Носители легкого класса: технический облик

Автор Дмитрий В., 29.03.2008 17:45:51

« назад - далее »

Александр Ч.

ЦитироватьЕсли б он еще 23т выводил то было бы хорошо!
Ну, если к нему "приделают" водородную ступень, то выведет.
микро-Энергия с союзовского старта? С ЦБ 3,4м?
Ad calendas graecas

Дмитрий В.

ЦитироватьПрошу прощения за наглость но вот ещё один вариант компоновки Самары. Бак ЖК первой ступени делаем из бака ЖК второй ступени Союза 2, вырезав у него среднюю часть и укоротив его таким образом до 5,2м. Общая длина ракеты примерно 28м.
Плюс в том, что одинаковых частей со второй ступенью Союза 2 больше (все межбаковые отсеки, приборный отсек с теплозащитой, ферма и т.д.).  :wink:

Вот не лежит у меня душа к "обратным" конусам... Именно поэтому "тонкий" вариант "Самары" мне нравится больше всего - своей "цилиндричностью"
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Это было бы слишком радикально :shock:  Все проще - вместо керосиновой 3-й ступени ставим водородную в размерности КВРБ или чуть больше.
StarShip - аналоговнет!

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

ЦитироватьПрошу прощения за наглость но вот ещё один вариант компоновки Самары. Бак ЖК первой ступени делаем из бака ЖК второй ступени Союза 2, вырезав у него среднюю часть и укоротив его таким образом до 5,2м. Общая длина ракеты примерно 28м.
Плюс в том, что одинаковых частей со второй ступенью Союза 2 больше (все межбаковые отсеки, приборный отсек с теплозащитой, ферма и т.д.).  :wink:

Вот не лежит у меня душа к "обратным" конусам... Именно поэтому "тонкий" вариант "Самары" мне нравится больше всего - своей "цилиндричностью"

Мне тоже. :lol:
Но если исходить из экономии времени и денег, то предлагаемый вариант оптимален. Фигурально выражаясь это вторая ступень Союза, у которой вырезали четыре метра из средней части бака керосина и пять метров из средней части бака ЖК. Остальное практически без изменений. Ну видимо ещё придётся укоротить торовые баки перекиси и жидкого азота.  :wink:

Salo

По-крайней мере он только на два метра длиннее второго варианта Самары, но проще в изготовлении.

Александр Ч.

Это было бы слишком радикально :shock:  Все проще - вместо керосиновой 3-й ступени ставим водородную в размерности КВРБ или чуть больше.
А жаль :(
Но можно и так.
Кстати, у меня тут получилось, что двухступенчатый водородник для ПН 2 тонны можно в тонн 35 уложить.
Ad calendas graecas

Новичок

ЦитироватьА жаль :(
Но можно и так.
Кстати, у меня тут получилось, что двухступенчатый водородник для ПН 2 тонны можно в тонн 35 уложить.
Любопытно посмотреть.
С наилучшими пожеланиями Новичок

Дмитрий В.

А жаль :(
Но можно и так.
Для такой небольшой нагрузки водородник можно и одноступенчатый попробовать.
StarShip - аналоговнет!

Новичок

ЦитироватьДля такой небольшой нагрузки водородник можно и одноступенчатый попробовать.
На каком движке?
С наилучшими пожеланиями Новичок

Александр Ч.

ЦитироватьЛюбопытно посмотреть.
Расчет теоретический, без привязки к имеющимся двигателям.
Буду возле компьютера выложу.

ЦитироватьДля такой небольшой нагрузки водородник можно и одноступенчатый попробовать.
Можно, только его масса будет под сотню тонн.
Ad calendas graecas

Дмитрий В.

ЦитироватьМожно, только его масса будет под сотню тонн.
Думаю, немного полегче - тонн 65-70.
StarShip - аналоговнет!

Александр Ч.

ЦитироватьМожно, только его масса будет под сотню тонн.
Думаю, немного полегче - тонн 65-70.
Если соотношение массы топлива к массе конструкции будет как у ЦБ Энергии, то вполне возможно. Нужна будет "половинка" РД-0120 ;)
Ad calendas graecas

Salo

Это как?  :lol:
Два РД-57М Вас не устроят?

Александр Ч.

ЦитироватьЭто как?  :lol:
ЕМНИП, у него тяга около 40 тонн. Маловато :)
Ad calendas graecas

Дмитрий В.

Маловато будет :cry:
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

В принципе, если немного форсировать, то двух 11Д57М может хватить, но впритык. При самых оптимистичных расчетах Мст будет не меньше 55-59 т. При этом оптимальная тяговооруженность составит 1,3-1,4
StarShip - аналоговнет!