ППТС утверждена

Автор Олигарх, 20.04.2008 19:51:00

« назад - далее »

Павел73

ЦитироватьГм, а на чем вы предполагаете запускать российскую капсулу?
Во-первых, я не очень люблю капсулы  :)  и хочу крылья или несущий корпус; а во-вторых, надеюсь, что РН требуемой грузоподъёмности к тому времени таки-сделают. Впрочем, против возможности запускать новый наш КК в том числе и "Арианом" не возражаю.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

Блин, что-то часто я "хочу", "не возражаю", "не люблю"... :oops: ... Надо будет подкорректировать базар.

Lev

D.Vinitski писал(а):
ЦитироватьГм, а на чем вы предполагаете запускать российскую капсулу?
Ту, которая есть - на том что есть. А про ту, которой нет - бессмысленный вопрос.
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий Виницкий

Действительно, мало ли чего вы не любите :) А вот реальность не любит крылатые КК. И от этого факта нельзя отмахнуться :)
Увы, если мы сейчас начнем создавать капсулу под Ариан, это будет для нас работа в стол. Ибо нет реальной РН, способной выводить КК большого диаметра. Тем не менее, если дело дойдет до пуска с Куру, хотелось бы, выторговать у ЕСА обязательный полет росийского "бортмеханика в каждом пуске". Вас ведь не смущают полеты российских космонавтов на шаттлах? А тут еще и на своём изделии. Так что не вижу поводов для горя.
+35797748398

Lev

Lev писал(а) 14.05.2008:
ЦитироватьНу да. А через год-полтора в результате, естественно, "конструктивных" консультаций между Роскосмосом и ЕКА выяснется, что новый корабль оптимальнее и лучше для всех пускать не с Восточного, а с Куру. И, естественно, не на российской РН, а на Ариан.  
А еще через полгода выяснется, что за общую интеграцию "для пользы общего дела" лучше пусть будет отвечать не РККЭ, а EADS.  
D.Vinitski писал(а) 19.05.2008:
ЦитироватьУвы, если мы сейчас начнем создавать капсулу под Ариан, это будет для нас работа в стол. Ибо нет реальной РН, способной выводить КК большого диаметра. Тем не менее, если дело дойдет до пуска с Куру, хотелось бы, выторговать у ЕСА обязательный полет росийского "бортмеханика в каждом пуске". Вас ведь не смущают полеты российских космонавтов на шаттлах? А тут еще и на своём изделии. Так что не вижу поводов для горя.
Добрый, демократичный и любящий свою родину русский парень Виницкий считает, что для российской ПК наилучший вариант - летать время от времени на европейских кораблях. Если, конечно, российских космонавтов туда возьмут. А будут плохо себя вести - не возьмут. А свои корабли России нафиг не нужны. Россия рылом не вышла, чтоб летать в космос. Так думает добрый, демократичный и любящий свою родину русский парень Виницкий.
Я думаю по-другому. И поэтому подобные предложения Виницкого воспринимаю как бред озлобленного на свою родину неудачника.

Павел73

ЦитироватьДействительно, мало ли чего вы не любите :) А вот реальность не любит крылатые КК. И от этого факта нельзя отмахнуться :)
Увы, если мы сейчас начнем создавать капсулу под Ариан, это будет для нас работа в стол. Ибо нет реальной РН, способной выводить КК большого диаметра. Тем не менее, если дело дойдет до пуска с Куру, хотелось бы, выторговать у ЕСА обязательный полет росийского "бортмеханика в каждом пуске". Вас ведь не смущают полеты российских космонавтов на шаттлах? А тут еще и на своём изделии. Так что не вижу поводов для горя.
Реальность не любит огромные крылатые вторые ступени РН и почти точное их копирование непонятно зачем (не в обиду создателям "Бурана", их просто заставили сделать такого же гиганта). СА же - это не изделие, а лишь его часть. А изделие (то есть КК)? Чьё оно будет? Если на его борту будет стоять какая-то аббревиатура латиницей, то для меня лично это большой повод для горя  :cry: . Ибо это будет означать, что наших КК и нашей пилотируемой космонавтики больше нет.

Дмитрий Виницкий

А можно ли цитатку, где я говорю о необходимости прекращения летать с Байконура? Или я где-то, когда-то говорил об отутствии необходимости создания новых РН и КК? Участие в европейской программе, буде такое состоится, только на пользу космической отрасли.

ЦитироватьА свои корабли России нафиг не нужны. Россия рылом не вышла, чтоб летать в космос. Так думает добрый, демократичный и любящий свою родину русский парень Виницкий.

Бредите вы, ибо ничего из вами перечисленного никак не следует из моих текстов. Вы просто выдумываете, то, что вам охотно мне предписать. Как и ваши измышления, насчет моей удачности-неудачности. Кстати, на любом другом форуме, за такой наезд вы пострадали бы. Но...
+35797748398

Павел73

ЦитироватьА можно ли цитатку, где я говорю о необходимости прекращения летать с Байконура? Или я где-то, когда-то говорил об отутствии необходимости создания новых РН и КК? Участие в европейской программе, буде такое состоится, только на пользу космической отрасли.
Не с нашим Роскосмосом. Договорившись об участии в европейской пилотируемой программе, они сочтут, что сделали вдвое больше положенного и успокоятся. И останемся мы с одним перемодернизированным "Союзом" и очередной модификацией Р-7. А новые КК проектировать (как готовое законченное изделие) мы вообще разучимся. Короче говоря, боюсь, что вложив средства в этот СА (не верю, что Европа оплатит всё, раз это совместный проект), на свой собственный КК мы уже денег не получим.

pkl

Цитировать... В конце концов, гонять мяч во дворе может всякий, что нельзя сказать о проектировании КК...

Так вот то-то и оно! Раньше я по простоте душевной наивно думал, что все проблемы нашей космонавтики сводятся к нехватке денег. Мол, если увеличить финансирование, то дела сразу пойдут в гору. Полагаю, Вы согласитесь со мной, что это не так. И проблемы там будут решаться годами, если не десятилетиями. По поводу нашей "третьеразрядности": а когда мы были перворазрядной страной? Кроме того, в наше время стране мало иметь ракеты и ядерное оружие, чтобы быть передовой. У Сев. Кореи есть и то, и то - они перворазрядные? Есть весьма обоснованное мнение, что СССР даже в 60-е, в эпоху космического триумфа, был, в общем-то, отсталой страной /почитайте, например, посты Старого/. Сейчас у нас пытаются развивать ГЛОНАСС и на соответствующем топике можно убедиться, с каким скрипом всё это идёт. А ведь это не такая уж сложная задача. Это не полёт на Марс, не создание одноступенчатой ТКС или газофазного ЯРД. Просто всё не так просто, как хотелось бы. И быстро. Так что не стоит оплакивать потерю того, чего у нас, может, никогда и не было.

ЦитироватьКороче - Виват, Россия!

Виват! /без иронии/
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Lev

D.Vinitski писал(а):
ЦитироватьБредите вы, ибо ничего из вами перечисленного никак не следует из моих текстов. Вы просто выдумываете, то, что вам охотно мне предписать.
D.Vinitski писал(а):
Цитировать...хотелось бы, выторговать у ЕСА обязательный полет росийского "бортмеханика в каждом пуске". Вас ведь не смущают полеты российских космонавтов на шаттлах?

fagot

ЦитироватьКроме того, в наше время стране мало иметь ракеты и ядерное оружие, чтобы быть передовой. У Сев. Кореи есть и то, и то - они перворазрядные?
Какие ракеты и бомба - такой и разряд. :)

Дмитрий Виницкий

Можете ли вы, Лев, пояснить свою выдающуюся логику? Пожалуй, никому, кроме вас не понятно, где тут призыв к прекращению национальных полетов.

Павел, а почему вас так беспокоит, что создание унифицированного СА с Европой приведёт к прекращению работ над совершенстованием КК Союз? И чем вас смущает развитие РН Союз-2-3? Имхо - оптимальное решение в данной ситуации.
+35797748398

Александр Ч.

Кстати, а какой у нас нынче диаметр СА по металлу? А то мне в спаме попалось, что выемку для ног космоавта сделали за счет уменьшения толщины теплозащиты.
Ad calendas graecas

Дмитрий Виницкий

Цитировать...выемку для ног космоавта сделали за счет уменьшения толщины теплозащиты.
:roll:  :shock:

http://www.russianspaceweb.com

Хм, флэш в ссылке не работает. Но 2,2 м вроде :)
+35797748398

Вадим Лукашевич

Цитироватьподобные предложения Виницкого воспринимаю как бред озлобленного на свою родину неудачника.
А почему, собственно, неудачник? Сидит парень в хорошем месте, в нормальной стране с вменяемой политической системой, улыбается, довольный собой, пьет шикарное пиво, а не наши помои калужского розлива, и в душе у него покой: ни те Олимпиады, ни те коррупции... Наблюдает за нами издалека, как за пираньями в аквариуме, и общается с нами, как О.Бендер с Кисой Воробьяниновым: "Вы мне интересны исключительно из желания обеспечить вашу старость" :lol:
 Мне, например, чтобы попить с таким неудачником пивка в хорошем месте на Вацлавской площади и покалякать о космонавтике, нужно отстегнуть от штуки евро
ЦитироватьПо поводу нашей "третьеразрядности": а когда мы были перворазрядной страной? Кроме того, в наше время стране мало иметь ракеты и ядерное оружие, чтобы быть передовой. У Сев. Кореи есть и то, и то - они перворазрядные? Так что не стоит оплакивать потерю того, чего у нас, может, никогда и не было.
Разрядность страны определяется не наличием чего-то или отсутствием, а степенью влияния на геополитическую ситуацию. Ядерное оружие и ракеты - это необходимые, но недостаточные атрибуты. В прошлом СССР, являясь основной и ведущей силой одного из двух геополитических блоков, определял ход развития как любой страны на планете (в том числе и самых сильных, которые были вынуждены с СССР считаться и возводить с переменным успехом меры противодействия в первоочередные задачи внешней политики), так и континентов. Мы были супердержавой.
А Ваш пример с С.Кореей не хиляет, т.к. к штучным слабым ракетам и трем-четырем боеголовкам нужна мощная экономика, обеспеченная независимыми ресурсами всех видов (включая и человеческий).

PS: Виницкому - как будет лишняя штука евро, сразу приеду. Принимать экзамены по любви к Родине.  :wink:
Обещаю!

Дмитрий Виницкий

Жду давно, но на Вацлавской площади хороших мест нет - столица! :D
По поводу мест - Шинькович теперь в курсе :wink:
+35797748398

Павел73

ЦитироватьПавел, а почему вас так беспокоит, что создание унифицированного СА с Европой приведёт к прекращению работ над совершенстованием КК Союз?
КК "Союз" - надёжная, заслуженная, отработанная машина. Для первоначальных полётов вокруг Луны и на Луну (если будет лендер) - самое то. НО... устаревшая, тесная, всего лишь трёхместная, сильно прижимающая и трясущая космонавтов при спуске; а также неточная и жестоко бьющая их при посадке. Никакие модернизации здесь не помогут. Это корабль для героев-профессионалов и туристов-экстремалов. Но не для простых специалистов, летающих на работу. Ему срочно нужно уже не совершенствование а замена (по крайней мере, на ОИСЗ).

ЦитироватьИ чем вас смущает развитие РН Союз-2-3? Имхо - оптимальное решение в данной ситуации.
Возможно, но сколько она поднимет на низкую орбиту? 12 т? Если этого хватит хотя бы для КК типа "несущий корпус", то, наверное, Вы правы. Капсулу же не хочу! Неужели ничего нельзя придумать лучше?! Нужно-то всего ничего: 1) не более 3 g на всех этапах полёта; 2) манёвр в пределах нескольких сотен километров по курсу; 3) точность посадки в пределах единиц километров; 4) посадка действительно мягкая, без всяких ударов и, желательно, поближе к космодрому. Крылья могут всё это дать, но, похоже, нам они не светят (ещё бы, сами американцы (!!!) от них отказались. Мы же всё теперь за ними повторяем  :twisted:, своей-то головы нет. Скончалась в 1966  :cry:  ).

Дмитрий Виницкий

Вы знаете, крылья могут помочь только в случае ОДНОСТУПЕНЧАТОЙ многоразовой АКС. А пока современные технологии и законы физики препятствуют осуществлению этой голубой мечты человечества, капсула или несущий корпус, на худой конец, остаются самыми доступными для воплощения. Союз вовсе не является идеальным кораблём. Это - оптимальный компромисс. Такой же как семерка. Но на Луну он слабоват и маловат.
+35797748398

CVK

ЦитироватьЯ не предлагаю угробить спорт. Вовсе нет! В конце концов, гонять мяч во дворе может всякий, что нельзя сказать о проектировании КК.
Я о другом, о чем пишу уже несколько лет - мы уверенно движемся в сторону Аргентины/Парагвая/Уругвая/Бразилии/..., которым, кроме как спортивными достижениями, гордиться в международном масштабе-то и нечем. Другими словами, к третьеразрядной стране.
Вот мы победили канадцев. А в Канаде космонавтика так себе... Но мы уже и так круче канадцев, так зачем нам космос?!
В то время как, к примеру, та же Бразилия (как и прочий мир), движется в обратном направлении, к космосу.

PS: как сказал утром диктор российского канала: "Сегодняшнюю ночь Россия не спала, празднуя победу!"
Скажу за себя - победа приятна (узнал утром), но я спал крепко.
Кстати, вот комментарий моей жены на утреннюю тв-реплику "Мы впервые вырвали победу у канадцев за последние 15 лет":
- Раньше победа над канадцами для нас было нормальным, регулярным событием, а теперь все с ума посходили... Вот только голы канадцам забили игроки канадских клубов, а вратарь нашей сборной вообще по-русски говорит с сильным акцентом!

Короче - Виват, Россия!
Тут Вам возразить не чем.
Мое детство прошло под знаком противостояния великих хоккейных держав СССР-Канада. И если бы мне, мальчишке, в 70-ые годы сказали, что я лягу спать в то время, когда наша сборная будет играть с канадцами, прибил бы на месте.
А вчера лег спокойно!
Да, не была эта сборная сборной России, а была сборной российских игроков из канадо-американских клубов, за исключение 2-3 человек.
Победа Зенита для меня даже более значительна, хотя никогда за него не болел.
Извиняюсь за оффтоп.

Виктор Левашов

Почему, собственно, обязательно капсула?
Можно же многоразовый космолёт с выдвигающимися из-под брюха кральями отдельно, а теплозащитный экран снизу - отдельно. Пусть отстреливается, когда отработает. В океан.
Думаю, у РосКосмоса психологический барьер: боятся начинать делать что-то принципиально новое.
С капсулой в любом случае точность и мягкость посадки будет аховая. Даже если использовать парашют-крыло, что тоже рискованно.
Для спуска в атмосфере нет ничего лучше крыльев, для космоса - капсулы. Так давайте разделим.