Детонационные двигатели и некоторые другие вопросы

Автор BadgerM, 26.03.2008 13:10:00

« назад - далее »

Алексей Любопытный

Кубик, если вы имеете ввиду камеру сгорания, то да, часть остаточного тепла оседает на камере.

Юморист, блин.
Спойлер
Цитировать2012_registration пишет:
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
Дык нет проекта. Его не смогли даже завязать.
[свернуть]

Алексей Любопытный

mahor11, секрет детонационного горения в составе и соотношении компонентов.
Спойлер
Не знаю кому как, а я бы хотел, чтобы в этой теме не было диалогов душевнобольных, а была только собственно информация по проекту ЯЭДУ.

Старый пишет:
[свернуть]

Кубик

ЦитироватьZveruga пишет: Кубик , если вы имеете ввиду камеру сгорания, то да, часть остаточного тепла оседает на камере.
Это какое тепло - остаточное? Если речь об излучении, то оно преимущественно поглощается стенками, а возбуждённые им молекулы/ радикалы, пусть даже все из имеющихся до того пассивных, ещё должны вступить во взаимодействие, то бишь столкнуться, иначе реакция не пойдёт, так что излучение не определяет её скорость - оно молекулы не разгоняет.. вот кое- что:  http://www.studfiles.ru/preview/1799971/page:5/
И бесы веруют... И - трепещут!

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
то оно преимущественно поглощается стенками, а возбуждённые им молекулы/ радикалы
Вы уж определитесь, либо поглощается стенками, либо возбужденными в результате поглощения излучения радикалами.

Есть один важный и интересный момент, чтобы молекула быстро вступила в реакцию она должна не просто случайно столкнуться (оцените размеры молекулы и расстояния между ними в газах), а притянуться из-за разности потенциалов!

А теперь давайте подумаем, как эту разность потенциалов организовать.  ;)
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Кубик

ЦитироватьZveruga пишет:

ЦитироватьКубик пишет: то оно преимущественно поглощается стенками, а возбуждённые им молекулы/ радикалы
Вы уж определитесь, либо поглощается стенками, либо возбужденными в результате поглощения излучения радикалами.
Есть один важный и интересный момент, чтобы молекула быстро
вступила в реакцию она должна не просто случайно столкнуться (оцените размеры
молекулы и расстояния между ними в газах), а притянуться из-за разности
потенциалов!  :o
Похоже, что охота порастекчись мыслию зудит.. Повторю - излучение в основном поглощается именно стенками КС, а радикалы уже наелись, и досталась им меньшая часть.. А насчёт притяжения - это некоторым поиграть словами захотелось..не "химичьте".. кинетика реакций вам в помощь..

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
а радикалы уже наелись, и досталась им меньшая часть.. А насчёт притяжения - это некоторым поиграть словами захотелось..не "химичьте".. кинетика реакций вам в помощь..
Так давайте накормим ещё больше радикалов.

Вообще, я даже не знаю, стоит ли про это говорить. Может эти сообщения нужно вообще удалить? Если кто-то здесь скажет, что нужно так поступить, то я так поступлю.

Химики долго не могли понять, почему смесь Н2 с О2 не всегда детонирует и не сразу. Но если задуматься о кинетике химической реакции, то нужно сначала О2 превратить в отдельные О. Либо лишить какой-то из реагентов "лишних" электронов, либо предварительно изменить форму электронных облаков чтобы взаимодействие между электронами на орбитах и ядрами реагентов происходило на большем расстоянии.

Химический процесс возникает не из-за случайного столкновения атомов в газах, расстояния между которыми больше чем расстояния между звёзд, а из-за их притяжения. При этом нейтральные или одинаково заряженные молекулы не особо хотят сближаться. Им ЭМ поля не позволяют это сделать.

Ионизация молекул залог успеха проведения химических реакций, поэтому изучение плазмы, её состояний и поведения позволяет понять механизмы горения. А значит кто изучает плазму, тот может понять как на самом деле происходит химическая реакция, не опираясь на принципы без теоретического обоснования старой физики и химии, а опираясь на ясные и понятные механизмы.

Излучение позволяет изменить энергетику электронов на орбитах молекул, что приводит к изменению форм облаков, а также позволяет ионизировать молекулы, лишая их электронов. Последнее значительно меняет электрический заряд молекул в целом, а там где разница потенциалов там появляется тяга к сближению и дальнейшему синтезу новых молекул.

По этому излучение является наиважнейшей составляющей химических реакций, а повышение концентрации молекул в заданном объёме влияет на поглощаемость молекулами излучения.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Кубик

ЦитироватьZveruga пишет: Химический процесс возникает не из-за случайного столкновения атомов в газах,
расстояния между которыми больше чем расстояния между звёзд, а из-за их
притяжения. При этом нейтральные или одинаково заряженные молекулы не особо
хотят сближаться. Им ЭМ поля не позволяют это сделать.
Не пора ли последовать известному совету К.Пруткова на тему эксплуатации фонтанов?
Во-первых, радикалы корми -не корми, а никакого притяжения на "расстояниях больше звёздных" :o  они не ощутят, и энергия хаотического движения и скорости молекул гораздо сильнее обеспечивают столкновения, а энергия, которую можно в них закачать дополнительно, выделится при сгорании, так зачем её искать - на стороне, что ли?

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
а никакого притяжения на "расстояниях больше звёздных"  :o они не ощутят
А вы их решили гравитационным притяжением притянуть?  :)  Электрические притяжения гораздо сильнее в таких масштабах. Более того, они играют решающую роль в таких масштабах.

Кристаллическая решётка вещества держится на электрических полях и обеспечивает прочность вещества. А кирпич, как мы знаем очень прочный.

Особенно заметно проявления электрических полей и поведение частиц вещества наблюдается в плазме. Наблюдая за плазмой понимаешь как вещество приобретает химические и физические свойства.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
энергия, которую можно в них закачать дополнительно , выделится при сгорании, так зачем её искать - на стороне, что ли
Энергия излучения позволяет ионизировать молекулы в определённой области. Излучение передаётся со скоростью света, но распространяется во все стороны и от того сильно теряет свою мощность с расстоянием. Закон обратных квадратов.

Повышая концентрацию мы повышаем "плотность" энергии и тем самым ускоряем ионизацию большего числа молекул. Это приводит к протеканию химической реакции с большим числом молекул реагентов. И соответственно к более быстрому протеканию химической реакции. А от сюда горение при высоком давлении происходит быстрее чем при низком.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Кубик

ЦитироватьZveruga пишет: Повышая концентрацию мы повышаем "плотность" энергии и тем самым ускоряем
ионизацию большего числа молекул. Это приводит к протеканию химической реакции с
большим числом молекул реагентов. И соответственно к более быстрому протеканию
химической реакции. А от сюда горение при высоком давлении происходит быстрее
чем при низком.
И к чему это?  Ну конечно, вам бы среднее давление повышать до тысяч атмосфер, чтобы плотность стала, как у жидкости..и где все ваши выгоды от "местного повышения в волне детонации" Задача - не просто сжечь быстрее, а организованно на коротком пути, и вот "получили" скорость чуть не прямо у форсунок, и рады - и где это великое достижение? Энергии, хоть лопните, больше не станет, а всё прочее ещё по дороге до выхлопа размазаться может..

Maks

горение при высоком давлении не всегда нe происходит быстрее, чем при низком. Вам надо почитать немного основы теории горения Померанцева
http://03-ts.ru/index.php?nma=downloads&fla=stat&idd=542.

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет:
Энергии , хоть лопните, больше не станет
А я уже не раз повторял, что дело не в законе сохранения энергии, а в КПД горения. Зачем упёрлись в идеальный случай?
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьморская свинка пишет:
горение при высоком давлении не всегда нe происходит быстрее
Если бы вы привели конкретный пример мы тут его и рассмотрели.

Нейтральные и одинаково заряженные молекулы могут и мешать протеканию реакции.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

Цитироватьморская свинка пишет:
основы теории горения Померанцева
По моему эту книжку на КИРС изучают в политехах.  :)
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Кубик

ЦитироватьZveruga пишет: А я уже не раз повторял, что дело не в законе сохранения энергии, а в КПД горения. Зачем упёрлись в идеальный случай?
А вы предполагаете. что детонационное горение даёт больше полезной отдачи - повышения УИ? И называете это КПД..Здесь этот номер не пройдёт.. вам и про УИ говорили, и про конструктивное совершенство, ожидаемые с наибольшей вероятностью - скорее ниже типовых, вот когда дойдёт до дела, поглядим на весомые аргументы, а не лабораторные модели..

Алексей Любопытный

ЦитироватьКубик пишет: 
А вы предполагаете. что детонационное горение даёт больше полезной отдачи - повышения УИ?
Я это уже обосновал ранее. Вот тутИ вот тут.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Алексей Любопытный

А также упоминал, что для верного расчёта УИ нужно учитывать полную массу двигателя с топливным трактом и массу топлива с окислителем. Так как Детонация позволяет уменьшить давление на входе в КС, то это позволяет уменьшить массу двигателя. А так как детонация уменьшает стехиометрическое соотношение, то это позволяет уменьшить массу окислителя.
Спойлер

Старый пишет:
[свернуть]

Владимир Шпирько

ЦитироватьZveruga пишет:
А так как детонация уменьшает стехиометрическое соотношение, то это позволяет уменьшить массу окислителя

А вот с этого поподробнее....
например:   СН4+2О2 ->СО2+2Н2О  соотношение кислород/метан = 64/16 = 4/1. Для полного сгорания 1кг метана нужно 4кг кислорода. Это и есть стехиометрическое соотношение. И оно никаким образом не зависит от условия протекания реакции, что при 1Па, что 1000МПа.

Кубик

ЦитироватьZveruga пишет: А так как детонация уменьшает стехиометрическое соотношение, то это позволяет уменьшить массу окислителя.
Вы что, вместе с Темниковым из гиперпространства кислород качать научились? :o   Если серьёзно - кончайте бредить. сколько надо по стехиометрии для выделения определённого количества энергии, столько и будет, как ни жгите. Соотношение компонентов в реальных ЖРД - это и так большей частью избыток горючего..

avmich

ЦитироватьВладимир Шпирько пишет:
ЦитироватьZveruga пишет:
А так как детонация уменьшает стехиометрическое соотношение, то это позволяет уменьшить массу окислителя
А вот с этого поподробнее....
например: СН4+2О2 ->СО2+2Н2О соотношение кислород/метан = 64/16 = 4/1. Для полного сгорания 1кг метана нужно 4кг кислорода. Это и есть стехиометрическое соотношение. И оно никаким образом не зависит от условия протекания реакции, что при 1Па, что 1000МПа.
Нас больше интересует УИ, чем полнота сгорания. Вовсе необязательно сжигать топливо целиком, если несгоревшее топливо - как это бывает в большинстве, если не во всех ЖРД - повышает УИ.

Оптимум УИ в зависимости от избытка одного из компонентов зависит от давления. Как я понимаю, Зверюга утверждает, что при детонационном горении оптимум УИ находится ближе к стехиометрии.

Не имелось ли в виду "позволяет уменьшить массу горючего"?