ППТС утверждена

Автор Олигарх, 20.04.2008 19:51:00

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьЭП: середина 2009 - середина 2010.
Значит в 2009-2010 годах ФКА опять будет устраивать конкурс на лучший перспективный корабль?
Насколько я понял - схема уже выбрана. Зачем теперь конкурс разводить?
Ну, так у ЦиХ корабль такой же схемы и внешне очень похож. Значит, надо будет выбирать по каким-то иным критериям - значит, будет (хм, должен быть :roll: ) конкурс :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Павел73

Конкурс пепелацев... Ещё можно понять американцев: им на Луну летать не на чем (в отличие от нас). А мы-то какого фига туда же - в конусную капсульность? ...Ладно, не буду ворчать.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

М.Серов

Не понимаю как можно проводить конкурс на государственно значимые технические средства? На подводные лодки конкурс не проводят. Или я чего-то не знаю :?  Космическая транспортная система не примус, даже не самолет. Не конкурс нужен, а привлечение всех боеспособных сил. Например только на Хруне умеют делать большие гермокорпуса из фрезированных и сварных панелей. Только Молния запускала несущие корпуса. И только у Энергии опыт пилотируемых проектов. А сколько интересных вещей умеют делать авиаторы :)

Дмитрий В.

ЦитироватьНе понимаю как можно проводить конкурс на государственно значимые технические средства? На подводные лодки конкурс не проводят. Или я чего-то не знаю :?  Космическая транспортная система не примус, даже не самолет. Не конкурс нужен, а привлечение всех боеспособных сил. Например только на Хруне умеют делать большие гермокорпуса из фрезированных и сварных панелей. Только Молния запускала несущие корпуса. И только у Энергии опыт пилотируемых проектов. А сколько интересных вещей умеют делать авиаторы :)
Не берусь точно утверждать, но, по-моему, все государственные закупки должны проводиться через конкурсные торги (тендеры). Если государство хочет иметь новый ПКК - значит, вероятно, будет конкурс. Но, во-первых, как показывает практика, конкурс будет проведен, скорей всего, на стадии ЭП. Во-вторых, его выиграет РККЭ :wink:
Что касается опыта пилотируемых проектов, то короме РККЭ, он в той или иной мере есть/был у НПОМаш/ЦиХ (Алмаз, ТКС, etc) и даже у ЦСКБ (Союз-ВИ). :roll:
StarShip - аналоговнет!

М.Серов

ЦитироватьНе берусь точно утверждать, но, по-моему, все государственные закупки должны проводиться через конкурсные торги (тендеры)
Я не слышал о тендерах на РПКСН или на спец боевые части :roll:  Или на космические станции :lol:
ЦитироватьЕсли государство хочет иметь новый ПКК - значит, вероятно, будет конкурс. Но, во-первых, как показывает практика, конкурс будет проведен, скорей всего, на стадии ЭП. Во-вторых, его выиграет РККЭ :wink:
Значит изначально мы идем на профанацию? Сами себя обманываем. И в угол себя с этим конкурсным законодательством загоняем :evil:
Силенок и так не много, а мы их еще и распыляем.

Lev

М.Серов писал(а):
ЦитироватьДмитрий В. писал(а):
ЦитироватьНе берусь точно утверждать, но, по-моему, все государственные закупки должны проводиться через конкурсные торги (тендеры)
Я не слышал о тендерах на РПКСН или на спец боевые части  Или на космические станции
ИМХО в том, что касается закупки государством сложной военной или космической техники, все т.н. конкурсы и тендеры - чистой воды профанация.
ЦитироватьЗначит изначально мы идем на профанацию? Сами себя обманываем.
Это некий... как бы сказать... О! Ритуал. Типа что перед тем, как сесть обедать, надо прочитать молитву... :D
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий Виницкий

Так и остаёмся без обеда. Который раз. Вашими молитвами...
+35797748398

Дмитрий В.

Да, зачастую тендеры - простая формальность (поскольку реальный поставщик известен заранее).
StarShip - аналоговнет!

Lev

ЦитироватьДа, зачастую тендеры - простая формальность (поскольку реальный поставщик известен заранее).
Ну сами скажите - какой в России может быть конкурс на производство, например, корпусов новых тяжелых модулей для перспективной ОС? Понятно, что их может делать только ЦиХ. Единственным конкурентом ЦиХу может быть разве что Alenia.  :D

Дмитрий Виницкий

Я, конечно, не знаю всех деталей, но, кажется, в Самаре могли бы справиться.
+35797748398

Дмитрий В.

ЦитироватьДа, зачастую тендеры - простая формальность (поскольку реальный поставщик известен заранее).
Ну сами скажите - какой в России может быть конкурс на производство, например, корпусов новых тяжелых модулей для перспективной ОС? Понятно, что их может делать только ЦиХ. Единственным конкурентом ЦиХу может быть разве что Alenia.  :D
Не, ну клич-то можно кинуть (на сайте Роскосмоса, к примеру): "Объявляется конкурс...". А через месяц - "Подали заявки ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и Мухосранский завод Очень Больших Консервных Банок. Победидл ЦиХ"! :lol:
Кстати, а чем не конкурс - вот это:
http://www.federalspace.ru/GosOrdersList.asp?NORDER=311
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ, конечно, не знаю всех деталей, но, кажется, в Самаре могли бы справиться.
Да, корпус могли бы и в Красноярске, к примеру, сделать. А вот начинку?... :roll:
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий Виницкий

Но Лев говорил про корпус. А корпуса-то хруники не отливали.
+35797748398

Lev

D.Vinitski писал(а):
ЦитироватьНо Лев говорил про корпус. А корпуса-то хруники не отливали.
Да, правильно не "корпус", а, скорее, "конструкцию", или даже - минимальный "служебный борт".
Дмитрий В. писал(а):
ЦитироватьДа, корпус могли бы и в Красноярске, к примеру, сделать.
Интересно! А можно по-подробнее?

AlexB14

Закон по тэндерам вышел и вступил в силу относительно недавно (ИМХО, чуть больше года). Кажется это № 94-ФЗ. Иногда это действительно формальность (когда иных поставщиков нет). А иногда нет. Недавно общался с главным IT-шником нашей конторы. Он жаловался, что с момента вступления закона в силу, ему ещё ни разу не удалось приобрести то, что хотел. Вроде как запрещено указывать конкретности (например, хочу сервера IBM p3650). Надо обязательно указать что аналогичные (серверу IBM p3650). Ну и народ начинает тащить предложения по разным K-System, Aquarius, Depo и прочим отечественным брендам. А вот тот же чистый IBM уже хрен кто и предложит, так как он не конкурент отечественным аналогам по цене. Короче, проблем действительно много, но похоже это ещё только цветочки, так как система ещё только оттачивается.  :wink:
Errare humanum est

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий В. писал(а):
ЦитироватьДа, корпус могли бы и в Красноярске, к примеру, сделать.
Интересно! А можно по-подробнее?

В принципе, гермокорпус может сварить любой завод, делающий топливные баки для РН или РБ.
StarShip - аналоговнет!

avmich

ЦитироватьНе, ну клич-то можно кинуть (на сайте Роскосмоса, к примеру): "Объявляется конкурс...". А через месяц - "Подали заявки ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и Мухосранский завод Очень Больших Консервных Банок. Победидл ЦиХ"! :lol:

Не факт, что ЦиХ победит :( .

поверхностный

Что-то не могу найти в теме ответа - а что, капсула официально считается приемлемой для посадки на территории России?

Бродяга

Кстати, тут поднималась тема возврата груза с орбиты, а почему не сделать возвращаемый грузовик на базе "Прогресса"?
 Пусть садится в режиме БС или с орбиты надо каких-то нежных животных и растения возвращать? :)
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Bell

ЦитироватьКстати, тут поднималась тема возврата груза с орбиты, а почему не сделать возвращаемый грузовик на базе "Прогресса"?
А что там от Прогресса останется? ПАО? СА прямо с Союза, БО тоже фактически, начинку только подчистить лишнюю.

ЦитироватьПусть садится в режиме БС или с орбиты надо каких-то нежных животных и растения возвращать? :)
Считается, что надо.
Во всяком случае конкурс с яйцами НАСА не прсто так объявило.

Садится и так в БСе, 8-10 жэ непринципиально. Хотя с союзовским СА и ЦВМ-101 можно обеспечить УС.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость