Аномальное ускорение обнаружено в четырех космических миссия

Автор Кенгуру, 13.03.2008 07:33:28

« назад - далее »

Dims

Цитироватьнашел кусок лекции про это
А если газ горячее, то да, усиляется.

В том-то и дело, что это не так просто, как кажется на первый взгляд.
Димс

jettero

ЦитироватьЕсли имеется ввиду относительная скорость, то верно.
Нет, это как раз и есть "бытовое" понимание. Мол, раз энергия эквивалентна массе, то у движущихся тел увеличивается масса. Но это неверно.

Например, если две планеты летят параллельным курсом, то они слипнутся тем позже, чем быстрее они летят. То есть, в данном случае, гравитационное взаимодействие ОСЛАБЛЯЕТСЯ с ростом скорости.
Понятно, что я говорил про относительную скорость тел. Поскольку наличие эфира не доказали, то скорости в природе бывают только относительные. Абсолютную мерить не от чего. Так что то, что я говорил относится к относительной скорости двух тел. Чем она выше, тем выше притяжение между ними.

Dims

ЦитироватьТак что то, что я говорил относится к относительной скорости двух тел. Чем она выше, тем выше притяжение между ними.
Что-то для меня это неочевидно. Как Вы делаете этот вывод?
Димс

jettero

ЦитироватьТак что то, что я говорил относится к относительной скорости двух тел. Чем она выше, тем выше притяжение между ними.
Что-то для меня это неочевидно. Как Вы делаете этот вывод?
Там вверху отрывок из лекции, где про это есть.

Из теории относительности, m = m0 / (1 – v2 / c2)

Dims

Димс

jettero

dims, что именно неправильно? Что при увеличении относительной скорости растет гравитационное взаимодействие (то есть масса)? Так это известно из теории относительности и проверено на ускорителях.

Кенгуру

ЦитироватьG не имеет размерности это просто коэффициент. Если бы мы с самого начала каким-то образом определили секунду "правильно", то мы бы никогда не получили G. Ведь то, что секунда равна 9 192 631 770 периодам излучения в атоме цезий-133 это абсолютная произвольность.другой.

А почему именно цезий и именно 133? Чем объясняется выбор?
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

Dims

Цитироватьdims, что именно неправильно? Что при увеличении относительной скорости растет гравитационное взаимодействие (то есть масса)?
Ну да. Естественно, всего я знать не могу, поэтому и задал уточняющий вопрос. Если Ваши рассуждения основываются только на формуле, которую Вы привели (кстати, она неверная), то тогда Вы неправы.

ЦитироватьТак это известно из теории относительности и проверено на ускорителях.
Гравитационное взаимодействие элементарных частиц настолько мало, что ни одним прибором его пока не обнаружили.
Димс

jettero

ЦитироватьЕсли Ваши рассуждения основываются только на формуле, которую Вы привели (кстати, она неверная), то тогда Вы неправы.
Формула верная, ее придумал не я, а Эйнштейн.

ЦитироватьГравитационное взаимодействие элементарных частиц настолько мало, что ни одним прибором его пока не обнаружили.
На ускорителях частицы разгоняют до скоростей близких к световым и масса там заметно меняется. Изменение массы наблюдают не по гравитационному взаимодействию, а по инерционному, наблюдая за треками разлета частиц.

Александр Ч.

ЦитироватьЕсли Ваши рассуждения основываются только на формуле, которую Вы привели (кстати, она неверная), то тогда Вы неправы.
Но первым был Лоренц  :wink:
Ad calendas graecas

Dims

Формула -- это не просто картинка. Надо понимать смысл буквочек.

ЦитироватьИзменение массы наблюдают не по гравитационному взаимодействию, а по инерционному
Но Вы-то говорили про гравитационное.
Димс

Dims

Кстати, я просмотрел статью "К электродинамике движущихся тел" и обнаружил, что там даже нет прямо такой формулы.

Там написано:

Поперечная масса = мю / sqrt(1 - v^2/V^2)

а рядом

Продольная масса = мю / (1-v^2/V^2)^(3/2)

Интересно, почему Вам понравилась именно первая формула и почему Вы решили, что именно "поперечная" масса управляет гравитацией? И почему вообще забыли слово "поперечная"? Почему заменили мю на эм-ноль?
Димс

jettero

ЦитироватьФормула верная, ее придумал не я, а Эйнштейн.
Формула -- это не просто картинка. Надо понимать смысл буквочек.
Я не совсем понимаю с чем вы не согласны. Вы не согласны, что масса растет при увеличении скорости? Или с чем? Пока вы просто говорите, что что-то не верно.

ЦитироватьИзменение массы наблюдают не по гравитационному взаимодействию, а по инерционному
Гм, теория относительности строится на постулате, что инерционная и гравитационная масса равны и это проверено c точностью где-то до 10^-13.

ЦитироватьКстати, я просмотрел статью "К электродинамике движущихся тел" и обнаружил, что там даже нет прямо такой формулы.
Почитайте работы по СТО, там есть формула общей массы, которую я и привел. В статье "К электродинамике движущихся тел" только первоначальные тезисы СТО, которые были потом развиты в полную теорию.

Dims

ЦитироватьВы не согласны, что масса растет при увеличении скорости? Или с чем?
Именно с этим. С увеличением скорости растёт условная величина, которую можно назвать "поперечная масса". Но это не та масса, которая создаёт гравитацию.

Гм, теория относительности строится на постулате, что инерционная и гравитационная масса равны и это проверено c точностью где-то до 10^-13.
Правильно. Поэтому я и говорю, что нужно понимать смысл буквочек. Буква "m", стоящая у Вас в левой части формулы -- это вовсе не простая масса, про которую говорится в этом постулате.

ЦитироватьКстати, я просмотрел статью "К электродинамике движущихся тел" и обнаружил, что там даже нет прямо такой формулы.
Почитайте работы по СТО, там есть формула общей массы, которую я и привел.
Вы сами их видели, чтобы так утверждать? Сперва Вы упомянули, что эта формула есть в работе к.э.д.с., но я проверил -- её там нет.

ЦитироватьВ статье "К электродинамике движущихся тел" только первоначальные тезисы СТО, которые были потом развиты в полную теорию.
Именно в полной теории от этого понятия (поперечная масса) и отказались совсем. В современной теории, которая используется и в физике частиц тоже, масса только одна и она НЕ зависит от скорости.
Димс

Dims

P.S.

Я уже не говорю о том, что даже если бы приведённая Вами формула была верна в том смысле, в каком говорите Вы, то Вы её неправильно использовали.

Она БЫЛА бы применима к двум телам, летящим параллельным курсом. То, что Вы выдумали какую-то относительную скорость -- это тоже совершенно неправильно.

Скорость относительная относительно СИСТЕМЫ ОТСЧЁТА. Если мы выбрали систему отсчёта, в которой два тела движутся параллельно, то их скорость ЕСТЬ и её МОЖНО подставить в формулу.
Димс

jettero

ЦитироватьВы сами их видели, чтобы так утверждать? Сперва Вы упомянули, что эта формула есть в работе к.э.д.с., но я проверил -- её там нет.
Я такого не говорил, покажите, где я это упоминал.

Я дал формулу, где именно масса, а не поперечная масса, вы можете найти это в СТО.

jettero

ЦитироватьЯ уже не говорю о том, что даже если бы приведённая Вами формула была верна в том смысле, в каком говорите Вы, то Вы её неправильно использовали.
Формула не моя, а Энштейна и Лоренца. Я же не виноват, что в СТО масса так вычисляется :wink:
Про гравитационное взаимодействие движущихся тел и в частности горячего газа я дал вырезку из лекции Фейнмана, то есть вы говорите, что он ошибается?

Если вы не читали ту вырезку, то вот скопировал
ЦитироватьЗададим следующий вопрос: каково притяжение между движущимися объектами; больше оно или меньше, чем для статических объектов? Мы можем, например, вычислить взаимное притяжение двух масс газа; экспериментальное исследование гравитации приводит к выводу, что эта сила больше в том случае, если газ горячее.

Dims

ЦитироватьЯ дал формулу, где именно масса, а не поперечная масса, вы можете найти это в СТО.
Где именно? У Вас есть ссылка?

ЦитироватьФормула не моя, а Энштейна и Лоренца. Я же не виноват, что в СТО масса так вычисляется :wink:
Вы виноваты в том, что ДУМАЕТЕ, будто в СТО масса так вычисляется.

ЦитироватьПро гравитационное взаимодействие движущихся тел и в частности горячего газа я дал вырезку из лекции Фейнмана, то есть вы говорите, что он ошибается?
В ссылке Фейнмана говорится только про горячий газ. Про притяжение двух движущихся тел там просто ставится вопрос, а ответа не него не приводится.

Так что не Фейнман ошибается, а Вы, делая неправомерное обобщение.
Димс

jettero

ЦитироватьВ ссылке Фейнмана говорится только про горячий газ. Про притяжение двух движущихся тел там просто ставится вопрос, а ответа не него не приводится.
Горячий газ и есть пример движущихся тел. Или для вас молекулы газа не тела? Если не верите, я могу процитировать еще пару страниц лекции Фейнмана, там речь именно про энергию движения тела. То есть он там связывает энергию движения и гравитационное взаимодействие. Причем делает это ссылаясь на эксперименты и делает для того, чтобы оценить какой спин будет у гравитона, чтбы начать разрабатывать теорию гравитации. У Фейнмана своя теория, не основанная не ОТО, он ее в лекциях с нуля разрабатывает и показывает ход мыслей.

вот еще раз тот же кусок лекции и я к нему добавил еще кусок со след страницы