Туристические круизы "Союзов" на Луну

Автор MKOLOM, 02.08.2004 08:32:15

« назад - далее »

LG

ЦитироватьАдаптировать отсек Прогресса к ДМу сколько времени займёт?
Там надо к ДМ-у вкрячить пассивный СУ.
Ну почему же, был вариант  со "вторым яйцом".
Это вы про микроскопический ПГО на Союзе или я неправ?
Гдето было фото макета лунного ДМ+БО.

Не, ну это ДМ в двупуск на Союзе в облет Луны точно не вытянет
Тут все просто должно быть.
Примитивный ДМ с приваренной рамой. К раме приварен примитивный шпангоут с примитивным пассивом.
Никаких систем "Курс" на ДМ нет - и так масс мало. Есть только мишень.
Командир Союза находит ДМ и стыкуется ручками своим активом с ДМ-овским пассивом.
Потом - в облет Луны без выхода на ОИСЛ.

Bell

Облет сем по себе, а тем более на ДМе, да еще и двухпуском не перспективен с точки зрения развития лунной программы. В технологическом плане намного полезнее однопуск с криогенным РБ. Тем более, раз уж Протон и КВСК оба хруничевские...

Единственное преимущество двухпуска на ДМе - относительная дешевизна и простота (минимальные доработки матчасти). Но просто ради галочки?...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

LG

ЦитироватьОблет сем по себе, а тем более на ДМе, да еще и двухпуском не перспективен с точки зрения развития лунной программы. В технологическом плане намного полезнее однопуск с криогенным РБ. Тем более, раз уж Протон и КВСК оба хруничевские...

Единственное преимущество двухпуска на ДМе - относительная дешевизна и простота (минимальные доработки матчасти). Но просто ради галочки?...
1-я согласен что облет Луны с ДМ в двупуск - не более чем игра ума и никому не нужно.
2- а где тот КВСК и что он может?

Bell

Я оцениваю облет в 120-150 млн зелени себестоимости. Сюда надо прибавить прибыль (процент накладных расходов в отрасли сами знаете) и разработку с хотя бы одним испытательным полетом с той же стоимостью. А это все придется размазывать по турполетам. При этом при порядке стоимости кресла от 100 млн и выше найти хотя бы 4 клиентов будет крайне сложно, следовательно число полетов будет 1-2 и всЁ. Итого получаем до 200 млн за место - много желающих?...

Короче, как бизнес-идея туристический облет - ерунда. Много возни и мало пользы. Все может изменится только если такие полеты будут частью серьезной государственной программы пилотируемой экспедиции на Луну. Т.е. поедет за паровозом и позволит частично окупить госрасходы, что мы собсно и наблюдаем на примере турполетов на МКС.

LG

ЦитироватьЯ оцениваю облет в 120-150 млн зелени себестоимости.
Я оцениваю в 300 лярд на отработку с учетом пусков ЛКИ+200 лярд себестоимость облета.
Т.е. для окупаемости (если летят 2 клиента) билет надо продавать не менее чем по 120-150 лярдов

Bell

Цитировать1-я согласен что облет Луны с ДМ в двупуск - не более чем игра ума и никому не нужно.
Единственное, что можно сделать полезного таким образом - испытать Союз-Л. Но какой в нем смысл, если не будет остальных компонентов лунной экспедиции? Ни РН, ни КРБ, ни лендера...

Цитировать2- а где тот КВСК и что он может?
Пока только на сайте хруников :) http://www.khrunichev.ru/main.php?id=52

m-s Gelezniak

ЦитироватьАдаптировать отсек Прогресса к ДМу сколько времени займёт?
Там надо к ДМ-у вкрячить пассивный СУ.
Ну почему же, был вариант  со "вторым яйцом".
Это вы про микроскопический ПГО на Союзе или я неправ?
Гдето было фото макета лунного ДМ+БО.

Не, ну это ДМ в двупуск на Союзе в облет Луны точно не вытянет
Тут все просто должно быть.
Примитивный ДМ с приваренной рамой. К раме приварен примитивный шпангоут с примитивным пассивом.
Никаких систем "Курс" на ДМ нет - и так масс мало. Есть только мишень.
Командир Союза находит ДМ и стыкуется ручками своим активом с ДМ-овским пассивом.
Потом - в облет Луны без выхода на ОИСЛ.
Как минимум ориентацию держать должен.
Проверка астронавигации и ТЗП как минимум и в автомате. Ну а накрутить стоимость это у нас всегда сумеют.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

Кстати сюда и ДМ-3 "прикрутить" для обкатки можно.
В общем "набегает" потихоньку, до целесообразности.

Bell

ДМ-3 можно обкатать хоть в этом, хоть в следующем году. Ждать облета Луны совершенно нет никакого смысла.

m-s Gelezniak

ЦитироватьДМ-3 можно обкатать хоть в этом, хоть в следующем году. Ждать облета Луны совершенно нет никакого смысла.
Ну да. Недозаправленным и с нештатной, стартовой (для РБ) центровкой.

Bell

ДМ-8 ШТАТНО предназначен для выведения ПН на ГПО и т.п. поэтому такая ПН для него найдется в любом случае. Только свистни. Луна для этого не нужна.
Нет такой необходимости.

Дм-3 может быть испытан отдельно с другой ПН.

m-s Gelezniak

ЦитироватьДМ-8 ШТАТНО предназначен для выведения ПН на ГПО и т.п. поэтому такая ПН для него найдется в любом случае. Только свистни. Луна для этого не нужна.
Нет такой необходимости.

Дм-3 может быть испытан отдельно с другой ПН.
Быть "кошкой" номер два :wink: ?

Олигарх

ЦитироватьАаааааа, Зомби завербовал Поповкина! :D :D

Поповкин: российские космонавты смогут высадиться на Луне к 2020 году
ЦитироватьПо его словам, в планах также экспедиция человека на Луну. С НАСА и Европейским космическим агентством обсуждается два варианта - либо сделать базу на Луне, либо сделать станцию вокруг Луны.
Тогда уж не Поповкина, а Сафретдини :lol:
Сафретдини ещё летом высказывался, что новый этап развития программы МКС нужно делать на Луне. И предлагал использовать НЭП для начала строительства Лунной орбитальной станции :)

Николай,
Сафретдини имел в виду это?
http://www.space.com/14518-nasa-moon-deep-space-station-astronauts.html

instml

Туристический полет вокруг Луны будет решать научные задачи
ЦитироватьМОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Туристический полет вокруг Луны на модифицированном корабле "Союз", который планирует осуществить компания Space Adventures, будет иметь собственную научную программу, возможно, это будет посадочный исследовательский зонд, сказал РИА Новости глава российского представительства компании Сергей Костенко.

"Мы пока не работали над научной программой, но всегда при выполнении космического полета с туристами отдельным блоком идет научная программа. Конечно, при старте проекта облета Луны мы будем думать об этом. Возможно, это будет зонд", - сказал Костенко.

Предполагается, что экспедиция будет проведена на специально модифицированном российском корабле "Союз". Для этого компания предлагает оснастить российский космический корабль "Союз-ТМА" дополнительным жилым модулем.

Ранее сообщалось, что компания уже продала первое из двух мест на "лунный" рейс, каждое из которых стоит 150 миллионов долларов, и планирует запустить корабль до 50-й годовщины начала программы "Аполлон" - февраля 2017 года.

Костенко отметил, что работа над проектом начнется сразу же, как только появится второй участник полета. Корабль будет готов к старту через два-три года после этого, сказал он.

"Это технические моменты, которые не требуют многих лет разработок, это по любому модернизация корабля. Его проектирование не такое длинное и не такое сложное: это стандартный "Союз", к которому прикрепляется дополнительный бытовой отсек чуть большего объема, который позволит эту неделю (до Луны и обратно) более-менее комфортно летать", - пояснил Костенко.

Он добавил, что потребуются также некоторые изменения в радиационной защите и системе посадки, поскольку корабль будет садиться со второй космической скоростью с ударом об атмосферу.

Уже разработана схема миссии, которая предполагает два запуска - "Союза" с экипажем и разгонного блока ДМ-3. На орбите они будут стыковаться, а затем отправятся в полет к Луне. Есть схемы с посещением МКС и без него.
http://ria.ru/science/20120412/623744431.html
Go MSL!

frigate

Цитироватькорабль будет садиться со второй космической скоростью с ударом об атмосферу.
Трудности первода (Lost in translation) - такое впечатление что текст переводили с русского на английский,
 а затем опять на русский.
Очень напоминает перевод пословицы  "Баба с возу - коням легче" (оригинал), "Если леди выходит из лимузина, он катит быстрее"
(двойной перевод с русского на английский а затем опять на русский)  :roll:
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

Bizonich

"МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Туристический полет вокруг Луны на модифицированном корабле "Союз", который планирует осуществить компания Space Adventures, будет иметь собственную научную программу, возможно, это будет посадочный исследовательский зонд, сказал РИА Новости глава российского представительства компании Сергей Костенко."
У журнализдов обострение? Или  я не правильно понял?
Любознательный дилетант.

Alex_II

ЦитироватьУ журнализдов обострение? Или  я не правильно понял?
Просто кто-то из туристов оплатил только полдороги...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Дмитрий В.

Цитировать"МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Туристический полет вокруг Луны на модифицированном корабле "Союз", который планирует осуществить компания Space Adventures, будет иметь собственную научную программу, возможно, это будет посадочный исследовательский зонд, сказал РИА Новости глава российского представительства компании Сергей Костенко."
У журнализдов обострение? Или  я не правильно понял?

Похоже, эта "новость" появляется с периодичностью в год :lol:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьУ журнализдов обострение? Или  я не правильно понял?
Просто кто-то из туристов оплатил только полдороги...

Valerij? :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Петр Зайцев

Скорее тут что-то вроде Гарриота, у которого была программа, за выполнение которой ему платили заказчики.