Коронас-Фотон.

Автор Имxотеп, 25.03.2008 20:47:33

« назад - далее »

JoJo

ЦитироватьК сожалению, самая большая вспышка этого года оказалась единственным из значимых событий этого года, пропущенным спутником КОРОНАС-ФОТОН. На космическом аппарате 1 декабря произошел сбой системы электроснабжения, вследствие чего установленная на нем научная аппаратура была отключена. По состоянию на настоящее время восстановить режим энергоснабжения, достаточный для включения космических телескопов, пока не удалось.
http://www.tesis.lebedev.ru/info/tesis_20091211.php

andybe29

тупейший копипаст, за достоверность даже не пытаюсь ручаться
ЦитироватьПроблемы с КА "КОРОНАС–ФОТОН" (запущен 30 января с.г.) начались не сейчас... Впервые проблемы с питанием были отмечены в июле, когда при включении научного прибора ростом потребления выбило шину питания. Но с тех пор началось по нарастающей — регулярно (по разу в месяц минимум) по превышению нагрузки стали отрубаться вторая и третья шины питания аппарата (на них обогреватель гермоотсека и научные приборы). Принцип был простой — аккумуляторные батареи на КА две, при выходе из тени заряда не хватало для продолжения работы и происходило автоматическое переключение на резерв — а он недозаряжен. Тогда автоматом обесточивалось все, кроме систем жизнеобеспечения борта. В итоге в сеанс связи он выходил почти с нулем в гермоотсеке...
ЦитироватьВ процессе этих выбиваний питания был убит первый полукомплект бортовой управляющей машины... переключились на второй, продолжили работать. Но в начале декабря опять вышибло питание. На сей раз автоматика отключила одну из батарей, сочтя ее негодной к использованию. На одной батарее аппарат пролетал сутки, и вот сегодня не вышел в связь с ЦУП. Сейчас его пытаются поймать за счет КИС "Компаруса" в аварийном режиме... Но что с ним таким делать не понятно.

Azteckium

Цитироватьтупейший копипаст,
откуда?
Ecco homo

andybe29

откуда?
один закрытый (от свободной регистрации) ресурс, к космонавтике не имеющий никакого отношения

Сергей Богачев

Судя по всему это чья то эмоциональная переписка (видно, что текст не выверен).

В качестве положительного можно сказать, что были моменты в течение года, когда аппарат некоторые уже мысленно хоронили (просто наружу это не уходило), но в итоге удавалось восстановить его работу. В целом, научная аппаратура потребляет довольно мало энергии (так весь ТЕСИС со всеми телескопами, включенными холодильниками и матрицами меньше чем 40-ваттная лампочка берет), поэтому если спутник хоть что то будет давать, можно найти режимы работы. Я хочу сказать, что Юрову очень благодарен, что он сегодня изложил ситуацию лично, причем так как только он умеет - спокойно и без лишних эмоций.

andybe29

ЦитироватьМомент первый: платформа Метеор всегда применялась для ДЗЗ и прочих ориентированных на землю аппаратов. На Солнце ее направили впервые. При режиме ДЗЗ обогрев аппарата осуществлялся солнечными лучами — хватало площади. Сейчас аппарат смотрит на Солнце торцом — то есть много меньшей площадью. Поэтому впервые пришлось включать штатный обогреватель... ставился он и раньше, но раньше его никогда не включали. Соответственно потребление возросло значительно. На этапе проектирования это не учли.
Второй момент: деградация самих частей КА... есть мнение, что деградирует не аккумулятор, а датчик его заряда. Причем датчик полный автомат, с земли не управляется — сделать с ним ничего не выходит. То есть отключение идет даже при заряженной батарее, из–за сбоя обвязки... Тут уже тупо дефект комплектующих...

jbrain

откуда?
C Лепры вестимо.

Lanista

просили же, никаких СМИ.

577

ЦитироватьВ качестве положительного можно сказать, что были моменты в течение года, когда аппарат некоторые уже мысленно хоронили (просто наружу это не уходило), но в итоге удавалось восстановить его работу.

Тогда можно ли сказать, что нынешнее заявление в СМИ - это признание безнадежности и безперспективности полноценного функционирования аппарата? Ибо как я понял, раньше молчали потому что была надежда и реанимировать аппарат удавалось. А теперь уже просто потихоньку начинают "сливать"?

Yra Napr

ЦитироватьЯ хочу сказать, что Юрову очень благодарен, что он сегодня изложил ситуацию лично, причем так как только он умеет - спокойно и без лишних эмоций.

То Сергей Богачев - не знаю, кто такой господин Юров, но такое впечатление, что он вместе с Вами отдувается за состояние борта, как разработчик аппарата, а не за работу целевой аппаратуры, как должно было бы быть.
Кажется, что из ВНИИЭМа (мож НИИ... или как там- я их путаю) в топике никто не проявился. :evil:

Искренне желаю успехов реаниматорам. К тому же опыт есть - к примеру компы и туалет на МКС  :D

Добавлено позже на 2 часа - кто такой Юров я узнал отсюда - http://lenta.ru/news/2009/12/11/tesis/ , но это никак не повлияло на содержание моего сообщения.
Может быть кто-нибудь из разработчиков (изготовителей) КА объяснит, почему нет 27 Вт энергии на целевую аппаратуру ???
Земля имеет форму чемодана

Сергей Богачев

ЦитироватьТогда можно ли сказать, что нынешнее заявление в СМИ - это признание безнадежности и безперспективности полноценного функционирования аппарата? Ибо как я понял, раньше молчали потому что была надежда и реанимировать аппарат удавалось. А теперь уже просто потихоньку начинают "сливать"?

Ну тут ведь никаких заявлений для СМИ не делалось. Просто, как я понимаю, Юрову позвонили из РИА Новости и спросили, и он ответил как есть. Ну а что скрывать и какой смысл? Надо уметь позор называть словом позор.

Европейская солнечная обсерватория SOHO с 1996 года работает до сих пор, американская TRACE - c 1998, RHESSI (США) - с 2002, HINODE (Япония) и STEREO (США) с 2006. Платформа же МЕТЕОР была запущена в январе этого года (младенец на их фоне) и превратилась в инвалида всего через 300 дней полета при гарантийном сроке службы до 2013 года. Причем начала сыпаться уже с лета.  

Обидно, потому что Россия впервые создала комплекс научной аппаратуры мирового уровня. Интерес к проекту огромный. В октябре в Москву  приезжали представители руководства НАСА специально обсуждать кооперацию по солнечному направлению. В США принято решение увеличить число центров данных по своей новейшей солнечной обсерватории SDO - в дополнение к двум центрам в США и Европе создать третий центр в России (в ФИАН). И что теперь? Жалко очень. Репутационные потери будут огромные, и для страны и для Роскосмоса.

Посмотрим, в общем. Если спутник сможет поставлять на научные шины питания хотя бы 1 ампер (при напряжении 27 Вольт), телескопы можно будет включить.

Инженер

ЦитироватьТогда можно ли сказать, что нынешнее заявление в СМИ - это признание безнадежности и безперспективности полноценного функционирования аппарата? Ибо как я понял, раньше молчали потому что была надежда и реанимировать аппарат удавалось. А теперь уже просто потихоньку начинают "сливать"?
Ситуация с аппаратом действительно очень нехорошая. Шансы на реанимацию есть, но при этом аппарат, по всей видимости, станет инвалидом по системе питания.  
Хотелось бы отметить, что журналисты в этот раз сработали профессионально, абсолютно точно передали слова Юрова В.Н., ничего не перепутали и не додумали. Для тех кто не знает, Юров- главный конструктор научной комплекса научной аппаратуры спутника. Среди "научников" он самый осведомленный человек о состоянии аппарата.

ivashka

Удачи Вам в ваших начинаниях!

Брабонт

ЦитироватьВторой момент: деградация самих частей КА... есть мнение, что деградирует не аккумулятор, а датчик его заряда. ... Тут уже тупо дефект комплектующих...
Плохо, если так. На этой же платформе ожидается будущий российский радиолокационный КА.

Yra Napr

ЦитироватьНа этой же платформе ожидается будущий российский радиолокационный КА.

Информация наверняка взята отсюда - http://rnd.cnews.ru/reviews/index_science.shtml?2009/11/11/369345_3

В этом топике очень глубоко в этом очень сомневаются - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=10207

К слову, я так понял, что ВНИИЭМ отнюдь не гордится созданием КФ - согласно утут - http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=80:2008-04-01-16-41-49&catid=37:spaceprograms&Itemid=62 - он только создается.
Земля имеет форму чемодана

Павел73

Бедные, бедные автоматы! Сдохли две-три копеечные детальки, и всё!!! И сложнейшая миллиардная аппаратура - нежизнеспособна  :cry: .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

ОАЯ

А в копеешных детальках ли дело?
Может быть поврежден один, два элемента батареи, а не автомат защиты. Тогда емкость и время работы батареи сохраняется, но напряжение подсажено на 1,4...3 В. Пока ток небольшой все более менее работает. Но увеличение тока создает дополнительное падение на этих банках. Автомат защищает от полной разрядки батарею отключением.

Антон Буслов

Плевать уже на батареи... можно расслабиться и ждать официальных заявлений.  :(

Сергей Богачев

Вот Вы, Антон, интересный человек. Когда спутник при запуске месяц не работал, Вы выходили на форум и, хотя Вас никто не просил, писали от имени МИФИ бравурные сообщения, что все в порядке и слухи распускают злопыхатели. При этом все, кто работает со спутником, знали, что Вы врете, а Вы знали, что они это знают, но Вас это не смущало. Сейчас же, когда аппарат не выходит на связь сутки и люди все еще работают, чтобы его спасти, Вы первым бежите на форум, чтобы его похоронить. Давайте подождем до понедельника.

Карлсон

это..если мне не изменяет память, группа разработчиков Коронаса получила за аппарат ордена?