Детонационные двигатели и некоторые другие вопросы

Автор BadgerM, 26.03.2008 13:10:00

« назад - далее »

Алексей Любопытный

Цитироватьavmich пишет:
А я-то думал, что это попытки перевести изобарное горение в изохорное
Конкретно в кольцевом сопле с полусферическим резонатором Гартмана-Пушкина в одной половине двигателя, со стороны полусферического резонатора, происходит изохорное горение, а в другой, со стороны атмосферы, изобарное. Потому, что двигатель внешнего сгорания.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьmihalchuk пишет:
ЦитироватьПозже теоретические выводы и оценки Зельдовича были подтверждены термодинамическими и многомерными газодинамическими расчетами. Так, термодинамические расчеты показали, что КПД цикла Зельдовича (так сегодня называют цикл с детонационным горением) может на 20%–30% превышать КПД цикла с горением при постоянном давлении, а многомерные газодинамические расчеты рабочего процесса в жидкостном ракетном двигателе с детонационном горением дают превышение КПД на 13%–15% по сравнению с обычным жидкостным ракетным двигателем.
Что такое горение при постоянном давлении? Это то, что происходи в КС ЖРД? Не верю в 20-30%, им неоткуда взяться. КПД современных ЖРД зависит от степени расширения сопла и переваливает за 70%. Что такое обычный ЖРД в смысле расширения сопла?
Вот та научная работа, которая доказала эффективность детонационного горения по сравнению с дефлаграционным.
http://www.frolovs.ru/pdf/2015-22-rus.pdf

А вот видео испытаний того самого двигателя с кольцевой камерой сгорания.

Двигатель получился на 6-7% эффективней и при этом в четыре раза дешевле.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
ЦитироватьLeonar пишет: Кстати вопрос, на сколько кпд увеличится?
А он вообще увеличится? За счёт чего, простыми словами, должен получиться больший импульс, переданный ракете при сгорании того же количества топлива? Кстати, там что-то про импульсный двигатель речь ведут...не развалится ли вся конструкция от вибрации?  :o
А как по вашему повышается импульс в обычных ракетных двигателях? Вы же знаете, что это достигается повышением давления. Так вот самое высоко давление можно достичь в детонационной волне. Температура сгорания выше - импульс выше.

Что касается вибраций, то те двигатели, что испытывают наши учёные, достигают частоты детонаций в 10 кГц. Это звук.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьKolobock Kolobock пишет:
На первом рисунке режим непрерывной детонации, на втором обычное горение при тех же условиях. Это конечно не доказательство высокого УИ, но вот такая разница наглядно.
На первом рисунке режим неустойчивой детонации.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьUriy пишет:
Потом американцы в середине 90 заинтересовались по кольцу спиральную детонацию делать,но вроде забросили эту идею.
Не бросили. Сейчас этим занимаются.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьkorund пишет:
6. Решается проблема со сверхзвуковым горением в атмосфере, соответственно первая ступень может быть с теоретическим УИ в 3000с.
Уже с практическим. 3000 с достигли на экспериментальном образце КНД-400 с водородно-воздушной смесью. Математическое моделирование показало возможность модернизации до 4200 с. Стоимость двигателя оказалась в два раза дешевле аналогичного по удельному импульсу и тяге воздушно-реактивного.

Правда этот ВРД как замена первой ступени ракет не пойдёт, но существуют и детонационные ЖРД обладающие большей эффективностью по сравнению с традиционными.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
В списке литературы первым идёт упомянутый мной Зельдович, а это вам non penis canina.
На мэтров необходимо ссылаться. Хорошо хоть не Циолковский.  :)  
Зельдович я так понимаю в эпоху Фау-1 тоже баловался.
Эффект спиральной детонации ни как не объяснялся теорией детонации Зельдовича. Войцеховский долго изучал процесс спиральной детонации с помощью скоростной съёмки и нашёл объяснение. Зельдович сам поддержал Войцеховского, который опровергнул теорию Зельдовича.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый пишет:
детонационных ЖРД вроде пока не показали.
Их полно. Скорее детонационных ВРД днём с огнём не сыщешь.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Ещё детонационную волну можно представить как хаос, который в процессе своего распространения переходит в состояние равновесия - плоскую волну. Задача конструкторов детонационных двигателей создать генераторы постоянного упорядоченного хаоса.

Ячейки Бенара это упорядоченный хаос.

Ещё одно явление тесно связанное с детонацией это акустическая кавитация, которая давно известна и считается вредным явлением. Собственно детонация в традиционных двигателях также считается вредным явлением, так как повреждает их сложную и хрупкую конструкцию.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Старый

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Их полно. 
Назови три самых известных.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mihalchuk

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьПозже теоретические выводы и оценки Зельдовича были подтверждены термодинамическими и многомерными газодинамическими расчетами. Так, термодинамические расчеты показали, что КПД цикла Зельдовича (так сегодня называют цикл с детонационным горением) может на 20%–30% превышать КПД цикла с горением при постоянном давлении, а многомерные газодинамические расчеты рабочего процесса в жидкостном ракетном двигателе с детонационном горением дают превышение КПД на 13%–15% по сравнению с обычным жидкостным ракетным двигателем.
Что такое горение при постоянном давлении? Это то, что происходи в КС ЖРД? Не верю в 20-30%, им неоткуда взяться. КПД современных ЖРД зависит от степени расширения сопла и переваливает за 70%. Что такое обычный ЖРД в смысле расширения сопла?
Вот та научная работа, которая доказала эффективность детонационного горения по сравнению с дефлаграционным.
 http://www.frolovs.ru/pdf/2015-22-rus.pdf
Двигатель получился на 6-7% эффективней и при этом в четыре раза дешевле.
Читаем:
ЦитироватьАннотация: Создан испытательный стенд для огневых испытаний стендовых де-
монстрационных образцов ракетных двигателей нового типа с непрерывно-дето-
национным горением. На малоразмерных стендовых демонстрационных образ-
цах ракетных двигателей с кольцевой камерой сгорания внешнего диаметра 50
и 100 мм с кольцевым зазором 5 мм, работающих на водородно-кислородной
смеси
, впервые экспериментально доказано, что термодинамический цикл Зель-
довича
с непрерывно-детонационным горением водородно-кислородной смеси
соответственно на 6%–7%и 7%–8%эффективнее, чем термодинамический цикл
с непрерывным горением той же смеси при прочих равных условиях. В серии
испытаний стендового демонстрационного образца c камерой диаметром 100 мм
на метанокислородной смеси с коэффициентом избытка горючего от 0,95 до 1,4
получены только режимы с непрерывно-детонационным горением, а режимы
с непрерывным горением вообще не наблюдались. Ввиду того, что в проведен-
ных испытаниях давление в испытуемых камерах сгорания было относительно
низким (ниже 3 атм), а конструкции камер сгорания и сопел были неоптимизи-
рованы, полученные значения удельного импульса оказались низкими (до 160 с).
Против Зельдовича, собственно, никто и не возражал. Вопрос был в реальном его воплощении в ЖРД. УИ 160 с для кислородно-водородной пары - не тот диапазон, чтобы можно было о чём-то разговаривать. Давление в КС - несерьёзное (менее 3 атм), тут действительно не нужен ТНА. Кольцевое сопло никого не насторожило?

mihalchuk

ЦитироватьZveruga пишет:

В дефлаграционном горении фронт волны один и плоский. И распространяется он от области высокого давления в область низкого с дозвуковой скоростью. Но если две таких волны летят на встречу друг другу, то в месте их столкновения образуется область сверхвысокого давления. Кинетическая энергия обеих волн складывается, к ним прибавляется энергия горения химической реакции топливной смеси и в итоге, в месте столкновения, горение проходит с более высокой температурой.

Т. е. процесс детонации неустойчивый и вырождается в единую плоскую волну дефлаграционного горения.
Эти знания нуждаются в проверке. То, что вы описали, как взаимодействие двух волн - поставьте на линии/поверхности взаимодействия стенку. Чем процесс будет отличаться?

mihalchuk

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
В безвоздушном пространстве
В вакууме присоединённой массы атмосферного воздуха нет, но пульсации не только перемешивают недогоревшую реактивную струю с атмосферным воздухом, но и саму реактивную струю.
Если есть какое-то перемешивание реактивной струи, то в ней возникают вихри, которые забирают энерргию - эффективность термодинамического процесса падает.

Danila Rom

ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьLeonar пишет:
В безвоздушном пространстве
В вакууме присоединённой массы атмосферного воздуха нет, но пульсации не только перемешивают недогоревшую реактивную струю с атмосферным воздухом, но и саму реактивную струю.
Если есть какое-то перемешивание реактивной струи, то в ней возникают вихри, которые забирают энерргию - эффективность термодинамического процесса падает.
Фишка относится к пульсирующим ДД, из сопла которых выбрасываются продукты с разной скоростью.

Повторное использование медленного "хвоста" за счет увеличения частоты увеличит тягу, т.к. мы этот хвост разгоним сильнее.

Старый

Читаем:
Цитироватьтермодинамический цикл Зель-
довича с непрерывно-детонационным горением водородно-кислородной смеси
соответственно на 6%–7%и 7%–8%эффективнее, 
Против Зельдовича, собственно, никто и не возражал. Вопрос был в реальном его воплощении в ЖРД. УИ 160 с для кислородно-водородной пары - не тот диапазон, чтобы можно было о чём-то разговаривать. Давление в КС - несерьёзное (менее 3 атм), 
И вообще что такое "эффективнее"?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Danila Rom

МГД генератор на ротационных ДД  (RDE)

Можно получать электроэнергию без дополнительных узлов - удешевление ракет и т.д.
Так же тут пишут что на RDE возможно получить импульс более 500с - возможная замена текущим ЖРД, которая будет стоить в разы дешевле и будет намного надежнее.

https://www.netl.doe.gov/File%20Library/Events/2014/MHD/2-6-MPGW-AC-GMeholic-10012014.pdf

Алексей Любопытный

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Их полно.
Назови три самых известных.
КНД-50 Центра ИДГ, ПуДД КБ Люльки, Микро-ИДРД для коррекции орбиты Центра ИДГ.

Дело в том, что большинство создаваемых двигателей испытываются на баллонах либо со сжатым воздухом либо с кислородом. Чтобы сделать из такого двигателя ВРД нужно добавлять турбокомпрессор перед горелкой.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Против Зельдовича, собственно, никто и не возражал. Вопрос был в реальном его воплощении в ЖРД. УИ 160 с для кислородно-водородной пары - не тот диапазон, чтобы можно было о чём-то разговаривать. Давление в КС - несерьёзное (менее 3 атм), тут действительно не нужен ТНА. Кольцевое сопло никого не насторожило?
А Войцеховский и не термодинамический цикл оспаривал, а саму теорию детонационного горения, которую Зельдович описал неверно.

Удельный импульс действительно мал, но вы оцените размеры и простоту того двигателя. Диаметр камеры сгорания 50 мм. Сделан из какого-то простого материала. Большинство испытаний ДД были короткими и прерывались по причине прогорания этих двигателей. На создание полномасштабных моделей с серьёзными материалами до не давних событий денег ни кто не давал.

Сопло они отдельно исследовали. Если внешнюю стенку сопла удлинять, то тяга падает. Для детонационных двигателей нужны специальные сопла.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Эти знания нуждаются в проверке. То, что вы описали, как взаимодействие двух волн - поставьте на линии/поверхности взаимодействия стенку. Чем процесс будет отличаться?
Именно так и поступают некоторые исследователи. Но такие генераторы детонаций получаются менее эффективными, так как для детонации на статичной стенке требуется более высокая энергия набегающего потока топливной смеси.

Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Как вам вот такие вихри?

Они перемешивают не закручиванием (увеличением площади контакта), а просачиванием материала двух волн сквозь друг друга (увеличением концентрации в ограниченном объёме).

Скорость химической реакции прямо пропорциональна произведению концентраций реагентов. По этому для увеличения скорости реакции выгодно повысить давление реагирующей смеси.

Но повышение давление довольно энерго- и конструкционно- затратный процесс. Использование ударных волн позволяет понизить затраты на ускорение хим. реакции.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]