Моделизм

Автор aleksey-engineer, 24.04.2008 18:45:52

« назад - далее »

AK222

Цитировать... В Питере сейчас тоже появились сложности с доступной площадкой. Ближайшие к городу активно застроили, а на дальние добираться, да еще зимой... А там, в чистом поле, еще и выжить нужно...

Вспомнился случай из моей практики.
В одной школе детей разделили так:
класс А – хорошо учатся и нормальное поведение
класс Б – условно середнячки
класс В – самые отчаянные шалопаи
У меня в кружке была группа из класса В. За осень склеили ракеты,
покрасили, покрыли  лаком (чтоб не размокли на улице).
 Изъявили желание пойти запустить. На улице снег и –10.
От трамвайной остановки до поля шли минут 40.
На поле снег местами по колено и позёмка.
Пока запустили все модели замёрзли даже те, кто бегал за моделями.
Кто-то предложил разжечь костёр. А вокруг только снег.
И тут "самый умный" закричал: давайте сожжём ракеты!
Сожгли все и очень довольные вернулись в кружок.
День удался!
 :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Цитировать... В Питере сейчас тоже появились сложности с доступной площадкой. Ближайшие к городу активно застроили, а на дальние добираться, да еще зимой... А там, в чистом поле, еще и выжить нужно...

Вспомнился случай из моей практики.
В одной школе детей разделили так:
класс А – хорошо учатся и нормальное поведение
класс Б – условно середнячки
класс В – самые отчаянные шалопаи
У меня в кружке была группа из класса В. За осень склеили ракеты,
покрасили, покрыли  лаком (чтоб не размокли на улице).
 Изъявили желание пойти запустить. На улице снег и –10.
От трамвайной остановки до поля шли минут 40.
На поле снег местами по колено и позёмка.
Пока запустили все модели замёрзли даже те, кто бегал за моделями.
Кто-то предложил разжечь костёр. А вокруг только снег.
И тут "самый умный" закричал: давайте сожжём ракеты!
Сожгли все и очень довольные вернулись в кружок.
День удался!
 :mrgreen:  :mrgreen:  :mrgreen:

Вспоминаю кадр из Операции Ы: разбор полетов

Вот Вы, Вы должны были разбить поллитру и вылить содержимое, а Вы что сделали?
Разбить?
Да.
И вылить?
Да.
Поллитру?
Да.
Да я те сейчас!!!!

У нас модели не жгут ни при каких.  Самая страшная статья у меня, это за садизм над моделями, чужими и своими. Выгоняю с занятия за такое без разговоров.  :evil:
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

AK222

ЦитироватьУ нас модели не жгут ни при каких.  Самая страшная статья у меня, это за садизм над моделями, чужими и своими. Выгоняю с занятия за такое без разговоров.     :evil:  

Один из учеников ( пятиклассник) заметил:
- дети в кружок ходят не затем чтобы строить модели, а чтобы не болтаться без дела по улице :lol:
 Какие есть дети с такими и работаем...

Lin

В апрельском номере "Популярной механики" опубликована статья о работе Антона Фастенкова.
http://www.popmech.ru/article/8761-r-znachit-raketa/
Он с единомышленниками проектирует и строить ракету под собственный ГРД (гибридный ракетный двигатель).
Об успехах Антона и его взаимоотношениях с Роскосмосом  :D  я уже упоминал в своем ЖЖ, там же скан статьи.
В ней рассказывается о различных проблемах связанных с любительским ракетостроением, в том числе и юридических.
Статья, по моему мнению, довольно поверхностная, но для введения в тему сойдет. В принципе, в стиле ПМ.
Есть и ошибка – сказано, что двигатели для моделей ракет в России купить нельзя. Это неправда – можно купить двигатели серии РД1.
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

А мы продолжаем обзор работ, происходящих в сборочном цехе СКБМ "Заря". Сегодня на сборку доставили баки кислорода и керосина блоков первой ступени.

Все работы идут в строгом соответствии с графиком. Это вам не Ангарострой...  :D
КАКТОТАК

Petrovich

О ! Уже и Гагарин в катапультном кресле ждет  :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

ЦитироватьО ! Уже и Гагарин в катапультном кресле ждет  :D

А то. У нас все по настоящему, без балды.  :D К модели Востока у нас есть модель Гагарина...  :D
КАКТОТАК

m-s Gelezniak

А то. У нас все по настоящему, без балды.  :D К модели Востока у нас есть модель Гагарина...  :D
Может все-же Иван Иваныча :wink: ... А за стеклом шлема игольным кончиком выпонена надпись - МАНЕКЕН. :D
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Может все-же Иван Иваныча :wink: ... А за стеклом шлема игольным кончиком выпонена надпись - МАНЕКЕН. :D

Не, я уже писал, что бортовой номер ракеты Е10316. А это значит, что Иван Иванычи уже проехали и это он сам - Гагарин.  :D

Ну и сегодня на сборку продолжали поступать части боковых блоков

А в этом цехе происходит термообработка деталей

А это наша компрессорная подстанция

Добавляются керосиновые и кислородные баки боковых блоков

Примерка бокового блока

Так сегодня выглядел сборочный участок к концу рабочего дня...

Завтра по плану предварительная сборка пакета.  :D
КАКТОТАК

m-s Gelezniak

И какова тяга?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

ЦитироватьИ какова тяга?

На этой модели будут стоять пять двигателей (все в центральном блоке). Посередине МРД-20 и 4 МРД-5 вокруг. Общая тяга в момент старта 8 кг ( 4+4х1), на марше 2,2 кг (1+4х0,3). Ну там грамотные поймут и сами в Ньютоны переведут...  :D  Продолжительность работы двигателей порядка 2 с, потом пассивный участок 4 с. Если уложусь в 600 г, то метров на 70 поднимется.
КАКТОТАК

Lanista

10го числа мы увидим её в полете?

Цитировать10го числа мы увидим её в полете?

А ап чем я тут распинаюсь уже вторую неделю. Обязательно полетит (если погода не подгадит). А если жив останется, то 12го я запущу его еще раз на стадионе перед моим Дворцом Детского творчества...

Ну и как обещал, я сегодня собрал пакет. Завтра предполагаю провести пробное взвешивание, для чего экспроприирую у жены ее электронные весы. :D  Теперь осталось собрать все начисто и добавить немного мелочевки и можно лететь. За оставшиеся полторы недели все сделаю в лучшем виде.
А теперь континедую дальшее:

Баки боковых блоков дособраны и

Вот он -красавЕц...

КАКТОТАК

Вован

Великолепь! :D
Байконур надолго - навсегда

Lin

В МГТУ им. Баумана начался очередной конкурс красоты - "Мисс Очарование".
В преддверии Дня Космонавтики, организаторы решили устроить "ракетную" фотосессию.
Пришлось немного помочь - предоставить модели Aerotech Mirage, Estes Oracle и Amazon.  
Хотелось бы больше девушек и больше ракет - но о фотосессии мне сообщили за день до проведения.
Причем вечером - пришлось всё очень быстро организовывать.
Да, идея мне понравилась - девушек, желающих сняться с ракетами - милости просим!  :D

Несколько фоток - http://raketoff.ru/?p=605
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

AK222

ЦитироватьИ какова тяга?

На этой модели будут стоять пять двигателей (все в центральном блоке). Посередине МРД-20 и 4 МРД-5 вокруг. Общая тяга в момент старта 8 кг ( 4+4х1), на марше 2,2 кг (1+4х0,3). Ну там грамотные поймут и сами в Ньютоны переведут...  :D  Продолжительность работы двигателей порядка 2 с, потом пассивный участок 4 с. Если уложусь в 600 г, то метров на 70 поднимется.

Если это старые МРД20 и МРД5, то там тяга и время другие.
Сделал расчёт.
Сх*

ЦитироватьИ какова тяга?

Если это старые МРД20 и МРД5, то там тяга и время другие.
Сделал расчёт.
Сх*
КАКТОТАК

Lanista

А в этом году мероприятие состоится в том же месте где в прошлый раз, или где обычно?

ЦитироватьА в этом году мероприятие состоится в том же месте где в прошлый раз, или где обычно?

Пока точно не известно. Очень многое зависит от того, какая будет стоять погода, как будет сходить снег и где какие будут лужи...
КАКТОТАК

AK222

Цитировать...И того стартовый вес я ожидаю 660+-10г. Т.е. нагрузка на двигатели будет как у модели Диаманта и замедлитель буду ставить на те же 3с.

МРД20 горит 3,2 с. Пассивный участок 1,4 с. Легко проверить секундомером. ОЧЕНЬ ответственное задание для одного из детей.  :lol: