Детонационные двигатели и некоторые другие вопросы

Автор BadgerM, 26.03.2008 13:10:00

« назад - далее »

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый пишет:
И вообще что такое "эффективнее"?
Выше удельная тяга чем если использовать ЖРД с аналогичным расходом топлива и окислителя.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Старый

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
детонационных ЖРД вроде пока не показали.
Их полно.
Назови три самых известных.
КНД-50 Центра ИДГ, ПуДД КБ Люльки, Микро-ИДРД для коррекции орбиты Центра ИДГ.

Дело в том, что большинство создаваемых двигателей испытываются на баллонах либо со сжатым газом либо с кислородом. Чтобы сделать из такого двигателя ВРД нужно добавлять турбокомпрессор перед горелкой.
Вопрос был про ЖРД. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
детонационных ЖРД вроде пока не показали.
Их полно.
Назови три самых известных.
КНД-50 Центра ИДГ, ПуДД КБ Люльки, Микро-ИДРД для коррекции орбиты Центра ИДГ.
Про КНД-50 ничего не известно кроме нелепого бла-бла-бла:
ЦитироватьПринцип работы, по его словам, таков: «Самолет патрулирует воздушное пространство, взлетает с обычного аэродрома, дальше получает команду на отработку в космосе, например перехват боевых блоков, уничтожение целей, выходит в космическое пространство, там отрабатывает и возвращается в атмосферу».
ПуДД Люльки пульсирующий. "Микро-ИДРД" не существует.  Итого ни одного. 
Может назовёшь другие из "полно"? 

Алексей Любопытный

График зависимости скорости реакции от концентрации гипотетической топливной смеси.

Ряд1 - концентрация (давление).
Ряд2 - Скорость реакции.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый пишет:
Вопрос был про ЖРД.
Я вас понял. ЖРД на керосине не любят делать, так как процессу детонации мешают капли не испарившегося топлива. Газы лучше детонируют, по этому всё внимание к ним. Особенно к метану.

Керосин применяют в ВРДД. Самарская академия РВСН свой двигатель для орбитального самолёта на керосино-воздушной смеси делала.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый пишет:
Про КНД-50 ничего не известно кроме нелепого бла-бла-бла:
А целая статья, которую я привёл не в счёт?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый пишет:
ПуДД Люльки пульсирующий. "Микро-ИДРД" не существует.Итого ни одного.
Может назовёшь другие из "полно"?
В слове ПУДД вы забыли прочитать одну Д, которая означает детонирующий.

Пульсация это не всегда детонация, так как не каждая пульсация приводит к детонации. Но получать детонацию пока проще именно с помощью пульсаций.

Вот Микро-ИДРД. Его и испытывали и на выставках показывали.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ПуДД Люльки тож на керосине. Но там не кислород, а сжатый воздух подавали. Без компрессора все такие двигатели можно считать ЖРД.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Danila Rom

Вот какие НИР идут по детонационным ЖРД
Расчет газодинамических параметров продуктов сгорания в детонационной камере ЖРД
http://istina.msu.ru/projects/8786780/

Старый

ЦитироватьDanila Rom пишет:
Расчет газодинамических параметров продуктов сгорания в детонационной камере ЖРД
Да ради бога. Если людям за чтото платят то они будут этим заниматься. 
Но ни одного образца не создано, не то что превышающего по УИ или другим параметрам обычный ЖРД а вообще ни одного. 

Danila Rom

ЦитироватьСтарый пишет:
Да ради бога. Если людям за чтото платят то они будут этим заниматься.
Но ни одного образца не создано, не то что превышающего по УИ или другим параметрам обычный ЖРД а вообще ни одного.
Thrust measurement method verification and analytical studies on a liquid-fueled pulse detonation engine
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1000936114000715

Danila Rom

Алексей Любопытный

МГД генератор на ротационных ДД (RDE)

Можно получать электроэнергию без дополнительных узлов - удешевление ракет и т.д.
Так же тут пишут что на RDE возможно получить импульс более 500с - возможная замена текущим ЖРД, которая будет стоить в разы дешевле и будет намного надежнее.

https://www.netl.doe.gov/File%20Library/Events/2014/MHD/2-6-MPGW-AC-GMeholic-10012014.pdf
Я тоже об этом думал. Детонация позволяет достичь небывалых температур химической реакции, до образования плазмы. По этому можно будет создать химический трёхрежимный ТРДД-ПВРДД-ЖРДД с МГД генератором.

1. Взлетаем с земли по самолётному. В качестве топлива используем жидкий метан и сжатый турбокомпрессором воздух, который поступает в детонационную камеру сгорания. Так летим до стратосферы. (ТРДД)

2. На определённой высоте, когда кислорода уже мало, а скорость достигает гиперзвуковой, перекрываем поток воздуха до компрессора и одновременно открываем прямоточный канал до детонационной камеры сгорания. Летим в стратосфере на гиперзвуке до космоса. (ПВРДД)

3. Достигнув безвоздушного пространства добавляем в прямоточную камеру жидкий кислород, который вместе с метаном также поступает в детонационную камеру сгорания и летим по ракетному в космосе до орбитальной станции. (ЖРДД)

4. Достигнув орбитальной станции выключаем двигатель. Двигателями коррекции разворачиваем космолёт на 180°. Включаем двигатель и тормозим для выравнивания скорости космолёта со скоростью орбитальной станции. Далее снова разворачиваем корабль по направления к станции и включаем двигатель в импульсном режиме! Благо ДД умеют работать в импульсном режиме. Это позволяет максимально эффективно и аккуратно состыковаться со станцией. В качестве двигателей коррекции можно использовать те же самые Микро-ИДРД.

5. Космолёт во время всего своего полёта требует электрическую энергию. Получать электричество на турбинах при температурах реактивной струи равных 6000 °С нереально. Тут поможет только МГД генератор.

6. Электричество снимаемое с МГД генератора можно использовать и для регулировки вектора реактивной плазменной струи в космосе. Так будет проще маневрировать в безвоздушном пространстве.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый пишет:
Так полномасштабных прототипов пока ни кто и не делал. Но Роскосмос уже заявил, что начали делать полномасштабный жидкостный ДД, вам осталось лишь дождаться результатов испытаний.

Да и что значит обычный ЖРД? ЖРД не только в космос летают.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Старый

ЦитироватьZveruga пишет: 
Я тоже об этом думал. Детонация позволяет достичь небывалых температур химической реакции, до образования плазмы.
А как с законом сохранения энергии?

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый пишет:
Думаете всё более новые ЖРД дополнительную энергию из ничего получают?  :D  Импульс ведь растёт, откуда такое чудо?

Посмотрите ещё раз выше график зависимости скорости химической реакции от давления. Больше энергии от большего давления.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Старый

ЦитироватьZveruga пишет: 
1. Взлетаем с земли по самолётному. В качестве топлива используем жидкий метан и сжатый турбокомпрессором воздух, который поступает в детонационную камеру сгорания. Так летим до стратосферы. (ТРДД)

2. На определённой высоте, когда кислорода уже мало, а скорость достигает гиперзвуковой, перекрываем поток воздуха до турбины и одновременно открываем прямоточный канал до детонационной камеры сгорания. Летим в стратосфере на гиперзвуке до космоса. (ПВРДД)
3. Достигнув безвоздушного пространства добавляем в прямоточную камеру жидкий кислород, который вместе с метаном также поступает в детонационную камеру сгорания и летим по ракетному в космосе до орбитальной станции. (ЖРДД)

4. Достигнув орбитальной станции выключаем двигатель. Двигателями коррекции разворачиваем космолёт на 180°. Включаем двигатель и тормозим для выравнивания скорости космолёта со скоростью орбитальной станции. Далее снова разворачиваем корабль по направления к станции и включаем двигатель в импульсном режиме! Благо ДД умеют работать в импульсном режиме. Это позволяет максимально эффективно и аккуратно состыковаться со станцией. В качестве двигателей коррекции можно использовать те же самые Микро-ИДРД.
5. Космолёт во время всего своего полёта требует электрическую энергию. Получать электричество на турбинах при температурах реактивной струи равных 6000 °С нереально. Тут поможет только МГД генератор.

6. Электричество снимаемое с МГД генератора можно использовать и для регулировки вектора реактивной плазменной струи в космосе. Так будет проще маневрировать в безвоздушном пространстве.
Детонация это нечистая сила которая делает энергию из ничего и поднимает сама себя за волосы?

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый пишет:
Детонация это нечистая сила которая делает энергию из ничего и поднимает сама себя за волосы?
Ага, также как и РД-170 делает больше энергии из ничего по сравнению с аналогами.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Старый

ЦитироватьZveruga пишет: 
ЦитироватьСтарый пишет: 
Думаете всё более новые ЖРД дополнительную энергию из ничего получают? [IMG] Импульс ведь растёт, откуда такое чудо?
Импульс за крайние лет 30 не рос. Энергия содержащаяся в химическом топливе используется практически полностью, дальше расти некуда. 
Детонация добавит энергию из ниоткуда?

ЦитироватьПосмотрите ещё раз выше график зависимости скорости химической реакции от давления. Больше энергии от большего давления.
[IMG]  [IMG]  [IMG] Энергия не берётся из скорости и давления. Энергия берётся из топлива. И больше чем её там было ниоткуда не возьмётся.

Старый

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Ага, также как и РД-170 делает больше энергии из ничего по сравнению с аналогами.
Отнюдь. РД-170 имеет бОльший удельный импульс за счёт к-та расширения сопла. Уменьшаются потери энергии с теплом уходящих газов, больше энергии остаётся на разгон струи. Подняв давление в разы удалось поднять УИ в вакууме ажно на 5% по сравнению с древним РД-108. Всё, дальше некуда, дальнейший рост давления не помогает.