Углеводородные горючие омар, боктан, соктан и ацетам

Автор Salo, 23.06.2008 13:33:21

« назад - далее »

pkl

Цитата: Юрий   Темников от 31.10.2022 21:01:23А трансляцию запуска Сатурнов видел? :)
Есть такая болезнь :Криворукость.Страдают ею независимо от бюджета. ;D
Сейчас не те времена. Эпоха гонок завершилась. Сейчас надо что-то предельно простое и дубовое.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Цитата: Дмитрий В. от 31.10.2022 21:13:53
Цитата: pkl от 31.10.2022 20:47:17
Цитата: Юрий   Темников от 31.10.2022 18:27:56Лучше кислорода с водородом ничего нет.
Я тоже так считал, пока не увидел трансляцию запуска SLS. ::)
Нью Шепард
Пока что сделать нормальную транспортную космическую систему у Дж. Безоса не получилось.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Feol

Цитата: pkl от 31.10.2022 23:45:14
Цитата: Юрий   Темников от 31.10.2022 21:01:23А трансляцию запуска Сатурнов видел? :)
Есть такая болезнь :Криворукость.Страдают ею независимо от бюджета. ;D
Сейчас не те времена. Эпоха гонок завершилась. Сейчас надо что-то предельно простое и дубовое.

Гонка есть, но экономическая. Да, в качестве гражданской ракеты нужно то, что проще, дешевле.
Всем пользователям нравится это сообщение.

pkl

Цитата: Feol от 31.10.2022 23:49:35Гонка есть, но экономическая. Да, в качестве гражданской ракеты нужно то, что проще, дешевле.
А, если с этой стороны посмотреть, то конечно... Но в таком случае нет ничего проще высококипящего нетоксичного топлива. Точнее так: для РН и РБ - кислород + углеводороды, для КК и АМС - перекись либо закись азота + углеводороды. Перекись можно использовать и в качестве монотоплива для двигателей малой тяги.

Нет ничего дешевле широкомасштабного промышленного производства.Это как раз то чем развлекается Маск.Но кмк он слишком увлёкся гигантизмом.

Цитата: Feol от 31.10.2022 23:49:35Гонка есть, но экономическая. Да, в качестве гражданской ракеты нужно то, что проще, дешевле.
Лучший вариант с перспективой на будущее ,это многоразовая ССТО.
"Я не слишком богат,чтобы покупать дешёвые вещи"

pkl

Цитата: Юрий   Темников от 01.11.2022 00:32:34
Лучший вариант с перспективой на будущее ,это многоразовая ССТО.
"Я не слишком богат,чтобы покупать дешёвые вещи"
Это очень далёкое будущее и оно наступит не скоро.

pkl

Цитата: Юрий   Темников от 01.11.2022 00:22:11Нет ничего дешевле широкомасштабного промышленного производства.
одноразовых ракет?  8)

Евгений Б.

Не  нашёл куда пристроить,да простят меня модераторы..
А как насчёт смесевых жидких топлив. Например бораны в керосине,или раствор водорода в жидком метане? Такой экзотики наверное можно много придумать?

pkl

Цитата: Юрий   Темников от 16.07.2023 20:19:51Не  нашёл куда пристроить,да простят меня модераторы..
А как насчёт смесевых жидких топлив. Например бораны в керосине,или раствор водорода в жидком метане? Такой экзотики наверное можно много придумать?
Ацетам. НПО Энергомаш одно время с ним носилось, но дело не пошло ибо преимуществ никаких.

vadimir

Цитата: Юрий Темников от 16.07.2023 20:19:51или раствор водорода в жидком метане?
1. При температуре жидкого метана, водород строго газ.
2. Водород, практически не растворяется в метане.

Цитата: vadimir от 17.07.2023 22:54:00
Цитата: Юрий Темников от 16.07.2023 20:19:51или раствор водорода в жидком метане?
1. При температуре жидкого метана, водород строго газ.
2. Водород, практически не растворяется в метане.
А где посмотреть?

garg

Подымал я уже этот вопрос где то здесь. Водород конечно много не растворяется но даже то что растворяется - плотность жидкой смеси падает быстрее чем растет импульс. Смысла не имеет. Конструктив не улучшается.
Ацетам - плюсы есть, импульс уровня метана при смешной температуре хранения относительно высокой плотности,  но они перебиваются минусами,  как утверждают местные гуру, основная: очень высокая нестабильность смеси. Ну и узкий температурный диапазон относительной устойчивости.
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

Бичпакет

Цитата: garg от 18.07.2023 15:11:46Подымал я уже этот вопрос где то здесь. Водород конечно много не растворяется но даже то что растворяется - плотность жидкой смеси падает быстрее чем растет импульс. Смысла не имеет. Конструктив не улучшается.
Ацетам - плюсы есть, импульс уровня метана при смешной температуре хранения относительно высокой плотности,  но они перебиваются минусами,  как утверждают местные гуру, основная: очень высокая нестабильность смеси. Ну и узкий температурный диапазон относительной устойчивости.
Ацетам слишком опередил своё время, увы. Но теперь у нас есть новый достойный наследник Ацетама! И это Буцетам.

Сам по себе Буцетам не дотягивает по УИ до метана. Да он и до гептила не дотягивает на 5 секунд. Но что такое 5 секунд, если вопрос стоит в самой возможности запуска?
Надо признать, прямо сейчас у нас "вонючка" под запретом. 10 Протонов лежат на складе, стынут. Но они не полетят! Потому что вялые переговоры с казахами к результату не привели, да и не приведут Казахстан очень негативен к такой токсичной во всех смыслах ракете, пусков не будет. Но ДЕСЯТЬ готовых Протонов?!
И вот тут на сцену выходит Буцетам - достойный наследник Ацетама. Я разработал его таким, что это полный аналог гептила по свойствам (плотность, соотношение окислитель/горючее, охлаждающие свойства), потребуется только охлаждение до -20...-50°С. Но в отличие от ужасного яда гептила, в Буцетаме есть лишь малая доля его куда менее ядовитого аналога - гидразина, и то это не чистый гидразин, а гидразин-гидрат. Основные компоненты это малотоксичные экологически чистые газы: бутан и аммиак ("буцетам"). Конкретно для Протона я предлагаю сорт "Буцетам-ЭКО":
- 40% бутана
- 40% аммиака
- 20% гидразин-гидрата
Буцетам - новое перспективное смесевое углеводородное горючее, последняя надежда и единственное спасение "вонючих" ракет! 10 тяжёлых Протонов снова полетят на благо страны, ура!
Сосисок в пакете, пожалуйста!