ППТС утверждена

Автор Олигарх, 20.04.2008 19:51:00

« назад - далее »

Lev

Shin писал(а):
ЦитироватьНичего она еще не начала
Люди работают, первый беспилотный пуск поставлен на конец 2015. Прнятно, все сроки будут сдвигаться вправо. Но - корабль уже активно создается.
Делай что должен и будь что будет

Shin

ЦитироватьЛюди работают, первый беспилотный пуск поставлен на конец 2015. Прнятно, все сроки будут сдвигаться вправо. Но - корабль уже активно создается.

Ой, не надо! Я не против нового корабля, я даже ЗА! :)
Но.
Покажите мне где прописаны эти сроки?
Если не будет строки в ФКП какой-нибудь - фиг, ничего не будет.
Где итоги конкурса на корабль?

Мы только ждем ответа от Европы в конце осени. Уже почти понятно, что они ответят.
Не будем обманывать себя.
Корабль будет, конечно. Но какой и когда - неизвестно никому.

"Люди работают" пока лишь над проработкой концепций.

А.Коваленко

Цитировать"Люди работают" пока лишь над проработкой концепций.
Тоже работа. Причем, обязательный этап.

Shin

ЦитироватьТоже работа. Причем, обязательный этап.

Главное, чтоб они не в стол работали. :(

Reader

Люди активно считают, период проработки концепций закончен - я надеюсь. Европе нет места в этих концепциях, наконец-то.

Shin

ЦитироватьЛюди активно считают, период проработки концепций закончен - я надеюсь. Европе нет места в этих концепциях, наконец-то.

Надеюсь, что так. Кстати, поздравляю с 1000 сообщением :)

Lev

ИМХО, наконец-то Россия будет делать то, что хочет, не оглядываясь на Европу. Мое ИМХО - выбор конкретного девайса для России не лучший. Тем не менее Россия начинает делать реальный новый девайс.

Lanista

И кто же его реально делает?
Энергия?

stalker48

ЦитироватьНу неужели кто-то верил, что у РККЭ отберут пилотируемую космонавтику? :)
Если ничего не путаю, Европе для совместного строительства первоначально предлагали крылатый Клипер, но она настояла на КК капсульного типа. Теперь, при "наличии отсутствия" в проекте Европы, в каком направлении будет двигаться конструкторская мысль? Т.е. хотелось бы понять как этот вопрос будет решаться в РККЭ? Если вопрос уже решён, то почему именно так (мотивы)?

tau13

Любая схема, а их было предложено 3 основных, имеет свои достоинства и недостатки. По всей видимости Роскосмос решил, что капсульный вариант в наибольшей степени отвечает всем насущным и перспективным потребностям. Европа тоже хотела что-то похожее. Даже если Европа в результате не согласится участвовать, мы ничего не потеряем. Если согласится - только приобретем. Насколько я понимаю, в основе лежит конкурсный вариант ГКНПЦ, но РККЭ будет его делать с использованием собственных разработок, по "Заре" например. То есть схема наша собственная, а не европейская.
Какой нам нужен корабль - вопрос сложный и в двух словах на него не ответить. Здесь рядом несколько веток на эту тему, в десятки и сотни страниц. Выбранный вариант далеко не худший.

ronatu

ЦитироватьЛюди активно считают, период проработки концепций закончен - я надеюсь. Европе нет места в этих концепциях, наконец-то.

Приветствую.
У семи нянек дитя всегда ... сами знаете что...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

tau13

ЦитироватьНу неужели кто-то верил, что у РККЭ отберут пилотируемую космонавтику? :)
Если ничего не путаю, Европе для совместного строительства первоначально предлагали крылатый Клипер, но она настояла на КК капсульного типа.
Крылатый Клипер имеет свои особенности, например его очень сложно использовать для полетов к Луне. А это было одним из пожеланий Европы.

stalker48

ЦитироватьЗдесь рядом несколько веток на эту тему, в десятки и сотни страниц. Выбранный вариант далеко не худший.
Да, спасибо, читал.

stalker48

ЦитироватьЕсли ничего не путаю, Европе для совместного строительства первоначально предлагали крылатый Клипер, но она настояла на КК капсульного типа.
Крылатый Клипер имеет свои особенности, например его очень сложно использовать для полетов к Луне. А это было одним из пожеланий Европы.
Может я слишком консервативен и это полное ИМХО =), но зачем нам (поручик чужая) Луна? Европы вроде уже нет, не пионеры, нужна прорва денег, высокорискованно, нет сомнений, что можем долететь и без нового ПКК и т.п. А с отработкой системы Клипер-Паром получили бы качественно продвинутую транспортную инфраструктуру околоземных полётов в широком диапазоне орбит. Т.е. лет через 5-10 имели бы конкурентное предложение-преимущество.

avmich

Форум опять будет копья ломать на тему, какой КК сейчас лучше всего делать?

Даже не знаю, какой смайлик поставить.

stalker48

ЦитироватьФорум опять будет копья ломать на тему, какой КК сейчас лучше всего делать?

Даже не знаю, какой смайлик поставить.
Не настаиваю конечно. =) Просто появилась хоть какая-то конкретика с исходными условиями. Могут и руль переложить.

Не так нет.

mihalchuk

Если ничего не путаю, Европе для совместного строительства первоначально предлагали крылатый Клипер, но она настояла на КК капсульного типа.
Обсуждали уже, что крылатый Клипер непригоден, как корабль-спасатель, так что придётся всё-равно держать Союзы. Почему бы на них в случае надобности и не летать к Луне? А Европа просто путала смыслы своими неуклюжими пожеланиями.

Lev

Теоретически пригоден любой корабль, который полгода может находиться в составе МКС. В этом смыслеме единственный непригодный корабль для МКС  - это Шаттл.

avmich

ЦитироватьОбсуждали уже, что крылатый Клипер непригоден, как корабль-спасатель

Нет причин Клиперу быть непригодным в этом качестве.

По поводу крыльев - можно технически обеспечить и полёты на Луну на крылатом аппарате, и будут свои преимущества. Вопрос, однако, не в техническом качестве, а в общем решении с учётом сегодняшних условий. Среди которых много нетехнических.

stalker48

ЦитироватьОбсуждали уже, что крылатый Клипер непригоден, как корабль-спасатель, так что придётся всё-равно держать Союзы.
Форум я читаю давно, ещё с начала века =), вот зарегистрировался только недавно. У меня обсуждение именно в этой плоскости как-то не отложилось. Не хотел бы устраивать полемику, раз всё обсуждалось (вероятно чья-то "мозоль" =). Если вам несложно напомните пожалуйста или может знаете ссылку?

ЦитироватьТеоретически пригоден любой корабль, который полгода может находиться в составе МКС. В этом смыслеме единственный непригодный корабль для МКС  - это Шаттл.
Помню картинки (SpaceR выставлял) того же Трансформера - заявляли один год, да вот собственно: