О скафандрах

Автор Nikonov, 11.04.2008 00:48:11

« назад - далее »

Борис Лучников

Господа! У меня возник вопрос, извините, не совсем корректный. Когда в космос летали на Востоках, Восходах, Меркуриях и Джемини, где космонавты и астронавты сидели практически неподвижно, а вернее сказать не могли иметь определённого пространства для перемещения, то как они ходили в туалет? Ведь все космонавты, кроме экипажа Восхода-1 летали в скафандрах и многие космонавты и астронавты были в космосе достаточно долго. У них "удобства" были предусмотрены в скафандрах? В наше время есть туалеты даже на Союзе, не говоря уж об орбитальной станции. И то подгузниками пользуются. Но тут понятно - на относительно короткое время можно. Ну это опять таки - если предусмотрена процедура раздевания и одевания. А как было тех полётах?

Еще раз извините за вопрос

Борис Лучников

Аналогичный вопрос по скафандрам для выхода в открытый космос и на Луну

ken_park

ЦитироватьПавел73 пишет:
Цитироватьken_park пишет:
дабы не разводить ненужных споров, настоятельно рекомендую к прочтению
Ясно, вопрос снят. Необходимость обеспечения работоспособности спасательного скафандра в открытом космосе (т. е. превращение его в универсальный скафандр) даже для кратковременной работы потребует такого количества изменений и доработок, что получится агрегат ненамного проще Орлана, но гораздо менее удобный и надёжный.

Но тогда... получается, что лунные Орланы (или Кречеты) должны базироваться либо в лунном взлётно-посадочном корабле (ожидающем прилёта космонавтов на ОЛО), либо.... на лунной орбитальной станции  :)  . А хранить их в жилом модуле обитаемой станции на поверхности Луны никак не получается: до них же надо как-то добраться после посадки на Луну! А до герметичного "хобота" от жилых модулей к прилунившемуся кораблю с космонавтами (как в современных аэропортах) мы пока ещё не доросли...
Единственное, что я могу об этом сказать, это то, что, на сколько я помню, в советском лунном проекте предусматривалось использование двух разных скафандров - один для "лунатика" и один для "мужика на орбите". И, на сколько я понимаю, конструкция их несколько различной была.
ЦитироватьБорис Лучников пишет:
Господа! У меня возник вопрос, извините, не совсем корректный. Когда в космос летали на Востоках, Восходах, Меркуриях и Джемини, где космонавты и астронавты сидели практически неподвижно, а вернее сказать не могли иметь определённого пространства для перемещения, то как они ходили в туалет? Ведь все космонавты, кроме экипажа Восхода-1 летали в скафандрах и многие космонавты и астронавты были в космосе достаточно долго. У них "удобства" были предусмотрены в скафандрах? В наше время есть туалеты даже на Союзе, не говоря уж об орбитальной станции. И то подгузниками пользуются. Но тут понятно - на относительно короткое время можно. Ну это опять таки - если предусмотрена процедура раздевания и одевания. А как было тех полётах?

Еще раз извините за вопрос
По-моему я на какой то схеме "гагаринского" кресла и в его конструкции видел элемент, который можно охарактеризовать, как АСУ. Но я могу ошибаться.
У американов с тубзиками всегда проблема была, с этим даже связан курьёз с одним из первой семерки, когда одному из героев пришлось "надудонить в штанишки"
Аналогичный вопрос по скафандрам для выхода в открытый космос и на Луну
Тут все проще: пока летим (на "Аполлоне" ;)  - в мешочек, когда вошли/надели скафандр - памперс, а по большой нужде - терпелка.

Борис Лучников

Тут все проще: пока летим (на "Аполлоне" ;)  - в мешочек, когда вошли/надели скафандр - памперс, а по большой нужде - терпелка.
В Аполлоне насколько я знаю, малую нужду справляли в трубку, а из неё в космос. А большую - в такой вот пакет

ken_park

точно так.
не так давно очередной эксперт по тв доказывал "нелетание" американцев на луну тем, что у них не было туалета и они все де "заросли в экскрементах бы"

Max Andriyahov

Кстати, НАСА объявила конкурс на новый памперс. Приз 30 кбаксов за лучший проект

Борис Лучников

ЦитироватьMax Andriyahov пишет:
Кстати, НАСА объявила конкурс на новый памперс. Приз 30 кбаксов за лучший проект
"Памперс" вообще то название компании.

Я так понимаю, что в новых кораблях у американцев будут именно такие устройства для естественных нужд в отличии от российской Федерации, где будет полноценный туалет.

Так же я читал о том, что рассматривается возможность использования таких средств и в дальних полётах, например на Марс

Борис Лучников

точно так.
не так давно очередной эксперт по тв доказывал "нелетание" американцев на луну тем, что у них не было туалета и они все де "заросли в экскрементах бы"
Похоже вот эта статья http://www.pravda-tv.ru/2016/07/13/241805/tualetnyj-vopros-astronavtov-i-ix-polet-na-lunu

Павел73

Нашел про туалеты http://lozga.livejournal.com/92396.html
Да, хорошая статья.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Борис Лучников

А как в таком варианте выхода в открытый космос или на планету будут возвращаться на корабль?

Павел73

А как в таком варианте выхода в открытый космос или на планету будут возвращаться на корабль?
Через стыковочный узел на противоположном торце этой "бочки". :)

Борис Лучников

ЦитироватьПавел73 пишет:
Через стыковочный узел на противоположном торце этой "бочки".  :)
Т.е. потом уже эти скафандры так не присоединяются?

Павел73

ЦитироватьПавел73 пишет:
Через стыковочный узел на противоположном торце этой "бочки".  :)  
Т.е. потом уже эти скафандры так не присоединяются?
Этот луноход со скафандрами стоит на Луне. Производит посадку на Луну корабль с космонавтами. Луноход едет к нему и пристыковывается к стыковочному узлу корабля. Космонавты переходят из корабля в луноход, закрывают люки, отстыковываются от корабля и едут изучать Луну. Остановившись в интересном месте, они залезают в скафандры, герметизируют их, разгерметизируют луноход, отстыковываются от лунохода и, в скафандрах, отправляются изучать интересное место на Луне, пешком. Возвращение в луноход и на корабль - в обратном порядке.

Есть проекты аналогичного размещения скафандров и прямо на лунном корабле.

Только имхо не очень хорошая эта схема. Слишком много стыковок и расстыковок. Да и скафандры всё время в вакууме находятся, что для них тоже не полезно. На мой взгляд лучше всё-таки классика: входной-выходной люк на лунном корабле, такой же люк на шлюзовой камере лунной базы и такой же - на луноходе. Либо луноход полностью негерметичный, как Ровер на Аполлонах. А космонавты все перемещения по Луне и переходы из аппарата в аппарат осуществляют в обычных полужёстких скафандрах.

Борис Лучников

ЦитироватьПавел73 пишет:
Этот луноход со скафандрами стоит на Луне. Производит посадку на Луну корабль с космонавтами. Луноход едет к нему и пристыковывается к стыковочному узлу корабля. Космонавты переходят из корабля в луноход, закрывают люки, отстыковываются от корабля и едут изучать Луну. Остановившись в интересном месте, они залезают в скафандры, герметизируют их, разгерметизируют луноход, отстыковываются от лунохода и, в скафандрах, отправляются изучать интересное место на Луне, пешком. Возвращение в луноход и на корабль - в обратном порядке.

Есть проекты аналогичного размещения скафандров и прямо на лунном корабле.

Только имхо не очень хорошая эта схема. Слишком много стыковок и расстыковок. Да и скафандры всё время в вакууме находятся, что для них тоже не полезно. На мой взгляд лучше всё-таки классика: входной-выходной люк на лунном корабле, такой же люк на шлюзовой камере лунной базы и такой же - на луноходе. Либо луноход полностью негерметичный, как Ровер на Аполлонах. А космонавты все перемещения по Луне и переходы из аппарата в аппарат осуществляют в обычных полужёстких скафандрах.
Из анекдота: "Всё понимаю, и про план ГОЭЛРО, и про лампочку Ильича, и про ДнепроГЕС, и про электрификацию колхозов. Вот только одно не понимаю - как в лампочке керосин по проводам течёт"

А как скафандры назад к "бочке" спиной будут пристыковываться?

Павел73

А как скафандры назад к "бочке" спиной будут пристыковываться?
Вторая уплотняющая окантовка вокруг "входной двери" в скафандр. Подошёл спиной к бочке, упёрся в поручень, плотно прижался уплотнением скафандра к такому же уплотнению на бочке, повернул рукоятки фиксации, замки зашли в пазы и обеспечили прижим и герметизацию по всему периметру.

Но - повторяю - не очень нравится мне эта схема. Во-первых и без того громоздкий скафандр получается ещё более громоздким. А во-вторых, уплотнение будет требовать тщательной очистки от "приставучей" лунной пыли и ещё более тщательного оберегания её от повреждений во время прогулок по Луне.

Борис Лучников

ЦитироватьПавел73 пишет:
Вторая уплотняющая окантовка вокруг "входной двери" в скафандр. Подошёл спиной к бочке, упёрся в поручень, плотно прижался уплотнением скафандра к такому же уплотнению на бочке, повернул рукоятки фиксации, замки зашли в пазы и обеспечили прижим и герметизацию по всему периметру.

Но - повторяю - не очень нравится мне эта схема. Во-первых и без того громоздкий скафандр получается ещё более громоздким. А во-вторых, уплотнение будет требовать тщательной очистки от "приставучей" лунной пыли и ещё более тщательного оберегания её от повреждений во время прогулок по Луне.
Всё равно для меня сложно про керосин в проводах понять. Тут я с Вами согласен - мне тоже не нравится

triage

ЦитироватьПавел73 пишет:
Только имхо не очень хорошая эта схема. Слишком много стыковок и расстыковок. Да и скафандры всё время в вакууме находятся, что для них тоже не полезно.
Никто не запрещает разместить такие скафандры (точнее скафандры не контактирующие наружной поверхностью с внутренним объемом модуля) в закрытом помещении.

ken_park

ОНИ так хотели:

но быстро смекнули, что герметичность стыка после ВКД не обеспечат ввиду наносов реголита и т.п.
и решили сделать домик: