повалило ветром. Более поздние Р-12, а также Р-5М фиксировались растяжками.

Feol

Я слышал рассказ от участника о первом пуске Космос-3М (11К65М). По рассказу можно предположить, что заправленная ракета непосредственно перед пуском просто стоит на опорах - ничем не удерживаемая. Но это мое предположение, явно об этом не говорилось.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

А незаправленная - удерживается. Причем, при очень сильном ветре были слышны хлопки - опоры периодически отрывались от земли и вставали обратно.
Всем пользователям нравится это сообщение.

kulch

Мне вот интересно, как это было на Энергии?
Если я правильно понял, к блоку "Я" крепились только боковушки, на которых подвешен центральный блок. Было ли там удержание? Как оно было реализовано?
Юрий Кульчицкий (Kulch)
http://kulch.spb.ru

Вован

ЦитироватьМеханизм отделения ракеты от стартового стола

Знаю, что она висит, и своим весом клинит механизм. А когда взлетает, то расклинивает, и всё это добро расходится. Просто хотелось бы поподробнее. Вдруг там перекосит что-нибудь и ракета застрянет? Может такое быть? Что тогда?

Вы не в смысле продолжения темы про катапульту с Земли?. А то уж больно надоела :D
Байконур надолго - навсегда

fagot

Сатурн-5 удерживался 4-мя рычагами, которые разводились после выхода двигателей на номинал и проверки их на этом режиме.

wolf

Несмотря на то, что в нашем комплексе Р-17 ракета после поднятия удерживалась четырьмя болтами, один офицер-очевидец рассказывал мне, как одна из учебных ракет грохнулась на  полигоне, когда все отошли на обед. Точную причину не знаю. :roll: Да, ракета кажется была пустой, но звук был что надо... :)

Кенгуру

ЦитироватьМеханизм отделения ракеты от стартового стола

Вы не в смысле продолжения темы про катапульту с Земли?. А то уж больно надоела :D

Ну типа интересуюсь опытом конкурентов. :) Учусь, учусь, учусь.

С катапультой там несколько по-другому всё, так как ракета на боку лежит на тележке. Когда идёт разгон, то перегрузка давит сначала спереди 5,5g и немного сверху 1-0g, потом (после разгона быстрее первой космической) спереди 5.5g и снизу 0-0.04g, а когда на трамплине, то давит только сверху 10g.

После трамплина тележку можно затормозить и резко увести вниз. Направление перегрузки в общем можно придать какое угодно. Вперёд, вниз или вверх во всех сочетаниях. Вопрос в том, что выбрать, чтоб минимизировать перекосы при отделении.

Да, а почему надоела то? Проект то реальный, в отличии от лифта в космос и антигравитации. Критика в основном шапкозакидательская. Хоть бы по формулам кто-нибудь чего-нибудь возразил бы. А то всё на интуиции критикуют. Шаманы.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Вован

Система удержания РН "Зенит" до сих пор загадочна, даже я не могу разобраться :D

Вован

ЦитироватьКстати у остальных наших ракет удержания на старте по-моему нет. Или я ошибаюсь?

У семерки удержания тоже нет :wink:

Salo

Да, там другая история. Нужно вовремя убрать опоры "тюльпана" на котором висит семёрка.

Вован

У советских (российских) РН удержания не было и нет, кроме РН Н1, Зенит и Энергия

Андрей Суворов

ЦитироватьУ советских (российских) РН удержания не было и нет, кроме РН Н1, Зенит и Энергия
Не, ну, растяжки-то на Р-5М и Р-12 в наземном исполнении были? правда, они снимались после заправки...

fagot

ЦитироватьУ советских (российских) РН удержания не было и нет, кроме РН Н1, Зенит и Энергия
Значит слухи про опрокидывание при старте оказались сильно преувеличенными. :)