Коронас-Фотон.

Автор Имxотеп, 25.03.2008 20:47:33

« назад - далее »

Сергей Богачев

За предыдущий КОРОНАС была вручена премия Правительства РФ в области науки и техники. Но предыдущий КОРОНАС на украинской платформе АУОС проработал все 4.5 года (с августа 2001 до декабря 2005) вплоть до падения в Индийский океан (причем еще за сутки до падения с него шли данные).

Антон Буслов

ЦитироватьВот Вы, Антон, интересный человек. Когда спутник при запуске месяц не работал, Вы выходили на форум и, хотя Вас никто не просил, писали от имени МИФИ бравурные сообщения, что все в порядке и слухи распускают злопыхатели. При этом все, кто работает со спутником, знали, что Вы врете, а Вы знали, что они это знают, но Вас это не смущало. Сейчас же, когда аппарат не выходит на связь сутки и люди все еще работают, чтобы его спасти, Вы первым бежите на форум, чтобы его похоронить. Давайте подождем до понедельника.

Господь с Вами, Сергей, как я могу от имени МИФИ что-либо писать?.. Я могу писать только что-то от себя лично.

И после запуска, кстати, шла вполне обычная (для отечественных комических систем) пуско-наладка - о чем я и писал. И практика показала, что аппарат несмотря на пессимизм и чернуху, которую про него распространяли, в итоге работал...

И кто ж его хоронит?! Я лишь отметил, что надо ждать официальных извещений о работе аппарата, а не пускаться в спекуляции на тему батарей...  :!:

Veganin

России требуется специальный космический аппарата-спасатель спутников. Чтобы мог приблизиться к вышедшему из строя военному спутнику/Глонассу/научному спутнику, захватить его, поместить в брюхо и вернуть на Землю. При этом можно укорачивать солнечные панели аварийного спутника для снижения габаритных размеров спасателя (обрезать их и сложить в брюхе рядом со спутником.).
Будь у нас такой мпасатель уже сейчас, можно было бы отремонтировать "Персону", "Меридиан", 701 и т.д. Польза огромная - уникальные научные приборы будут спасены. Не надо будет заново тратить время и деньги на их изготовление.

PS
Сергею Богачеву и остальным искренне желаю реанимировать К-Ф.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Карлсон

ЦитироватьРоссии требуется специальный космический аппарата-спасатель спутников. Чтобы мог приблизиться к вышедшему из строя военному спутнику/Глонассу/научному спутнику, захватить его, поместить в брюхо и вернуть на Землю. При этом можно укорачивать солнечные панели аварийного спутника для снижения габаритных размеров спасателя (обрезать их и сложить в брюхе рядом со спутником.).
Будь у нас такой мпасатель уже сейчас, можно было бы отремонтировать "Персону", "Меридиан", 701 и т.д. Польза огромная - уникальные научные приборы будут спасены. Не надо будет заново тратить время и деньги на их изготовление.

PS
Сергею Богачеву и остальным искренне желаю реанимировать К-Ф.

"спасибо, поржал" :D

Сергей Богачев

ЦитироватьСергею Богачеву и остальным искренне желаю реанимировать К-Ф.

Я с Вашего позволения переадресую это пожелание в НИИЭМ, потому что не хочу примазываться к чужим ... очень надеюсь что успехам. Аппарат стране очень нужен.

Карлсон

успехов, конечно, но даже если аппарат и реанимируют, то научная ценность его будет невысока.

кстати, всё ж , насколько я понимаю, за неполный год этот Коронас сделал больше, чем предыдущий за пять? или ошибаюсь?

Сергей Богачев

Цитироватьили ошибаюсь?

Ошибаетесь. Во всех пунктах. Платформа была выбрана по тендеру - его выиграл ВНИИЭМ. И одно из условий победы были гарантии пятилетней работы космического аппарата. Организация получила деньги и сделала платформу, которая рассыпалась меньше чем через год.

И теперь пытаться юлить и говорить, что ну да, но все равно хоть год проработали, сделали то много - это позор. Повторюсь - деньги были выданы под платформу, которая обеспечит работу научной аппаратуры в течении 5 лет. Все.

Kos

Если измерять объем сделанного гигабайтами, то, пожалуй, больше - было передано 250+ Гбайт научной информации. Только, наверное, это неправильно.
С другой стороны, Персоне с той же бортовой машиной, что и на К-Ф, повезло еще меньше. Так что всё относительно.

Карлсон

у нас плохие платформы не только ВНИИЭМ делает..увы
однако, речь о научных результатах . я понимаю, что сравнения несколько некорректны, но всё-же?

Карлсон

ЦитироватьЕсли измерять объем сделанного гигабайтами, то, пожалуй, больше - было передано 250+ Гбайт научной информации. Только, наверное, это неправильно.
.

а сколько от предыдущего Коронаса получили?

Kos

Где-то на форуме проскакивало число 50 Гбайт (за весь срок), но не уверен.

Veganin

ЦитироватьОшибаетесь. Во всех пунктах. Платформа была выбрана по тендеру - его выиграл ВНИИЭМ. И одно из условий победы были гарантии пятилетней работы космического аппарата. Организация получила деньги и сделала платформу, которая рассыпалась меньше чем через год.

И теперь пытаться юлить и говорить, что ну да, но все равно хоть год проработали, сделали то много - это позор. Повторюсь - деньги были выданы под платформу, которая обеспечит работу научной аппаратуры в течении 5 лет. Все.

Будет ли ФИАН добиваться через суд от ВНИИЭМ компенсации за невыполнение договора? Ведь если в контракте была пятилетняя гарантия ВНИИЭМа, то он должен отвечать. А Коронас-Фотон застрахован? И насколько?
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

Сергей Богачев

Ну нельзя мерять гигабайтами.

Надо понимать, что мы работаем не сами по себе, а в условиях конкуренции. Идет жесткая конкуренция за научные результаты. В этой конкуренции мы хотим выйти на лидирующие позиции. И приборы, которые мы делаем, они уже мирового уровня. По крайней мере ТЕСИС - это несомненно.

Однако, за рубежом делают тончайший дорогой прибор и ставят его на платформу, которая его носит 10-15 лет, а мы ставим телескопы на платформу, которая рассыпается через год. Можно в этой ситуации конкурировать эффективно за научные результаты? Вот только и остается гигабайты считать и гордиться, что план по гигабайтам перевыполнен на 101 % как в советское время.

Гарантийный срок платформы, повторюсь, 5 лет. Поэтому она и была выбрана. Причем эта цифра рассматривалась как переходная, потому что от спутников 2013-2015 годов уже требуют гарантий на работу 10 лет, чтобы хоть приблизиться к европейским и американским стандартам.

Kos

Хм, а причём тут ФИАН? Не ФИАН заказывал у НИИЭМ платформу, не ФИАН заключал с ними контракты.

Kos

ЦитироватьВот только и остается гигабайты считать и гордиться, что план по гигабайтам перевыполнен на 101 % как в советское время.
План-то недовыполнен :(
Но как-то рано начали подводить итоги, нет?

Сергей Богачев

ЦитироватьБудет ли ФИАН добиваться через суд от ВНИИЭМ компенсации за невыполнение договора? Ведь если в контракте была пятилетняя гарантия ВНИИЭМа, то он должен отвечать. А Коронас-Фотон застрахован? И насколько?

Ни ФИАН ни МИФИ не заключали контракт с ВНИИЭМ. Контракт с ним заключал РОСКОСМОС.

Сергей Богачев

ЦитироватьПлан-то недовыполнен :(
Но как-то рано начали подводить итоги, нет?
Да, я тоже очень надеюсь, что еще рано.

Azteckium

Сергей, гарантия на К-Фотон - 3 года была. Но не суть.
В России долго не было солнечных КА. Для сторонних К-Фотон можно рассматривать как первый блин (К-И, кстати, 5 месяцев отработал, на К-Ф ошибки исправили, он 5 лет летал). Беда в том, что мы не сторонние, и перспективы с научными солнечными спутниками в России туманные. Хотя программа КОРОНАС (задуманная в свое время в ФИАНе) хороша была

Про научные результаты - что важнее, открытие Ньютона или Эйнштейна? Словоблудие это все.
Ecco homo

Карлсон

а в ФЦП после 2015 г. новый Коронас запланирован или это был крайний КА?

Сергей Богачев

Цитироватьа в ФЦП после 2015 г. новый Коронас запланирован или это был крайний КА?
Пока не запланирован.

Я, впрочем, надеюсь еще, что этот оживет. Пара дней, думаю, есть, пока все окончательно не станет понятно.