Новые мощные РН из Самары

Автор SpaceR, 03.06.2008 04:00:32

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьВ первую очередь применение 3-хкомпонентного ЖРД,

Это не трехкомпонентник.
Это - РД-0155 с одной большой камерой.
В тексте доклада Кирилина 163-й назван прямо трехкомпонентным. Это же видно и из рисунков - топливный отсек УРБ содержит 2 межбака и соответственно три бака.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Новичок

ЦитироватьВ первую очередь применение 3-хкомпонентного ЖРД,

Это не трехкомпонентник.
Это - РД-0155 с одной большой камерой.
В тексте доклада Кирилина 163-й назван прямо трехкомпонентным. Это же видно и из рисунков - топливный отсек УРБ содержит 2 межбака и соответственно три бака.
А можно этот текстик сделать доступным для общественности?
С наилучшими пожеланиями Новичок

Lev

Русь-М СТ - вообще почти Вулкан. И как-то скромно заявлено: "более 100т". :(
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий В.

ЦитироватьРусь-М СТ - вообще почти Вулкан. И как-то скромно заявлено: "более 100т". :(
150 или 200 тонн - это тоже больше 100! :D
StarShip - аналоговнет!

Lev

Дмитрий В. писал(а):
Цитировать150 или 200 тонн - это тоже больше 100!
Типа как "женщина без возраста", которой всегда за 30. :D

ааа

ЦитироватьГосподи, презентации человеческой даже сделать не можем :(
"двигател
ь"
"двигательна
я"

что ж такое то? ;)
Ха! А "народнохозяйственные" спутники вы не заметили?
Хозяйство-то уж почти двадцать лет, как не народное.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Salo

ЦитироватьКуда только Воронцов смотрит :) ?
Это не я :lol:
Конечно шутка.
Дмитрий, как по Вашему можно объяснить такие не конкурентные предложения по Русь-М?
С точки зрения грузоподъемности, предложение ЦСКБ конкурентно с ЦиХ. Что касается конкретных технических решений по "Русям", то многое у самого вызывает недоумение. В первую очередь применение 3-хкомпонентного ЖРД, ничем не оправданное в первых ступенях РН (да и вообще в двухступенчатых системах), особенно в РН легкого и среднего классов.

Особенно  интересны Русь-М Л (ПН 3т) на фоне Союза-1 (ПН 2,6-3т), Русь-М С (ПН 6-8т) на фоне Союза 2-1а-2-1б (ПН 7,4-8,35 т) или возможного варианта Союза-1 с двумя боковушками (ПН 7т).
Русь-М С на 8т это трёхкомпонентник на первой ступени и 4 водородных РД-0146 на второй. :shock:
И конкурировать она должна с Союзом 2-1б с ПН 8,35 т.  :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Новичок

ЦитироватьОсобенно  интересны Русь-М Л (ПН 3т) на фоне Союза-1 (ПН 2,6-3т), Русь-М С (ПН 6-8т) на фоне Союза 2-1а-2-1б (ПН 7,4-8,35 т) или возможного варианта Союза-1 с двумя боковушками (ПН 7т)
Сплошные непонятки Вы правы. Хотелось бы весовые подробности, можеть быть там что то особое(сверхлегкое например) прояснится?
С наилучшими пожеланиями Новичок

Бродяга

ЦитироватьА у центра "Союза-1" и "Союза-2-3" что, не будет ориентации по крену на участке работы второй ступени? ;)
У Союза-1 как раз таки на 2-й ступени - блоке И - управление по крену будет!  :D А вот что будет делаться с креном на 1-й ступени - это вопрос :roll:
Прошу прощения, рассматривая скверно нарисованные плакаты с проектами на десятки миллиардов, в словах запутался. :)
 Естественно, я имел в виду в обоих случаях центральный болк с одним НК-33-1. :)

Что я могу сказать, даже этот Союз-1 и Союз-2-3 представляет собой радикальную модернизацию РН "Союз", это фактически новая ракета.
 Зачем она нужна, совершенно неясно. Если есть возможность производить НК-33, то надо под него делать совершенно новую ракету и всё.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

freinir

ЦитироватьОпять каждое КБ вываливает свои концепции.
Черти что! Нужно всех загнать в холдинг и заставить работать над одной программой!

Ага, а потом собрать девятерых женщин и они родят ребёнка за один месяц  :wink:

Salo

Согласно http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/233/19.shtml :
ЦитироватьДвигатель более чем на 95% состоит из агрегатов и частей исходного НК-33. Кроме насадка, мы ввели шарнирный подвес для качания ЖРД по двум осям (рама - наша, "сустав" шарнира и, возможно, привод - воронежский, с "водородника" РД-0120), форсировали двигатель и, по просьбе ракетчиков, изменили компоновку трубопроводов. В ближайшем будущем - опять же, если нас попросят, - обеспечим отбор горячего газа для рулевых сопел по крену, упростим ДУ ступени, отказавшись от автономного четырехкамерного управляющего двигателя.

SpaceR

ЦитироватьЭто у них конкуренция из разряда "чем сложнее и неэффективнее, тем лучше."
ЦитироватьДа и "ратман" у них кривой :)
Скажу честно - судя по компоновочным решениям и заявленной энергетике, у меня стойкое впечатление, что её под эти РН никто не считал[/size].  :shock:
Отсутствуют не только диаметры и массы ракет, сами цифры ПОДОЗРИТЕЛЬНО КРУГЛЫЕ. :(

У меня два варианта: либо эту презёнтацию делали настолько на скорую руку, что некогда было рассчитать, либо это просто деза. "Потёмкинская деревенька" из фанеры.
Ну не верю я, чтобы в Самаре НАСТОЛЬКО считать разучились.  :roll:
Поделить стартовую тягу на полтора и взять с неё 3% (с водородом 3,5-4,5) за полчаса можно при желании. Для всех вариантов.

SpaceR

Первое, что огорчило меня при первом взгляде на эту презентаху - это отсутствие развития работ по НК-33.  :(

Несмотря на хорошо сделанные макеты для выставок, "пяти-НК-шный" Союз-2-3  ОТСУТСТВУЕТ, да к тому же (почему никто не заметил ??  :? )  налицо отказ от увеличения диаметра ЦБ на Союзе-2-3 !!![/size]
Там из-за этого и энергетика заметно "подсела", до 10 т всего...  :(

Если бы всерьёз рассчитывали восстановить производство НК-33, эта презентация выглядела бы соовсем по-другому...
Сам просится четырехметровый моноблок с 4-мя НК-33 как основа перспективного семейства (и базовая РН под ПКК ;) ), а уже потом из него целая куча многоблочных вариантов. В том числе со спасением 1й ступени.

Эх, ёкл, семейство "Энергий" восстанавливать бы надо...   :roll:
(точнее, их потомков на новой базе).

Lev

SpaceR писал(а):
ЦитироватьУ меня два варианта: либо эту презёнтацию делали настолько на скорую руку, что некогда было рассчитать, либо это просто деза.
Я очень сильно склоняюсь к первому варианту. Вот этот слайд, например:

это вообще позор. Даже если не вдаваться в смысловую часть.
Я подозреваю, что эту презентацию Кирилин делал не собственноручно.  :) Делали исполнители. Сделать такое для руководителя своей фирмы и для публичной демонстрации - ИМХО неуважение к человеку и к фирме.
РККЭ, конечно, тоже далеко не свет в окошке. Но и Лопота и Севастьянов за подобные вещи точно кому-нибудь голову открутили.
Хотя я подозреваю, что Кирилин тоже уже кому-то что-то открутил.

SpaceR

ЦитироватьУважаемый SpaceR!
Возможно, вы не поверите, но существуют люди, для которых КА интереснее ракет. :) Нельзя ли выложить картинки и по ним?
Спасибо.

Пожалуйста:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8342

Дмитрий В.

ЦитироватьУважаемый SpaceR!
Возможно, вы не поверите, но существуют люди, для которых КА интереснее ракет. :) Нельзя ли выложить картинки и по ним?
Спасибо.

Пожалуйста:
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8342
Тогда уж, для полноты картины, выкладывайте и проект тяжелой РН от КБ "Южное"! :wink:
StarShip - аналоговнет!

Александр Ч.

ЦитироватьЭто у них конкуренция из разряда "чем сложнее и неэффективнее, тем лучше."
Скажу честно - судя по компоновочным решениям и заявленной энергетике, у меня стойкое впечатление, что её под эти РН никто не считал[/size].  :shock:
Отсутствуют не только диаметры и массы ракет, сами цифры ПОДОЗРИТЕЛЬНО КРУГЛЫЕ. :(

У меня два варианта: либо эту презёнтацию делали настолько на скорую руку, что некогда было рассчитать, либо это просто деза. "Потёмкинская деревенька" из фанеры.
Поделить стартовую тягу на полтора и взять с неё 3% (с водородом 3,5-4,5) за полчаса можно при желании. Для всех вариантов.
Для Союза-СТ надо делить на 1,62 и брать 2,44%. Для Протона 1,54 и 2,51%.   Для Энергии 1,67 и 3,7%. Для SS 1,48 и 6% ;)
По данным из спредшита Ратмана.
Ad calendas graecas

Pit

Эх ма! считать ему! Радуйтесь что хоть такую презентацию сделали!
И это разрешили!!
Цифры видете ли  круглые- а с некруглыми - гриф был бы совсем иной!
Если всё посчитать за полчаса то за что получать зарплату?
Так что спасибо что успели и великий доложился,
Наварить кстати железа запросто могут и без всяких расчётов!
 :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

Salo

ЦитироватьПервое, что огорчило меня при первом взгляде на эту презентаху - это отсутствие развития работ по НК-33.  :(

Несмотря на хорошо сделанные макеты для выставок, "пяти-НК-шный" Союз-2-3  ОТСУТСТВУЕТ, да к тому же (почему никто не заметил ??  :? )  налицо отказ от увеличения диаметра ЦБ на Союзе-2-3 !!![/size]

Как справедливо заметил Дмитрий В. увеличен диаметр нижней части ЦБ до 2,66м[/size] (диаметр среза сопла НК-33-1 1,5м). Стартовая масса ЦБ по его оценке 120т.

ЦитироватьТам из-за этого и энергетика заметно "подсела", до 10 т всего...  :(
С этим никто не спорит.

ЦитироватьЕсли бы всерьёз рассчитывали восстановить производство НК-33, эта презентация выглядела бы соовсем по-другому...
Сам просится четырехметровый моноблок с 4-мя НК-33 как основа перспективного семейства (и базовая РН под ПКК ;) ), а уже потом из него целая куча многоблочных вариантов. В том числе со спасением 1й ступени.

Эх, ёкл, семейство "Энергий" восстанавливать бы надо...   :roll:
(точнее, их потомков на новой базе).
И тут спорить трудно. :(

Salo

Эх ма! считать ему! Радуйтесь что хоть такую презентацию сделали!
И это разрешили!!
Цифры видете ли  круглые- а с некруглыми - гриф был бы совсем иной!
Если всё посчитать за полчаса то за что получать зарплату?
Так что спасибо что успели и великий доложился,
Наварить кстати железа запросто могут и без всяких расчётов!
 :lol:  :lol:  :lol:  :lol:

А вот что ЦСКБ подсунуло Чертоку в приложения к третьему тому  :roll: :

Ведь это не перспетивная разработка , а дела давно минувших дней.   :?