Список вещей, которые возникли благодаря космонавтике.

Автор Asgard, 23.03.2008 01:05:16

« назад - далее »

Eraser

ЦитироватьАналогично и с микросхемами - космонавтика тут сильно боком приклеилась, серийно микросхемы вроде бы сначала использовались в управлении Минитменами, а идеи появлялись чуть ли не с 40-х годов. И так по многим вещам.
Вроде Apollo Guidance Computer и компьютер Минитмена появились в одно время, хотя и разрабатывались разными фирмами. Вообще нужно смотреть не только на то, что было придумано для пилотируемой космонавтики, но и на те изобретения которым ПК дала импульс к развитию.
Так же благодаря ПК и вообще космонавтике появилась масса новых конструкционных материалов, техпроцессов - этого добра наверняка было много.

fagot

Цитировать2. Титан и сплавы из него.
Это хоть и пилотируемая, но все-таки авиация :wink:

tau13

Конкретных вещей, которые возникли благодаря космонавтике, кроме услуг (связь, картография, погода и др.), вы практически не найдете.

Ищите технологии, которые были разработаны для космонавтики и в последствии нашли применение на земле.

Peter

ЦитироватьТак же благодаря ПК и вообще космонавтике появилась масса новых конструкционных материалов, техпроцессов - этого добра наверняка было много.

Наверняка и в теории авт. регулирования, и надежности.... Только вот это нужно хорошо знать :((( Скажем, интуитивно понятно, что таких насосов, как в ТНА, раньше не было - а вот поди докажи! Ясно, что был большой прорыв в водородной криогенике но, может, в малых масштабах-то все уже было?

А выплавка титана - это вообще конец 19 века...Если не говорить про его чистоту.

Т.е, речь обычно идет о новых процессах, а не новых материалах.

tau13

ЦитироватьСкажем, интуитивно понятно, что таких насосов, как в ТНА, раньше не было - а вот поди докажи!
Было и раньше, в авиадвигателях. Поэтому Кузнецов быстро сделал НК-15.

Agent

Мобильную связь Моторола разработала на основе НАСАвского заказа по непрерывной передаче данных с\на Аполло.
Я както упоминал, что еслиб НАСА снимало сливки с патентов - то мосло бы стать одной из самых богатых контор на планете.

Павел73

Интересно, а, простите, детские впитывающие подгузники (типа памперсов) - это, случайно, не авиационно-космическое изобретение (как простейшее АСУ для скафандров)? :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Bell

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

nakos

Что-то не особо впечатляют эти ваши "списки"... :?

Bell

Мда... я представляю как там щас Старый угорает...  :twisted:

Павел73

ЦитироватьМда... я представляю как там щас Старый угорает...  :twisted:
Положительные эмоции полезны для здоровья :) .
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Eraser

ЦитироватьЧто-то не особо впечатляют эти ваши "списки"... :?
Какие деньги такие и списки. Вот военным больший процент от ВВП выделяют, вот у них и изобретений больше.

Chilik

ЦитироватьЯсно, что был большой прорыв в водородной криогенике но, может, в малых масштабах-то все уже было?
Я не очень понимаю слова "большой прорыв". Появилась большая потребность -> построили заводы большой производительности. Без реальной потребности заводы были не нужны, как не нужны оказались и после её исчезновения. Что касается техники/технологий, то очень многое было сделано перед войной в лаборатории П.Л.Капицы, напр., турбодетандерный процесс. Правда, про промышленное производство водорода я не помню, но вот жидкого кислорода он делал море и получал за это Сталинские премии (в войну была такая хай-тек бомба от Капицы: опилки, залитые жидким кислородом; в отсутствие нормальных ВВ и такое тоже применялось).

nakos

Почему мы вообще ставим проблему через задницу - "что появилось благодаря тому-то и тому-то"?

Вот например лунный башмак. Почему не направить средства в обувную промышленность? На Луну за башмаком летели?

Мне тут вот какая параллель надумалась. Физкультура и тренажёры.
Когда некто качает мускулы, он вроде как совершает физически тяжёлую, но практически бесполезную работу. Почему не грузить вагоны, не валить лес, получая за это средства? Я утрирую конечно. Так и с космонавтикой - нужен типа челенж, чтобы напрячься и выдать лучшее, а уж потом надём, как это приспособить на Земле.

Никто не пытался составить список того, что было за большие деньги изобретено для ПК и более нигде никогда не использовалось?

Вот если эти два списка сравнить - вот тогда и станет ясна руководящая и направляющая...или как там..интегрирующая роль космонавтики в НТП.

nakos

Предлагаю своих кандидатов в "антисписок"

1. Теплозащита. Кроме пилотируемой космонавтики не применяется нигде, ну, кроме отдельных случаев АМС, вроде того же Стардаста или Лун.
2. Ядовитые ракетные топлива. Помимо космонавтики приносят огромную пользу человечеству я средствах взаимного гарантированного ядерного уничтожения.
3. Ионные двигатели. Я их очень люблю, но на Земле им нету применения.

Peter

ЦитироватьПоявилась большая потребность -> построили заводы большой производительности.

орто-параконверсия.

ЦитироватьРеальная производительность установки по сжижению водорода будет отличаться от классической из-за специфического квантового эффекта. Существуют две модификации водорода: ортоводород и параводород. Они различаются взаимной ориентацией ядерных спинов. У ортоводорода они имеют одинаковое направление, у параводорода - противоположное. При нормальной температуре водород представляет собой смесь 75% ортоводорода и 25% параводорода. С понижением температуры в условиях равновесия доля параводорода увеличивается, достигая в жидком водороде при Т = 20,4 °К 98,8%, т.е. равновесный жидкий водород практически является параводородом. Процесс превращения ортоводорода в параводород называется орто-параконверсией. При сжижении водорода без применения специальных методов орто-параконверсия не происходит, состав смеси сохраняется. Конверсия происходит самопроизвольно уже в неравновесном жидком водороде: через 100 часов образуется 59,5% параводорода, через 1000 часов - 92%. При полной конверсии выделяется тепло - 525 кДж на 1 кг изначальной смеси орто-параводорода, следовательно, водород должен весь выкипеть. Для уменьшения потерь жидкого водорода при хранении проводится ускоренная конверсия водорода в присутствии катализаторов на этапе ожижения.

http://www.enextec.ru/OZK.htm

Peter

ЦитироватьТеплозащита

Термостойкие керамики весьма востребованы и широко применяются (пример - высокотемпературные печи и прессы)

ЦитироватьЯдовитые ракетные топлива. Помимо космонавтики приносят огромную пользу человечеству я средствах взаимного гарантированного ядерного уничтожения.

Гидразин - слегка используется в органическом синтезе. N2O4 - был хорошо изестен и до. Какие еще?

ЦитироватьИонные двигатели. Я их очень люблю, но на Земле им нету применения.
Да, примеры земного применения мне неизвестны. Но, вполне вероятно, что какие-то их элементы (тдеи конструкции, материалы) - используется, просто я не в курсе.

Shin

Цитировать3. Ионные двигатели. Я их очень люблю, но на Земле им нету применения.

В качестве конверсии, кажись, разработаны методы напыления чего-то на что-то по типу ионных движков. Факир меня поправит если что :)

Bell

fagot

Цитировать1. Теплозащита. Кроме пилотируемой космонавтики не применяется нигде, ну, кроме отдельных случаев АМС, вроде того же Стардаста или Лун.
А головные части БР значит голыми летают? :wink: