Коронас-Фотон.

Автор Имxотеп, 25.03.2008 20:47:33

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьТак что считать это абсолютным правалом неверно.
Ну не абсолютным конечно, так, относительным...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Сергей Богачев

ЦитироватьВообще то, если что, хочу напомнить, что Коронас Фотон отработал без малого год и передал кучу полезной информации. Так что считать это абсолютным правалом неверно.
Ну это уже обсуждали. Если европейские и американские спутники работают по 15 лет, а наша новейшая обсерватория через год загнется, то это будет абсолютный провал, к сожалению.  Дело даже не в данных, а в полной и публичной потере лица на виду у всего мира.

Сергей Богачев

Цитироватьа также заметить, что как раз SMM вышел из строя очень быстро и для его восстановления в 1984 году запускали шаттл.
Вот до чего доводит эта наука!  :) Один из тех Лэндсатов жив до сих пор. Но учёные там тоже постарались: в коронографе оставили волос на самом интересном месте! :)
Я, честно говоря, не понял, что значит "один из тех", потому что SMM был запущен в единственном экземпляре. Волос в коронографе там может и был, но присутствовали и более серьезные проблемы. Через несколько недель после запуска, в январе 1981 года, на аппарате произошел сбой питания на солнечной системе ориентации, которая была поставлена впервые (до этого платформа использовалась только в режиме зондирования Земли; точно так же как и платформа Метеор). После этого спутник начало крутить, и он потерял принципиальную возможность выполнять целевые задачи. В таком состоянии он находился больше 3 лет и был починен только в апреле 1984 года в ходе экспедиции шаттла Челленджер. После этого пошли основные научные результаты.

Дмитрий Виницкий

Landsat имеется в виду.
+35797748398

Сергей Богачев

ЦитироватьLandsat имеется в виду.
Да нет, я понял. Просто речь шла о том, что СММ представляет собой успешный пример переделки платформы для ДЗЗ в солнечно-ориентированную научную платформу. Я лишь возражал против этого примера. А так в своем классе Landsat - это замечательная платформа, и последний из 6 аппаратов, действительно, уже 10 лет работает (но, повторюсь, для зондирования Земли, то есть по прямому назначению). А переделка его как раз была неудачной.

Старый

ЦитироватьУ НИХ принято (по ИХ стандартам) сначала формулировать т.н. MRD (Mission Requirement Document), а под эти требования уже проектировать и платформу, и целевую аппаратуру.
Обычно так и делают, и платформа обычно оригинальная. Но с СММ получилась уникальная история - использовали единственную в своём роде универсальную платформу MMS пригодную и для астрономических и для природноресурсных спутников.
http://space.skyrocket.de/doc_sat/fairchild_mms.htm
 Но как всегда универсальное хуже специального. Поэтому померла.
 И идея "универсальной научной платформы" конечно порочна.

Старый

ЦитироватьЯ, честно говоря, не понял, что значит "один из тех", потому что SMM был запущен в единственном экземпляре.
Один из тех двух которые были построены на платформе MMS как и СоларМакс.

ЦитироватьВолос в коронографе там может и был, но присутствовали и более серьезные проблемы. Через несколько недель после запуска, в январе 1981 года, на аппарате произошел сбой питания на солнечной системе ориентации, которая была поставлена впервые (до этого платформа использовалась только в режиме зондирования Земли; точно так же как и платформа Метеор).
До этого платформа никак не использовалась. Солар Макс был её первым полётом.

ЦитироватьПосле этого спутник начало крутить, и он потерял принципиальную возможность выполнять целевые задачи. В таком состоянии он находился больше 3 лет и был починен только в апреле 1984 года в ходе экспедиции шаттла Челленджер. После этого пошли основные научные результаты.
Нуууу! Всё было совсем не так. Незадолго до запуска решили что используемые в системе ориентации силовые гиродины слишком слабы и решили их поменять на более мощные. А блоки питания для них поменять забыли, точнее решили что сойдёт и так. В результате гиродины повыходили из строя один за другим. Тем не менее поддерживать ориентацию и делать науку кое-как удавалось на магнитных катушках и последнем оставшемся гиродине. Но получалось не особо хорошо и пришлось лететь чинить. Тем более какраз надо было продемонстрировать сколь круты установки MMU.

Сергей Богачев

ЦитироватьДо этого платформа никак не использовалась. Солар Макс был её первым полётом.
Да, похоже, правда. А я думал, что история один к одному повторилась. :)

Брабонт

Сергей, Ваше мнение как специалиста: у управленцев есть шанс вытащить аппарат, или деградация элементов СЭП - окончательный диагноз?

Сергей Богачев

ЦитироватьСергей, Ваше мнение как специалиста: у управленцев есть шанс вытащить аппарат, или деградация элементов СЭП - окончательный диагноз?
Если Вы меня спрашиваете, то мое мнение, что все решится в эту неделю. Вообще все это очень несправедливо, особенно по отношению к Академии наук, которая 7 лет потратила на создание комплекса научной аппаратуры. На Солнце как раз пошла расти активность. В декабре уже произошло 5 самых мощных вспышек текущего года, при этом самая крупная - всего несколько дней назад, 18 декабря ( http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20091219.php ), а, занимающая второе место, - сегодня утром: http://www.tesis.lebedev.ru/sun_flares.html?m=12&d=22&y=2009 . Все эти события были пропущены российской обсерваторией. Если аппарат не восстановят, то пропущенной окажется вся фаза роста 24-го солнечного цикла - одного из самых интересных циклов в истории, начинающегося после глубочайшего провала активности.

Veganin

ЦитироватьВообще все это очень несправедливо, особенно по отношению к Академии наук, которая 7 лет потратила на создание комплекса научной аппаратуры.
А сколько надо времени и денег, чтобы изготовить новый комплекс научной аппаратуры?
И ВНИИЭМ опять даст твердую гарантию в 5 лет (или в 3)?
Если применить принцип "мы за ценой не постоим", то можно и зафрахтовать шаттл. Ради науки на какие только финансовые "жертвы" не пойдешь.

PS
C 1976 года СССР/Россия не запускала зонды к Луне, с 1986 года - к Венере, с 1988 - к Марсу, прое...ли "Мир", а как не зайдешь на официальные сайты, так до сих пор  Россия - мировой космический лидер... Или это заклинание такое? Я -лидер... Я - лидер! Я - лидер!!!
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Anatoly Zak

ЦитироватьВообще все это очень несправедливо, особенно по отношению к Академии наук, которая 7 лет потратила на создание комплекса научной аппаратуры.
А сколько надо времени и денег, чтобы изготовить новый комплекс научной аппаратуры?
И ВНИИЭМ опять даст твердую гарантию в 5 лет (или в 3)?
Если применить принцип "мы за ценой не постоим", то можно и зафрахтовать шаттл. Ради науки на какие только финансовые "жертвы" не пойдешь.

"Шаттл" уходит на пенсию в следующем году. Цена одного полета оценивается в районе одного миллиарда долларов. Если не секрет, сколько стоит "Коронас–Фотон" вместе с РН?

Kos

Всего лишь в разы дешевле.

Anatoly Zak

ЦитироватьВсего лишь в разы дешевле.

Думаю на пару новых "Каронас–Фотон" точно хватит, да еще и на доделку "Фобоса–Грунт" останется.  :wink:

Anatoly Zak

Думаю на пару новых "Каронас–Фотон" точно хватит, да еще и на доделку "Фобоса–Грунт" останется.  :wink:

Дмитрий Виницкий

И эти люди не от мира сего учат нас ковырять в носу.
Веганин, запуск КФ по стоимости не может быть сравним не то что с полётом шаттла, а даже со стоимостью предпусковой подготовки на Канаверале.
Про "Мир" - ну, чешите, раз у вас больше ничего не осталось.
Марс-96 вы сознательно забыли?
+35797748398

Veganin

ЦитироватьМарс-96 вы сознательно забыли?
А что я должен помнить?
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Veganin

Кто бы только эти деньги дал...
Насчет шаттлов - может еще передумают? Захотят ли конгрессмены, чтобы американские астронавты летали на русских кораблях? А как же величие The USA?

Почему из получаемых каждую неделю 5-7 млрд долл., нельзя хотя бы миллиард (в год!) выделить на исследование космоса АМС? На Олимпиаду в кризис не жалко, а на развитие науки и техники жалко...

Дмитрий Виницкий

Вы же написали - последние АМС к Марсу - в 1988?
Как и забыли, что американские астронавты уже скоро 10 лет, как летают на Союзах.
+35797748398

Veganin

ЦитироватьВы же написали - последние АМС к Марсу - в 1988?
Как и забыли, что американские астронавты уже скоро 10 лет, как летают на Союзах.
"Марс-96" упал в Тихий океан, так что последними были "Фобосы-1,2".  
Насчет американских астронавтов: американские шаттлы еще летают. А как шаттлы уйдут, то Америка будет иметь доступ к МКС только через Россию. В новостях иногда проскакивает, что конгрессменам эта ситуациа не нравится.

Еще раз насчет "Мира". Неужели нельзя было сохранить хотя бы несколько модулей, запустив только базовый? Или упереться рогом в переговорах с американцами и настоять на перестыковке модулей Мира к МКС?
На своей станции (пусть и небольшой) можно было бы и для Минобороны работы делать.
Кстати, не подскажете как часто с МКС можно увидеть территорию России?