Туристические круизы "Союзов" на Луну

Автор MKOLOM, 02.08.2004 08:32:15

« назад - далее »

LG

ЦитироватьПо условиям игры требуется, чтобы безопасность была на уровне, достойном 21 века. То есть, Союз - с "лунными" наворотами, с БО. Не акробатика "любой ценой", а вариант, способный в принципе обслуживать ЛОС.
Я это понимаю. Также, как и то, что "Союз" в эти нормативы уже сейчас входит с трудом. Еще лет десять (ну, двадцать) и уже может не войти.
Я так понимаю Союз сейчас - это эталон возможных достижимых нормативов и сравнимых аналогов нет (ну разве что Шенчжоу лет через ...дцать)
Валерич - у Вас как обычно политический пердеж в политическую лужу... :D

Valerij

ЦитироватьЯ это понимаю. Также, как и то, что "Союз" в эти нормативы уже сейчас входит с трудом. Еще лет десять (ну, двадцать) и уже может не войти.
Я так понимаю Союз сейчас - это эталон возможных достижимых нормативов и сравнимых аналогов нет (ну разве что Шенчжоу лет через ...дцать)
Я думаю, что Орион в эту лигу войдет куда раньше. А потом, возможно, и Дракон с ДГО, или в трех-четырехместном варианте. Необходимую автономность ему может обеспечить оборудование на разгонном блоке.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LG

ЦитироватьЯ это понимаю. Также, как и то, что "Союз" в эти нормативы уже сейчас входит с трудом. Еще лет десять (ну, двадцать) и уже может не войти.
Я думаю, что Орион в эту лигу войдет куда раньше. А потом, возможно, и Дракон с ДГО, или в трех-четырехместном варианте. Необходимую автономность ему может обеспечить оборудование на разгонном блоке.
Ориона еще нет. Когда появится - тогда и посмотрим через сколько лет по РН и КА он подтянется к Союзу.
С драконом и Боингом - то же самое.
Так что не несите чушь.

avmich

ЦитироватьПо условиям игры требуется, чтобы безопасность была на уровне, достойном 21 века. То есть, Союз - с "лунными" наворотами, с БО. Не акробатика "любой ценой", а вариант, способный в принципе обслуживать ЛОС.
Я это понимаю. Также, как и то, что "Союз" в эти нормативы уже сейчас входит с трудом. Еще лет десять (ну, двадцать) и уже может не войти.
Валерич - у Вас как обычно политический пердеж в политическую лужу... :D

Валерий, Союз действительно "поджат" по параметрам. Но, по крайней мере технически, можно надеяться на постоянную модернизацию. В том числе и более глубокую, чем последнее время.

Лев, Союз действительно сейчас единственный КК на Земле. Что лишний раз показывает уровень его разработчиков - как первоначальных, так и сегодняшних. Но КК Союз может и получить конкуренцию - вероятнее всего, из США, с входом в строй в ближайшие лет 5 новых КК. Тогда сравнение может измениться, и, конечно, об этом можно беспокоиться уже сейчас. ПТКНП - хороший пример попыток улучшить ситуацию, не будучи связанными ключевыми решениями, принятыми десятилетия назад.

Летать на ПТКНП на орбиту - где действительно нужно больше людей - и летать Союзом на окололунную выглядит довольно разумным вариантом. Понадобится ли Союзу "улучшать наследственность" для, скажем, более безопасных полётов на окололунную - можно будет увидеть, если до этого дело дойдёт.

Пока что вопрос в том, можно ли финансово позволить летать Союзом на окололунную орбиту. Поиск наиболее удобного варианта...

LG

avmich писал(а):
ЦитироватьЛев, Союз действительно сейчас единственный КК на Земле. Что лишний раз показывает уровень его разработчиков - как первоначальных, так и сегодняшних. Но КК Союз может и получить конкуренцию - вероятнее всего, из США, с входом в строй в ближайшие лет 5 новых КК.
Очевидно - в ближайшие 5-7 лет появятся пилотируемые корабли с храктеристиками близкими к Союзу. И что?
ЦитироватьПТКНП - хороший пример попыток улучшить ситуацию, не будучи связанными ключевыми решениями, принятыми десятилетия назад.
Летать на ПТКНП на орбиту - где действительно нужно больше людей - и летать Союзом на окололунную выглядит довольно разумным вариантом. Понадобится ли Союзу "улучшать наследственность" для, скажем, более безопасных полётов на окололунную - можно будет увидеть, если до этого дело дойдёт.
Проблема главная ПТКНП - это то что он делается для формальной замены корабля который уже есть. У НАСА или ЕКА такой проблемы нет - у них нет корабля который стабильно летает и который надо менять на что-то более эффективное. У НАСА и ЕКА проблема - сделать хоть что-то.
Соотвтственно адекватной заменой Союзу может быть только карапь который по всем характеристикам лучше Союза. В том числе и по стоимости кресла.

testest

ЦитироватьСоотвтственно адекватной заменой Союзу может быть только карапь который по всем характеристикам лучше Союза. В том числе и по стоимости кресла.
А будет ли такая необходимость - возить на орбиту 6 человек - когда у американцев появятся свои корабли? Если нет, то стоимость кресла вырастет.

avmich

Я просто уверен, что при нехватке американцев будут больше пускать русских :) . Другое дело, что вынужденно больше будет тратиться денег на ПК. Или, скажем, экспедиции будут дольше полугода... Посмотрим.

Valerij

ЦитироватьВалерий, Союз действительно "поджат" по параметрам. Но, по крайней мере технически, можно надеяться на постоянную модернизацию. В том числе и более глубокую, чем последнее время.
С этим согласен. Проблема в том, что серьезное изменение СА стоит столько, что дешевле начинать новый корабль. И, насколько я понимаю, у СА на пределе количество топлива для управления во время спуска с предварительным "нырком". И добавить его сложно. Представьте себе баллистический спуск при возвращении от Луны.....

ЦитироватьЛев, Союз действительно сейчас единственный КК на Земле. Что лишний раз показывает уровень его разработчиков - как первоначальных, так и сегодняшних. Но КК Союз может и получить конкуренцию - вероятнее всего, из США, с входом в строй в ближайшие лет 5 новых КК. Тогда сравнение может измениться, и, конечно, об этом можно беспокоиться уже сейчас. ПТКНП - хороший пример попыток улучшить ситуацию, не будучи связанными ключевыми решениями, принятыми десятилетия назад.
С этим согласен. И отдельный респект создателям КК "Союз".

ЦитироватьЛетать на ПТКНП на орбиту - где действительно нужно больше людей - и летать Союзом на окололунную выглядит довольно разумным вариантом. Понадобится ли Союзу "улучшать наследственность" для, скажем, более безопасных полётов на окололунную - можно будет увидеть, если до этого дело дойдёт.
А вот здесь проблема. А нужен ли вообще для полетов на орбиту тяжелый корабль? Я понимаю, что у нас засада с морями, но капсула от Боинга вроде штатно на сушу садися должна. Или может быть лучше иметь крылатый, садящийся штатно на полосу, с отделяемой в аварийной ситуации кабиной? А для станции легкие одноразовые шлюпки?

ЦитироватьПока что вопрос в том, можно ли финансово позволить летать Союзом на окололунную орбиту. Поиск наиболее удобного варианта...
Вот не вижу я даже попыток этого поиска.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

PIN

ЦитироватьЛев, Союз действительно сейчас единственный КК на Земле. Что лишний раз показывает уровень его разработчиков

"Уровень его разработчиков" сомнений не вызывает. Только к тому, что это единственный эксплуатируемый сейчас (вне Китая) пилотируемый КА отношения никакого не имеет.  Вообще никакого - состояние пилотируемой космонавтики определяется интересом к ней. И бюджетами, затрачиваемыми на нее.

LG

ЦитироватьСоотвтственно адекватной заменой Союзу может быть только карапь который по всем характеристикам лучше Союза. В том числе и по стоимости кресла.
А будет ли такая необходимость - возить на орбиту 6 человек - когда у американцев появятся свои корабли? Если нет, то стоимость кресла вырастет.
ИМХО хороший вопрос.
Варианты ответов:
- увеличение постоянного российского экипажа длительной экспедиции на околоземной ОС с трех до шести человек
- продажа за деньги мест в длительной экспедиции коммерческим заказчикам за с чет уменьшения количества российских космонавтов менее шести человек
- извоз туристов
- параллельная доставка и возврат грузов - вместо 6 челов+500 кг груза вверх и вниз - например 3 чела+1000 кг груза вверх и вниз
- да, чуть не забыл - если шестеро на ОИСЗ - значит четверо к Луне.

LG

ЦитироватьЛев, Союз действительно сейчас единственный КК на Земле. Что лишний раз показывает уровень его разработчиков

"Уровень его разработчиков" сомнений не вызывает. Только к тому, что это единственный эксплуатируемый сейчас (вне Китая) пилотируемый КА отношения никакого не имеет.  Вообще никакого - состояние пилотируемой космонавтики определяется интересом к ней. И бюджетами, затрачиваемыми на нее.
Вот есть например (условно) проблема - можно сделать ПТКНП хоть завтра но стоимость кресла там будет примерно как на Союзе.
Нужно ли делать такой новый карапь?

PIN

ЦитироватьНужно ли делать такой новый карапь?

Зависит сугубо от политической погоды и силы того или иного лобби. Это не из серии "нужно/не нужно", а из "пробьют/не пробьют".

LG

Зависит сугубо от политической погоды и силы того или иного лобби. Это не из серии "нужно/не нужно", а из "пробьют/не пробьют".
Не - вопрос конкретный. Нужно ли тратить миллиарды бюджетных рублей на новый карапь, если себестоимость кресла которого будет почти как на Союзе (ну или непринципиально меньше). Что - у России нет других более насущных потребностей в тратах космических денег?

Не - вопрос конкретный. Нужно ли тратить миллиарды бюджетных рублей на новый карапь, если себестоимость кресла которого будет почти как на Союзе (ну или непринципиально меньше). Что - у России нет других более насущных потребностей в тратах космических денег?

А что, кресло на ПТК будет дешевле, чем на Союзе?  :roll:
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

LG

А что, кресло на ПТК будет дешевле, чем на Союзе?  :roll:
Должно быть дешевле. Естественно без учета аммортизации ОКР - только по факту пуска.

PIN

ЦитироватьНужно ли тратить миллиарды бюджетных рублей на новый карапь, если себестоимость кресла которого будет почти как на Союзе (ну или непринципиально меньше).

Я не видел ТЗ, но очень сомневаюсь, что "Союз" мог бы его удовлетворить...

LG

ЦитироватьНужно ли тратить миллиарды бюджетных рублей на новый карапь, если себестоимость кресла которого будет почти как на Союзе (ну или непринципиально меньше).

Я не видел ТЗ, но очень сомневаюсь, что "Союз" мог бы его удовлетворить...
Открою тайну - в новых разрабатываемых капсулах начиная с Драгона и заканчивая ПТКНП еще хуже чем в Союзе.

PIN

Что именно "хуже"? Это не технический термин, его в требованиях не используют. По крайней мере, когда их пишут грамотно.

LG

ЦитироватьЧто именно "хуже"? Это не технический термин, его в требованиях не используют. По крайней мере, когда их пишут грамотно.
Обитаемость хуже даже в сравнении с тем сколько кубов приходится на одного героя.
Про наличие на Союзе отдельного изолированного отсека вообще молчу.

PIN

Это не "хуже", это другое, по совершенно очевидным причинам.