Носители легкого класса: технический облик

Автор Дмитрий В., 29.03.2008 17:45:51

« назад - далее »

Новичок

ЦитироватьЭто как?  :lol:
Два РД-57М Вас не устроят?
Не пойдет, диаметр одного сопла 2м. Прийдется 1хРД-0120, но при 70т стартовой массы, тяговооруженность чуть больше 2. Вполне подойдет, да и гравипотери будут не велики.
С наилучшими пожеланиями Новичок

Новичок

Не пойдет, диаметр одного сопла 2м. Прийдется 1хРД-0120, но при 70т стартовой массы, тяговооруженность чуть больше 2. Вполне подойдет, да и гравипотери будут не велики.

Новичок

Salo

По второй ступени Самары есть желание сделать её диаметром 2,66 м.
Во-первых ГО диаметром 2,03-2,06 м это явно мало. Даже 2,5м для Sarlupe не хватило. :(
Во-вторых длина ступени 6,7м. Это как у Блока И.  :(
В-третьих ступень такого диаметра сложно поставить на варианты союза без Блока И с двумя и четырьмя боковушками в пакете. А очень хочется. :wink:

Возникла такая идея: почему бы баки второй ступени не скомпоновать как баки Бриза-КМ.
Бак ЖК сделать тороидальным несущим. А бак керосина цилиндрической формы вставить внутрь тора.
По прикидкам высота такого бакового отсека будет 1,5м при диаметре 2,66м.
Бак ЖК тооидальный. Ширина тора  0,5м. Высота 1,5м.
Бак керосина будет иметь цилиндрическую форму, высоту 1,5 м и диаметр 1,52м.
Между баками должна быть теплоизоляция.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

Двух 11Д57М хватит еле-еле  :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

А, черт! Опять какие-то глюки :evil:
StarShip - аналоговнет!

Новичок

Не устроит. 2 шт. диаметр больше 4-х  метров.

fagot

Вообще-то РД-57М высотный двигатель со степенью расширения значительно большей, чем у РД-0120, а учитывая гораздо меньшее давление в КС, степень расширения придется делать меньше, чем у РД-0120, соответственно и интегральный УИ упадет. Так что по размеру они влезут с обтекателями, но без развертываемого насадка, а вот по тяге - вряд ли.
P.S Ну и флуд пошел :)
P.S.S. А совету Лиса проверять отправку сообщения так никто и не следует...

fagot

ЦитироватьВозникла такая идея: почему бы баки второй ступени не скомпоновать как баки Бриза-КМ.
Бак ЖК сделать тороидальным несущим. А бак керосина цилиндрической формы вставить внутрь тора.
Массовое совершенство будет плохое, в изготовлении наверняка сложнее будет. Лучше уж делать по типу блока Е, а обтекатель можно сделать и надкалиберным.

Александр Ч.

Salo, а место на СУ осталось?

ЦитироватьP.S Ну и флуд пошел :)
Ага, надо бы водородный одноступ в другой теме обсуждать ;)

ЦитироватьP.S.S. А совету Лиса проверять отправку сообщения так никто и не следует...
Обижаешь, однако. Я жду сообщения об ошибке и проверяю наличие своего постинга.
Но вчера своего так и не увидел.

P.S. Я сам периодически путаю эти сокращения ;). Мне недавно заметили, что надо писать P.P.S, как сокращение от Post Post Scriptum.
Ad calendas graecas

fagot

ЦитироватьP.S. Я сам периодически путаю эти сокращения :wink:.  Мне недавно заметили, что надо писать P.P.S, как сокращение от Post Post Scriptum.
Да уж, иногда глюки случаются не только в форумном движке. :)

Дмитрий В.

ЦитироватьSalo, а место на СУ осталось?

ЦитироватьP.S Ну и флуд пошел :)
Ага, надо бы водородный одноступ в другой теме обсуждать ;)

ЦитироватьP.S.S. А совету Лиса проверять отправку сообщения так никто и не следует...
Обижаешь, однако. Я жду сообщения об ошибке и проверяю наличие своего постинга.

Да, я вчера все последние посты читал в режиме создания сообщений :lol:
StarShip - аналоговнет!

fagot

ЦитироватьОбижаешь, однако. Я жду сообщения об ошибке и проверяю наличие своего постинга.
Это скорее всего произошло потому, что началась новая страница, но она не отобразилась при обновлении. У меня сейчас так же было, однако при повторной загрузке страницы "ответить" в обзоре темы сообщение появилось.

Дмитрий В.

ЦитироватьВообще-то РД-57М высотный двигатель со степенью расширения значительно большей, чем у РД-0120, а учитывая гораздо меньшее давление в КС, степень расширения придется делать меньше, чем у РД-0120, соответственно и интегральный УИ упадет. Так что по размеру они влезут с обтекателями, но без развертываемого насадка, а вот по тяге - вряд ли.
P.S Ну и флуд пошел :)
P.S.S. А совету Лиса проверять отправку сообщения так никто и не следует...
Вот как раз с насадком, может, и пойдет. Но все равно, ПГ при 11Д57М будет меньше 2 т, вероятно.
StarShip - аналоговнет!

fagot

ЦитироватьВот как раз с насадком, может, и пойдет. Но все равно, ПГ при 11Д57М будет меньше 2 т, вероятно.
Мю ПН 3,5 % для одноступа выглядит нереально, к тому же насадки плохо вписываются в 2,66 м, придется ставить весьма приличные обтекатели.

Salo

ЦитироватьВозникла такая идея: почему бы баки второй ступени не скомпоновать как баки Бриза-КМ.
Массовое совершенство будет плохое, в изготовлении наверняка сложнее будет. Лучше уж делать по типу блока Е, а обтекатель можно сделать и надкалиберным.
А что два тора лучше чем тор и цилиндр? :wink:

Salo

fagot

ЦитироватьА что два тора лучше чем тор и цилиндр? :wink:
Два тора проще и дешевле, позволяют легко разместить внутри тора часть ДУ и СУ и упрощают сопряжение баков с существено различающимися по температуре компонентами. На Бризе-М такая компоновка принята исключительно из необходимости сброса ДТБ, при одноступенчатой схеме был бы либо тор, либо цилиндр.

Дмитрий В.

Для водородного одноступа диаметр применим, скажем, 3,44 м. Другой вопрос, что для таких небольших нагрузок с водородом лучше не связываться.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Лучше вообще обойтись без тора. Удельная масса торового бака раза в 1,5 больше, чем у равного по объему цилиндрического.
StarShip - аналоговнет!