Детонационные двигатели и некоторые другие вопросы

Автор BadgerM, 26.03.2008 13:10:00

« назад - далее »

Алексей Любопытный

Потрясный видеодоклад о моделировании детонаций сверхзвуковых потоков топливной смеси в каналах различной формы и шероховатостей в МГУ на суперкомпьютере Ломоносов, и презентация к нему. Спасибо Гостю с Паралая!
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьmihalchuk пишет:
Детонация этого не позволяет. Температура химической реакции слабо привязана к локально высокой температуре, которую можно локально достичь за счёт эффекта кумуляции.
В видео, которое я выложил, о моделировании детонации в различных каналах в МГУ в 2013 году, температура достигает 7500 К, а давление 400 атм.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Старый

ЦитироватьZveruga пишет:
Детонация этого не позволяет. Температура химической реакции слабо привязана к локально высокой температуре, которую можно локально достичь за счёт эффекта кумуляции.
В видео, которое я выложил, о моделировании детонации в различных каналах в МГУ в 2013 году, температура достигает 7500 К, а давление 400 атм.
В моделировании может быть что угодно. В реальности - увы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Алексей Любопытный

Цитироватьavmich пишет:
Энергетика сгорания работает так. Существует запасённая в топливе и окислителе химическая энергия - по сравнению с таковой у продуктов сгорания. Этот избыток энергии преобразуется в тепло. Нельзя повысить этот избыток - потому что он определяется химическим составом того, что горит и того, до какого состояния оно горит, а сгорание в ЖРД достаточно полное (в смысле см. выше). Поэтому Старый и интересуется, в присущей ему интеллигентной манере, откуда берутся лишние дровишки в смысле закона сохранения энергии (ЗСЭ). Иными словами, поскольку ЗСЭ, и поскольку имеющаяся энергия уже вся используется на нагрев - непонятно, откуда взять ещё на ускорение струи.
Давайте я расскажу антинаучные вещи, а вы уж сами думайте правда это или нет.
Детонационное сгорание также аномально как и полёт майского жука.
Но вот такой график есть и он получен экспериментально.

И такое имеет место быть. Тут вообще никакого горения нет, это плазменный двигатель. Но соударение двух ударных волн присутствует.

А объясняется пока всё вот такой диаграммой.

Выхлоп даже холоднее чем, у ЖРД, но кинетическая скорость благодаря более высокому давлению выше. Вся работа происходит внутри детонационной камеры.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Старый

ЦитироватьDanila Rom пишет: 
А можно получить электроэнергию из CO и H2 на топливных ячейках.
Вот такие вот чудеса.
Так вот в современных ЖРД энергия содержащаяся в топливе используется почти полностью. Как в топливных ячейках. Дополнительной энергии взяться уже практически неоткуда. Чудес не будет.

ЦитироватьДетонационное сгорание для ракетных двигателей не даст высокий удельный импульс, зато может сильно его упростить и сделать его дешевле.
Не упростит и не сделает дешевле. Только усложнит и ухудшит УИ. 

ЦитироватьТакже возможно сделать прямоточный ДД для первой ступени, что сильно снизит её вес и стоимость.
Не снизит. Только увеличит. 

ЦитироватьДавление там пиковое только рядом с детонационной волной. Там давление на дно большое и топливо не поступает в камеру. А далее после нее уже давление падает и топливо начинает поступать.
Для реактивного двигателя надо не локальное давление а скорость выбрасываемой струи.

Danila Rom

ЦитироватьZveruga пишет:
Такие цифры за счет фокусировки детонационных фронтов.

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый пишет:
КНД-50 Роскосмосу реально доказал преимущество детонационного горения над дефлаграционным. Документ об эксперименте я прилагал. Это реальные цифры.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

mihalchuk

ЦитироватьZveruga пишет:
Ну и что?

Старый

ЦитироватьZveruga пишет: 
Выхлоп даже холоднее чем, у ЖРД, но кинетическая скорость благодаря более высокому давлению выше. 
Бедолага... :(  Тяжело говорить о вопросах в которых ни ухом ни рылом. :( 
Это как солнечные батареи на МКС охлаждаются аммиаком... 
(на всякий случай: в обычных ЖРД чем холоднее выхлоп тем больше скорость струи. Но спорим ты этого не поймёшь?)

Да и просто "кинетическая скорость" доставляет. 

mihalchuk

ЦитироватьСтарый пишет:.
ЦитироватьДетонационное сгорание для ракетных двигателей не даст высокий удельный импульс, зато может сильно его упростить и сделать его дешевле.
Ну это как бы... не так. Можно сесть на ящик с динамитом, это как раз тот случай.

Алексей Любопытный

Цитироватьavmich пишет:
Давление в камере сгорания не растёт. Самое большое давление во всей системе ТНА-ЖРД - сразу после насосов, потом оно постепенно падает по всей цепочке. Если бы удалось как-то повысить давление в камере, то тут же перестало бы топливо поступать в камеру - потому что давление мешает.
В детонационном горении давление не распределено равномерно по всей камере. Оно локально перемещается по камере. Там где проходят области локального высокого давления, происходит более быстрое сгорание.

Обратите внимание в видео на галопирующую детонационную волну. Она распространяется на встречу сверхзвуковому потоку топливной смеси. А это значит, что её скорость выше скорости поступающей смеси.
Ещё, детонация подобна кавитации. Так же отвергается многими учёными.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

mihalchuk

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
КНД-50 Роскосмосу реально доказал преимущество детонационного горения над дефлаграционным. Документ об эксперименте я прилагал. Это реальные цифры.
Роскосмос об этом знает? Там вообще кто-нибудь в курсе, что такое дефлаграционное горение?

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый пишет:
Бедолага...  :( Тяжело говорить о вопросах в которых ни ухом ни рылом.
Давайте представим, что в области детанационного горения не только быстрые молекулы, но и огромное количество свободных фотонов. Которые не могут легко покинуть локальную область детонации по причине высокой плотности вещества. Эти фотоны не уходят во вне с потерей КПД, а возвращаются в молекулы и какое-то время пребывают с ними. Давая им закритическую энергию.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Старый

ЦитироватьZveruga пишет: 
Давайте представим, что в области детанационного горения не только быстрые молекулы, но и огромное количество свободных фотонов. Которые не могут легко покинуть локальную область детонации по причине высокой плотности вещества. Эти фотоны не уходят во вне с потерей КПД, а возвращаются в молекулы и какое-то время пребывают с ними. Давая им закритическую энергию.
Продукты сгорания не могут содержать энергии больше чем было в сгоревшем топливе. Это надо понять, это закон сохранения энергии. 
Откуда возьмётся энергия в ваших фотонах? Ниоткуда? 

Алексей Любопытный

Тут вообще никакой химии нет, но оно работает.

Скорость потока вылетающего вверх высока, а температура мизерна.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Старый

ЦитироватьZveruga пишет: 
В детонационном горении давление не распределено равномерно по всей камере. Оно локально перемещается по камере. Там где проходят области локального высокого давления, происходит более быстрое сгорание.
А что от этого толку? Требуются не волны перемещающиеся по камере а требуется скорость истечения струи. А она определяется давлением в камере (на входе в сопло) а не в какихто волнах гдето. 

ЦитироватьОбратите внимание в видео на галопирующую детонационную волну. Она распространяется на встречу сверхзвуковому потоку топливной смеси. А это значит, что её скорость выше скорости поступающей смеси.
Толку то что от этого? С этими волнами борются так как кроме разрушения стенок камеры сгорания она ничего не даёт. 
Поток смеси в камере сгорания ЖРД, кстати, дозвуковой по определению. 
Вы рассуждаете о вопросах в которых ни ухом ни рылом. 

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:.
Ну это как бы... не так. Можно сесть на ящик с динамитом, это как раз тот случай.
Можно. Но это не будет ракетный двигатель.

Старый

ЦитироватьZveruga пишет: 
"КНД-50" не существует.

Алексей Любопытный

На плазменном двигателе при соударении волн получен прирост кинетической энергии. Химической реакции нет.
ЦитироватьСтарый пишет:
Так вот в современных ЖРД энергия содержащаяся в топливе используется почти полностью. Как в топливных ячейках. Дополнительной энергии взяться уже практически неоткуда. Чудес не будет.
И выходит, что всё дело не только в одной лишь химии.

Вспомним, что детонационный двигатель ведёт себя аномально. При росте температуры входящего в камеру газа растёт КПД. А должно вроде бы быть на оборот. Чем больше разница температур на входе и выходе, тем больше выполнена работа. Выходит дело не в химии. При росте температуры входящих газов температура на выходе падает ниже чем, в случае, когда в камеру входят более холодные газы.
Я этот график уже несколько раз выкладывал. Выложу ещё раз.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]