Посадка Зонда-8

Автор Bell, 04.07.2008 08:51:17

« назад - далее »

Petrovich

От меня тоже :)
Вот так по капельке и узнаем Историю РКТ :wink:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Андрей Суворов

Но, всё же, считая траекторию посадки Зонда-4 и Зонда-6 одинаковой, вспомним, что Зонд-4 был подорван НАД ГВИНЕЙСКИМ ЗАЛИВОМ, а, значит, разница длин баллистического спуска и спуска с двумя погружениями в атмосферу превышала 3000 км!
Афанасьев мне друг, но истина дороже! От кого бы он ни получал информацию об отказе, он её получил спустя 20 лет после полёта, и люди могли уже спутать подробности.
В принципе, длина траектории торможения должна расти быстрее, чем скорость, но медленнее, чем энергия, рассеиваемая при торможении. У "Союза" разница между баллистическим и планирующим спуском составляет 300-500 км по дальности. При "однонырковом" спуске разница между БС и управляемым для Зонда могла бы составлять 500-1000 км, но при двухнырковом, как видно, она гораздо больше.
Эх, где бы взять реальные трассы и наложить их на глобус! Или хоть времена входа, ввода парашютов и т.д.!

frigate

О том как американцы следили за "вылавливанием" Зондa-5  из Индийского океана:
Chasing the Zond by Dwayne A. Day Monday, February 9, 2009 The Space Review site.
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Юрий Красильников

А если подойти к делу с другого конца?

Где была Луна в момент облета Зонда-8 - это не государственная тайна :) и поэтому обратная траектория более-менее понятна. Можно посмотреть на длину пути от точки входа до посадки - и будет ясно, был ли спуск баллистическим или управляемым.

Может ли кто-то провести подобное исследование?

Бука

Много раз читал, что спуск З-8 был полностью штатным и являлся проверкой альтернативного варианта возвращения, готовности спасательных служб.
А не срыв в БС как на З-4,5.
Земля слишком маленькая и хрупкая корзина, чтобы человечество держало в ней все свои яйца.  
Роберт Энсон Хайнлайн.

Юрий Красильников

ЦитироватьМного раз читал, что спуск З-8 был полностью штатным и являлся проверкой альтернативного варианта возвращения, готовности спасательных служб.
А не срыв в БС как на З-4,5.

Вот и у меня такое мнение. Ибо Каманин пишет про успешный полет, Левантовский тоже, спасательное судно подошло через 15 минут - значит, плюхнулся туда, где ждали.

Хорошо бы выяснить вопрос до конца. А то какая-то непонятная темнота вокруг него.

Юрий Красильников

Кстати, вот тут у меня был давно набросочек прикидок по положению точек входа для лунных Аполлонов и Зондов: http://balancer.ru/2005/09/21/post-604718.html

Может, кто-то, кто лучше моего понимает во Flight Dynamics, разовьет идею?

Pavel

ЦитироватьКстати, вот тут у меня был давно набросочек прикидок по положению точек входа для лунных Аполлонов и Зондов: http://balancer.ru/2005/09/21/post-604718.html

Может, кто-то, кто лучше моего понимает во Flight Dynamics, разовьет идею?

Может я ошибаюсь, но имхо вход над северным или южным полюсом зависит от точки старта с ЛЕО. И от этого и нужно плясать.

Bell

Точка старта тут не причем.
Важно положение оси Земли при ПЕРВОМ входе в атмосферу.
Я так думаю, что залететь в ЮЖНУЮ часть Индийского океана при входе  через Северный полюс при баллистическом спуске невозможно. Потому, что в ТУ ЖЕ самую южную часть ИО падали при БС через Южный полюс.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Pavel

ЦитироватьТочка старта тут не причем.
Я так думаю, что залететь в ЮЖНУЮ часть Индийского океана при входе  через Северный полюс при баллистическом спуске невозможно. Потому, что в ТУ ЖЕ самую южную часть ИО падали при БС через Южный полюс.

А от этого зависит как он стартовал. Черт, попробую нарисовать схему что я имею ввиду.

Pavel

Траектория полета, на мой взгляд, должна выглядеть как то так.

Что я имею ввиду.  Точка отсчета: Земля, соответсвенно возможны две траектории полета к нашей спутнице. Причем если после старта с ЛЕО аппарат пройдет над северным полушарием он вернется в южное и наоборот.

Конечно, картинка не отображает всех нюансов связанных с изменением угла наклона плоскости орбиты при прохождении Луны/

SAV

ЦитироватьТочка старта тут не причем.

Правильно. Поэтому как мне представляется удобство пролета над северным или южным полюсом зависит от времени года и фазы Луны, когда осуществляется экспедиция.

Pavel

С точки зрения освещености Луны у Зонда-8 уже есть заметное отличие. Все остальные летали явно как АМС. У них освещена главным образом обратная сторона Луны. У Зонда-8 освещена практически половина видимого диска Луны. С точки зрения отработки пилотируемого полета факт понятный

Это также позволило привязать фотографии Зонда-8 к фотографиям Аполло:
http://selena.sai.msu.ru/Symposium/lipski.pdf

Liss

Программа полета КК "Зонд-8", стартовавшего 20 октября 1970 г., была полностью выполнена. При этом был отработан сложнейший вариант управляемого спуска по "северной трассе", позволившей применить для телеуправления СА средства КИП-16. Он стал возможным благодаря впервые установленной на космическом аппарате (на СА) бортовой ЦВМ. При выполнении программы особенно искусно потрудились специалисты группы разработки и передачи командно-программной информации майоры Есипов Е.В., Антипов А.А., Калашников А.А., Кожанов О.В. Они отчетливо представляли логику работы бортовых систем космических кораблей, функции команд и возможности применяемых средств КИКа.

История КИК. Книга 1. Общий очерк. -- М., 2006. -- с. 128
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Bell

ЦитироватьПрограмма полета КК "Зонд-8", стартовавшего 20 октября 1970 г., была полностью выполнена. При этом был отработан сложнейший вариант управляемого спуска по "северной трассе", позволившей применить для телеуправления СА средства КИП-16.
Я так понимаю - вопросы об "отказе" солнечного датчика и "баллистическом" спуске можно считать закрытыми?

В любом случае - спасибо!

Liss

ЦитироватьЯ так понимаю - вопросы об "отказе" солнечного датчика и "баллистическом" спуске можно считать закрытыми?
Не убежден, потому что на соседних страницах встречается откровенная лажа, типа того, что "Марс-3" получил и передал на свой спутник видеосигналы панорамы марсианской поверхности, а также результаты научных измерений. С ИСМ они были переданы и приняты на Евпаторийском и Уссурийском КИПах.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Bell

Мдя...
Ну тогда опять придется объяснять, как Зонду-8 удалось, летя через СЕВЕРНЫЙ полюс по баллистической траектории с отказавшим солнечным датчиком, добраться до ЮЖНОЙ части Индийского океана...

Bell

Дмитрий В.

ЦитироватьМдя...
Ну тогда опять придется объяснять, как Зонду-8 удалось, летя через СЕВЕРНЫЙ полюс по баллистической траектории с отказавшим солнечным датчиком, добраться до ЮЖНОЙ части Индийского океана...

А если он вошел в атмосферу сильно южнее Северного полюса?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Bell

Плоскость орбита Луны пости совпадает с плоскостью земной орбиты, а ось вращения Земли отклоняется от плоскости орбиты на +-23,5 градуса (там 24 по памяти написал). Поэтому траектория возвращения от Луны, с учетом того, что дальность >> диаметра Земли будет приблизительно параллельна плоскости орбиты Земли. Т.е. так как нарисовано, а не под углом (например, если с севере - не сверху справа вниз влево). Задеваем атмосферу по касательной и сразу начинаем терять высоту.

Собственно, слева реально указана широта посадки по баллистической и приблизительно верно - точка входа в атмосферу.