Удешевить дешёвый РД-107?

Автор avmich, 04.07.2008 06:26:59

« назад - далее »

hecata

ЦитироватьУдешевлять надо то, что само дорогое. На форуме выкладывали роспись стоимости семерки - там КТИ чуть ли не половина от конечных 11 лямов. А само изготовление ракеты - что-то порядка 30%. Так что удешевление тех же двигателей вдвое-втрое не даст заметного изменения цены ракеты.

А где выкладывали? Ни у кого не сохранилось?

Bell

Конечно сохранилось :)

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

hecata

ЦитироватьКонечно сохранилось :)

Хм, это у меня есть. Я подумал, что вы под КТИ понимаете Комплексные Технологические (или Технические) Испытания. А вы видимо имели в виду ПКИ (покупные комплектующие изделия)?  Но ведь двигатели и составляют основную долю ПКИ...

Bell

Ааа... :( Да, это я лопухнулся...  :oops:
Я думал ПКИ что-то типа приемных контрольных испытаний  :roll:

Bell

Не понял - а почему себестоимость меньше суммы собственных работ, з/п, накладных и ПКИ?

Разница себестоимости и цены - 16% - это, вероятно, согласованная норма прибыли?

hecata

ЦитироватьНе понял - а почему себестоимость меньше суммы собственных работ, з/п, накладных и ПКИ?

Разница себестоимости и цены - 16% - это, вероятно, согласованная норма прибыли?

Видимо зарплата, накладные и прибыль учитываются в стоимости собственных работ завода. Если сложить собственные работы и стоимость покупных изделий, то получается как раз цена.

Bell

В качестве чистой идеи, без детализации, под помидоры:

Почему бы не заменить перекисный газонегератор на таковой же, работающий на основных компонентах? С сохранением выходного давления итемпературы, соответственно без изменения ТНА и всей остальной ПГС двигателя. Энергоемкость основных компонентов значительно выше, чем у перекиси, следовательно массовый расход топлива уменьшится.
Тогда получается "чистая" открытая схема.

Можно пойти дальше и готовить в ГГ кислый газ, который потом не сбрасывать, а направлять на рулевые камеры. Там, естественно добавлять керосин. Камеры, кстати, можно взять с РД-8.

Старый

ЦитироватьЭнергоемкость основных компонентов значительно выше, чем у перекиси, следовательно массовый расход топлива уменьшится.
Топливо прийдётся баластировать керосином что значительно увеличит массовый расход без увеличения энергетики. И не факт что результирующая энергоёмкость окажется выше чем у перекиси.

ЦитироватьМожно пойти дальше и готовить в ГГ кислый газ, который потом не сбрасывать, а направлять на рулевые камеры. Там, естественно добавлять керосин. Камеры, кстати, можно взять с РД-8.
И с каким же давлением подавать компоненты в ГГ? Насосы РД-107 не устанут трудиться? ;)

Предложи ещё более дикий вариант: приводить турбину перекисью, а затем продукты её разложения (которые почти наполовину - кислород) отправлять на дожигание с керосином.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Хорошо, ты меня убедил - переделать турбину, поднять давление и тогда уж точно кислый газ гнать на рулевые камеры. Главное, что бОльшая часть двигателя остается без изменений.

Хотя я не догоняю - почему нельзя с околостехиометрическим соотношением получить необходимую мощность на существующей турбине?

Salo

Какое давление на выходе из турбины?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

Наддувать баки надо гелием, тогда многие проблемы отпадут.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьХорошо, ты меня убедил - переделать турбину, поднять давление и тогда уж точно кислый газ гнать на рулевые камеры. Главное, что бОльшая часть двигателя остается без изменений.
Ещё раз: чем мы поднимем давление? Насосы переделываем?

ЦитироватьХотя я не догоняю - почему нельзя с околостехиометрическим соотношением получить необходимую мощность на существующей турбине?
Потому что тогда будет и "околостехиометрическая" температура.

Bell

ЦитироватьХорошо, ты меня убедил - переделать турбину, поднять давление и тогда уж точно кислый газ гнать на рулевые камеры. Главное, что бОльшая часть двигателя остается без изменений.
Ещё раз: чем мы поднимем давление? Насосы переделываем?
Основные - нет. Вместо насоса перекиси ставим маленькие бустерные насосики для питания ГГ.

Старый

ЦитироватьОсновные - нет. Вместо насоса перекиси ставим маленькие бустерные насосики для питания ГГ.
А в чём прикол?

Bell

ЦитироватьХотя я не догоняю - почему нельзя с околостехиометрическим соотношением получить необходимую мощность на существующей турбине?
Потому что тогда будет и "околостехиометрическая" температура.
Все, все, убедил, делаем кислогазовую замкнутую схему на рулевые камеры.

Bell

ЦитироватьОсновные - нет. Вместо насоса перекиси ставим маленькие бустерные насосики для питания ГГ.
А в чём прикол?
В том, что после основных насосов отбираем небольшой объем компонентов для ГГ и дожимаем до нужного давления.

Старый

ЦитироватьВ том, что после основных насосов отбираем небольшой объем компонентов для ГГ и дожимаем до нужного давления.
Дык может тогда дешевле оставить один и жить с перекисью? ;)

Bell

Не, перекись с ее баками нафиг выкидываем, увеличиваем на относительно большую величину баки основных компонентов и существенно повышаем УИ. Фактически у нас все идет в дело и по эффективности получается рядовой ЖРД замкнутой схемы.

Bell

ЦитироватьДык может тогда дешевле ...
Да в том и дело, что хрен его знает. Вот у тебя есть ТЭО, где доказывается неэффективность такой переделки? Потому что иначе всё это слова и имхи.

Bell

ЦитироватьКакое давление на выходе из турбины?
Где-то 50-60 очков, очевидно.