Новые мощные РН из Самары

Автор SpaceR, 03.06.2008 04:00:32

« назад - далее »

frigate

ЦитироватьИзвините за невежество, а что такое РД0163?
Трёхкомпонентник.

Воронежский двигатель, сделанный на базе РД-0120  назывался РД0750? и вроде бы не РД 701/704? Дмитрий В., а поподробнее можно "что за зверь"?
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

fagot

ЦитироватьА в чем смысл БВ "Волга"? Довыведение чего-то тяжелого на низкие орбиты? Странная штука, и чего такой импульс 307 куда дели еще 10-20с для этой топливной пары? :)
Очевидно это реинкарнация Икара, с тем же двигателем с вытеснительной подачей, хотя у икаровского УИ даже поменьше был. Просто Фрегат для пусков на средневысокие орбиты в большинстве случаев избыточен, а делать второе включение для РД-0124 не хочется или проблематично.

Salo

ЦитироватьЧто-то мне непонятно. "Энергия-М", сделанная по принципу максимального использования имеющегося задела и потому заведомо не самая оптимальная по массе ПН, на двух РД-170 и одном РД-0120 должна была вытаскивать 34 т с Байконура. Вопрос: почему для "Руси-М П" при тех же двигателях заявлено с Восточного всего 20 тонн?  :shock:
Да, какая-то фигня...
Хотя на Энерги-М запас топлива в ЦБ на глазок вроде как побольше был. А тут при диаметре 4 м будет порядка 120-130 т всего.
При стартовой массе около 1000т (считая стартовую массу УРБ в 400т, массу ЦБ 200т), и имея стартовую тягу 1500-1600тс, как то странно видеть ПН в 20т.
С четырьмя УРБ имеем стартовую массу около 1800т, при стартовой тяге 3000-3100 тс. И при этом ПН 40т? :roll:

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Или ребята ошиблись и написали РД-171 вместо РД-180?
Да ещё и нарисовали четыре сопла вместо двух. :lol:

Дмитрий В.

ЦитироватьИзвините за невежество, а что такое РД0163?
Трёхкомпонентник.

Воронежский двигатель, сделанный на базе РД-0120  назывался РД0750? и вроде бы не РД 701/704? Дмитрий В., а поподробнее можно "что за зверь"?
Единственное упоминание про РД-0163 содержится в этой презентации ЦСКБ. У меня было подозрение, что он проектируется на базе метанового РД-0162.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

fagot

ЦитироватьПри стартовой массе около 1000т (считая стартовую массу УРБ в 400т, массу ЦБ 200т), и имея стартовую тягу 1500-1600тс, как то странно видеть ПН в 20т.
С четырьмя УРБ имеем стартовую массу около 1800т, при стартовой тяге 3000-3100 тс. И при этом ПН 40т? :roll:
На таком фоне хруники - просто гиганты мысли :)

Bell

ЦитироватьЗЫ. Прогресс с САС - орррригинально! ;)
Дык там Союз ТМА в списке есть. :roll:
Я про рисунок :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьПри стартовой массе около 1000т (считая стартовую массу УРБ в 400т, массу ЦБ 200т), и имея стартовую тягу 1500-1600тс, как то странно видеть ПН в 20т.
На таком фоне хруники - просто гиганты мысли :)
Мда... Лучшие из худших...
Мы еще макеевцев не видели :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Fakir

ЦитироватьОпять каждое КБ вываливает свои концепции.
Черти что! Нужно всех загнать в холдинг и заставить работать над одной программой!

Не, само по себе это нормально и крайне правильно - вариантов концепций на этапе эскизов и должно быть много, чтобы было из чего выбирать, чтобы была конкуренция и стимулы вылизывать свои предложения.

Это уже потом, когда всё взвешено, подсчитано и выбрано - разнобоя быть не должно.

Salo

Кстати у Союза 2-1б ПН подросла на 100кг до  8350 кг.

Лютич

ЦитироватьХм...
Я правильно понял, что для "Русь-М СТ" предполагается отдельный стартовый стол?
Очевидно, да.

Судя по компоновке боковушек, оно вполне может рассчитываться КБОМовский "трилистник" для Н-1.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Новичок

Да...  :shock:
Особенно про Русь - просто удручающее впечатление.
Такому можно найти только одно объяснение - был приказ сделать как можно хуже.
Куда только Воронцов смотрит :) ?
С наилучшими пожеланиями Новичок

Дмитрий В.

ЦитироватьКуда только Воронцов смотрит :) ?
Это не я :lol:
StarShip - аналоговнет!

Новичок

Конечно шутка.
Дмитрий, как по Вашему можно объяснить такие не конкурентные предложения по Русь-М?

Дмитрий В.

Конечно шутка.
Дмитрий, как по Вашему можно объяснить такие не конкурентные предложения по Русь-М?
С точки зрения грузоподъемности, предложение ЦСКБ конкурентно с ЦиХ. Что касается конкретных технических решений по "Русям", то многое у самого вызывает недоумение. В первую очередь применение 3-хкомпонентного ЖРД, ничем не оправданное в первых ступенях РН (да и вообще в двухступенчатых системах), особенно в РН легкого и среднего классов.
StarShip - аналоговнет!

fagot

Это у них конкуренция из разряда "чем сложнее и неэффективнее, тем лучше."

Lin

Эх...  :cry:  Вспоминаю "Дейтрон" и плАчу  :cry:
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

fagot

Да ладно Дейтрон, они похоже и про Тризенит не в курсе. :(

Новичок

Да и "ратман" у них кривой :)

Лютич

ЦитироватьВ первую очередь применение 3-хкомпонентного ЖРД,

Это не трехкомпонентник.
Это - РД-0155 с одной большой камерой.
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.